С какой высоты должна падать вода?

В одном из учебников физики предлагалась необычная задача. Школьников просили рассчитать, с какой высоты должна падать вода, чтобы при ударе о землю она закипала.
Ответ на эту задачу: 70 км.
А вот мне интересно, был ли проведён хотя бы один эксперимент с целью подтвердить данный теоретический расчёт?

#43152 Katy1991 :В одном из учебников физики предлагалась необычная задача. Школьников просили рассчитать, с какой высоты должна падать вода, чтобы при ударе о землю она закипала.
Ответ на эту задачу: 70 км.
А вот мне интересно, был ли проведён хотя бы один эксперимент с целью подтвердить данный теоретический расчёт?
Такой эксперимент невозможно провести.
Вода с высоты даже в 100 метров рассеивается на капли.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#43154 Anderis :Такой эксперимент невозможно провести.
Можно сбросить воду в резиновом шарике или даже в презервативе. При ударе о землю он лопнет, а вода вскипит.

#43155 Katy1991 :#43154 Anderis :Такой эксперимент невозможно провести.
Можно сбросить воду в резиновом шарике или даже в презервативе. При ударе о землю он лопнет, а вода вскипит.
Интересное решение, но на высоте в 70 км. вода замерзнет.
Но тут задача на энергию, вернее — на кинетическую энергию.
Все тела в независимости от их масс падают на поверхность Земли с одинаковой скоростью.
https://phscs.ru/physics8/energy-law
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#43155 Katy1991 :#43154 Anderis :Такой эксперимент невозможно провести.
Катя, прибереги презерватив — он может тебе еще понадобится.
А вообще, эта задача про: 1)потенциальную энергию U, 2)про нагрев Qнагрев и про испарение Qисп
1)U=mgh. Если m=1кг, g=9,8 а h=70000м, то такой и будет запас потенциальной энергии.
2)После падения вся энергия уйдет на нагревание до 100 градусов + испарение (изотермически). Итак: вода нагреется Qнагр=mСнагр(100 -t1). Здесь Снагр-удельная теплоемкость воды, 100-температура кипения воды, t1 — исходная температура воды, которая была у нее на высоте 70 км. Теплота на испарения составит Qисп =mCисп. Здесь Сисп-удельная теплота испарения для воды. Переведи тепло в работу и сравнивай! Должно быть U больше чем Qнагр +Qисп .
отредактировал(а) Кирсанов: 2021-07-31 14:57 GMT

прпример глупой зажачимю. тавк как на высоте 12 км температура может достигать -50С и образуется град.А на высоте выше 37 км вода закипает при обычной температуре.
Поэтому можно упростить задачу.С какой высоты надо бросить град диаметром 3 см на Землю, чтобы он испарился при ударе?