Вода или спирт?

Прошу обоснованной подсказки по хладагенту
Автор
Сообщение
schischa
#47211 2022-04-04 20:15 GMT

Здравствуйте, уважаемые форумчане физики.

Не могу найти прямой ответ на интересующий вопрос. 
Имеются морозильная камера, пластикове ёмкости (бутылки). Термокороб. Этиловый спирт. Вода.
Планирую хранить продукты. В подполе — в термокоробе. Подскажите, что лучше использовать в качестве хладагента.
Что дольше будет «отдавать холод»  Вода или этиловый спирт?
При одинаковых ёмкостях бутылей и короба. Или всё будет зависеть только от теплоизоляции короба?

Благодарю.
 

Очепятка
#47217 2022-04-05 10:20 GMT

Хлад-агент это если у Вас есть насос и ваша установка работает как марозильник. А вот если просто налить в баклашки, то спирт медленее будет нагриваться и медленее остывать. У воды коэфициент теплопроводности 0,6 у Спирта 0,1. А у теплоизолятора 0,03.  Но всеравно за 8 часов при толщине в 50 мм температура сравняется с окружающей средой. Вам нужно делать толщину стенок от 100 мм. Тогда ваш термос будет работать. В зависимости от географического положения мы имеем разный световой поток. Соотвественно на севере он будет работать как холодильник, на юге как духовка. Плюс поправка на колличство солнечных дней в году для вашего города. Проще взять среднесукточную температуру для вашего города и от туда плясать.

Если пренебречь воздухом. То получается, что энергия поступаемая из вне будет тратиться на нагревв колличества банок. Поэтому если вы поставите баклашки с водой они будут быстро отбирать тепло. И быстро его отдовать в ночное время. Что-бы этог было заметно воды надо много. Деды обычно льдины с речки привозили. Можно и просто воду поставить только её объем должен быть сопоставим т.е равен или больше весу размещаемых продуктов. А вот спирта надо в 2 раза больше, так как теплоемкость у него ниже.

 

Т.е до 300 мм у спирта работает теплоемкость, а далее уже определяет теплопроводность.  Другими словами если спирт раставить по периметру в 5 литровых баклашках. То это должно работать ни чуть не хуже если вы поставите воду рядом с продуктами в половину меньшем объеме.

 

П.С. Коэфициент теплоотдачи в первом приближении пропорционален теплопроводности.


отредактировал(а) Очепятка: 2022-04-05 10:28 GMT
marsdmitri
#47219 2022-04-05 11:16 GMT

Вы живете в Верхоянске, где -65С или Антарктиде где -88С. И вам не понятно,

Подскажите, что лучше использовать в качестве хладагента.

Естественно спирт.Потому что он замерзает при -117С. Вы не знаете, что вода замерзает при 0С, и при — 56 если соленая.

Вопрос, что дольше будет «отдавать холод» Вода или этиловый спирт, нелеп.

Вы не понимаете, что никакой воды при холоде нет, а есть только водяной лед, если вы ее наполните целиком и жидкий спирт.

Вы налили воду в емкость. Что будет дальше. Вы с ужасом увидите, что лед разорвал вашу емкость.Не все пластики выдержат расширение льда в полной наполненной канистре или бутылке пластиковой.

Или всё будет зависеть только от теплоизоляции короба? Непонятно какая температура на улице.Если -54С, то холод доберется до вашего подвала.И разница температур в подвале и в вашем коробе будет небольшая

.Если  на улице +70С.А короб у вас в руках и вы торговец, то все зависит от геметичности термоса или вашего короба. Я продавал мороженое, получая прибыль на 120 долларов в день.

Y нас испольовалась только замороженная вода в пластиковой емкости. Для не очень низких температур используйте только воду.

Для очень низких ниже -50С спирт. Или камень.

Когда я спал в пещере, то нагревал в костре камень под 20 кг. Тащил его в пещеру, скатывался на нем с горки на 40 метров вниз, заматывая в фуфайку, ложил в спальник и потом всю ночь спал в тепле.

В пещере круглый год температура около +4С.