Эксперимент Майкельсона - Морли

Этот опыт Майкельсона-Морли заставил физиков принять постулат об
Автор
Сообщение
fannn54
#54467 2023-01-13 06:33 GMT

 

 

Эксперимент Майкельсона – Морли

 

Нет явления более впечатляющее наш разум своими масштабами, чем взаимодействие частиц нашего мироздания между собой. Если мы обратим внимание в суть причины вещей нас окружающих, то можно убедиться, что каждая частица в каком бы только она не была состоянии, она взаимодействует со всеми остальными частицами и явлениями всей нашей Вселенной одновременно. 

Действие одновременности явлений, нами воспринимаемые в бесконечности и непрерывности, не имеет границ для воображения и поражает наш разум настолько, что мы поневоле начинаем осознавать существование некоего универсального целого, который правит всей окружающей нас действительностью. Прежде нашему воображению не поддается пространство-время, где происходят все эти взаимодействия. 

Теоретические основы современной науки о пространстве-времени в настоящее время представлены концепциями, развитыми в XIX веке 

В девятнадцатом веке пространство-время представлялось как особая всепроникающая среда. Тогда же Д.Максвелл установил, что в пространстве, где изменяется магнитное поле, возникает изменяющееся электрическое поле. Он так же выдвинул концепцию, что свет в пространстве-времени не что иное, как электромагнитное излучение. К тому времени так же были известны волновые свойства света. Представлялась, что средой для световых волн может также быть особая всепроникающая среда – «светоносный эфир». В связи с этим возник вопрос: «распространяется ли классический принцип относительности Галилея в механике и на электромагнитные явления?» По классическому закону сложения скоростей Галилея при переходе на другую систему отсчета движущейся со скоростью v скорость электромагнитной волны должна была бы равняться 

c+v

c – скорость электромагнитной волны.

v – скорость системы отсчета.

/>page4_ris_1_1_

 

Рис.1. Интерферометр Майкельсона.

 

Революционным решением этой проблемы оказался эксперимент Майкельсона-Морли, который был осуществлен в 1887 году. Для этого был использован интерферометр Майкельсона (рис.1) где луч 1 от источника света расщепляется на посеребренной поверхности плоскопараллельной пластинки на два луча: 2 и 3. Первый из них, отразившись от зеркала I, частично проходит через пластинку попадает в зрительную трубу. Луч 3 после отражения от зеркала II снова на посеребренную поверхность и частично отражается в зрительную трубу. Таким образом, в зрительной трубе можно наблюдать интерференцию лучей, разность хода между которыми определяется расположением зеркал относительно пластинки и толщиной этой пластинки. Расчеты показывали, что при повороте интерферометра относительно направления движения земли должно было наблюдаться заметное смещение интерференционных полос, пропорциональное скорости движения этого прибора вместе с Землей; По этому смещению надеялись определить скорость «эфирного ветра» и его направление. Однако к удивлению ученых эксперимент показал, что никакого сложения скоростей не происходит. 

Этот опыт Майкельсона-Морли заставил физиков принять постулат об инвариантности значения скорости света, во всех инерциальных системах отсчета. 

В 1905 году А.Эйнштейн отбросил классическое правило сложения скоростей и принял в качестве основного постулата следующее: «свет в пустоте всегда распространяется с постоянной скоростью, не зависящей от скорости движения тела» и назвал его принципом постоянства скорости света. 

Он также ввел свой специальный принцип относительности: «все законы физики должны быть одинаковы во всех инерциальных системах отсчета, движущихся друг относительно друга поступательно и равномерно» (с постоянной скоростью). 

Эти две предпосылки, писал сам Эйнштейн, вполне достаточны для того, чтобы построить простую, свободную от противоречий электродинамику движущихся сред, в которой будут излишними понятие эфира, абсолютного пространства и абсолютного времени. 

Эксперимент Майкельсона-Морли ставился с целью обнаружить среду «светоносный эфир», с которой можно было бы связать абсолютную систему отсчета, которая должна  оставаться в покое относительно всего движущегося. Экспериментом эта абсолютная система отсчета не была обнаружена. Но этот отрицательный результат послужил основанием для утверждения, что направление и скорость движения тел относительно «мирового эфира» обнаружить невозможно и не более. Эксперимент Майкельсона-Морли, являясь экспериментальной основой этих двух принципов Эйнштейна, им же и противоречит. Так как специальная теория относительности Эйнштейна предполагает системы отсчета, движущиеся друг относительно к другу, а опыт этого не предполагает. В опыте источник и наблюдатель находятся в одной системе, которая движется только относительно предполагаемой абсолютной системы отсчета «светоносного эфира».

Структурность пространства-времени.

Отсутствие абсолютной системы отсчета, покоящейся относительно всего в опыте Майкельсона-Морли и наличие ускорения в полях пространства-времени, которые мы наблюдаем при Доплеровском движении, наводит нас на мысль существования «динамичной среды» т.е. существования структуры пространства-времени, которая могла бы быть основополагающей и универсальной системой всей нашей окружающей действительности. Об этой структуре пространства-времени замечательно высказался Э.Шрёдингер в 1950 году так: «Четырехмерный континуум, наделенный определенной геометрической структурой — структурой, которая подчиняется определенным чисто геометрическим законам, — является правильной моделью реального окружающего нас мира развивающегося в пространстве-времени, со всем, что он содержит, и со всеми деталями его поведения, с игрой событии, в нем происходящих». Он этим своим высказыванием подтвердил, что пространство-время наделено структурой, которая является основополагающей причиной вещей и явлений окружающего нас Бытия. 

Эту «динамичную среду», мы можем представить системой, способной совершать свободные гармонические колебания электромагнитных состояний всех точек этой среды. В среде, которой изменение электрических и магнитных состояний происходит угловыми изменениями их напряженностей и их поляризаций. Которые в свою очередь одинаковы для любой системы отсчета и никогда не зависит от скорости и направления этой системы отсчета. 

Это существование «динамичной среды» также подтверждается теорией электромагнитного поля Д. Максвелла. Он теоретически обосновал, что между электрическими и магнитными состояниями полей электромагнитных излучений существует тесная связь: всякое изменение магнитного поля вызывает появление в окружающем пространстве изменяющегося электрического поля. Аналогично всякое изменение электрического поля вызывает появления в окружающем пространстве изменяющегося магнитного поля. При существовании «динамичной среды» появление этих электрических и магнитных состоянии полей можно объяснить тем, что эти состояния являются состояниями этой «динамичной среды» т.е. структуры пространства-времени, которые в противоположных направлениях от любой точки пространства зеркально обращаются, магнитные состояния превращаются на электрические поля, а электрические на магнитные. То есть они являются состояниями структуры пространства-времени. 

Существование динамичной структуры пространства-времени и сам опыт Майкельсона-Морли противоречат специальной теории относительности А. Эйнштейна. Так как «динамичная среда», в которой изменение электрических и магнитных состояний происходит их угловыми изменениями, которые в свою очередь предполагают ускоренное движение. Значит удовлетворяют классическому принципу относительности, где в различных инерциальных системах отсчета скорость одного и того же тела различна, но ускорение тела в отличие от скорости, одинаково во всех инерциальных системах отсчета. Согласно классическим представлениям, если одна из систем оказывается инерциальной, то и любая другая, движущаяся с постоянной скоростью относительно первой, также является инерциальной. 

Рассматривая эту «динамичную структуру» пространства-времени, применяя принцип суперпозиции электромагнитных излучений, где через любую точку пространства-времени электромагнитные излучения распространяются по всем направлениям независимо друг от друга. Логикой такой принцип суперпозиции электромагнитных излучений предполагает, что по одному лучу, электромагнитные излучения во всех точках по этому лучу в бесконечности, в непрерывности и в одновременности, могут иметь только периодические электромагнитные состояния поляризации напряженностей по фазам. Или один вид электромагнитного излучения по одному лучу, в одной точке и в определенный момент времени, может иметь только одно равновесное электромагнитное состояние поляризации изменении напряженностей по фазам. Или рассуждая далее, можно считать, что все виды электромагнитных излучений по одному лучу, в одной точке и в определенный момент времени имеют разные равновесные электромагнитные состояния поляризации изменении напряженностей по фазам. 

Исходя из этих свойств суперпозиции электромагнитных излучений, можно принять, что точки пространства по всем направлениям лучей отдаленные от одной точки с одинаковыми по составу равновесными электромагнитными состояниями поляризации по циклически частотным фазам в определенный момент времени можно принять за структуру пространства времени. Или любую точку волновой поверхности в любой момент времени можно рассматривать как Начало полей структуры пространства времени. В этих точках полей пространства происходит изменение поляризации векторов напряженностей собственных гармонических колебании электромагнитных состоянии, а величина векторов В и Н не меняется она для пространства времени всегда постоянна. Полагаясь изложенному выше и логике, можем принять, что система структуры полей пространства-времени имеет собственное поперечное гармоническое вращение равновесных электромагнитных состоянии поляризации векторов напряженностей, которая имеет для пространства времени точную фазовую угловую частоту. 

Поля электромагнитных излучений существуют и находятся в резонансе с полями пространства времени и в их зеркальном отражении и симметрии. Распространение электромагнитных излучений происходит от тенденции к достижению равновесных электромагнитных состояний поляризации по лучу в направлении распространения этого излучения. Для их распространения необходимым условием должно быть то, что каждый вид электромагнитного излучения в одной точке в определенный момент времени по одному лучу должен иметь одно равновесное электромагнитное состояние поляризации векторов В и Н. Все явления, происходящие вокруг нас в природе с электромагнитными излучениями (радиосвязь, магнитная запись, испускание и поглощение атомами и молекулами, распространение и изменение скорости в средах, дифракция и интерференция и все геометрические свойства электромагнитных излучений) происходят благодаря их зеркально симметричного резонанса с полями структуры пространства времени. 

Приемное устройство радиоволн. Различные передающие устройства радиоволн возбуждают в атомах их антенн переменное электромагнитное состояние поляризации изменении напряженностей их полей пространства времени, которые в свою очередь резонансно создают электромагнитное излучение определенной частоты. 

Поля пространства времени атомов антенн приемных устройств, настроенные на определенную частоту, резонансно поглощают электромагнитное излучение, созданное передающим устройством этой же частоты.

По логике правильнее было бы признать это как при резонансах между колебаниями излучении и полями пространства-времени, которые находятся в резонансе с собственными колебаниями среды. 

Во всех случаях для резонанса необходимо совпадения частот по фазам колебании электромагнитных излучений с собственными колебаниями атомов, молекул и любого приемника этих излучений. 

Принципами квантовой механики можно объяснить эти явления, но они имеют больше вопросов, чем ответы на них. 

По логике эти явления можно объяснить, если принять ситуацию, когда атомы, молекулы и электромагнитные излучения находятся в резонансных состояниях со структурой пространства-времени,- в резонансных состояниях, благодаря которой можно было бы объяснить многие явления, которые традиционными методами объяснить невозможно, например: 

Одновременность изменения скорости распространения электромагнитных излучений в средах с переходом границы раздела этих сред. В этом случае надо полагать, что собственные колебания структуры этих сред и переходящих эти среды электромагнитных излучений находятся в резонансе с колебаниями полей структуры пространства-времени. 

Происхождение оптических (видимых) излучений при электрических разрядах в атомах газов под низким давлением. Под низким давлением каждый атом газа находится в ячейке оптического поля структуры пространства-времени. Если атомы газов более разреженны, то могут возникнуть электромагнитные излучения с более длинными волнами. Например, космические излучения, которые можно наблюдать на земле от 5см < λ < 5м,, чем пользуются астрономы для изучения космических объектов, например длиной волны λ= 21см атома водорода. 

Происхождение рентгеновских излучений при бомбардировке электронами анодов из тугоплавких металлов в трубках Рентгена под низким давлением. Молекулы на поверхности анода и катода находятся в резонансе с рентгеновскими полями структуры пространства-времени. 

Из приведенных выше логических рассуждений мы, можем сделать какие то выводы, это: 

пространство-время обладает структурой его полей, обусловленной дискретностью пространства-времени и ее динамикой; 

электромагнитные излучения – это свойство пространства-времени; 

изменения электромагнитных состояний в полях пространства-времени происходят в ускоренном режиме, значит, имеют поперечное вращение. 

Приняв структуру полей пространства времени, наделенной определенными собственными гармоническими колебаниями электромагнитных состояний поляризации и их напряженностей, можно было бы объяснить многие явления и дать ответы на вопросы, заключенные в нас. Дать разрешение на неразрешенные до этого противоречия в познании окружающего нас мира, давно уже нам известные. 


https://drive.google.com/file/d/1x7d0tuAz4rxmq7FCTrrklMIWMfDM8IG9/view?usp=share_link

zero43
#54469 2023-01-13 08:00 GMT
#54467 fannn54 :

луч 1 от источника света расщепляется на посеребренной поверхности плоскопараллельной пластинки на два луча: 2 и 3. Первый из них, отразившись от зеркала I, частично проходит через пластинку попадает в зрительную трубу. Луч 3 после отражения от зеркала II снова на посеребренную поверхность и частично отражается в зрительную трубу. Таким образом, в зрительной трубе можно наблюдать интерференцию лучей, разность хода между которыми определяется расположением зеркал относительно пластинки и толщиной этой пластинки. Расчеты показывали, что при повороте интерферометра относительно направления движения земли должно было наблюдаться заметное смещение интерференционных полос, пропорциональное скорости движения этого прибора вместе с Землей; По этому смещению надеялись определить скорость «эфирного ветра» и его направление. Однако к удивлению ученых эксперимент показал, что никакого сложения скоростей не происходит.   

Свет не вещественен. Его нельзя расщепить. Свет это пространственное свойство, т.е. сетится сама структура пространства.

И эфир это высокочастотная энергия другого диапазона частот, и никак не вещественен. Так что никакого ветра, только эффекты принимаемые за ветер. 

Fedor
#54471 2023-01-13 09:37 GMT
#54467 fannn54 :

Эксперимент Майкельсона – Морли

Структурность пространства-времени.

https://drive.google.com/file/d/1x7d0tuAz4rxmq7FCTrrklMIWMfDM8IG9/view?usp=share_link

Описан из учебника эксперимент Майкельсона  и выдумана не связанная с ним структурность пространства-времени.

 

fannn54
#54476 2023-01-13 15:36 GMT
#54469 zero43 :
 

Свет не вещественен. Его нельзя расщепить. Свет это пространственное свойство, т.е. сетится сама структура пространства.

И эфир это высокочастотная энергия другого диапазона частот, и никак не вещественен. Так что никакого ветра, только эффекты принимаемые за ветер. 

Свет не вещественен, по вашему его нельзя расщепить (разделить). Латунная пластина часть света поглощает, а часть отражает. 
Эфир это высокочастотная энергия, а среда, где мы находимся. Никакого ветра, об этом Майкельсон и Морли, и я. 


отредактировал(а) fannn54: 2023-01-13 17:27 GMT
fannn54
#54477 2023-01-13 15:44 GMT
#54471 Fedor :
 

Описан из учебника эксперимент Майкельсона  и выдумана не связанная с ним структурность пространства-времени.

 

Эксперимент Майкельсона – Морли не может быть связан с пространством и временем. Эксперимент Майкельсона – Морли описан не только учебником, еще написаны про это сотни книг великими учеными. 

zero43
#54478 2023-01-13 16:17 GMT

Среда где вы находитесь называется атмосфера, состоит она из газов.

Свет не поглощается, «поглощается» энергия освещенности.

#54320 zero43 :
#54315 zam :
#54312 zero43 : Как известно свет имеет освещенность и светимость.

Прекрасно известно, что свет ни того, ни другого не имеет.

Опять декларация!!!!!!!!!!!!

Проведем эксперимент.

Темной ночью ставим зажженую свечу на пенек.

Видим в определенном объеме освещенные предметы. За пределами освещенности предметы не освещены.

Отходите на 100 метров. 

Видите источник света и освещенный объем в котором освещены предметы. За пределами освещенности темень, и вы не освещены.

Отходите на километр.

Видите источник света в виде «огонька». Берете бинокль и видите источник света и освещенный объем в котором освещены предметы. За пределами освещенности темень, и вы не освещены.

Резюме.

Свет имеет освещенность которая зависит от мощности источника света, и видимость, которая зависит от мощности прибора наблюдения.