Возникновение магнитного поля вокруг проводника с током

Автор
#4925 2011-02-26 22:50 GMT

Кто нибудь может объяснить как вокруг проводника с током возникает магнитное поле. Понятно, что сам факт этого явления не вызывает сомнения, это подтверждается и уравнением rot H = j, но меня интересует механизм возникновения.

iskander
#4953 2011-02-28 14:51 GMT

Магнитное поле не создается и не исчезает. Все заряженные частицы (электроны, протоны, ...) возникли сразу с электромагнитными полями, просто в сопутствующей системе отсчета мы "видим" лишь электростатическое поле, а любой наблюдатель, движущийся носительство нашей заряженной частицы "увидит" и магнитное поле.

В проводнике не подключенном к источнику ЭДС свободные электроны движутся хаотически и их индивидуальные электромагнитные поля компенсируются, а если проводник подключен к источнику ЭДС, электроны приходят в одинаково направленное движение и поля складываются.

p.s. Факт наличия поля подтверждается не уравнением \(rotH=j\), а опытами Фарадея, а уравнение - следствие этих опытов.

Fogaldo
#4958 2011-03-01 00:41 GMT

В принципе согласен, но почему мы "видим" магнитное поле только вокруг движущейся частицы, а вокруг неподвижной для нас частицы "не видим".

отредактировал(а) Fogaldo: 2011-03-01 01:07 GMT
iskander
#4959 2011-03-01 09:30 GMT

Неподвижного электромагнитного поля не существует.

Fogaldo
#4982 2011-03-02 23:15 GMT

Я не говорю какое электромагнитное поле существует, а какое нет. Я спрашиваю, почему в одной системе отсчета мы наблюдаем магнитное поле, а в другой не наблюдаем?

iskander
#5026 2011-03-09 11:23 GMT

http://alexandr4784.narod.ru/sdve3.htm Глава III. Магнитное поле

Магнитное поле "создается" ("возбуждается"), а я бы сказал, проявляется движущимся зарядом.

Рассмотрим такую ситуацию: в некоторой СО покоится частица массой \(m\) и зарядом \(q\). В данной СО у частицы кинетическая энергия равна нулю и есть электрическое поле. Наблюдатель в движущейся СО обнаружит у частицы кинетическую энергию, переменное электрическое поле и переменное магнитное поле. Нас не удивляет, что в разных СО у частицы разная кинетическая энергия. А вот то, что в разных СО будем наблюдать разные магнитные поля - удивляет.

persej
#5296 2011-04-04 16:15 GMT

Сначала был установлен факт существования магнитного поля, потом придумали обьснения , модели, которые бы обьясняли количественные результаты. От модели больше и нетребуется. Модель базируется на первичных понятиях не требующих доказательст. Как в математике аксиомы. Никто не знает ,что такое электрическое поле, магнитное поле. Но есть модели количественно определяющие их силовое воздействие.

[sea][u]Универсальный алгоритм решения задач:[/u]
1) Проведите от буквы которую надо найти стрелки на формулы через которые она находится.
2) С неизвестными буквами в фо