трансформатор тока - непонятно

проведен опыт, из которого будто бы следует трансформация тока.
отредактировал(а) phil313: 2023-01-01 01:39 GMT

Без сердечника попробуйте. Или вместо ферритового попробуйте из трансформаторного железа. Сердечник может быть нелинейным, несимметричным. Пока не смотрел фотографии установки, позже посмотрю. Возможно просто насыщение феррита.

Посмотрел фотографии. Ну прям катушка Роговского. В общем нужны схемы включения — ничего не понятно.
Что куда включается ? Нужно посмотреть что показывает осцилограф после NE555 и транзистора.
Так же необходимо без усилителя запустить, только на одной NE555 — она неплохой ток дает, для Вашей схемы помигать светодиодами хватит.
Я думаю Вам полезно будет посмотреть осцилограмму с импульсного трансформатора

Дак у Вас получился импульсный трансформатор

После NE555 поставьте керамический конденсатор на 1мкФ — он сделает Ваши импульсы симметричными — и всё пойдет так как Вы хотели. Если без транзистора.
Если с транзистором — то после транзистора надо конденсатор ставить.
Если конечно с ферритами не перемудрите.
А так лучше взять кварец на 27 МГц и сделать кварцевый генератор с чистой синусоидой.

У феррита есть инерция, гистерезис, потери. Что Вы подадите на катушку — то она и излучит, со своими коэффициентами. Другая катушка воспримет со своими коэффициентами.
Представьте что мы постоянно дергаем механический маятник и не даем ему дойти до среднего положения.
Катушка Роговского — это инструмент метролога.
Можно и 1 Мгц. Если сможете такой генератор сделать.
А графики с импульсного трансформатора Вас ни на какие мысли не наталкивают ? Вроде как теория классическая и почитать есть что.

Давайте так . Начнем с наводящих вопросов .
Вам известна книга Гоноровский «Радиотехническией цепи и сигналы» ?
Вам известно разложение функций в ряд Фурье ? Очень интересно читатли ли Вы учебник Пискунова по математике где приведены примеры разложения в ряд Фурье таких функций коорые применяют в радиотехнике — как «Пила», «Меандр» ?
Просто я учился на этих учебниках и мне кажется, что это база для тех кто занимается электроникой. Но я учился на просто на конструктора и не в курсе какую базу имеют другие изучатели электроники.
Может Вы вообще в уме расчитываете магнитронные системы и владеете в совершенстве квантовой электродинамикой и просчитываете магнитное воздействие атомного взрыва в уме за пять секунд. И в таком случа я со своими примитивными знаниями буду Вам чего-то рассказывать о рядах Фурье, о том что любую функцию можно воссоздать синусоидами с разными частотами и фазами.

Это хорошо что вы тоже наводящие вопросы задали.
Включите катушку от блока питания постоянным стабильным напряжением. И попробуйте с нее что нибу в другой катушке индуктивно связанной с первой получить.
Возьмите Ваш график и разложить в ряд Фурье. Или хотя бы меандр разложить в ряд Фурье. В учебнике Пискунова есть пример. И убедитесь что меандр можно собрать из одних только синусоид и без постоянной составляющей.
Ну либо бегите за Нобелевской если считаете что получили постоянную составляющую в индуктивной связи.
Сделайте нормальные чертежи по ГОСТу Вашей установки и выложите — так анализировать будет гораздо проще.
С чего Вы взяли, что у Вас во вторичке постояный ток — отчислен без права перездачи, четвертование через повешанье с последующим сожжением.
Постоянная составляющая — это когда мы резистором подтяжки через батарейку подтянули нашу синусоиду. Когда есть четкий явный источник тока.
То есть у нас есть явная четкая синосоида, есть постоянная составляющая и мы можем написать 10 +10*sin(12*t) и нарисованный график этой функции сойдется на 99% с осцилограммой.
А когда у нас на осцилограмме — непойми что + Вы не разложили Вашу осцилограмму в ряд Фурье, там ничего не понятно, что там есть. Единственно что можно сказать точно — там есть синусоиды в большом количестве. Будет разложение в ряд Фурье — можно анализировать спект и говорить о постоянной составляющей. Нет ряда Фурье — нет спектрального анализа — говорить не очем.
Вы так рассуждаете ?
отредактировал(а) givigudze: 2022-12-28 16:13 GMT

Назовите хотя бы одну причину из-за чего мне стоит с Вами возится и объяснять банальные вещи.
Я буду объяснять то что мне интересно.
Любой провод обладает сопротивлением, поэтому при моделировании цепей необходимо ставить резисторы.
Для моделирования цепей желательно использовать программы, которые выводят спектр в виде отдельных вертикальных линий. Непрерывная спектральная функция конечно более понятна математикам, но для начала лучше в виде линий, тем более там где мы применяемметоды анализа электронных сигналов.

Я разве дискутировал? Я написал что Вам необходимо почитать и над чем задуматься.
Если бы каждый кто смотрит на импульсный трансформатор с осциллографов подавал бы в нобелевку на нарушение законов Максвелла — сколько бы там было тонн бумаги ?
Ответ же лежит вплоскости математики. Что Вы называете постоянной составляющей. Я даже на спектрограммы показал Вам Вашу постоянную составляющую. Harm — это сокращение от слова harmonica, дело в том что ряд Фурье — это разложение сигнала на гармоники.
Мне не удалось Вас побудить изучить теорию спектра, разложение в ряд Фурье и моделирование электрических цепей. Ну что ж — дальше думайте как думали.

Конструктор из самого плохого Вуза страны из самой захудалой кафедры, будет рассказывать бывалому КВ-эшнику с научным радиофизический образованием про спектр. Ну а почему бы нет.
Если мы сигнал разложим на другие ряды. Там я не знаю — в ряд Тейлора или вельветы какие-нибудь, то там будет действовать термин постоянная составляющая ?
Если мы разложим в ряд Фурье кусок синусоиды мы получим одну палку на спектрограмме ? А совпадет ли эта спектрограмма со спектром синусоиды, спектр которой мы будем вычислять из 10 периодов этой синусоиды ?
Поставьте MicroCap 7.0 — это само то для радиотехники.

Постоянный ток на графике выглядит как ровная горизонтальная линия. Я у Вас такой не наблюдаю.
Разложение в ряд Фурье Вы понимаете, причем с практикой понимания точности. Почему не используете свои знания и умения ?
Вот мы включили синусоиду и на четверти ее длины выключили. Смотрим на график . Есть там постоянная составляющая ?

А импульсный трансформатор Вы совсем не хотите изучить ? Там совсем другой случай ? А если импульсы будут не прямоугольные а в виде полуволн синуса, это что-нибудь изменит ?
А почему площадь снизу должна быть равна площади сверху на графике. Ведь это веголишь означает одинаковую энергию на положительной части графика и отрицательной.
Прочитайте хотя бы эту статью http://reom.ru/stati/407/ http://reom.ru/stati/407/
И не забывайте, что катушка стремится сохранить ток протекающий через неё. Катушка, которую отключили не может сразу снизить ток через неё до нуля.

Вы опять напишите что я Вас запутываю, но все же исходя из уважения к Русскому ученому Эйллеру из Швейцари рекомендую посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=AiAEaKSH8Kw
как сумма ряда становится константой.
Из физики процесса. Давайте несколько опытов ставящих все на место. Себя Вы уже запутали.
1. Подключаем трансформатор к очень стабильному источнику питания. Именно трансформатор именно к источнику питания. Смотрим на осцилографе что будет на вторичной обмотке.
Никто не делает такого опыта, потому что он бесполезен в рамках обучения. Но раз уж Вы взялись разбираться — то проверьте законы Максвелла. А то вдруг он Вас обманул.
Можете и свои светодиоды к вторичке подключить.
2. Заменяем трансформатор конденсатором. И видим что тоже будет Ваша постоянная составляющая. То есть делаем не индуктивную свзяь, а емкостую. Все остальное по вашей схеме — NE555, светодиодики .
3. Усиленно читаем литературу по гальваноизоляции. Изоляторы цифровые, DC-DC AC-AC, AC-DC, DC-AC преобразователи. Изолированные источники питания и все что с этим связанно.
4. Забываем про то что площадь снизу должна быть равна площади сверху, мы ведь оцениваем небольшой промежуток времени. Если я Вам так скажу что в пределе от — бесконечности до + бесконечности по времени график на Вашем осцилографе будет абсолютно симметричен по площади. Это такая абстракция — не знаю сможете ли Вы её понять. Она такого же рода как утвержение что каждая волна существует всегда, просто уменьшается по амплитуде, но при этом существует вечно.
5. Разибраемся с NE555. Она же у нас КЛЮЧ, а не генератор гармоник. У неё всегда есть какая-то полярность, она определяется питающим напряжением. А через индуктивность когда проходит тоже ведь есть некая полярность. Вот в ГОСТах, которые Вы не хотите читать написанно что катушка рисуется с точечкой — эта точечка указывает в какую сторону намотка. И на трансформаторах тоже точечки рисуют по ГОСТу. Наверное не зря это делают...
6. Вот у нас есть качели и мы их пинаем только в одну сторону в такт. И получается что качели качаются слевой стороны и на правую не переходят. называйте это как хотите хоть постоянной пинающей составляющей. Но эти пинки будут частотные, а качеля всегда будет слева. И это вполне возможно, просто так никто не качается — очень опасно стоять внизу и пинать качелю в такт — не успел — качеля пнёт тебя.
Я либо запутал окончательно, либо шестеренки у Вас зашевелились. Завязывайте с КВ переходите на СВЧ, там больше всяких устройств — и цифровые фазовращатели и трансформаторы на печатных платах.

Константу из синусоид я не составлю, у меня недостаточный для это математический аппарат. Теоремы о том что этого сделать нельзя — я не слышал.
Про ряды, то я объясняю — что это один из методов анализа. Ну принято в радиотехнике анализ с помощью ряда Фурье. В аудиотехнике и прямоугольными импульсами пользуются. Это же всего-лишь — мат. аппарат.
Опыт с постоянным током сделать нужно хотя бы для того что бы посмотреть кривулину включения. А убедится что во вторичке ничего не будет ? А как там совсем ничего не будет, наводки то какие-нибудь будут, шумы. Так что вполне можно сделать такойй опыт ради анализа уровня шумов. Мы вот в политехе температурыне шумы считали — вполне нормальная работа, что бы понять пределы техники.
Конденсатор можно поставить любой керамический. Тут вообще никакой магии. Просто конденсатор, который надежено не дает пробоя, тока утечки и так далее. Просто хороший керамический конденсатор. И смотрим что на осцилографе — сверяем площадь над нулем и под нулем. Номральный эксперимент — никакой магии и прочего. Нельзя ставить танталовый, электролитический, ионистор и др. Вы наверное не поняли суть этого опыта. У Вас индуктивная связь, я предлагаю посмотреть емкостную связь. Обычная классическая электротехника.
С работой NE555 рекомендую разобрать по-подробнее. Да импульсы состоят из гармоник. Немного просто с другой стороны нужно посмотреть. Ну сравните с кварцевым генратором к примеру.
Пинать маятник необходимо из середины, находясь на вертикальной оси. Допустим мы пинаем влево, маятник качается влево, пинаем вправо — промахиваемся, потом маятник возвращается — опять пинаем влево. Наш пинатель действует абсолютно гармонично. И находится на середине. Просто попадает в полутакт и от этого маятник всегда колеблется в евой части, как если бы посередине была стена. от которой он всегда отражался.
Не нравятся мой пример с маятником — придумайте свой. Посмотрим — разберемся.
отредактировал(а) givigudze: 2023-01-01 09:11 GMT