О Демоне Маквелла

добыча энергии из воздуха
Автор
Сообщение
Alexander Morozov
#43353 2021-09-09 09:49 GMT

Почему знатоки термодинамики не обсуждают Демона Максвелла как способ добычи энергии из нагретого солнцем воздуха?

О возможности\невозможности использовать энергию медленных молекул для управления быстрыми.

Предлагаю заменить Демона Максвелла гаишником с радаром, который не только кормится медленными и пропускает быстрые молекулы, но обучил этому нанороботов-овчарок, которые пластично поглощают энергию медленных молекул и упруго отражают в нужном направлении быстрые молекулы. Таким образом они добывают солнечную энергию из атмосферы так как это делают ветряки или солнечные панели, настоящие пастухи и овчарки, которые тоже часть энергии Солнца поглощают, чтобы управлять движением молекул, атомов, электронов.

Возможно, им («овчаркам») будет полезен

— некий замкнутый объем под солнцем с правильным газообразным рабочим телом,

— постоянным магнитным или электрическим полем, …

Возможно, этих «овчарок» как йодистое серебро будет уместно распылять в торнадо, смерчах, ураганах и так извлекать их энергию и поддерживать полезную погоду.

Для России это только мечта. А потрепаться? А нобелевские лауреаты 2016 года что думают об этом?

Alexander Morozov
#43364 2021-09-11 03:48 GMT

По этому поводу см. в Сети Закон: “Эволюция — это сопротивление энтропии” (Щербаков Виктор Прохорович из Черноголовки). Задачку следует решать после накопления опыта решения https://sfiz.ru/forums/posts/10468

Alexander Morozov
#43466 2021-09-27 09:06 GMT

Иначе.

Задачка термоядерного синтеза – создание рукотворного солнца. Возможно, Природа, голубушка, будет сопротивляться этому, пока не научимся использовать уже имеющееся Солнце. Она уже насмотрелась на подобные опыты в других галактиках. Тогда задачка о гаишнике с радаром и овчарками более уместна по срокам исполнения. Она сложна как термояд, но безопасней, не энергозатратна, и поиск правильных решений может быть существенно распределен в многоязычном пространстве.

marsdmitri
#43469 2021-09-27 21:57 GMT

 Почему знатоки термодинамики не обсуждают Демона Максвелла как способ добычи энергии из нагретого солнцем воздуха?

1. его невозможно изготовить.

2. Демон Максвелла работает с молекулами, а всем известно, что в газах и жидкостях основные процессы теплообмена определяются движением волн, или турбулентного и ламинарного движения воды, газа или их смесей. Что видно в волнах прибоя. А не в меньшей и слабее в триллионы раз движениях молекул.

Например при урагане, системе волн солитонов, выделяется энергия, как  при взрыве множества водородных бомб. К 2050 г в Европе запланировано поэтому 40 Гигаватт электроэнергии добывать с помощью возобновляемых источников — ветра, солнца. Этой энергией будут разлагать воду на водород и кислород электролизом. Затем водород сжигать.Например в тепловозах.

Демон Максвелла это как микроб в термодинамике. От него ничего не зависит в теплоопередаче. Если вы не рассматриваете процесс создания биотоплива (спирта из тростника) или броуновского движения.

Т.е вы предлагаете добывать энергию с помощью не головастиков, не гусениц на капусте, не божьих коровок, а микробов, а не от ветроэлектростанций, которые добывают энергию от огромных волн ветра, воды..Т.е. всем ясно, что вы осел.


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-09 19:52 GMT
Alexander Morozov
#43486 2021-09-28 14:11 GMT

Русскоязычные канадцы могут гордиться тем, что не понимают роль гаишников в жизни страны рождения.

Похожие/полезные случаи.

1. “Эволюция – это сопротивление энтропии”. См. доктора биологических наук Щербакова Виктора Прохоровича из Черноголовки. Перевод на Русский: смысл жизни, цель всего живого – уменьшение роста потерь. Замечательный биолог наблюдал это в живой среде.

2. Ныне модно мечтать: небольшое количество матершинников, гундяевцев и шкодливых убийц, умеющих лишь делить по справедливости чужое, подслушивая, подсматривая и подворовывая, смогут управлять всем мировым сообществом «молекул» с помощью искусственного интеллекта и оружия массового уничтожения. Они умнее «молекул»? И я, «молекула», хочу того же, но “не силой оружия, а силой примера”: https://sfiz.ru/forums/posts/10468.

3. Овчарки, умеют управлять стадом в нужном направлении, покусывая неугодных. Их можно научить отделять быстрых от медленных, если это полезно пастуху? Он сиюминутной энергии затратит при этом меньше? Второй закон термодинамики не пострадает?

4. “Нобелевскую премию по химии 2016 года получили трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец  Джеймс Фрейзер Стоддарт… «за разработку и создание молекулярных машин», … им удалось использовать мельчайшие молекулы словно детали конструктора и создавать из них миниатюрные аппараты.”

5. Что думают по этому поводу отечественные естествоиспытатели-химики

Громов Сергей Пантелеймонович,

Островский Михаил Аркадьевич,

Надточенко Виктор Андреевич,

их ученики и окружение?

marsdmitri
#43491 2021-09-29 02:57 GMT

Граждане, не обращайте на бессмысленные фразы в последнем сообщении. Он не в состоянии понять, как трудно сделать что-то новое.

Поэтому он думает, как стиральная машинка. Загружает в свою память множество слов, прокручивает. Извлекает бессмысленные фразы,  фамилии. И публикует в бессмысленном порядке.

Например фразу  ,,Нобелевскую премию по химии 2016 года получили трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец  Джеймс Фрейзер Стоддарт… «за разработку и создание молекулярных машин".

Но молекулярные машины не имеют никакого отношения к фотосинтезу, процессу выработки водорода, электроэнергии в живых организмах, к Демону Мауксвелла. Так же как вакуум не имеет отношение к идее эфира.

У него нет образования.Этим отличается Россия от других стран, что неграмотный, необразованный человек, как Лысенко, Джугашвилли начинают заниматься генетикой, руководят институтами, полководцами. Затем уничтожают генетиков. Слушайте только ученых, специалистов, инженеров, а не дураков, не философов.


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-04-26 05:20 GMT
Alexander Morozov
#43524 2021-10-02 07:09 GMT

1. Кто-то (кто?) в СССР так пересказал наблюдения René Descartes: если в цепи событий A, B, C, D вы понимаете, как B следует из A, C — из B, D — из C, то это не значит, что вы понимаете, как D следует из A.

2. “Правильная постановка задачи – половина успеха её решения.” (То ли Niels Bohr, то ли Max Born)

3. Из СССР: “Субъективной движущей силой научно-технического прогресса являются

— любопытство (ой, что это?),

— самолюбие (это Я сделал!),

— желание заработать (пригодится)”,

а не жажда импортозамещения под лозунгом «Цап- царап» от 20.10.2019.

Поэтому

— где установить границу между быстрыми и медленными молекулами в распределениях Максвелла для идеального газа,

— каковы должны быть КПД поглощения энергии медленных молекул и

— эффективность управления быстрыми молекулами,

чтобы КПД энергогенерирующей системы в целом было не меньше, чем у паровоза?

marsdmitri
#47460 2022-04-26 05:28 GMT
Умора. Эта программа, имеет такой примитивный алгоритм, что ее автор не смог понять ответ на свои вопросы.Представьте дурака, который демоном максвела и Броуновским движением молекул воды стирает белье в тазике. А затем летит на них на самолете. Сейчас упаду со стула от смеха. Только поколение, сдавшее ЕГЭ, не понимающее смысла вызубренного, способно додуматься до такого.
Nimnull
#47664 2022-05-10 21:38 GMT

Конечно забавную херню автор написал.

Но насколько я знаю демон Максвелла это нечто другое, это вымышленное существо, которое знает параметры электромагнитного поля в каждой точке пространства. Как называется тот потусторонний гном, который открывает ворота быстрым молекулам и закрывает медленным я, честно не помню. И что бы этот демон мог дать всмысле практического применения? Ну например повысить КПД термоэлектрических преобразователей. Разделив ту или иную среду на теплую и холодную не придется больше искать источник холода для преобразования тепла непосредственно в электричество. Хотя такой " демон" реально существует, хотя эффективность его не очень высока.

Зовут его гравитация. Теплые фракции вещества в гравитационном поле стремиться в сторону, противоположную направлению поля, для частного случая земной гравитации — вверх. Даже в термосе. Образуется разность температур. Вверху будет теплее чем внизу. Приблизительно на 0.2 градуса.

Разумеется это справедливо только для вещество, которые расширяются при нагревании.

У меня были мысли реализовать таким образом термоэлектрический преобразователь, не нуждающийся в холоде — взять термос и два теплопровода, один от нижней точки, другой от верхней, идёт они к элементу пельтье, а если земной гравитации будет недостаточно раскрутить термос в центрифуге.

marsdmitri
#48193 2022-06-03 04:50 GMT

Вы не понимаете что такое Демон Максвелла.

Зачем вы про него спрашиваете? Вы не знаете намного более простые термины в термодинамике

и статистической физике. Например, что такое энтропия. 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-24 05:48 GMT
SVSh
#48280 2022-06-06 13:32 GMT

Друзья!
Может я не по теме. Но получился у меня 2-й закон Термодинамики. 1-й с сохранением Энергии тоже получается, но это у моих предшественников.
Я не агитирую, но если кого-то заинтересует, то вот вложенная работа. Она основана на лекциях МФТИ. Сама лекция тоже приводится в 1-й части.

20745-01_otf_rus1999.pdf

marsdmitri
#48356 2022-06-09 19:40 GMT

Что за чепуха. Эти законы прекрасно изложены в советских учебниках 50 летней давности.

Теплопередача, Юдаев Б.Н., 

Теплопередача. Учебник для вузов. В.П. Исаченко, В.А. Осипова, 1975.djvu

Теория тепломассообмена, под ред. Леонтьева А.И. ,

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=-d1c0-4b3a-8ba8-ef37900392f0

Есть и задачнник по теплопередаче Краснощекова

http://www.nep-plus.ru/images/textbk/krasnoshekov.pdf

http://tgsiv.ru/uploads/Books/TMO/Krasnoschekov-Zadachnik.pdf

зачем  нужны лекции  по отсталой болонской системе бакалавров, которая готовит дантиста-юриста за 6 лет?

Во всем мире студенты используют для сдачи экзаменов учебники. Только в азии пытаются заново изобрести велосипед. 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-24 05:49 GMT
SVSh
#48363 2022-06-09 20:51 GMT

Если Закон получен из других Принципов, то он уже не закон.
Так вот,, раз 1й и 2й закон термодинамики — следствие Принципа относительности Галилея, они уже НЕ Законы.

А у ваших авторов они ещё пока Законы.

marsdmitri
#48365 2022-06-09 21:04 GMT

Я верю своим учителям по термодинамике, а не тебе. Они учили, что 1 и 2 закон термодинамики — это сильно упрощенный закон сохранения энергии. Не точное его следствие. Про Галилея нам ничего не рассказывали, т.к. Галией не знал, что такое Джоуль, калория, эрг. А если человек не знает, что такое единица длины, то он не может измерить длину тела. Поэтому Галилей ничего не знал о законе термодинамики, т.к. не знал в чем измеряется энергия.

У вас ослинная система преподавания — болонская система, поэтому вы не знаете основ физики. Бедный П.Л. Капица и Л.Д. Ландау. Если бы они знали, во что превратят их потомки МФТИ, уничтожив систему подготовки физтеха и Академию наук России. 


отредактировал(а) marsdmitri: 2022-06-24 05:50 GMT
diver12
#48366 2022-06-09 21:20 GMT
#43353 Alexander Morozov :

Почему знатоки термодинамики не обсуждают Демона Максвелла как способ добычи энергии из нагретого солнцем воздуха?

О возможности\невозможности использовать энергию медленных молекул для управления быстрыми.

Предлагаю заменить Демона Максвелла гаишником с радаром, который не только кормится медленными и пропускает быстрые молекулы, но обучил этому нанороботов-овчарок, которые пластично поглощают энергию медленных молекул и упруго отражают в нужном направлении быстрые молекулы. Таким образом они добывают солнечную энергию из атмосферы так как это делают ветряки или солнечные панели, настоящие пастухи и овчарки, которые тоже часть энергии Солнца поглощают, чтобы управлять движением молекул, атомов, электронов.

Возможно, им («овчаркам») будет полезен

— некий замкнутый объем под солнцем с правильным газообразным рабочим телом,

— постоянным магнитным или электрическим полем, …

Возможно, этих «овчарок» как йодистое серебро будет уместно распылять в торнадо, смерчах, ураганах и так извлекать их энергию и поддерживать полезную погоду.

Для России это только мечта. А потрепаться? А нобелевские лауреаты 2016 года что думают об этом?

Надо же, молекулы летят от Солнца с теплом и к нам на Землю. А говорят в пространстве вакуум, да ещё -270°С. Проморозились небось молекулы и все до одного?

Anderis
#48375 2022-06-10 12:00 GMT
#48366 diver12 :
#43353 Alexander Morozov :

Почему знатоки термодинамики не обсуждают Демона Максвелла как способ добычи энергии из нагретого солнцем воздуха?

О возможности\невозможности использовать энергию медленных молекул для управления быстрыми.

Предлагаю заменить Демона Максвелла гаишником с радаром, который не только кормится медленными и пропускает быстрые молекулы, но обучил этому нанороботов-овчарок, которые пластично поглощают энергию медленных молекул и упруго отражают в нужном направлении быстрые молекулы. Таким образом они добывают солнечную энергию из атмосферы так как это делают ветряки или солнечные панели, настоящие пастухи и овчарки, которые тоже часть энергии Солнца поглощают, чтобы управлять движением молекул, атомов, электронов.

Возможно, им («овчаркам») будет полезен

— некий замкнутый объем под солнцем с правильным газообразным рабочим телом,

— постоянным магнитным или электрическим полем, …

Возможно, этих «овчарок» как йодистое серебро будет уместно распылять в торнадо, смерчах, ураганах и так извлекать их энергию и поддерживать полезную погоду.

Для России это только мечта. А потрепаться? А нобелевские лауреаты 2016 года что думают об этом?

Надо же, молекулы летят от Солнца с теплом и к нам на Землю. А говорят в пространстве вакуум, да ещё -270°С. Проморозились небось молекулы и все до одного?

Не молекулы летят от Солнца с теплом, а энергия. 

Облучая поверхность на которую она падает, она вызывает у материи вещества повышение колебаний атомов и, как следствие, — нагревание.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

 

diver12
#48379 2022-06-10 13:23 GMT
#48375 Anderis :
#48366 diver12 :
 

Не молекулы летят от Солнца с теплом, а энергия. 

Облучая поверхность на которую она падает, она вызывает у материи вещества повышение колебаний атомов и, как следствие, — нагревание.

Электромагнитные волны. Инфракрасное излучение доставляют нам тепло от Солнца.