Задача по теоретической механике

дочь попросила помочь, а я в физике ни бум-бум, вот и решил обратиться к старым добрым форумам) Рассчитываю если не на помощь, то хотя бы на понимание. с 3 по 17 нужно...
Заранее всем огромное спасибо. Может и для себя какие-нибудь знания обновлю, уж выглядит слишком интересно.

Это ж математика, какая же это физика.
Вам в помощь -
https://math.semestr.ru/math/parametric-function.php
я так прикинул вроде квадратное уравнение получается когда пытаемся из параметрической функции в обычную будем переходить.
(a+b)*(e^wt)^2 — 2x*e^wt + (a-b) = 0 находим t чрез x и подставляем в параметрическую функцию y. Жесть конечно, но видимо механикам это как необходимо.
А так если дочка попала в такое учебное заведение — ей бы неплохо самой научится разбираться в математике и физике. Дальше будет только хуже. А то расчитает редуктор, а корпус нарисует цельнолитой из одной детали — а это сразу отчисление и сжигание школьного атестата на месте.
И я не вижу что бы это был задачник или метода, так что может просто списать у подружки — это наверное самое лучшее решение.

Проблема то как раз в том, что она там видимо самая умная, и подружки сами просят у неё помощи.
Спросил, что за учебник. Пятницкий Е.С. «аналитическая механика.
Спасибо за ваш ответ!

#51338 Mossarthis :дочь попросила помочь, а я в физике ни бум-бум, вот и решил обратиться к старым добрым форумам) Рассчитываю если не на помощь, то хотя бы на понимание. с 3 по 17 нужно...
![]()
![]()
Заранее всем огромное спасибо. Может и для себя какие-нибудь знания обновлю, уж выглядит слишком интересно.
https://natalibrilenova.ru/teoreticheskaya-mehanika-kinematika-tochki/
1. КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА
§ 1. Движение точки
- Точка движется так, что во все время движения ее ускорение направлено к неподвижному центру О. Показать,^что траектория
- Электрон в постоянном магнитном пате движется по винто- ху по закону х = о.с1ко8 + (5$Ьо)(, у = ус1ш< + |>з1ио(, где а, р, у, р
и уравнение годографа скорости.
1.4. Сохраняя условие предыдущей задачи, найти радиальную ш,- и трансверсальную и.'* компоненты ускорения точки.
ростыо V. Найти ускорение колечка в зависимости от его поло-
<o:wrapblock><v:textbox inset=«0,0,0,0»> </v:textbox></o:wrapblock>
|
![]() |
уравнение траектории точки, если в начальный момент г(0) = г0, Ч>(0) = 9о-
- При движении точки ее скорость V и ускорение те связаны ние траектории точки,
- Сохраняя условия предыдущей задачи, показать, что при
- Точка описывает окружность радиуса И. Ускорение точки образует с ее скоростью постоянный угол а (а ф я/2). За какое время
и угол 0, составляемый скоростью с осью Ох,являются известными роста, найти нормальную и тангенциальную компоненты ускорения
|
движения расстояние между ними не изменяется. Показать, что для ускорений этих точек выполняется соотношение
(\уд-«г в)-Л^ = Кд-ув|2.
- Точка движется по плоской кривой. В каждый момент времени известны скорость 1 '( 1.) и кривизна траектории к(1). Показать, что система дифференциальных уравнений х = осоэу, у = о ату,
- Используя условия предыдущей задачи,^найти закон дви-
угол р, который ее скорость составляет с осью Ох.
- Самолет движется в вертикальной плоскости Оху. С по-
мальная перегрузка п((). (Нормальной перегрузкой называется отношение нормального ускорения и>„ центра масс к ускорению свободного падспия я-) Используя результаты, приведенные в задаче 1.15, найти закон движения центра масс этого самолета * = х[1), у = у(1), если о = 6 у/1 + агЬНг, п = о62/(е\/1 + а262*2), где а и 6 — известные
Вставляете по одной задаче в поисковик и все дела.