Магнитный монополь

Автор
Сообщение
Nimnull
#52669 2022-10-18 15:01 GMT

магнитный монополь он же монополь Дирака. Поль Дирак предположил что эта частица будет реагировать с прoтонoм и разрушать протон. А как эта реакция выглядит. Bедь в результате ее должен сохраниться заряд протона. Как это будет выглядеть? Поль Дирак об этом писал?

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-10-28 21:18 GMT
zam
#52671 2022-10-18 15:36 GMT
#52669 Nimnull :

Всем доброго времени суток. Вот магнитный монополь он же монополь Дирака. Поль Дирак предположил что эта частица будет реагировать с портом  [протоном?] и разрушать протон.

Дирак такого не предполагал (по крайней мере, мне про это неизвестно; у вас есть ссылка?).

Скорее, тут речь идёт совсем про другой монополь, так называемый GUT-мономоль, то есть монополь модели Великого объединения (GUT — Great Unification Theory).

А как эта реакция выглядит. ведь в результате ее должен сохраниться заряд протона.

При встрече такоко монополя с протоном протон исчезает, возникают позитрон и пи-ноль-мезон, а с монополем ничего не происходит. Электрический заряд, естественно, сохраняется.

Подробнее можно почитать тут: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432638/Polovinka_ot_magnita .

Nimnull
#52681 2022-10-18 18:44 GMT

Вот значит как позитрон и мезон, ну и энергии немного выделится… Вообще я читал про монополи Дирака, давным давно, когда мне было 13 лет в бумажной книжке. И там описывалось что это частица убийца протонов. Ну вообще чтобы монополь появился нужны особые условия, электрический разряд например. Помню телепередачу где показывали исследование плазмоидов и там плазмоид выделял больше энергии чем на него потратили. Теперь понятно откуда. Также как и давно понятно почему с шаровой молнии осыпается углерод.

zam
#52687 2022-10-18 23:25 GMT
#52681 Nimnull :

Вот значит как позитрон и мезон, ну и энергии немного выделится…

Очень много выделится.

Вообще я читал про монополи Дирака, давным давно, когда мне было 13 лет в бумажной книжке.

Завдую. Когда мне было 13 лет, таких книжек не было.

Ну вообще чтобы монополь появился нужны особые условия, электрический разряд например.

Ой. Этого совсем недостаточно. Не тот масштаб. Нужна инфляционная стадия расширения Вселенной.

Помню телепередачу где показывали исследование плазмоидов и там плазмоид выделял больше энергии чем на него потратили. Теперь понятно откуда. Также как и давно понятно почему с шаровой молнии осыпается углерод.

Меньше смотрите дребедень. А лучше совсем не смотрите.

Nimnull
#52703 2022-10-19 11:36 GMT
#52687 zam :
#52681 Nimnull :

Вот значит как позитрон и мезон, ну и энергии немного выделится…

Очень много выделится.

Вообще я читал про монополи Дирака, давным давно, когда мне было 13 лет в бумажной книжке.

Завдую. Когда мне было 13 лет, таких книжек не было.

Это старая советская книжка где физика представлена просто, для читателей не физиков. СССР едва рухнул, 27 лет назад было. Там ещё писалось про островок стабильности у ядер сверхтяжелых элементов. Типа какой то советский физик теоретически пришел к выводу что ядра 112 элемента должны быть самыми стабильными из сверхтяжелых. Книга называлась " вселенная в электроне" автора не помню.

Помню начало нулевых, царь Борис ушел в отставку. Мне попал в руки журнал НЛО, статья про россуэльскую катастрофу 1944 год. Там писалось что реактор разбившейся тарелки работал на 115 элементе. Тогда он не был открыт, сейчас это московий. Вроде как бред америнскеие писаки придумывают всякую чушь, но не стоит спешить с выводами. Несколькими годами позднее шла телепередача где то в 3 часа ночи, там два израильских физика рассказывали о своих экспериментах по созданию сверхтяжелых элементов, они откорректировали теорию советского физика и пришли к выводу что островок стабильности должен быть не на 112м а на 115 элементе. Во это поворот, теперь писанина в уфологической  периодике уже не кажется такой бредовой. 

Но вернёмся к монополь Дирака. Вот я ума не приложу, как Поль дирак пришел к выводу что данная частица будет разрушать протоны? Вот я как то предположил, что если существует частица у которой гравитация вывернута в другую сторону, то у неё будет вполне обычная инерция и эйнштейновская энергия возможно будет положительной. Ноя хотя бы знаю от чего я отталкивался ( описано в моей теме " электромагнитная инерция" эта тема так не понравилась товарищу marsdmitry. А от чего отталкивался Поль дирак я ума не приложу. Если вам об это что нибудь известно, поделитесь.

 

Эио все конечно хорошо но не для нас, мы можем только догадки строить. Если встретите шаровую молнию попробуйте скормить ей пары ртути и посмотрите что из нее посыплется, что то мне подсказывает что должно что то жёлтого цвета. ( 198й ртути все таки 20% от всей ртути)


отредактировал(а) zam: 2022-10-19 13:35 GMT
zam
#52707 2022-10-19 13:43 GMT
#52703 Nimnull :

Это старая советская книжка где физика представлена просто, для читателей не физиков. СССР едва рухнул, 27 лет назад было. Там ещё писалось про островок стабильности у ядер сверхтяжелых элементов...

[Ну и так далее]

В общем, понятно. Все помойки, которые есть, вы облазили.

Разве вы не знаете, что 99% научпопа являются враньём? Хоть советско-российского, хоть зарубежного. Это про печатную продукцию. А уж про телевидение или ютуб я вообще молчу.

А учебники вы читать не пробовали?

Если вам об это что нибудь известно, поделитесь.

Тем, что мне об этом известно, я уже поделился.

( 198й ртути все таки 20% от всей ртути)

10% ( .https://ptable.com/#Изотопы/Count ).

marsdmitri
#53162 2022-11-08 00:26 GMT

Магнитый монополь не обнаружен экспериментататорами в опытах за 60 лет.

Он является источником денег для части ученых, математиков, которые не могут проводить эксперименты по физике, разношерстных теоретиков.

В 1974 году Александр Поляков и Герард Хофт  обнаружили, что существование магнитного монополя  возможно,  и обязательно в полевых  теориях определённого класса.

 Поляков А. М. Спектр частиц в квантовой теории поля. — М., Письма в ЖЭТФ, 1974, т. 20, в. 6, с. 430—433.

Но к природе они не имеют никакого отношения, потому что  существует не симметрия, нарушение симметрии, поэтому магнитный монополь не может существовать.


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-11-08 00:35 GMT
zam
#53167 2022-11-08 11:35 GMT
#53165 computer :

Магнитное поле не фундаментальное, это «всего лишь» ротор векторного потенциала.

Элегтромагнитное поле фундаментально. Его составная часть — магнитное поле — тоже фундаментально. То есть, реально существует.

А вот ротор векторного потенциала — это абстракция. Существует в головах умных людей, ну и на страницах учебников и научных работ.

Дивергенция всякого ротора равна нулю, значит и монополей быть не может.

Нет (в смысле пока неизвестны) никаких законов, запрещающих существование магнитных монополей. Собственно, поэтому их и ищут.

Никто так и не понял, зачем Дирак ввёл магнитный монополь.

Недосказанное Дираком здесь:

Текст: Александр Рыбников: Априорная теория всего — Традиция (traditio.wiki)