Куда направлена сила трения?

#46033 Фельдхамстер :А это из какого закона такой вывод?
Из 3 закона Ньютона, много сил реакций на микродеформации. Но, похоже, неправильно. Если движущая сила приложена горизонтально, то и силы реакций на неё со стороны препятствий направлены горизонтально, без вертикальной составляющей, как я думал.Фейнман пишет:
Я вижу ты живешь ЧУЖИМ УМОМ… а свой похерил или вообще не было?
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#46002 Очепятка :Сила имеет точку приложения. И является результатом взаимодействием двух тел. Так что сил трения по 3 закона Ньютона у нас тут 2 и направлены они в разные стороны и приложены они к разным брускам.
А подробнее в учебниках физики.
А какие подробности, формулы, картинки с опытами? И про какие учебники речь? Мне пока не встретились школьные учебники, где был бы пример с двумя взаимно движущимися и трущимися телами, везде одно тело движется по другому, неподвижному. Ни в классике советско-российского массового школьного образования Пёрышкине, ни у Ландсберга, ни даже в PSSC Physics и Фейнмана, хотя у Фейнмана полнее и яснее, чем у всех про трение.

Я вижу ты живешь ЧУЖИМ УМОМ… а свой похерил или вообще не было?
Здесь я вашим умом живу, вы мне помогли разобраться в нескольких вопросах, иногда разжевывая, иногда нет (тогда я сам доходил «остаток пути»). А вывод о неправильности своего предположения я сделал сам, подумав после вашего наводящего вопроса. А потом пошел искать, что пишут об этом, избирательно подходя к источникам, разумеется. С удовольствием прочту и ваше мнение.

#46036 Фельдхамстер :Я вижу ты живешь ЧУЖИМ УМОМ… а свой похерил или вообще не было?
Здесь я вашим умом живу, вы мне помогли разобраться в нескольких вопросах, иногда разжевывая, иногда нет (тогда я сам доходил «остаток пути»). А вывод о неправильности своего предположения я сделал сам, подумав после вашего наводящего вопроса. А потом пошел искать, что пишут об этом, избирательно подходя к источникам, разумеется. С удовольствием прочту и ваше мнение.
Чувствую, что ты молодой человек, но этот недостаток быстро, к сожалению, проходит и позволь дать тебе напутствие на всю твою оставшуюся жизнь.
Несмотря на всё многообразие Природы, всё это многообразие складывается из элементарного, как картинка в журнале — если приблизить её и присмотреться, то она состоит из разноцветных точек, нарисованных в нужных местах, но если эти точки перемешать, то картинка исчезнет.
Поэтому любое явление, любое действие и вообще ЛЮБОЕ пытайся, на сколько сможешь, разложить на элементарное, а поняв элементарное — поймешь и общее.

Проблема в том, что часто такое разложение происходит неправильно, упуская чего-то или добавляя лишнее, ненужное в этой ситуации. Если все это делать только своей головой, с хорошей вероятностью возникает риск стать «доморощенным Кулибиным».

#46038 Фельдхамстер :Проблема в том, что часто такое разложение происходит неправильно, упуская чего-то или добавляя лишнее, ненужное в этой ситуации. Если все это делать только своей головой, с хорошей вероятностью возникает риск стать «доморощенным Кулибиным».
Это верно и поэтому нужно многое не только знать, но и критически осмысливать.
А чтобы осмысливать — нужно знать.
Вот например, если в поисковике набрать слово «Время», то получишь миллион совпадений и половина разная по смыслу, что выбрать?
Тут нужна логика, это такая наука, которую нужно изучить прежде всего и сообразуясь с её законами, анализировать информацию.
Я не писал — «далать ТОЛЬКО своей головой», а имел ввиду не жить чужими головами, при наличии своей.
Если тебе дана голова, то используй ее не только для прически.

Материя «жить чужим умом» это вещь в себе, гротеск, грубое приближение.
Люди на самом деле не живут чужим умом, они живут своим.
Даже для того, чьим чужим умом хотеть жить, нужно делать выбор, и люди делают этот выбор своим умом. И много у людей ситуаций, когда полагаются на свой ум. И может поэтому имеют много проблем. А вот «слушались бы умных», может тогда и проще было бы. С другой стороны, часто и «умные» не предлагают услугу «живите моим умом», вместо этого они занимаются манипуляциями, например.
Но я вас понял, ваше «не жить чужим умом»=«критически осмысливать»
Но я пытаюсь так делать. Если я привожу ссылки на чьи-то труды, это не означает отсутствия критического подхода. Просто, есть опасения, что в условиях недостатка знаний, умений, навыков, критика не будет правомерной.

#46050 Фельдхамстер :Материя «жить чужим умом» это вещь в себе, гротеск, грубое приближение.
Люди на самом деле не живут чужим умом, они живут своим.
Это ОЧЕНЬ большое заблуждение.
Прочитав книгу, посмотрев фильм, поиграв в игру, человек не отдает сам себе отчета, что подражает понравившимся ему героям и старается поступать, как они.
Даже если ему говори, что он подражает, он будет отнекиваться. Так Природа устроила человека.
Если я привожу ссылки на чьи-то труды, это не означает отсутствия критического подхода. Просто, есть опасения, что в условиях недостатка знаний, умений, навыков, критика не будет правомерной.
Давай какую-нибудь ссылку и мы ВМЕСТЕ разберем там написанное...

Прочитав книгу, посмотрев фильм, поиграв в игру, человек не отдает сам себе отчета, что подражает понравившимся ему героям и старается поступать, как они.
Даже если ему говори, что он подражает, он будет отнекиваться. Так Природа устроила человека.
Но это далеко не весь список ситуаций, когда человек принимает решения.

#46053 Фельдхамстер :Прочитав книгу, посмотрев фильм, поиграв в игру, человек не отдает сам себе отчета, что подражает понравившимся ему героям и старается поступать, как они.
Но это далеко не весь список ситуаций, когда человек принимает решения.
А что означает «принимает решение»?

Давай какую-нибудь ссылку и мы ВМЕСТЕ разберем там написанное
Например, цитата из Фейнмана про трение, в конце первой страницы этого треда.

#46080 Фельдхамстер :Давай какую-нибудь ссылку и мы ВМЕСТЕ разберем там написанное
Например, цитата из Фейнмана про трение, в конце первой страницы этого треда.
Ну, так помести её здесь, или ты хочешь, чтобы я лазил, искал и тебя, бестолкового, наукам учил?

учил
Если в комплекте с хамством, то не надо.

#46095 Фельдхамстер :учил
Если в комплекте с хамством, то не надо.
Чего тебе не надо?
Ты же вопросы задаешь.....
Разберись в самом себе, чего ты хочешь.

Вот этого не надо
с хамством

#46098 Фельдхамстер :Вот этого не надо
с хамством
Чего «этого» ты ответить не можешь, видать тебя из дома не выпускали — в вате и перышках хранили, чистоплюй.

Хамство никому не нравится.

#46102 Фельдхамстер :Хамство никому не нравится.
Может ты еще дувушка и разделяешь всё по степени «очень нравится, нравиться, не нравиться»?
Ты же начал ПЕРВЫМ хамить и даже не понял как и где.....

Возможно, я написал чего-то, что вам не понравилось, или, наоборот, не написал, когда вы этого ожидали, и вы сочли это за хамство (но не никак не сообщили мне), но намерения (умысла) хамить у меня не было. А вы хамите намеренно.

#46107 Фельдхамстер :А вы хамите намеренно.
Я ещё и ударить могу....