Что считать массой
Предположим у кванта имеется масса, т. е, он будет подчинятся законом центобежной силы, но не будет притягиватся гравитационным полем земли. Что в физике является массой? И как эту массу вычесляют?
Ну да, думал ответ получу но не тут то было! Я сейчас вот о чем, все знают что массу элементарной частицы определяют по воздействию ее с полем Хигса, значит может быть такая ситуация что данная частица не имеет массы в нашем привычном понимании нет у нее гравитона и наоборот может быть такая ситуация что масса есть а поле Хигса на частицу не воздействует. Я понимаю что квантавая механика и ента физика зачастую за гранью понимания обычного человека но все же может такое быть или нет? Хотя бы чисто гепотетически!
Спасибо всем за понимание моего возможно несколько дурацкого вопроса!
Квантовая физика основана на Ньютоновской физике.Просто потому что в школе нас 5-6 лет учат её. Поэтому физикам даже непридет в голову на этим задуматься. Они принимают на веру слова Ньютона который сказал о равенстве гравитационной массы и массы инерции. В принципе он наблюдал за космическими телами и установил их равенство.
С другой стороны большинтсво наших галактик плоские и закручены в спираль. А следовательно наша вселенная не анизатропна и в определенном направление гравитационная масса<>инерциальной.
Путем расщепления матриц и теории дополнения мы можем порадить любые частицы вплоть о тех что на придумывли вы.
#43456 Charge :Предположим у кванта имеется масса,
Давай сразу расставим точки над «и».
Слово «квант» в переводе на русский фзык, означает «ПОРЦИЯ» и, естественно, сама порция массы не имеет, порция — это некоторое количество чего-то… порция смеха… например.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
#43537 Anderis :#43456 Charge :Предположим у кванта имеется масса,
Давай сразу расставим точки над «и».
Слово «квант» в переводе на русский фзык, означает «ПОРЦИЯ» и, естественно, сама порция массы не имеет, порция — это некоторое количество чего-то… порция смеха… например.
Да, а я вот всегда думал что квант это мельчайшая и неделимая часть чего либо, посмотрите в википедии!
Тут вопрос несколько глубже и начинается из эфиродинамики Ацюковского В. А. Я с этой теорией согласен но вот встает вопрос, а что такое эфир? Идеальной средой для этого может стать фотон, но он не имеет массы, а может имеет но?
#43539 Charge :
что такое эфир?
Выдуманная учеными среда, в которую они поместили ВСЁ… Вселенную, галактики, звезды, планеты, человека, животных, растительность......
Они понимали, что должно быть что-то, в чем, как куриная ножка в бульоне плавает материя.
Но знаний в то время было мало и размышляли тем, что было.
Сегодня мы знаем несравненно больше тех, кто жил во времена «открытия эфира».
Сегодня мы запускаем спутники к другим планетам и даже за солнечную систему и имеем с ними связь. За счет чего у нас есть возможность управлять спутниками? За счет эфира?
Нет, эфир тут не помощник. Связь осуществляется за счет электромагнитного поля, которое заменило эфир в умах прогрессивных людей, а в умах неучей эфир по-прежнему живет.
#43540 Anderis :#43539 Charge :что такое эфир?Выдуманная учеными среда, в которую они поместили ВСЁ… Вселенную, галактики, звезды, планеты, человека, животных, растительность......
Они понимали, что должно быть что-то, в чем, как куриная ножка в бульоне плавает материя.
Но знаний в то время было мало и размышляли тем, что было.
Сегодня мы знаем несравненно больше тех, кто жил во времена «открытия эфира».
Сегодня мы запускаем спутники к другим планетам и даже за солнечную систему и имеем с ними связь. За счет чего у нас есть возможность управлять спутниками? За счет эфира?
Нет, эфир тут не помощник. Связь осуществляется за счет электромагнитного поля, которое заменило эфир в умах прогрессивных людей, а в умах неучей эфир по-прежнему живет.
Так вот и я примерно о том же. При всем том, что я знаю мне трудно даже представить ситуацию при которой небыло бы электромагнитной волны и электромагнитных колебаний. Даже если создать какой либо нибудь саркофаг с идеальноым экраном что наверняка и в прицепе не возможно! Фотоны есть везде!
#43543 Charge :
Фотоны есть везде!
Фотоны — не комары и везде их нет.
Выключи свет в комнате и фотоны исчезнут.
Неверные представления ыедут к неверным выводам.
#43545 Anderis :#43543 Charge :Фотоны есть везде!Фотоны — не комары и везде их нет.
Физики нас учат что фотон это волна, а где в чем в какой среде? А если смотреть на фотоны как на ту самую среду, свет это просто волна в среде фотонов и если выключить свет вы выключите генератор волны и все.
#43549 Charge :#43545 Anderis :#43543 Charge :Фотоны есть везде!Фотоны — не комары и везде их нет.
Физики нас учат что фотон это волна, а где в чем в какой среде? А если смотреть на фотоны как на ту самую среду, свет это просто волна в среде фотонов и если выключить свет вы выключите генератор волны и все.
Физики учат, а своей соображалки у тебя нет? Живешь чужим умом?
Изучи откуда берется фотон, что его создает.
Почему вы не хотите почитать статью Окуня «Понятие массы»
#43456 Charge :Предположим у кванта имеется масса, т. е, он будет подчинятся законом центобежной силы, но не будет притягиватся гравитационным полем земли.
Это как это?!
Ежели что-то (квант, не квант) имет гравитационную массу, то энто что-то обязано притягиваться, и Землей, и Луной, и Солнцем, и, вообще, всем, что имеет гравитационную массу.
Закон всемирного тяготения, однако.
#43534 Очепятка :Квантовая физика основана на Ньютоновской физике.Просто потому что в школе нас 5-6 лет учат её. Поэтому физикам даже непридет в голову на этим задуматься. Они принимают на веру слова Ньютона который сказал о равенстве гравитационной массы и массы инерции. В принципе он наблюдал за космическими телами и установил их равенство.
-------------------------------------
????
Физика основана на миллионах опытов, не на вере.
Есть ученые. Они обнаружили совпадение теории с опытами, которые уже 20 000 лет как человечество использyет в практике. Взвешивание тел.
Ньютон обобщил теорию Коперника, опыты Галилио Галилея и многих других ученых.
А сейчас в развитых странах есть стандартные знания.
Теория называется Механика.-----------------------------------------------------------------
С другой стороны большинтсво наших галактик плоские и закручены в спираль. А следовательно наша вселенная не анизатропна и в определенном направление гравитационная масса<>инерциальной.
Что за чепуха.
У галактик есть угловая скорость вращения.Вместе с ними вращается окружающий их ионизированный газ и заряженные частицы пыли пыли. На них деиствуют электромагнитные и гравитационные силы+ поток фотонов и плазмы от звезд. Cкорость потока 550 км в секунду.
Никакой анизатропии, и не равенствa гравитaциионной и инерционной масс нет.
------------------------------------------------------
Путем расщепления матриц и теории дополнения мы можем порадить любые частицы вплоть о тех что на придумывли вы.
----------------------------------
Не правда. Проводят опыты. Находят в них частицы.
А не наоборот. Не надо ставить телегу (теорию) впереди лошади (эксперименты).
Как измерять массу: 5 шагов (с иллюстрациями) (wikihow.com)
#43532 Charge :… значит может быть такая ситуация что данная частица не имеет массы в нашем привычном понимании нет у нее гравитона и наоборот может быть такая ситуация что масса есть а поле Хигса на частицу не воздействует. Я понимаю что квантавая механика и ента физика зачастую за гранью понимания...
.У людей (за гранью их знаний и понимания, но с богатой фантазией) после слова «значит», начинается такая ахинея, что впору «всех святых выносить».
отредактировал(а) Evalmer: 2023-06-02 08:04 GMT
#56621 Evalmer :#43532 Charge :… значит может быть такая ситуация что данная частица не имеет массы в нашем привычном понимании нет у нее гравитона и наоборот может быть такая ситуация что масса есть а поле Хигса на частицу не воздействует. Я понимаю что квантавая механика и ента физика зачастую за гранью понимания...
.У людей (за гранью их знаний и понимания, но с богатой фантазией) после слова «значит», начинается такая ахинея, что впору «всех святых выносить».
Что правда, то правда. И против ахинеи святые не помощники. У меня тоже богатая фантазия, но не на столько.
Вчера я здесь поместил свою фантазию в виде комментария по поводу массы и чаво оно означает, но она кудато исчела вместе с чьим-то комментарием, которая была до этого. Причём исчезла без суда и следствия. Может модератор знает? Он у нас всё знающий, всемогущий и всем помогающий специалист. Уважаемый Zam, обращаюсь к Вам лично, вся надежда на Вас, пожалуйста, расследуйте и подскажите, чьих рук это дело могло быть и куда она могла исчезнуть? И строго накажите того, кто совершил это пиступление. И можно ли её восстановить. Я там никого не обозвал, никого не трогал, не материл, я там культурно выразил только свои мысли и не более того, причём с удовольствием. За ранее балгадарю, Хуснулла.
#56634 Хуснулла Алсынбаев :У меня тоже богатая фантазия
Судя по вашим сообщениям, у вас чрезвычайно бедная фантазия. И ещё более бедный уровень образования.
Может модератор знает?
У нас не один модератор.
Уважаемый Zam, обращаюсь к Вам лично, вся надежда на Вас, пожалуйста, расследуйте и подскажите, чьих рук это дело могло быть и куда она могла исчезнуть?
Вашего сообщения я не видел. Полномочий и инструментов для расследования мне Администрация не предоставила. Помочь не могу. Обращайтесь в Администрацию.
#56621 Evalmer :#43532 Charge :… значит может быть такая ситуация что данная частица не имеет массы в нашем привычном понимании нет у нее гравитона и наоборот может быть такая ситуация что масса есть а поле Хигса на частицу не воздействует. Я понимаю что квантавая механика и ента физика зачастую за гранью понимания...
Да, давненько я этот вопрос задавал, аж 2021 году. Вообще, в конце предложения должен быть большой вопросительный знак, я просто пытался понять может ли быть такое или нет. С русским языком у меня и сейчас бывают некоторые проблемы, уж извините если что! Да и статью Окуня http://ritz-btr.narod.ru/okun.pdf я тогда еще не читал!
Справедливости ради, решил немного пофилософствовать. Есть один занимательный эксперимент с давлением света, корпускулярно-волновые свойства света думаю еще никто не опровергал. Напомню суть эксперимента, на две пластины белого и черного цвета, подвешенные на одном штативе, направляют яркий поток света, и пластины поворачиваются, при чем в сторону белой пластины. Возникает как говорят световое давление. Мы знаем, свет есть поток фотонов, которые в априори не имеют массы. Мы знаем, фотоны отражаются от белой пластины и поглощаются черной пластиной. На этом основании мы можем сделать теоретический вывод о наличии реактивной составляющей у белой пластины и ее отсутствие у черной в результате поглощения. Но простите, если есть реактивная тяга, значит должна быть и масса. И тут возникает естественный вопрос, массы у фотона как бы нет, а может быть его нет в нашей системе отсчета. Но в среде себе подобных фотонов они имеют массу. Вспомните формулу Ньютона, расписывать не буду, ее легко найти в интернете.
Что в нашем случае есть масса. Так просто притяжение одного тела к другому. А кто сказал, что между фотонами нет того самого притяжения. Разумеется, данное притяжение будет совершенно другим, и возможно гравитационная постоянная ( G) здесь не будет работать. Вот вам и суть вопроса???
А вы говорите масса!
Разумеется, это только философия, но кто знает.
#56666 Charge :корпускулярно-волновые свойства света думаю еще никто не опровергал.
Не опровергал никто вменяемый. Тут на форуме вы найдёте целую роту опровергунов.
Мы знаем, свет есть поток фотонов, которые в априори не имеют массы.
Не априори (до опыта). Это экспериментальный факт.
Мы знаем, фотоны отражаются от белой пластины и поглощаются черной пластиной. На этом основании мы можем сделать теоретический вывод о наличии реактивной составляющей у белой пластины и ее отсутствие у черной в результате поглощения.
Не так. Сила светового давления есть на обе пластины. Но на чёрную пластину она в два раза меньше, чем на белую (или зеркальную).
Но простите, если есть реактивная тяга, значит должна быть и масса.
Это не реактивная тяга, это сила давления.
Нет. Импульсом обладают и частицы с нулевой массой.
И тут возникает естественный вопрос, массы у фотона как бы нет, а может быть его нет в нашей системе отсчета. Но в среде себе подобных фотонов они имеют массу. Вспомните формулу Ньютона, расписывать не буду, ее легко найти в интернете.
Масса фотона равна нулю. Масса — величина инвариантная, от выбора сисетмы отсчёта не зависит. Формулы Ньютона (приблизительные) к фотонам не применимы. Нужно пользоваться более точными формулами общей теории относительности.
А кто сказал, что между фотонами нет того самого притяжения. Разумеется, данное притяжение будет совершенно другим, и возможно гравитационная постоянная ( G) здесь не будет работать. Вот вам и суть вопроса???
Между фотонами есть гравитационное притяжение. Потому что оно определяется не массой, а энергией и мпульсом. А это у фотонов имеется.
Разумеется, это только философия
Разумеется философия, в переводе на русский — словоблудие.
#56666 Charge :на две пластины белого и черного цвета, подвешенные на одном штативе, направляют яркий поток света, и пластины поворачиваются, при чем в сторону белой пластины.
Мы знаем, свет есть поток фотонов, которые в априори не имеют массы.
- У фотона есть импульс, который, собственно говоря, и заставляет пару пластин поворачиваться.в сторону белой. Ибо, от белой отражается больше фотонов, чем от черной. Тем самым, сообщая белой пластине больший импульс.
- Наличие импульса у фотона, свидетельствует о наличии у него массы, из механических соображений:
\(p= m~c\)
отредактировал(а) Evalmer: 2023-06-03 13:01 GMT
#56670 Evalmer :У фотона есть импульс, который, собственно говоря, и заставляет пару пластин поворачиваться.в сторону белой. Ибо, от белой отражается больше фотонов, чем от черной. Тем самым, сообщая белой пластине больший импульс.
Тут всё верно.
Наличие импульса у фотона, свидетельствует о наличии у него массы, из механических соображений:
\(p= m~c\)
А тут всё неправильно.
Масса фотона ноль. Импульс фотона \(p=\frac{h}{\lambda }\) .
Классическая маханика к фотонам неприменима. Нужно пользоваться квантовой механикой.
#56667 zam :А кто сказал, что между фотонами нет того самого притяжения. Разумеется, данное притяжение будет совершенно другим, и возможно гравитационная постоянная ( G) здесь не будет работать. Вот вам и суть вопроса???
Между фотонами есть гравитационное притяжение. Потому что оно определяется не массой, а энергией и мпульсом. А это у фотонов имеется.
А как же E = mc 2? Да, помню масса зависит от внутренней энергии и как следствие от температуры, а что есть температура, правильно, частота излучения λ?
Рассуждая о фотонах, мы действительно не можем применять многие выводы классической физики, но…
#56676 zam :Масса фотона ноль. Импульс фотона \(p=\frac{h}{\lambda }\) .
Классическая маханика к фотонам неприменима. Нужно пользоваться квантовой механикой.
По-вашему, Альберт, наш, Эйнштейн, вывел свою формулу (основываясь на расчете работы выхода электрона в фотоэффекте): \(E= mc^2\) , не на основе представления о импульсе фотона: \(p=mc\) ?
Если нет, то покажите мне как он это сумел проделать!
Смешно получается, правда, в первом случае масса должна расти а во втором падать, как так? А загадка решается проще чем вы думаете. Если мы говорим о волновых проявлениях, тогда, да, это импульс p, и действительно у волны не может быть массы. Но если мы говорим о фотоне как о корпускуле, тогда это просто энергия E = mc2 и масса у фотона есть.
Интересно было бы услышать обоснованное доказательство обратного!
Вот вам и масса. А кто то на меня всех святых натравливать хотел, да не в обиде.
#56684 Charge :Между фотонами есть гравитационное притяжение. Потому что оно определяется не массой, а энергией и мпульсом. А это у фотонов имеется.
А как же E = mc 2?
\(E_{\color{red}0}=mc^2\) Очень просто. Масса фотона равна нулю. Следовательно, энергия покоя фотона равна нулю. Следовательно, фотон покоиться не может.
Да, помню масса зависит от внутренней энергии и как следствие от температуры,
Правильно.
а что есть температура, правильно, частота излучения λ ?
Неправильно. Температура — понятие весьма сложное, имеет много определений, часто не совпадающих. Наиболее общее, термодинамическое: температура есть частная прозводная энергии системы по её энтропии.
Буковкой \(\lambda\) обычно обозначают длину волны, а частоту — буковкой \(\nu\) . Естественно, температура — это не то и не другое.
Рассуждая о фотонах, мы действительно не можем применять многие выводы классической физики, но…
… но должны помнить, что классическая физика есть частный случай физики квантовой, её предельный случай, получающийся из квантовой при \(h\to 0\) , то есть в тех (весьма не редких) случаях, когда постоянная Планка может считаться пренебрежимо малой величиной. Процессы с фотонами к таким случаям не относятся.
#56686 Evalmer :По-вашему, Альберт, наш, Эйнштейн, вывел свою формулу (основываясь на расчете работы выхода электрона в фотоэффекте): \(E= mc^2\) , не на основе представления о импульсе фотона: \(p=mc\) ?
Естественно, нет.
Если нет, то покажите мне как он это сумел проделать!
Он сам вам это может показать: https://scask.ru/l_book_tot.php?id=35 https://scask.ru/l_book_tot.php?id=35 .
#56692 Charge :Смешно получается, правда, в первом случае масса должна расти а во втором падать, как так?
Никак не получается «падения» массы с ростом энергии. Ни в первом случае такого не получается, ни во втором не получается тоже. Это у вас просто что-то с логикой смешное получается. Не иначе...
#56692 Charge :Смешно получается, правда,
Правда. До слёз.
в первом случае масса должна расти а во втором падать
Что такое первый случай?
Что такое второй случай?
#56676 zam :
Масса фотона ноль. Импульс фотона \(p=\frac{h}{\lambda }\) .
Уважаемые, чем отличается квант от фотона?
Zamсчитает, что фотонов нет, я с ним согласен и я ему верю, тогда куда девать фотоны? Сказать-то можно, что фотонов нет, а вот как доказать, что фотонов нет, это дело серьёзное. Я вот пытаюсь доказать, что гравитационная постоянная не постоянная, вробе бы и доказал, но ведь мне никто не поверит, здешнии физики, вроде как и не физики. А если это докажет какой-нибудь академик, да ещй со званием нобелевского лауриата, или докажет какой-то научный центр, тогда да, все поверят, что она не постоянная. Никуда не денешься, так устроена движение науки вперёд.
Макс Планк придумал порцию энергии или квант энергии, которую якобы несёт волна, а остальные, квант энергии превратили в частицу фотон. Макс Планк не понимал, что такое волна в пространстве, из чего волна состоит, как она движется и что несёт волна, он у волны понимал только длину и частоту, а о её амплитуде понятия не имел, не смог описать волну. Он понимал волну как график на бумаге, вроде как некое движение точки по синусоиде, вроде как движение точки на ободе катящегося колеса с определённым радиусом. Из этой фантази Плакнка считают, что фотон движется и вращается, отсюда у фотона появилась скорость вращения, угловой момент и некий спин. А вот массы у фотона нет, поскольку вотон это порция энергии или кусочек энергии, а у энергии нет массы. Энергия – штука не материальная, нет материи, нет массы. Вот такие вот фантозии у физиков.
Волна есть волна и частицей не может быть. Частица есть частица и волной не может быть. Но беда в том, что частица совершает импулс вроде как волна, но не совсем точно. Это связано с тем, что у любой частицы нет определённой поверхности, она вроде как очень мягкий ватный шарик, у которого плотность увеличивается ближе к центру и который обладает определённой упругостью, чем сильнее давишь на нё, тем она становится упругее. Волны совершают импульс одна за одной, отдают полностью свою силу и умирают, а частицы совершают импульс, причём хаотично и отскакивают.
Вот такая вот кибениматика у квантовой механики в кратце. Хотите верьте, хотите нет.
Я так думаю. Хуснулла.
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2023-06-04 12:39 GMT
Хуснулла, квантом называют порцию энергии которую излучает источник излучения в результате одного акта излучения. Согласно Планку и Эйнштейну все нагретые тела и любые атомные системы излучают и поглощают энергию квантами. Фотонами называют кванты энергии имеющие спектр излучения воспринимаемый человеческим глазом. Фотоны имеют электромагнитную природу, однако никто толком не знает их пространственную структуру и каким образом они могут переносить импульс. Тем не менее, энергию и импульс они несут, что подтверждается многими экспериментами: фотоэффектом, комптоновским рассеянием, эффектом Мессбауэра и пр.