Гипотеза об образовании частиц из полей
#50147 computer :Да, «волна» или «волновая» тут неподходящие выражения. Лучше было бы «поле», «полевая», с привязкой к непрерывному континууму вместо точечных или векторных абстракций. Не обязательно там происходит какое-то движение и вообще изменения со временем, а использование термина «стоячая волна» тоже дискуссионное.
Теперь и я буду знать, что из радиоволны, тепла, света и радиации можно получить вещество. Врикольно!
#50164 diver12 :#50147 computer :Да, «волна» или «волновая» тут неподходящие выражения. Лучше было бы «поле», «полевая», с привязкой к непрерывному континууму вместо точечных или векторных абстракций. Не обязательно там происходит какое-то движение и вообще изменения со временем, а использование термина «стоячая волна» тоже дискуссионное.
Теперь и я буду знать, что из радиоволны, тепла, света и радиации можно получить вещество. Врикольно!
Ничего удивительного, ведь радиоволны, тепло, свет, радиации и ещё много-много чего составляют ВЕЩЕСТВО.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
#50165 Anderis :#50164 diver12 :#50147 computer :Да, «волна» или «волновая» тут неподходящие выражения. Лучше было бы «поле», «полевая», с привязкой к непрерывному континууму вместо точечных или векторных абстракций. Не обязательно там происходит какое-то движение и вообще изменения со временем, а использование термина «стоячая волна» тоже дискуссионное.
Ничего удивительного, ведь радиоволны, тепло, свет, радиации и ещё много-много чего составляют ВЕЩЕСТВО.
Ага. Свет и тепло лежат кучами на улицах, а радиоволны метут дворники т.к. они сыпятся из мобил.
#50147 computer :
Уравнения Максвелла не имеют стационарных состояний, работают только в динамике.
Ой! Вы это с чего взяли?
Положите частные производные по времени равными нулю. Получатся уравнения Максвелла для стационарных состояний.
Там будут и закон Кулона, и теорема Гаусса, и вообще вся электростатика и магнитостатика.
#50165 Anderis :Ничего удивительного, ведь радиоволны, тепло, свет, радиации и ещё много-много чего составляют ВЕЩЕСТВО.
Радиоволны, свет — это поле.
Тепло (теплота) — это энергия в процессе теплопередачи.
Радиация бывает разная. Альфа- и бета-излучение — это вещество. Гамма-излучение — это поле.
1424.ru
Кто: Развлекающийся на досуге
#49591 computer :Статья в приложении
Предположительно, в трёхмерном пространстве существует поле, образованное векторами электрической напряжённости E = (Ex, Ey, Ez), магнитной напряжённости H = (Hx, Hy, Hz), и скорости V = (Vx, Vy, Vz).
1424.ru
Кто: Развлекающийся на досуге
На уроке математики можно определять поле и манипулировать с операторами.
На уроке по физике требуется, в первую очередь, обосновать наличие этого поля, указать его источник и среду, в которой оно действует. В этом и заключается физика. А последующие манипуляции с формулами для физиков, как правило, не интересны. Результат уже заложен в выписанных и обоснованных формулах.
В результате манипуляций Вы можете получить, что угодно, но к реальной природе это не будет иметь отношения. Например, можете получить очередную главу мифологии, которая называется Квантовой механикой. Она вся примерно так и строилась.
#50178 zam :#50165 Anderis :Ничего удивительного, ведь радиоволны, тепло, свет, радиации и ещё много-много чего составляют ВЕЩЕСТВО.
Радиоволны, свет — это поле.
Тепло (теплота) — это энергия в процессе теплопередачи.
Радиация бывает разная. Альфа- и бета-излучение — это вещество. Гамма-излучение — это поле.
Альфа- и бета — Гамма-излучение — ВСЁ это электромагнитные поля.
#50182 Enovik :На уроке математики можно определять поле и манипулировать с операторами.
На уроке по физике требуется, в первую очередь, обосновать наличие этого поля
А чего его обосновывать? Оно выявляется экспериментом.
В этом и заключается физика.
Физика — это математика применённая для описания природы.
А последующие манипуляции с формулами для физиков, как правило, не интересны.
Имено формулы (а точнее уравнения) и манипуляции с ними для физиков и интересны в первую очередь.
В результате манипуляций Вы можете получить, что угодно, но к реальной природе это не будет иметь отношения.
Совершенно верно! Поэтому в естественных науках (в отличие от математики) необходима сверка результатов расчётов с результатами экспериментов. Первое же несоответствие отправлянт гипотезу на помойку.
Например, можете получить очередную главу мифологии, которая называется Квантовой механикой. Она вся примерно так и строилась.
Вы по каким учебникам изучали квантовую механику?
А ничего, что квантовая механика и построенная на её основе квантовая электродинамика являются наиболее точными из существующих теорий? Результаты расчётов и результаты экспериментов совпадают с точностью до десятой (!) значащей цифры. Классической механике такое и не снилось.
#50186 Anderis :Альфа- и бета — Гамма-излучение — ВСЁ это электромагнитные поля.
Альфа-излучение — это поток альфа-частиц (ядер атома гелия) — вещество.
Бета-илучение — это поток электронов — вещество.
Гамма-излучение — это поток высокоэнергичных фотонов — поле.
Отличие вещества от поля: поле состоит из фундаментальных частиц с целым спином (бозоны), вещество состоит из фундаментальных частиц с полуцелым спином (фермионы),
#50188 zam :#50186 Anderis :Альфа- и бета — Гамма-излучение — ВСЁ это электромагнитные поля.
Альфа-излучение — это поток альфа-частиц (ядер атома гелия) — вещество.
Бета-илучение — это поток электронов — вещество.
Гамма-излучение — это поток высокоэнергичных фотонов — поле.
Отличие вещества от поля: поле состоит из фундаментальных частиц с целым спином (бозоны), вещество состоит из фундаментальных частиц с полуцелым спином (фермионы),
Т.е. все идут НЕ В НОГУ и только ты — в ногу.
Нет потока электронов… им неоткуда взяться и их попутали с энергией, испускаемой электронами.
Найди и сунь меня носом, где описан атом без электронов.
Менделеев всю жизнь составлял таблицу елементов, а тут умники ее выхалачивают.
#50182 Enovik :На уроке математики можно определять поле и манипулировать с операторами.
На уроке по физике требуется, в первую очередь, обосновать наличие этого поля, указать его источник и среду, в которой оно действует. В этом и заключается физика. А последующие манипуляции с формулами для физиков, как правило, не интересны. Результат уже заложен в выписанных и обоснованных формулах.
В результате манипуляций Вы можете получить, что угодно, но к реальной природе это не будет иметь отношения. Например, можете получить очередную главу мифологии, которая называется Квантовой механикой. Она вся примерно так и строилась.
Уважаемый Enovik, совершенно верно, не в бровь, а в глаз сказано. Явно слова истинного физика. Не дай Бог, чтоб я ошибся. Сюда бы пару тройку таких физиков, иначе здесь не форум физиков, а цирк жонглёров физическими терминами, про формулы я уж молчу, здесь даже совершенно не понимают, у какой формулы откуда ноги растут.
В одном из своих последних постов один из здешних грамотеев физиков вот что сообщает «Физика — это математика применённая для описания природы». А в следующем, то же грамотный физик вот что пишет «Отличие вещества от поля: поле состоит из фундаментальных частиц с целым спином (бозоны), вещество состоит из фундаментальных частиц с полуцелым спином (фермионы),
У него на первом месте математика, а физика с боку припёку. У него поле отличается только тем, что поле у него состоит из фундаментальных частиц с целым спином (бозоны), а вещество состоит из фундаментальных частиц с полуцелым спином (фермионы), т. е, поле это бозоны, а вещество, это фермионы и отличаются только спинами. Кллласно! Каковы физики, таков и балаган.
#50190 Anderis :Т.е. все идут НЕ В НОГУ и только ты — в ногу.
Следует обращаться на вы.
Я пишу то, что нынче известно. Вы пишите то, что вам в голову взбредёт. Так кто же идёт в ногу?
Нет потока электронов… им неоткуда взяться и их попутали с энергией, испускаемой электронами.
Элекроны и были открыты при изучении их потока — катодных лучей. Про устройство атома тогда не знали ничего. Электрон не может ни испускать, ни поглощать энергию. Потому что энергия — это число, результат расчётов, буковки в учебниках и научных статьях.
Найди и сунь меня носом, где описан атом без электронов.
Следует обращаться на «вы». Когда же вы усвоите такую простую вещь? Альфа-частица — это атом гелия, лишённый электронов (такие атомы ещё называются ионами).
Менделеев всю жизнь составлял таблицу елементов, а тут умники ее выхалачивают.
Что-что делают?
Да и работа Менделеева над периодическим законом (и соответствующей ему таблицей) заняла лет пять. Он много чем ещё занимался.
отредактировал(а) zam: 2022-08-16 10:15 GMT
поле у него состоит из фундаментальных частиц с целым спином (бозоны), а вещество состоит из фундаментальных частиц с полуцелым спином (фермионы), т. е, поле это бозоны, а вещество, это фермионы и отличаются только спинами.
И с чем вы тут не согласны?
#50197 zam :#50190 Anderis :Т.е. все идут НЕ В НОГУ и только ты — в ногу.
Следует обращаться на вы.
Я пшу то, что нынче извесно.
К тому, кто пишет "ПШУ", обращатся на «вы» будет очень уж слишком.
Учи русский язык, а там поглядим, как к тебе обращаться.
#50197 zam :Электрон не может ни испускать, ни поглощать энергию.
Это верно. Масса покоя и связанная с ней внутренняя энергия остаётся на месте, и даже при значительном разгоне с дополнительным кольцевым магнитным полем вокруг, испускание/поглощение появляется только при взаимодействии с другими объектами.
#50197 zam :Электрон не может ни имспускать, нипоглощать энергию. Потомучто энергия — это число, результат расчётов, буковки в учебниках и научных статьях.
Этот грамотей, сам Великий русский не знает, от других требует (ни имспускать, нипоглощать энергию. Потомучто энергия). В пяти словах три ошибки.
Надо писать вот так и будет правильно:
«Ни что не может ни испускать, ни поглощать энергию. Потому, что энергия — это число, результат расчётов, буковки в учебниках и научных статьях.»
Можно сказать, что энергия, это количество силы, Чем большее расстояние тело проходит с ускорением, тем больше становится у него силы F = m*g*s* или F = m*g*h, что одно и то же, s и h — это пройденные расстояния телом с ускорением.
Единственное почти правильное высказывание я прочитал от этого, который вусмерть желает, чтоб к нему обращались на вы. Интересно было бы знать, за какие такие его заслуги?
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2022-08-14 20:09 GMT
#50197 zam :Следует обращаться на вы.
Заклинило бедолагу. Если следует, обращайся, в чём проблема-то?
#50210 Anderis :В Природе единственное, что излучает фотоны — ЭТО ЭЛЕКТРОНЫ, А ФОТОНЫ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
ЖАЛЬ, ЧТО СТОЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.
Но может вы приведете вещества, которые излучают фотоны?
Ага. Прекрасно издучает фотоны (свет) серебро. У него 47 электронов в молекуле. Ещё лучше золото. И электронов у него их аж 79. На что ещё электроны нужны.
Лучше бы рассказал какой ты умный.
#50213 Хуснулла Алсынбаев :#50197 zam :Электрон не может ни имспускать, нипоглощать энергию. Потомучто энергия — это число, результат расчётов, буковки в учебниках и научных статьях.
Этот грамотей, сам Великий русский не знает, от других требует (ни имспускать, нипоглощать энергию. Потомучто энергия). В пяти словах три ошибки.
Вы что же, не отличаете ошибок от опечаток?
Набирал с мобильника, в дороге, при тряске. Сейчас поправлю.
Можно сказать, что энергия, это количество силы,
Нельзя.
Чем большее расстояние тело проходит с ускорением, тем больше становится у него силы F = m*g*s* или F = m*g*h, что одно и то же, s и h — это пройденные расстояния телом с ускорением.
Нет. Хотя бы размерности проверьте.
И не может у тела быть больше или мнньше силы. Сила — это не характеристика тела.
который желает, чтоб к нему обращались на вы.
Где я напсал, чо ко мне? Ко всем следует обращаься на «вы».
#50210 Anderis :В Природе единственное, что излучает фотоны — ЭТО ЭЛЕКТРОНЫ, А ФОТОНЫ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
При ядерных реакциях появляется гамма-излучение. Тоже вроде бы считается фотонами, пусть и с очень высокой энергией.
Фотоны это не энергия. Носители энергии это магнитное и электрическое поле (математически — векторная сумма квадратов). В литературе по физике встречаются сказки об отрицательной энергии, хотя если в электроне везде поменять направление электрического поля на противоположное, чтобы получился позитрон, квадраты всё равно останутся положительными. Из «ничего» могут возникать равные и противоположные по знаку заряды, так как плотность заряда это дивергенция электрического поля, а она бывает отрицательной. Но не энергия, которая сохраняется более явным образом.
Другое дело, что возникающие из ядер излучения могут по особенностям внутреннего строения отличаться от созданных электронными облаками. Возможно «электронные» фотоны наследуют амплитуду электрического поля от электронов, и различаются только условной частотой (длиной волны). Но это крайне сомнительно. Скорее, длина волны в фотонах величина вообще фиктивная, одну и ту же энергию (импульс) приписывают объектам с разным строением. Формулу E = hν было бы оправдано записывать как ν = E / h, путём деления на константу получают из реально измеряемой в лаборатории величины E другую, условную. Характеристики относительно большой радиоволны можно подробно изучить, какие формы принимают поля после взаимодействия с антеннами или природными препятствиями. Антенны фотонного уровня ещё не сделаны, но фотоны не обязаны быть идентичными по своему устройству. Судя по радиоволнам, бывает и циркулярная поляризация, и линейная, любые амплитуды, а если это солитоны, фронт волны спереди и сзади тоже неодинаков, и существенно отличается от правильной синусоиды.
#50215 diver12 :#50210 Anderis :В Природе единственное, что излучает фотоны — ЭТО ЭЛЕКТРОНЫ, А ФОТОНЫ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
ЖАЛЬ, ЧТО СТОЛЬ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.
Ага. Прекрасно издучает фотоны (свет) серебро. У него 47 электронов в молекуле. Ещё лучше золото. И электронов у него их аж 79. На что ещё электроны нужны.
Лучше бы рассказал какой ты умный.
То, что ты написал, говорит о том, что ты СОВЕРШЕННО не знаешь, как электрон испускает фотоны.
Ты нагрей серебро, золото, передай энергию электроном и они — серебро и золото — начнут светиться...
#50210 Anderis :Но может вы приведете вещества, которые излучают фотоны?
Фотоны излучаются всеми веществами, без исключения. Чем выше температура вещества, тем больше излучается фоонов, и тем больше энергия фотонов.
#50260 zam :#50210 Anderis :Но может вы приведете вещества, которые излучают фотоны?
Фотоны излучаются всеми веществами, без исключения.
Замечательно!
Тогда берем красный помидор и зеленый огурец и отвечаем — а почему они разного цвета.
После ответа помещаим их в абсолютно темную комнаты и их излучения фотонов вполне хватает для её освещения.
#50222 computer :#50210 Anderis :В Природе единственное, что излучает фотоны — ЭТО ЭЛЕКТРОНЫ, А ФОТОНЫ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
При ядерных реакциях появляется гамма-излучение. Тоже вроде бы считается фотонами, пусть и с очень высокой энергией.
Фотоны это не энергия.
Выйди на солнце. Ты согласен, что Солнце излучает фотоны?
Постой под солнечными лучами и почувствуй тепло… это ЭНЕРГИЯ от Солнца.
Рентгеновская трубка или изотопные источники тоже излучают. Чтобы не примешивались электроны/позитроны и альфа-частицы, подбирают особые составы изотопов, защищают стеклом или другими материалами. Конечно, излучаются и другие объекты, нейтрино даже в огромном количестве, чего нельзя сказать о тяжёлых частицах. Экспериментально это давно и хорошо изучено. Но теоретические объяснения хромают.
#50271 Anderis :#50222 computer :#50210 Anderis :В Природе единственное, что излучает фотоны — ЭТО ЭЛЕКТРОНЫ, А ФОТОНЫ — ЭТО ЭНЕРГИЯ.
Фотоны это не энергия.
Выйди на солнце. Ты согласен, что Солнце излучает фотоны?
Постой под солнечными лучами и почувствуй тепло… это ЭНЕРГИЯ от Солнца.
«Постой под солнечными лучами и почувствуй тепло… это ЭНЕРГИЯ от Солнца.»
Это тепло, Anderis.
П.С. Умею читать мысли других я, но только тогда, когда они у них есть.*
#50269 Anderis :Тогда берем красный помидор и зеленый огурец и отвечаем — а почему они разного цвета.
Потому что помидор отражает красные лучи, а все остальные поглощает.
Огурец отражает зелёные лучи, а остальные поглощает.
помещаим их в абсолютно темную комнаты и их излучения фотонов вполне хватает для её освещения.
При нормальной температуре излучаются фотоны таких энергий, которые глазом не регистрируются (регистрируются, например, тепловизором).
Чтобы увидеть тепловое свечение вещества в тёмной комнате, нужно нагреть вещество, скажем, до 500 градусов цельсия (так что лучше взять алюминиевые огурцы из песни Цоя).