Гироскоп

О чем работа Эйллера о гироскопе ?
В чем сложность математическая ?
Почему задача моделирования гироскопа до сих пор считается одной из самых сложных ?

#54825 givigudze :О чем работа Эйллера о гироскопе ?
А где почитать? У вас есть ссылка?
В чем сложность математическая ?
Пожалуй в том, что приходится работать в сферической системе координат, а не в декартовой, для которой уравнения движения давно выучены. А тут нужно в справочнике смореть.
Почему задача моделирования гироскопа до сих пор считается одной из самых сложных ?
Кем считается? Я сложностей не вижу.

Это я про математиков читал, начал с биографии Эйллера. Гироскопом занимался Эйллер, потом Софья Ковалевская. Автор статьи писал что моделирование вращение происходит с очень абстрактными математическими понятиями.
Ну нам в универе тоже рисовали волчок, пару векторв, но мне кажется такими понятими не смоделируешь волчок, всякие там прицессии, вибрации. Да и Эйллер такой простотой бы не занимался (если конечно это так просто). Это типа как работает логопериодическая антенна — да там просто, а рассчитай — ну, а. ну там, э, бэ и так далее.
Ну вот на пальцах опишите как PowerBall работает, почему он раскручивается .
Почитать видимо можно начать здесь https://cyberleninka.ru/article/n/o-svoystvah-dvizheniy-simmetrichnogo-giroskopa-eylera-pri-proizvolnyh-nachalnyh-znacheniyah-uglov-reshenie-zadachi-s-pomoschyu/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/o-svoystvah-dvizheniy-simmetrichnogo-giroskopa-eylera-pri-proizvolnyh-nachalnyh-znacheniyah-uglov-reshenie-zadachi-s-pomoschyu/viewer

#54835 givigudze :Гироскопом занимался Эйллер, потом Софья Ковалевская.
Эйлер — прежде всего математик (на мой взляд, один из двух величайших, наряду с Гауссом). Когда ему попадалась интересная задача, он её решал. Причём обычно придумывал новый метод решения. Что он придумал в этом случае, я не знаю. Возможно, углы Эйлера (один из способов описания ориентации твёрдого тела). Широкой публике они известны под названием курс, крен, дифферент (тангаж).
Автор статьи писал что моделирование вращение происходит с очень абстрактными математическими понятиями.
Маематические понятия все абстрактные, начиная с натуральных чисел. Не бывает более абсрактных и менее абстрактных.
Ну нам в универе тоже рисовали волчок, пару векторв, но мне кажется такими понятими не смоделируешь волчок, всякие там прицессии, вибрации.
Вполне смоделируешь. Собственно, достаточно трёх законов Ньютона.
Да и Эйллер такой простотой бы не занимался (если конечно это так просто).
Написать систему уравнений движения — просто. Решить эту систему - весьма сложно, тут и Эйлеру есть чем заняться. Особенно в случае воздействия на волчок внешних сил.
Ну вот на пальцах опишите как PowerBall работает, почему он раскручивается .
Вполне прилично описано в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гироскопический_тренажёр https://ru.wikipedia.org/wiki/Гироскопический_тренажёр .
Почитать видимо можно начать здесь
Лучше начать с учебников.

Да это как с преподованием технической электродинамики — года два учили учили, а посчитать так ничему и не научили.
Вот там есть такое понятие «тензор инерции». Это вообще за гранью понимания. Ну ладно у пьезоэффекта есть тензор — действительно в разных направлениях разные свойства у кристалла из-за его кристаллической решетки. А у инерции то какой тензор, энерция что ли распространяется квантовыми частицами мехатронами или инерционами ?
Так же пишут что ни в коем случае нельзя смазывать PowerBall, я смазывал — и после смазки крутится лечке, быстрее. И спортсмены рекомендуют мыть и смазывать Powerball.

Вот к примеру. В чем разница между гироскопом раскрученным под углом Альфа и гироскопом, который был раскручен горизонтально пов. земли, а потом его ударом повернули на угол Альфа. ?

#54854 givigudze :Вот к примеру. В чем разница между гироскопом раскрученным под углом Альфа и гироскопом, который был раскручен горизонтально пов. земли, а потом его ударом повернули на угол Альфа. ?
Нет разницы. Гироскоп «не помнит», каким именно способом он приведён в текушее состояние.

Вроде бы если ударить гироскоп не сильно, он обратно восстанавливается. PowerBall примерно так себя и ведет, но у него рамка с осью, а рамка в шарике.

#54885 givigudze :Вроде бы если ударить гироскоп не сильно, он обратно восстанавливается.
Нет.
PowerBall примерно так себя и ведет, но у него рамка с осью, а рамка в шарике.
PowerBall, возможно, обладает памятью. Гироскоп (симметричный волчок) — нет.

Про гироскопы читал поверхностного, механикой вообще не занимался. Но как я понимаю PowerBall — это отдельный вид гироскопа.
Замечу что волчок, который крутят на столе — это не гироскоп. Потому что у него одна точка зацепления с поверхностью. У гироскопа всё таки две.
Гироскопы бывают двух видов. Одни для механической стабилизации, без датчиков. Другие для акселерометров, с датчиками. Как я понял используют пьезокристаллические датчики.

Есть много видео про гироскопы.
Для начала вот такое. Интересно что? — ударили по оси волчка — и он начал качатся. Как объяснить это качение? И интересно вращение рамки гироскопа.