Вопрос по электростатике

Есть вопросик - буду благодарен за ответ:
Как известно, в проводнике, внесенном в электрическое поле, происходит электростатическая индукция, т.е. перераспределение свободных зарядов, в результате чего на поверхности проводника возникают нескомпенсированные положительные и отрицательные (индукционные) заряды. Они создают свое собственное поле, которое компенсирует внешнее поле.
Ну и соответственно, полное электростатическое поле внутри проводника в итоге равно нулю, а потенциалы во всех точках одинаковы и равны потенциалу на поверхности проводника. Разность потенциалов равна нулю. Но правильно ли утверждение, что все точки внутри проводника имеют потенциал, равный нулю?


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Посмотрите здесь: http://alexandr4784.narod.ru/sdve3.htm § 11. Проводники в электрическом поле
Если внутри проводника есть точки с отличным от нуля потенциалам, там должен возникнуть ток, чего быть не может (см. ссылку)

Спасибо за ссылку. Просто, читая вот это http://class-fizika.narod.ru/10_4.htm, наткнулся на такое предложение (вторая строчка снизу). И усомнился в его правильности...


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Что то не открывается.

ПРошу прощения великодушно - сейчас должно открыться:

Просто в случае, если потенциалы всех точек какой-либо поверхности равны (т.е. эквипотенциальной поверхности), то тока не будет. И понятно, что именно разность потенциалов этих точек будет нулевой (y1 - y2). Но ведь сами потенциалы этих точек не обязательно должны быть нулевыми.
Т.е., например, имеем эквипот. поверхность, все точки которой имеют одинаковый (ненулевой ) потенциал - в этом случае тока не будет, правильно? А на той странице (см. ссылку) пишут, что потенциал =0, а это ведь только один частный случай.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Внутри проводящего проводника, помещенного во внешнее электрическое поле, напряженность эл. поля равна нулю, тогда и потенциалы равны нулю во всех точках.
Электростатическое взаимодействие имеет потенциальный характер, как и гравитационное. Задача о потенциале внутри проводника и потенциале, например, внутри Земли одинаковая. Если уж хотите добраться до глубины вопроса, надо залезть в математическую физику и рассмотреть задачу о потенциале внутри заряженного проводящего (или тяготеющего) шара.
http://alexandr4784.narod.ru/tihonov.htm § 5. Теории потенциала

Спасибо, и за ссылку в частности!

А можно тогда еще вопрос:
на расстоянии r от точечного заряда q, создающего поле, потенциал определяется формулой:
ф=Q / (4 Пи * e * e нулевая * r).
Но ведь в этом случае ф равен нулю только если сам заряд нулевой или r стремится к бесконечности.
Но в проводнике заряды не нулевые и расстояниe r является конечным. А как же тогда в каждой точке потенциал ноль?


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Когда мы рассматриваемый точечный заряд, надо четко понимать условность ситуации, так как в той точке где расположен заряд мы имеем сингулярность (это относится и к точечной массе по отношению к тяготению). Это всегда неприятно и в этом случае прибегают к \(\delta\)-функции.
Теперь проводник: здесь заряды не точечные и мы рассматриваем некоторую поверхностную плотность зарядов, а не сами заряды. Если проводник не помещен во внешнее электростатическое поле - все уравновешено, если есть внешнее поле - происходит разделение зарядов и внутри проводника внешнее поле и индуцированное поле уравновешивают друг друга и только на границе проводника и вне его мы имеем отличную от нуля напряженность. Я не совсем понимаю, что Вас так беспокоит?

:-) Спасибо за ответ! Просто сначала мое "беспокойство" вызвало то, что я "смешал" в одну кучу определения потенциала как отношения пот. энергии к заряду и потенциала (для точ. заряда) как отношения заряда к расстоянию между ним и точкой поля.:-) Теперь все понятно:-)
Просто начал физику по второму разу изучать (вместе с племянником), а сам по образованию - не физик...но очень нравится:-)


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Понятно. Успехов Вам и вашему племяннику в изучении физики. Если что - пишите.

Спасибо, думаю, непременно напишем!!:-)