Грузы через блок
задача: через блок перекинута нерастяжимая нить с грузами m1>m2. Определить ускорения грузов. Массой блока и нити пренебречь.
m1*a=m1*g-T
m2*a=T-m2*g
Отсюда получаем
а=(m1-m2)/(m1+m2)*g
T=2m1*m2/(m1+m2)*g
Вопрос: почему так (на качественном уровне)?
Почему получается a*сумма масс=разность сил тяжести?
Почему T пропорциональна силам тяжести с такими коэффициентами?
отредактировал(а) marsdmitri: 2023-10-15 22:29 GMT
#58477 Андрей Нахабцев :
Вопрос: почему так (на качественном уровне)?Почему получается a*сумма масс=разность сил тяжести?
Почему T пропорциональна силам тяжести с такими коэффициентами?
Из решения. Простой нужно во время решения задачи выписывать правила и законы которыми вы пользуетесь для составления уравненйи и для их решения.
Если проблемы с пониманием правил и законов, то надо брать учебник на их понимание.
Я не просил меня учить жить.
Ответ «из решения» — просто дурацкий. Вопрос был задан почему по сути, т.е. НЕ из решения так получается.
Если по сути ответить нечего, то лучше ничего не пишите.
отредактировал(а) marsdmitri: 2023-12-08 01:22 GMT
#58541 Андрей Нахабцев :Я не просил меня учить жить.
Зря вы так.
Ответ «из решения» — просто дурацкий.
Хотя, вы правы. Оба ответа дурацкие.
Вопрос был задан почему по сути, т.е. НЕ из решения так получается.
Но и вопрос не лучше.
Зачем вам «качественный» ответ, когда уже есть «количественный»?
У вас же в подписи написано, что вы математик. В таком случае вам должно быть прекрасно известно, что пересказывать словами уравнения (формулы) — занятие неблагодарное. Всегда получается неточно и неполно.
Ладно бы вы спросили, откуда взялись два первых уравнения. Но, скорее всего, вы это и сами знаете. А дальше элементарные алгебраические преобразорвания.
Если по сути ответить нечего, то лучше ничего не пищите.
Хотите, я удалю бессмысленные ответы от marsdmitri и Очепятка?
Ускорение грузов будет одинаковое, просто направлено оно будет в разные стороны.
Поэтому искать надо ускорение одного груза (любого).
Груз более тяжелый (m1) будет ускоряться вниз, соответственно легкий (m2) с тем же ускорением вверх.
По 2зН ускорение равно сумме всех сил действующих на тело деленное на их массу.
Ускорение тела m1 равно: a = (m1g-m2g) / (m1 +m2)
Ускорение тела m2 равно: a = (m2g-m1g) / (m1 +m2)
Почему получается a*сумма масс=разность сил тяжести?
Потому как это 2зН.
Ускорение равно Сумме всех сил действующих на тело, деленное на массу тела. Т.к. тела неразрывно связаны друг с дружкой, то их масса береться в совокупности.
#59144 Pavel_M :Ускорение грузов будет одинаковое, просто направлено оно будет в разные стороны.
Естественно, ведь нить нерастяжимая.
По 2зН ускорение равно сумме всех сил действующих на тело деленное на их массу.
Вот и запишите уравнения так, как положено по второму закону ньютона.
Ускорение тела m1 равно: a = (m1g-m2g) / (m1 +m2)
На первое тело действуют две силы — сила тяжести (m1g) и сила натяжения нити (T). Второй закон Ньютона: \(a_1=\frac{T-m_1g}{m_1}\)
Ускорение тела m2 равно: a = (m2g-m1g) / (m1 +m2)
На первое тело действуют две силы — сила тяжести (m2g) и сила натяжения нити (T). Второй закон Ньютона: \(a_2=\frac{T-m_2g}{m_2}\)
Т.к. тела неразрывно связаны друг с дружкой, то их масса береться в совокупности.
Идиотизм.
Начнем сначала когда на потолке прибита веревка и на ней висит груз. Чему равна сила натяжения нити.
Теперь к гвоздику привяжем еще одну веревку с другим грузом. Можно даже одну нитку взять.
А потом взять подвесить блок и через него на нитке два одинаковых груза — нарисовать силы, а потом разные грузы.
#59159 givigudze :А потом взять подвесить блок и через него на нитке два одинаковых груза — нарисовать силы, а потом разные грузы.
Лишь бы что ляпнуть?