Конденсатор заметки сумасшедшего инженера

Емкость конденсатора
Автор
Сообщение
gardarikki
#44960 2021-12-19 16:41 GMT

Ну тогда только еще раз посоветую Миткевича по соображениям о токе, так как ни у кого вы не найдете подобного глубогого и ясного понимания тока и сверхпроводимости. 

О сверхпроводимости

Владимир Федорович Миткевич. Магнитный поток и его преобразование. Издательство АН СССР. М.-Л. 1946 г.

$$50-53, 56-58

Charge
#44970 2021-12-19 21:41 GMT

Я честно не до конца изучил ваши материалы, но уже сейчас могу сказать о том что мы говорим об одних и тех же явлениях но на разных языках. Вы используете Гаусса, я систему Си, электростатика и электродинамика немного различаются в подходах но противоречий в сущности в понимании процессов нет.

Приведу две забавные вещи. Первая. если мы подадим на накал нашей лампы (диода) напряжение то сможем зафиксировать между катодом и анодом напряжение примерно в 3 вольта и ток около 10-7 ампера, подносил к лампе постоянный магнит но абсолютно никаких изменений не зафиксировал. Хочу попробовать опыт с электромагнитом. Вторую я объяснить не могу. Есть высокочастотный индуктор, погружаем в него резец и включаем, я резец могу держать за хвостик пальцами сколь угодно долго пока включен индуктор, резец в магнитном поле индуктора может нагреться од бела а перераспределение тепла по резцу не происходит. Стоит включить индуктор и резец весь огненный тут уже за хвостовик не подержишь, пальцы обгорят мухой. Не понимаю, почему в магнитном поле индуктора удерживается перераспределение тепла по всей поверхности резца? 

 

Очепятка
#44972 2021-12-20 06:23 GMT
#44904 gardarikki :

Такой практики пока нет. Но по теории должно быть так. А по какой причине вы считаете что проводник порвется? Скорее возможен такой вариант. Сверхпроводник при большом токе теряет свойство сверхпроводимости и разрушается от джоулевого тепла. А в самом состоянии сверхпроводимости никаких механических сил в проводнике не возникает от тока

С охлажением нет. В Бауманке изучали как взырвается провлока при подаче высокго напрядения.  Она обычно в сереине нагревается пото начинает плавиться обрауется капля, а потом когда в теле разогревается до бела, т.е. сопротивление максимально она взывается.

Если остужать, то по идеи взрыва недолно быть. Так как сопротивление из-за теплового колебания моллекул перестанет образовываться.


отредактировал(а) Очепятка: 2021-12-20 07:14 GMT
Очепятка
#44973 2021-12-20 06:27 GMT
#44951 Charge :

3Если это поток електронов, то как происходит их движение в отсутствии разности потенциалов (U=0)? По моим представлениям U=J-плотность*V-скорость, но если U=0 то и потока нет, тут вопрос а в каком случае это происходит, поделитесь ссылкой. 

А как насчет стаканчика, https://sfiz.ru/video/videoelectrich/2586 объясните мне почему стаканчик крутится?  

В видео врут про то., что напряжение это скорость электронов. Это только в частных случаях оно равно скорости.

U=0 разности потенциалов нет. Нет ускорения, но скорость есть. А всякое тело будучи предоставленное само себед будет двигаться с постоянной скоростью.

Для электронов в проводнике средняя скорость будет сохраняться с учетом эквипотенциальной поверхности провода. И описывается это принципом возможных перемещений.(Физика Лагранджа и Эллерова математика). Электроны будут двигаться по проводу, как санки на жолобе в бобслеии.


отредактировал(а) Очепятка: 2021-12-20 07:23 GMT
Очепятка
#44974 2021-12-20 07:17 GMT

Мостик из воды по действием напряжения.

 

Очепятка
#44975 2021-12-20 07:39 GMT

КМ это лже наука.Она просто не хочет замечать скрытые параметры. Тем более когда они налицо. Сверх-проводники это то что описывает КМ. Считается что их можно объяснить только КМ. Но можно же и классикой. Просто дело в наличии скрытых параметров.

Возьмем квадрапуль Ландау или орбиталь атома. Что оно представляет из себя? Это вероятность встретить несвободный электрон в данной точке. Безусловно сила Кулона возрастает на малых расстояниях. И получаются энергетическая горки. Что бы забраться на горку нужна энергия. Так ведь? 

И да и нет. Представьте себе полосу препядствей где главному герою(далее ГГ) нужно пройти между раскачивающимися тапорами. У каждо6о топора есть вероятность оказаться в точке полосы по которой идёт ГГ. Но если мы заморозили их то их скорость замедлится. Ведь температура это квадрат средней скорости. А следовательно ГГ уже не потребуется энергия что бы пройти по тунелю. 

А если не замораживать ГГ потребуется энергия что бы раскидать препятствия в стороны. 

Anderis
#44985 2021-12-20 11:09 GMT
#44975 Очепятка :

КМ это лже наука.

Возьмем квадрапуль Ландау илиорбиталь атома. Что оно представляет из себя? Это вероятность встретить несвободный электрон в данной точке.

Не бери того, что взять не в состоянии. 

«Атом» — только слово, которое объединяет три энергии — положительную, отрицательную и нейтральную

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

Charge
#45054 2021-12-22 18:50 GMT

Сверхпроводникя сейчас рассматриваю как тот Кузьма Прутков (зри в корень). При сверх низких температурах или при очень большом давлении происходит уплотнение вещества. И наш бедный электрон просто не может проникнуть в структуру вещества и покинуть пределы сверхпроводника тоже не может из-за гравитационных сил, вот и бегает по его поверхности так же как мы бегаем по нашей грешной планете. Остановится то он тоже практически не может, сверхпроводники обладая сверх низким сопротивлением из-за практически полного отсутствия теплового излучения, которое и является тем самым препятствием в движении электрона. Да, тепловое излучение в проводниках связано с сопротивлением и это факт. Значит задача при создании сверхпроводящего материала связана с получением уплотненного вещества с малой теплоемкостью. Ну да, как раз задачка для квантовой механики, ха-ха-ха.

Charge
#46130 2022-01-29 12:54 GMT

Побаловавшись еще намного с термоэмиссией лампы и электромагнитом я так и не зафиксировал каких либо значимых изменений напряжения и тока. Возможно термоэмиссию лампы и полноценным током назвать нельзя, нет приложенного потенциала а возможно нужно более точное и лабораторное оборудование. В кинескопах и трубках оцылографов присутствуют отклоняющие системы как электромагнитные так и в системе коррекции кинескопа стоят постоянные магниты, так что отрицать действие электромагнитного и магнитного поля на поток электронов как-то бессмысленно.

Сейчас я хочу вернутся к теме электрического тока, уточню, постоянного электрического тока. По определению электрическим током принято назвать упорядоченное движение заряженных частиц в проводнике. Но никто не уточняет по каким принципам они там движутся. Если брать классическое движение электронов в проводнике то это движение можно сварить с движением газа в разряженной среде. Да, присутствует образное действие вакуумного насоса. Электроны начинают притягиваться из проводника к положительно заряженной клемме, в проводнике появляются положительно заряженные ионы, они начинают отбирать электроны у соседних атомов и так далее по прицепу домино. Отсюда мы можем сделать вывод что ток движется от минуса к плюсу а напряжение от плюса к минусу.

Остался как бы вопрос а что такое напряжение или потенциал? В моем представлении это плотность того самого тока или сила разряжения вакуумного насоса, сила с которой электроны будут стремится преодолеть расстояние от одной клеммы к другой, преодолевая сопротивление проводника.

Как же ведет себя электрический ток в конденсаторе? Изначально на положительной обкладке конденсатора появляются те самые положительно запряженные ионы, которые начинают притягивать электроны на отрицательно заряженной клемме, под действием электрического поля. Проходит это не быстро, заряженным частицам нужно время для упорядоченного перераспределения по всей поверхности конденсатора и называется это время ꚍ(тау). Через конденсатор в этот промежуток времени начинает течь электрический ток убывающий по экспоненте.

Дальше я перенесу текст начало темы сюда для того бы показать как напряжение влияет на количество заряженных частиц или токе в конденсаторе.

Charge
#46131 2022-01-29 12:56 GMT

C = q/U, из формулы видно что электрическая емкость конденсатора — прямо пропорциональна количеству электрического заряда на обкладке и обратно пропорциональна напряжению. Хорошо а что же такое количество электрического заряда, q = I * t. А если конденсатор заряжен и t = 0, то что и емкость конденсатора тоже равна нулю, бред сивой КОБЫЛЫ! И представьте это все написано в любом драном учебнике физики. Есть такая формула ꚍ (тау) = R * C, характеризующая время заряда конденсатора, рисунок 1.

Рисунок 1

ꚍ (тау) = R * C разложим ее на составляющие и сократим ꚍ (тау) = U/I * I*t/U, ꚍ (тау) = t, да, емкость конденсатора напрямую связана с временем его заряда. Так а где же то пресловутое количество заряда?

Давайте решим простенькую задачку. Пусть у нас имеется два источника напряжением 10 Вольт и 100 Вольт, последовательно соединенная цепь из резистора сопротивлением 10 ом и конденсатора емкостью 10 микрофарад 10^-5 Ф, рисунок 2 см. выше. Мы должны выяснить ток I заряда при подключении цепи к первому источнику и после разряда конденсатора ко второму, а так же время заряда конденсатора. Время заряда конденсатора исходя из формулы ꚍ (тау) = R * C в обеих случаях будет одинаково, 10^-4 секунды = 10ом* 10^-5 Ф а ток у нас будет ограничен резистором R. Счетам используя формулу Ома, I(1) = 10вольт / 10ом = 1 Ампер, I(2) = 100вольт / 10ом = 10 Ампер. Зная что емкость конденсатора равна C = I*t/U, можем сделать проверку C = 1Ампер*t10^-4секунды / 10вольт = 10^-5Ф, C = 10Ампер*t10^-4секунды / 100вольт = 10^-5Ф.

Вот так, в первом случае наш конденсатор накопит 1 Ампер заряда а во втором 10 Ампер, в зависимости от приложенного к нему напряжению (силы), уточню, накопил бы, если бы действия тока было 1 секунда, но сейчас речь не об этом. На самих обкладках конденсатора изменится такая величина как плотность тока j = I(Ампер) / S (метр^2). При чем, эта величина и будет определять напряжение на нашем конденсаторе, создавая силу или напряжения обратное приложенного к конденсатору при его заряде. Отсюда мы можем утверждать что электрическая емкость конденсатора — прямо пропорциональна току заряда (количество электронов) на обкладке и обратно пропорциональна плотности этих зарядов. С = I(Ампер) / j(Плотность тока), теперь понятно почему емкость конденсатора, зависит от площади обкладок этого конденсатора. К сожалению мы не можем сократить формулу на ток и оставить одну площадь обкладки, дело в том что на емкость конденсатора влияет еще два параметра, это расстояние между обкладками конденсатора и диэлектрическая проницаемость диэлектрика между обкладками конденсатора. Вы же понимаете чем два магнита ближе друг к другу тем сила их взаимодействия сильнее, так и тут, чем ближе две обкладки конденсатора друг к другу тем больше его емкость из-за увеличения силы электромагнитного взаимодействия между обкладками. А чем выше сила электромагнитного взаимодействия между обкладками конденсатора тем больше он сможет удержать электронов (зарядов) и тем выше его емкость. Понятно, математически формула С = I(Ампер) / j(Плотность тока) не имеет смысла но с точки зрения логики процессов она как нельзя лучше отображает их смысл.

Теперь сам вопрос: у нас есть конденсатор переменной емкости (я думаю многие видели его в старых радиоприемниках), емкость конденсатора меняет моторчик с исполнительным механизмом, в момент максимальной емкости конденсатора происходит его заряд напряжением в 10 вольт, затем моторчик уменьшает емкость конденсатора в 10 раз и происходит разряд конденсатора. Как Вы думаете какое напряжение будет при разряде конденсатора (эффект самаразряда конденсатора не учитываем)? Будет ли оказываться механическое воздействие на моторчик конденсатором при изменении его емкости?

Charge
#46132 2022-01-29 13:01 GMT

Я считаю что напряжение на обкладках конденсатора увеличется, так как плотность тока возрастет а плотность это и есть напряжение. К сожалению не подтвердить не оправергнуть эту теорию я не могу, нужны деньги для проведения подобного эксперемента. Возможно на форуме появистя человек ищущий для своей десертации тему, вот Вам бесплатная идея, только напишите потом в форум что у Вас получилось!

Charge
#46972 2022-03-06 13:15 GMT

Здравствуйте уважаемые пользователи форума. Благодаря вопросу электростатический вольтметр, за что огромное спасибо, я нашел серьезную ошибку в моей формуле С = I(Ампер) / j(Плотность тока). Дело в том что плотность тока на обкладках конденсатора не может быть равна I(Ампер) / S (метр^2), мы не можем в данном случае говорить о токе I в состоянии покоя, мы должны говорить о заряде q, таким образом плотность на обкладках конденсатора будет равна q(Заряда) / S (метр^2). Тогда наша формула примет вид С = I(Ампер)*S (метр^2)/q(Заряда), I(Ампер) — максимальный ток заряда разряда конденсатора (зависящий от реактивного сопротивления), S (метр^2) — площадь обкладки конденсатора, q(Заряда) — количество заряженных частиц на обкладке.

Всем спасибо, и еще раз хочу напомнить что данные выводы носят сугубо теоретический характер.

Charge
#46973 2022-03-06 13:17 GMT
Nimnull
#47354 2022-04-19 19:59 GMT

По поводу КПЕ с сервоприводом,, таких не видел, но если КПЕ зарядить а потом уменьшить ёмкость то напряжение повысится более того будет совершена мнханическая работа котора перейдет в энергию заряда конденсатора. Электрические генераторы такого типа я не встречал, труднореалтзуемы. Однако в преобразовательной технике этот эффект используется, только вместо КПЕ там блок варикапов.

Charge
#47386 2022-04-21 18:48 GMT

Если предположить что я прав то мы электрический ток можно рассматривать с точки зрения механического распределения сжимаемого газа в трубе. Что нам дает формула с механической точки зрения С = I(Ампер)*S (метр^2)/q(Заряда),

I(Ампер) — количество электричества.

S (метр^2) / q(Заряда) — плотность электричества.

Отсюда получаем что С – это объем занимаемого пространства. Все как в классической физике по механике.

И так давайте еще раз уточним что здесь имеется ввиду:

1. Мы рассматриваем сейчас постоянный ток.

2.  I(Ампер) — количество заряженных частиц пройденные через поперечное сечение проводника за 1 секунду, ток или количество электричества.

3. Ток течет от минуса к плюсу (переносчиками заряда являются электроны) под действием силы электромагнитного притяжения плюсовой клеммы. Таким образом мы должны рассматривать движение тока в проводнике не с точки зрения избыточного давления а с точки зрения разряжения (вакумный насос).

4. Ток в проводнике движется по прицепу домино (один электрон тянет за собой следующий и так далее). Данная ситуация вполне вписывается в физическую модель движения газа под действием вакуумного насоса.

5. Напряжение на прямую зависит от плотности тока в проводнике. В сущности напряжение и есть плотность тока. Рассматривая аналогию с газом, можно утверждать что напряжение похоже на силу с который вакуумный насос способен откачивать газ. Напряжение увеличивается от минуса к плюсу, что вполне естественно для случаев с газом.

Вообще я считаю что сам ток и все электромагнитные явления вполне можно объяснить с точки зрения обычной механики, так как сам ток и все электромагнитные явления и электромагнетизм носят сугубо механическую природу. Возможно это проявление газовых эффектов схожих с атмосферными.

P.S. Да, была бы лаборатория и достойное финансирование, думаю я бы смог доказать мою теорию но к сожалению это придется делать другим!