ГРАВИТАЦИЯ

Представлены соображения, о сути гравитации.
Автор
Сообщение
SVSh
#49520 2022-07-29 18:11 GMT
#48131 zuf :

Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном. Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения. Его действие распространяется на все без исключения физические материальные тела во Вселенной, начиная атомом и заканчивая самыми известными и самыми крупными объектами вселенной – галактиками. Материальные тела состоят из протонов, электронов и нейтронов. Протоны и электроны являются элементарными частицами. А свободный нейтрон — составная частица, состоящая из протона и электрона [1].

Свободные протон и электрон являются квантами двух видов энергии, которые не обладают гравитацией, но обладают полноценными энергетическими квантовыми уровнями. Элементарная частица — это набор энергетических квантовых уровней. Энергетический квантовый уровень элементарной частицы – это траектория движения составляющей квантового уровня находящейся на расстоянии:

где r– радиус квантового уровня, h– постоянная Планка, v– скорость движения составляющей квантового уровня, E– энергия квантового уровня.

Энергия энергетического квантового уровня – это движение некой условной точки, которая движется по окружности со скоростью 987  933 435,8 м/с [1].

Энергетические квантовые уровни элементарной частицы образуют её энергетическое поле.
При соединении протона с электроном образуется фотон связи, а на месте компенсированных энергетических квантовых уровней протона и электрона остаются остатки или следыэнергетических квантовых уровней – гравитационные квантовые уровни. Гравитационные квантовые уровни протона и электрона, связанных между собой, образуют гравитационное поле материальной частицы.

На рисунке 1 показаны гравитационные квантовые уровни протона. Электрон имеет точно такие же гравитационные квантовые уровни, как и у протона. Из-за движения электрона вокруг протона, его гравитационные квантовые уровни имеют очень сложную конфигурацию и, для упрощения рисунка, он показан в виде маленькой окружности красного цвета.

Как видно из формулы 1, энергия квантового уровня зависит от радиуса движения и скорости движения составляющей квантового уровня.  Составляющая гравитационного квантового уровня движется по тому же радиусу, на котором находился энергетический квантовый уровень. С уменьшением энергии Eскорость движения составляющей гравитационного квантового уровня уменьшается. Если радиус энергетического квантового уровня зависит от энергии E, то у гравитационного квантового уровня радиус остаётся неизменным, а скорость и энергия становятся переменными.

Чем сильнее связь между протоном и электроном, тем меньше энергия гравитационных квантовых уровней. И чем тяжелее частица, тем большую энергию имеют гравитационные квантовые уровни. Так свободный протон и электрон имеют полный набор энергетических квантовых уровней, но не имеют гравитационных квантовых уровней. Связанные друг с другом протон и электрон имеют энергетические и гравитационные квантовые уровни. А квант электромагнитного излучения, который является результатом соединения одинаковых по энергии магнитного (протонного) и электронного квантов, не обладает ни энергетическими, ни гравитационными квантовыми уровнями.

Так как гравитационные квантовые уровни являются остатками взаимодействия энергетических квантовых уровней магнитной (протонной) и электронной вида энергий, то они уже не могут взаимодействовать друг с другом с образованием электромагнитных квантов. У них для этого не хватает энергии. Но гравитационные квантовые уровни могут взаимодействовать с гравитационными квантовыми уровнями своего вида энергии.

Взаимодействие гравитационных квантовых уровней одного вида энергии может происходить только с таким же радиусом гравитационного квантового уровнемсвоего вида энергии (Рис. 2).

Чтобы гравитационные квантовые уровни могли взаимодействовать друг с другом, они должны быть синхронизированными, то есть иметь одно направление движения составляющей квантового уровня [1]. В веществе молекулы располагаются хаотично, но всегда находятся протоны и электроны гравитационные квантовые уровни которых синхронизируются с гравитационными квантовыми уровнями других протонов и электронов.

На рисунке 2 показано взаимодействие двух материальных частиц в виде условных однопротонных атомов, направление движения составляющих квантовых уровней которых синхронизировано и направлено против часовой стрелки. Гравитационные квантовые уровни двух разных атомов для наглядности показаны разными цветами. Для упрощения рисунка гравитационные квантовые уровни электронов не показаны.

Гравитационные квантовые уровни стремятся восстановить свою энергию и для этого пытаются соединится с другими гравитационными квантовыми уровнями своего вида и радиуса (гравитационные квантовые уровни протона с гравитационными уровнями других протонов, а гравитационные квантовые уровни электрона с гравитационными уровнями других электронов). Квантовый уровень не может выходить за пределы соседних с ним квантовых уровней, но между ними может свободно сдвигаться в любую сторону (Рис. 2). Дальние гравитационные квантовые уровни материальных частиц имеют общие объединённые траектории и образуют единое гравитационное поле.

Гравитационное притяжение происходит последовательно. Чтобы начать сдвигаться, гравитационный квантовый уровень должен приобрести энергию движения. Для магнитного (протонного) кванта энергии, энергией движения является электронная энергия Ee, а для электронного кванта энергии – протонная (магнитная) энергия Ep. По этой причине гравитацией могут обладать только материальные частицы, образованные соединением протона с электроном. Для того чтобы изменить траекторию движения составляющей гравитационного квантового уровня, магнитный (протонный) гравитационный квантовый уровень заимствует часть энергии у электрона, а электронный гравитационный квантовый уровень заимствует энергию у протона.

В стремлении объединить траектории гравитационных квантовых уровней разных материальных частиц, сначала сдвигаются крайние внешние не объединённые гравитационные квантовые уровни. После того как два гравитационных квантовых уровня объединятся, энергия движения переходит на следующий гравитационный квантовый уровень, и так далее друг за другом. Такое последовательное передвижение гравитационных квантовых уровней приводит к притяжению материальных частиц друг к другу и приобретению всей материальной частицы кинетической энергии. Таким образом, полная кинетическая энергия материальной частицы состоит из магнитной (протонной) и электронной частей.

На рисунке 3 показаны материальные объекты в виде условных атомов, взаимодействующих с помощью гравитационных квантовых уровней. Материальная частица (Рис. 3а) является результатом гравитационного взаимодействия двух условных атомов, показанных на рисунке 2. Гравитационные квантовые уровни одного вида энергии объединяются, а энергетические квантовые уровни нет.
Как видно, с увеличением количества материальных объектов увеличивается и энергия гравитационных квантовых уровней.

 

Гравитационные квантовые уровни никогда не смогут соединиться, так как принадлежат каждый своему главному уровню энергии – протону и электрону из которых состоит всё вещество.

Таким образом, последовательное движение гравитационных квантовых уровней друг к другу для объединения приводит к гравитационному притяжению тел.

Принято считать, что явление гравитации проявляется только у крупных тел. Но и на мельчайших материальных объектах таких как атомы и молекулы гравитация имеет свои проявления. Так как гравитация подчиняется закону обратных квадратов расстояний, то на малых расстояниях влияние её довольно велико. Если избавить материальную частицу от внешнего теплового и светового воздействия, то сила гравитации становится преобладающей.

Так как энергия гравитационного квантового уровня на одном и том же радиусе у атомов разных химических элементов разная, то и сила взаимодействия гравитационных квантовых уровней будет разной. Чем ближе по энергии гравитационные квантовые уровни, тем сильнее взаимодействие. Наиболее сильное взаимодействие гравитационных квантовых уровней происходит между атомами одного химического элемента.

На атомном и молекулярном уровне многих явлений в природе лежат проявления гравитации. Это конденсация газов и жидкостей, кристаллизация веществ, поверхностное натяжение.

Дальнодействие гравитации одной материальной частицы не может быть бесконечным, как не может быть бесконечно малой энергия гравитационного квантового уровня. Мне представляется, что объединённые гравитационные квантовые уровни минимальных энергий способны образовывать дополнительный общий гравитационный квантовый уровень минимальной энергии. Таким образом достигается практически бесконечное распространение гравитационного поля Вселенной.

Литература:

  1. Хайруллин З.Х. Энергия/ Химия, физика, биология, математика: теоретические и прикладные исследования: сб. ст. по материалам XXIX Международной научно-практической конференции «Химия, физика, биология, математика: теоретические и прикладные исследования». – № 11(20). – М., Изд. «Интернаука», 2019.
  2. Хайруллин З.Х. ГРАВИТАЦИЯ // Интернаука: электрон. научн. журн. 2022. № 19(242).

А Вы, zuf, знаете? У меня подобные рисунки в теории «Поля и частицы». Только ими я обосновываю электрическое поле. А гравитацию я обосновываю тем, что разноимённые электрические заряды чуть сильнее притягиваются, чем одноимённые расталкиваются.

Вот ссылка на мою теорию: 20745-02_polya_i_chastitsy.pdf

valery30
#49731 2022-08-03 00:01 GMT

Господа физики! Позвольте неучу вопрос: А вот если шарообразное тело сплющить с полюсов, да сильно так сплющить, чтобы шар превратился в очень толстую круглую лепешку, то на полюсах гравитация же станет сильно меньше? Масса самого объекта не изменилась, но расстояние между полюсами стало сильно меньше, значит и гравитация на полюсах очень сильно уменьшится. Верно?

SVSh
#49732 2022-08-03 01:43 GMT
#49731 valery30 :

Господа физики! Позвольте неучу вопрос: А вот если шарообразное тело сплющить с полюсов, да сильно так сплющить, чтобы шар превратился в очень толстую круглую лепешку, то на полюсах гравитация же станет сильно меньше? Масса самого объекта не изменилась, но расстояние между полюсами стало сильно меньше, значит и гравитация на полюсах очень сильно уменьшится. Верно?

Верно. На оси сплющенного шара возле центра гравитация будет почти нулевой.
Если трудно плющить Землю, возмите для примера нашу Галактику.

Более того, и если не плющить,.то у центра шара гравитация почти нулевая. Внутри шара гравитация растёт линейно от расстояния до центра.

Более того, физики скорее товарищи, чем господа. Физики пашут, как рабы божие, без праздников и выходных, и не гордятся неучённостью.


отредактировал(а) SVSh: 2022-08-03 01:53 GMT
Anderis
#49743 2022-08-03 08:26 GMT
#49732 SVSh :
#49731 valery30 :

Господа физики! Позвольте неучу вопрос: А вот если шарообразное тело сплющить с полюсов, да сильно так сплющить, чтобы шар превратился в очень толстую круглую лепешку, то на полюсах гравитация же станет сильно меньше? Масса самого объекта не изменилась, но расстояние между полюсами стало сильно меньше, значит и гравитация на полюсах очень сильно уменьшится. Верно?

Верно. На оси сплющенного шара возле центра гравитация будет почти нулевой.
Если трудно плющить Землю, возмите для примера нашу Галактику.

А зачем чего-то плющить? 

В любом шарообразном теле в его центре притяжения нет, а слово «гравитация» только портит всю картину.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

computer
#49768 2022-08-03 18:46 GMT

«Дальнодействие гравитации одной материальной частицы»

zuf, прямое дальнодействие это фантастика. Для этого нужны как минимум дополнительные измерения во Вселенной. Наверное ближе к истине «законные» физики, утверждая, что меняется кривизна самого времени-пространства. Образно выражаясь, как если бы кто-то набросал тяжёлых предметов на резиновый батут, где-то он прогнулся больше, где-то меньше, и между двумя близкими предметами в гравитационной яме прогиб остаётся большим, а расстояния вдоль растянутой резины удлиняются.

computer
#49770 2022-08-03 18:55 GMT

Ещё один момент: гравитационная постоянная ничтожна, и в микромире заметно не влияет на происходящие там процессы. Нужны космические массы, часто ещё и космические расстояния. Теории гравитации это по сути космология, а насколько применимы к элементарным частицам, вопрос очень дискуссионный.

zam
#49776 2022-08-03 20:22 GMT
#49768 computer :

Наверное ближе к истине «законные» физики, утверждая, что меняется кривизна самого времени-пространства.

Квалифицированные физики так не говорят. Так говорят полуграмотные популяризаторы.

А физики говорят вот как. Гравитационные явления могут быть успешно описаны при помощи введения пространства-времени с переменной кривизной (не забываем, что и пространство, и время являются абстракциями, на реальность повлиять никак не могут). Это называется геомерический подход.

А можно и не вводить искривлённое просранство-время, остаться в плоском просранстве-времени Минковского. И строить уравнения гравитационного поля аналогично электромагнитному. Это называется полевой подход..

Образно выражаясь, как если бы кто-то набросал тяжёлых предметов на резиновый батут, где-то он прогнулся больше, где-то меньше, и между двумя близкими предметами в гравитационной яме прогиб остаётся большим, а расстояния вдоль растянутой резины удлиняются.

Нет более вредного «объяснения», чем эта перепонка. Это же полнейшая чушь.

computer
#49792 2022-08-04 08:13 GMT
#49732 SVSh :

Верно. На оси сплющенного шара возле центра гравитация будет почти нулевой.
Если трудно плющить Землю, возмите для примера нашу Галактику.

Более того, и если не плющить,.то у центра шара гравитация почти нулевая. Внутри шара гравитация растёт линейно от расстояния до центра.

Тут стоит уточнить, что нулевой у центра будет напряжённость гравитационного поля, то есть, градиент потенциала. А потенциал будет максимальным, и только положительным, в том числе у центра тонкой лепёшки.

zam
#49796 2022-08-04 09:55 GMT
#49787 Anderis :
#49776 zam :

А физики говорят вот как. Гравитационные явления могут быть успешно описаны при помощи введения пространства-времени с переменной кривизной

 Только вот одна заковыка — «пространства-времени» существует только в их умах.

Совершенно верно! (Вот ведь можете, когда захотите). Пространство-время, как и пространство, как и время — это продукты сознания, существуют только в умах. Как и, например, числа.

zam
#49798 2022-08-04 09:57 GMT
#49792 computer :

Тут стоит уточнить, что нулевой у центра будет напряжённость гравитационного поля, то есть, градиент потенциала. А потенциал будет максимальным, и только положительным, в том числе у центра тонкой лепёшки.

Потенциал там будет минимальным. Положительный или отрицательный — зависит от выбранной нормировки. При стандартной нормировке (ноль на бесконечности) гравитационный потенциал всегда отрицательный.

zam
#49800 2022-08-04 10:01 GMT
#49797 Anderis :

Удивил! 

Думал, что опять начнешь спорить на пустом месте.

Кстати, не только числа, а вся математика.

1. Следует обращаться на «вы».

2. Место совсем не пустое.

3. Я никогда с вами не смпорю. Я иногда вам объясняю, а чаще просто удаляю ваши глупости (в научных разделах форума).

4. Да, конечно. Вся математика абстрактна — единственная сверхестественная (божественная) наука.

computer
#49830 2022-08-05 09:25 GMT

«А гравитацию я обосновываю тем, что разноимённые электрические заряды чуть сильнее притягиваются, чем одноимённые расталкиваются.»

SVSh, наверное это легко проверить в лаборатории, накопив огромные статические заряды и измерив силы притяжения-отталкивания. Вроде пока не обнаружены отличия.

 

computer
#49831 2022-08-05 09:27 GMT

Как и между частицами разного типа, например протоны против электронов.

computer
#49853 2022-08-05 17:13 GMT

Может в нынешних лабораториях и нельзя накачать достаточные статические заряды, чтобы проявились ничтожные взаимодействия с участием гравитационной постоянной. Но такие гипотезы о взаимодействии частиц на расстоянии подразумевают чистое дальнодйствие, иначе не тяготели бы нейтрально заряжённые объекты вроде нейтронных звёзд. А дальнодействие крайне сомнительно. Не помню, видел я где-то, или мне самому приходила в голову, ещё идея о спонтанной поляризации тел во Вселенной. Если где-то случайно будет избыток положительного заряда, то в соседних телах с той стороны автоматически выдвинутся ближе отрицательные, и притяжение будет преобладать над отталкиванием. Может быть и не в одном направлении поляризация, а сферическая. Только непонятно, почему чёрные дыры так хорошо тяготеют, вряд ли там сохраняются элементарные частицы. Внутри нейтронных звёзд может и сохраняется какая-то «точечность» протонов и электронов.

 

Станіслав Снєжко
#49934 2022-08-07 23:16 GMT

У кого-то есть хоть какое-то представление о процессе «существование»? Вы что не понимаете, всё что вы «пишете» не имеет смысла? Вы не понимаете сути ни одного процесса «существование» («взаимодействие»): 1) ни «пространство»-«время», 2)ни «вещество»-«пространство» («заряд»/«гравитация» и как следствие «поле») , 3) ни изменение «растояния» («движение»). Базовые — первые два. И ещё , какой процесс «запускает» «аннигиляция» ?


отредактировал(а) Станіслав Снєжко: 2022-08-08 17:14 GMT
computer
#49938 2022-08-08 07:19 GMT

Аннигиляция наверное не имеет прямого отношения к гравитации. И это сложный процесс. Аннигилировать объекты могут полностью или частично. Например, нейтрон с антипротоном, хотя это не «равные» частица и античастица.

 

Станіслав Снєжко
#49943 2022-08-08 08:28 GMT

Ну почему же, 2) «переходит» в 1), с «выделением» «энергии» — есть «гравитация» / нет «гравитации» .  Многократно  «сложнее» процесс «рождения» «вещества» (по «вероятности», «условиям»). «Частично» аннигилируют — только «сложные» «системы».


отредактировал(а) Станіслав Снєжко: 2022-08-08 22:04 GMT
Anderis
#49944 2022-08-08 08:30 GMT
#49938 computer :

 Аннигилировать объекты могут полностью или частично.

Ты это твенрдо знаешь или наобум написал?

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

zam
#49948 2022-08-08 08:55 GMT
#49938 computer :

Например, нейтрон с антипротоном, хотя это не «равные» частица и античастица.

Это не называется аннигиляцией.

Anderis
#49966 2022-08-08 11:27 GMT

deleted

Причина: вполне достаточно одного экземпляра данного сообщения.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 


отредактировал(а) zam: 2022-08-08 16:31 GMT
computer
#49974 2022-08-08 15:45 GMT

zam прав:

«аннигиляцией принято называть такую реакцию, в результате которой образуются только гамма-кванты»

Это было написано по поводу:

«Антипротон может аннигилировать с нейтроном. Это будет частичная аннигиляция, так как в системе антипротона и нейтрона ненулевой электрический заряд. Соответственно, продуктами аннигиляции антипротона с нейтроном, помимо обычных для этого процесса фотонов и пи-мезонов будут электрон (уносящий избыточный электрический заряд) и электронное антинейтрино (так как общий лептонный заряд должен остаться нулевым). Либо избыточный заряд уйдет с одним из отрицательных пи-мезонов.»

zam
#49981 2022-08-08 16:44 GMT
#49974 computer :

zam прав:

«аннигиляцией принято называть такую реакцию, в результате которой образуются только гамма-кванты»

Откуда цитата? Это не верно. Аннигиляцией называется реакция, которая записывается уравнением, где слева частица и её античастица, а справа то, что получится.

Вот варианты аннигиляции электрона и позитрона:

 

Это из статьи    https://en.wikipedia.org/wiki/Electron%E2%80%93positron_annihilation    (английская Вики).

 


отредактировал(а) zam: 2022-08-08 16:56 GMT
computer
#49993 2022-08-09 08:03 GMT

Цитата с другого форума, не хочу его рекламировать, можно найти по ключевым словам из цитат.

Да, определение аннигиляции такое, что важно наличие именно частицы и античастицы, (Википедия):

«Аннигиляция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных»

На первый взгляд может показаться, что только в более простые и распространённые, но если электрон и позитрон хорошо разогнать, иногда образуются даже самые тяжёлые частицы.