Сфокусировать электрический заряд

Всем известно, видимый свет и иные электромагнитные колебания возможно сфокусировать практически в одну точку с помощью линзы. Но вот вопрос, а возможно ли сфокусировать электрический заряд, по сути переносчиком электрического заряда выступает тот же фотон что и в электромагнитных колебаниях или нет? И кто либо, что либо подобное сотворил?

Этот процесс происходит в конденсаторах с диэлектриками с большой диэлектрической проницаемостью. Например в ионисторах и танталовых конденсаторах.
А так же в керамических конденсаторах, которые выдерживают большие напряжения.

#53449 Charge :возможно ли сфокусировать электрический заряд
Вы, видимо, спрашиваете про поток (пучок) частиц, несущих электрический заряд?
Да, это возможно. При помощи электрических и магнитных полей.
Можно вот тут почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитная_линза , Цилиндр_Венельта
по сути переносчиком электрического заряда выступает тот же фотон что и в электромагнитных колебаниях или нет?
Нет. Фотон — это частица, не имеющая заряда. Заряд он переносить не может. Переносить заряд могут только электрически заряженные частицы (электроны, протоны, альфа-частицы, мюоны, позитроны, заряженные мезоны...).
Про фотон лучше говорить не «тот что в электромагнитных колебаниях», а «тот что в электромагнитных волнах». Волна — это не просто колебание, а распространяющееся в пространстве колебание.

#53469 givigudze :Этот процесс происходит в конденсаторах с диэлектриками с большой диэлектрической проницаемостью. Например в ионисторах и танталовых конденсаторах.
А так же в керамических конденсаторах, которые выдерживают большие напряжения.
Это вы о чём? А??

Я не уверен в правильной формулировке вопроса, но начну по порядку. Электрический заряд мы действительно можем наблюдать наобкладках конденсатора, при этом, как на условно положительной, так и на условно отрицательной обкладке конденсатора заряды будут равны и противоположны по знаку. Плотность заряда на обеих обкладках так же будет равна, так как размеры обкладок будут примерно равны. Возникает вопрос, а возможно ли сфокусировать заряд на одной обкладке так, чтобы другая обкладка, будучи по размеру меньше, и имея тот же заряд, имела более высокую плотность заряда? Понимаю немного мудрено получается! Но по сути, в нормальных условиях, если обкладки по размеру будут разные у них и плотность заряда будет разная, но при этом емкость конденсатора будет считатся исходя из площади маленькой обкладки. А мне интересно считать емкость конденсатора исходя из площади большой обкладки а к маленькой применить фокус линзы.

#53524 Charge :Возникает вопрос, а возможно ли сфокусировать заряд на одной обкладке так, чтобы другая обкладка, будучи по размеру меньше, и имея тот же заряд, имела более высокую плотность заряда?
Слово «сфокусировать» тут не подходит по смыслу. Нужно говорить «сконцентрировать», то есть увеличить концентрацию заряда, плотность заряда. Ответ очевиден — если одинаковые заряды разместить в меньшем объёме (на меньшей поверхности), то плотность (поверхностная плотность) будет больше.
Понимаю немного мудрено получается! Но по сути, в нормальных условиях, если обкладки по размеру будут разные у них и плотность заряда будет разная, но при этом емкость конденсатора будет считатся исходя из площади маленькой обкладки.
Если обкладки разные, то формула расчёта ёмкости другая. Такое бывает у цилиндрических конденсаторов, сферических конденсаторов.
Ёмкость цилиндрического конденсатора: \(C=2\pi \varepsilon \varepsilon _0Lln\frac{R_2}{R_1}\) .
Ёмкость сферического конденсатора: \(C= 4\pi \varepsilon \varepsilon _0\frac{R_1R_2}{R_2-R_1}\) .
А мне интересно считать емкость конденсатора исходя из площади большой обкладки а к маленькой применить фокус линзы.
А если у вас конденсатор какой-нибудь мудрёной формы, то формулу нужно вывоводить самостоятельно.

Хорошо, тогда сконцентрировать каким либо способом, допустим, используя магнитную линзу но без потока электронов в априори не получится?

Вопрос не про конденсатор, а про возможность сконцентрировать противоположный заряд от исходного.

#53526 Charge :Хорошо, тогда сконцентрировать каким либо способом, допустим, используя магнитную линзу но без потока электронов в априори не получится?
Магнитное поле действует только на движущиеся электрические заряженные частицы (сила Лоренца). На неподвижные не действует.

#53527 Charge :Вопрос не про конденсатор, а про возможность сконцентрировать противоположный заряд от исходного.
Про конденсатор упомянули именно вы.
Возьмите положительно заряженный предмет. Поднесите к нему остриём металлическую иглу. На острие иглы возникнет противоположный заряд огромной концентрации, создающий электрическое поле огромной напряжённости.

#53530 zam :Возьмите положительно заряженный предмет. Поднесите к нему остриём металлическую иглу. На острие иглы возникнет противоположный заряд огромной концентрации, создающий электрическое поле огромной напряжённости.
А вы уверенны что так и бедет?


Может Вам про газовые и вакуумные газоразрядники почитать. Особенное внимание уделить конструкции самого разрядника.