Механика, ЗСЭ

День добрый! Нужно решить задачку про ЗСЭ. Имеется форма конуса сферической головной частью радиусом R. Удар частицы о сферическую поверхность происходит в точке А, расположенной под углом γ относительно оси преграды. При этом АО = R. Я вот хочу связать новую систему отсчета, связать ее с конусом, а конус представить как угол(см ниже). Могу ли я провернуть такой маневр?
отредактировал(а) zam: 2023-03-13 16:57 GMT

#55636 Сокольян :Нужно решить задачку про ЗСЭ.
А что за задачка?
Удар частицы о сферическую поверхность происходит в точке А, расположенной под углом γ относительно оси преграды.
У вас почему-то два угла обозначены буквой \(\gamma \) .
Я вот хочу связать новую систему отсчета, связать ее с конусом
Вы имеете право выбирать любую систему отсчёта, как вам будет удобнее. А старая система отсчёта с чем связана?
а конус представить как угол(см ниже).
Этой фразы я не понял.
А чем отличается нижний рисунок от верхнего?

#55637 zam :#55636 Сокольян :Нужно решить задачку про ЗСЭ.
А что за задачка? — Задача из типового расчета, вузовская:)
Удар частицы о сферическую поверхность происходит в точке А, расположенной под углом γ относительно оси преграды.
У вас почему-то два угла обозначены буквой \(\gamma \) .180-y
Я вот хочу связать новую систему отсчета, связать ее с конусом
Вы имеете право выбирать любую систему отсчёта, как вам будет удобнее. А старая система отсчёта с чем связана? С землей, там были даны скорости шарика и конуса, но я хочу работать со скоростью шара и связать систему с конусом, который я попытался представить в виде наклонной поверхности
а конус представить как угол(см ниже).
Этой фразы я не понял.
А чем отличается нижний рисунок от верхнего? Мне сложно было представить конус и как то с ним взаимодействовать, поэтому появилась идея «упрощения задачи» путем представления не конуса, а какой-то поверхности под углом 180-y