Волны и пустота.

Волны – результат возмущения среды. Они не могут возникнуть в пустоте т.к. там нет ничего. Всё дальнейшие рассуждения относятся и к электромагнитным и гравитационным волнам. От камня упавшего в воду возникают волны, но падающий в пустоте не вызовет волн. Однажды возникнув волны распространяются без участия источника возмущения. Даже в случае прекращения действия источника или его исчезновения волна продолжает распространяться в среде, где она возникла. Так, волна будет продолжать движение после падения камня на дно или его извлечения из воды. Это говорит о том, что среда не зависит от источника возмущения, в то время как источники волн для воздействия на среду должны иметь общую с ней природу. Кто-то может сказать, что камень и вода не имеют ничего общего, но надо иметь в виду что состоят они в конечном итоге из одинаковых элементарных частиц. Следовательно для распространения волн в пустоте необходимо сначала заполнить её какой-то средой. Трудно представить, что частицы материи могут создавать в пустоте среду не связанную с ними. Если это допустить, то материальные частицы должны создать среду, которая продолжит существовать и в случае их исчезновения. Если допустить, что пустота изначально была заполнена средой, а частицы производные этой среды, то возмущение среды обусловлено уже самим фактом существования этих частиц. В состоянии покоя частицы создают постоянное и непрерывное искажение среды, обозначаемое понятием поле, а изменения в состоянии частиц вызывает волнообразные возмущения среды. Если предположить, что среда и частицы независимы, остаётся проблема с источниками среды и добавляется проблема с источниками частиц и с механизмом их взаимодействия со средой. В случае допущения частиц в качестве источников среды, остаются предыдущие проблемы и к ним добавляется ряд новых.
Спасибо за внимание. Чудак.

#45566 чудак :Волны – результат возмущения среды.
Не так.
Волны — это ответ на возмущение среды.
Среда сама по себе волн не создает — их создает то, что эту среду потревожило — камень, метеор или нырнувший человек.
Но распространение волны — это кажущейся эффект за счет того, что все новые увастки среду начинают принимать участие в колебаниях.
Тут есть красный шарик, понаблюдай за ним — он колеблется вверх-низ, но складывается ощущение, что волна перемещается — это иллюзия.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть