Отражение эм-волны

Почему при отражении электромагнитной волны меняется направление вектора магнитной индукции, а не вектора напряженности электрического поля?

Вроде как фаза меняется на 180 градусов.
Когда наша волна попадает на зеркало — в зеркале индуцируются токи с запаздание 90 градусов, потом эти токи создают волну с запазданием 90 градусов.
90 + 90 = 180, вот и получается что фаза отраженной волны по отношении к падающей — 180 градусов.
По закону Фарадея. Переменное магнитное поле индуцирует ток, магнитное поле от которого будет противоположно магнитному полю его вызвавшему
отредактировал(а) givigudze: 2022-11-06 16:57 GMT

#53144 givigudze :Когда наша волна попадает на зеркало — в зеркале индуцируются токи с запаздание 90 градусов, потом эти токи создают волну с запазданием 90 градусов.
Да, ключевой фактор направление этих токов. Внезапно появившаяся в какой-то стабильной системе напряжённость электрического поля вызывает движение зарядов в обратном направлении по сравнению с градиентом скалярного потенциала. Туда оказывается направлен разбалансированный векторный потенциал. Хотя можно мыслить и через закон Фарадея.

Я правильно понимаю? Вектор E электромагнитной волны, вызывает в проводнике движение положительных зарядов в обратную сторону ?
Какой закон отвечает за это явление ? Разве вектор E не показывает направление, в котором будут двигаться положительные заряды, которые попали под действие этого поля ?

#53147 givigudze :Я правильно понимаю? Вектор E электромагнитной волны, вызывает в проводнике движение положительных зарядов в обратную сторону ?
Какой закон отвечает за это явление ? Разве вектор E не показывает направление, в котором будут двигаться положительные заряды, которые попали под действие этого поля ?
С направлением движения зарядов связаны векторный потенциал (обычно обозначается A) и ротор магнитного поля (он же ток смещения J).
Производная по времени A' = — E — grad ф, где ф = скалярный потенциал. В стабильной системе А = 0 и движения нет. Если положительный заряд (условный позитрон) попадает во внезапно появившуюся E, получается A возникнет в противоположном к ней направлении. Я сам немного удивлён, но вроде бы так должно быть и Фарадей прав. Точнее, векторный потенциал есть и в электромагнитной волне, только там нет позитронов, чтобы смещались. Скалярный потенциал в классической волне равен нулю, поэтому векторный изменяется под влиянием Е, и изменение со временем соответствует пространственным характеристикам (длине волны), которая движется со скоростью света.
Может я и неправ, и кто-то меня поправит с более подробными волновыми формулами.
отредактировал(а) computer: 2022-11-06 22:23 GMT

А правильно ли я понимаю. Что отраженная волна уменьшает вектор магнитной напряженности и увеличивает вектор электрической напряженности.
То есть . Если у нас есть антенная решетка из двух излучателей у неё результирующая волна складывается так что увеличивается и магнитная напряженность и электрическая.
А вот если мы за излучателем ставим зеркало на расстоянии лямда/4 то в результирующей волне уменьшаяется магнитная напряженности и увеличивается электрическая. И это немного другая волная нежели от двух излучателей.
И на сайте неверная картинка отражения ЭМ волны Неверная картинка отражения.