Интернет-ресурсы с физическими характеристиками веществ

Автор
Сообщение
Lipton
#39941 2020-12-08 15:18 GMT

Уважаемое сообщество, можете подсказать онлайн-библиотеки/справочники/БД с подробными физическими характеристиками веществ? В первую очередь интересует плотность, причем не только при н.у., но и в различных агрегатных состояниях и для разных температур. Большинство справочников дает только одну цифру, без шага по температурам. Заранее спасибо.

marsdmitri
#40040 2020-12-14 10:36 GMT

существуют миллионы химических веществ. У них множество параметров.

Поэтому на ваш вопрос ответить нельзя. Если у вас есть отрезок на границах которого

заданы параметры, то в лобой точке отрезка величина ищется с помощью численных методов.

То же самое относится к плоскости. Или используются специальные формулы для пересчета параметров.

Если вы не знаете параметры химических веществ, название справочников и численные методы, формулы,

то вам нужно заняться другой темой, где это не нужно.

Напишите пожалуйста условие задачи, которой вы занимаетесь.


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-04-11 03:42 GMT
marsdmitri
#41947 2021-04-11 05:30 GMT

полезная статья Окуня «Что такое масса?»

https://mipt.ru/education/chair/physics/S_I/method/Okun.pdf

marsdmitri
#41980 2021-04-14 02:26 GMT

Пересмотрено и уточнено одно из важнейших понятий химии — электроотрицательность. Статью об этом в журнале Nature Communications опубликовали профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и сотрудник новосибирского Института химии твердого тела и механохимии Кристиан Тантардини (он, кстати, недавно принял российское гражданство).

Электроотрицательность — способность атома оттягивать на себя электроны,  она во многом определяет его химические свойства. Самая высокая электроотрицательность у галогенов и сильных окислителей, а самая низкая — у щелочных металлов. « мы не собирались менять понятие электроотрицательности. Это незапланированный результат», — рассказывает Артем Оганов — один из самых цитируемых российских ученых, создатель программы USPEX, которая регулярно предсказывает новые необычные химические соединения под высоким давлением, и эти предсказания находят подтверждение в эксперименте. Он с Кристианом Тантардини решили найти фундаментальные обоснования для «нестандартной» химии высоких давлений.

«Самые фундаментальные свойства атомов — объем (радиус), поляризуемость и электроотрицательность, — рассказывает Оганов. — Самым нетривиальным свойством атомов как раз и является электроотрицательность. Понятно, скажем, что объемы атомов падают с ростом давления. А что происходит с электроотрицательностью?»

Статья о химии высоких давлений уже закончена и содержит, как говорят авторы, неожиданные результаты. Для рассмотрения электроотрицательности под высоким давлением, им необходимо было проверить, как работают их расчеты под нормальным. Обнаружилось, что классическая формула, вошедшая во все учебники, не работает!

Самое первое и распространенное понятие электроотрицательности было придумано химиком нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом в 1932 году. Его формула понятна даже школьникам. Электроотрицательность считается из разницы между всей энергией химической связи и ковалентной частью этой энергии (энергией связи в неполярных молекулах). Разница — это ионная прибавка в энергии, которую и дает оттягивание электронов. «Грубо говоря, чем сильнее различие атомов, тем лучше для химической связи», — говорит Оганов.

Например, можно определить энергию связи лития и фтора в соединении Li-F; при их соединении выделяется много энергии. Отдельно можно посчитать энергии соединении Li-Li и F-F. Первая энергия будет существенно больше, чем среднее двух других. В этой разнице и «сидит» электроотрицательность. Если точнее, то, по Полингу, разница этих энергий равна квадрату разницы электроотрицательностей лития и фтора.

«Рассчитать электроотрицательности несложно. Это немного муторно для всех элементов: нужно запастись терпением, временем и вычислительным ресурсом. Мы начали это делать, выяснилось, что из энергий связей невозможно получить электроотрицательности, приведенные в каждом учебнике. Мы обратились к экспериментальным данным и тоже не нашли совпадений. Непонятно, откуда взялась таблица значений электроотрицательности. Это загадка. Если порыться в литературе, то оказывается, что этот эффект был известен. Но мы были потрясены тем, что он упоминается вскользь, у него даже есть смешные называния, например “размерный эффект”.

Таблица электроотрицательностей “из учебника” содержит много странностей, например некоторые металлы оказываются более отрицательными, чем водород или бор, что противоречит опыту и здравому смыслу.  применение формулы Полинга оказывается не самосогласованным: электроотрицательности лития получатся разными в зависимости от того, считать их из соединения Li-В или из Li-F. Формула Полинга лучше работает при маленькой разнице электроотрицательностей, хотя полезнее ее применять при больших, когда ионная энергия больше».

И тут ученые увидели, в чем проблема. Если двигаться вниз по первому столбцу таблицы Менделеева и рассмотреть соединения Li-F, Na-F, K-F, Ru-F и Cs-F, то легко понять, что с ростом размера атомов соответственно растут расстояния между атомами и энергия связи должна падать (закон Кулона: обратно пропорционально расстоянию). А раз так, то сверху вниз электроотрицательность должна расти, что нелогично, ведь большой цезий может отдавать свои дальние электроны проще, чем литий. И это потому, что формула Полинга считает разницу энергий без учета размеров атомов, как если бы все они были одинаковыми.

«И я понял, что электроотрицательность надо считать не из абсолютной, а из относительной разницы ионной и ковалентной энергий. Важно не насколько ионизация повышает энергию связи, а во сколько раз, — говорит Артем Оганов. — Это же логично! Мы совсем чуть-чуть прикоснулись к формуле Полинга, и тут посыпались сюрпризы. Мы получили другие величины, и они прекрасно ложатся во все тренды периодической таблицы. Электроотрицательность падает от лития к цезию, растет от лития к фтору. Все красиво и четко, энергии связей вырастают из нашей таблицы».

Кроме того, новые электроотрицательности отлично предсказывают не только энергии химических реакций, но еще и проводимость, свойства кристаллов, цвет. Так в качестве побочного результата исследований получился результат, потрясший основы школьной химии и давший простой и удобный инструмент для оценки и расчета свойств соединений. «Как по мне, это тривиально, — сказал Артем Оганов. — Я вообще в своей жизни ничего сложного не делал. И в этот раз: вместо сложения в формуле — умножение. Это же детский сад! Но удивительно, что этот детский сад работает».

https://expert.ru/expert/2021/16/khimiya-ne-budet-prezhney/

https://www.nature.com/articles/s41467-021-22429-0

https://www.nature.com/articles/s41467-021-22429-0.pdf

Самые фундаментальные свойства протона, нейтрона, как облако глюонов и кварков —это тоже  объем (радиус) облака виртуальных чаастиц, поляризуемость и подобие электроотрицательности (число виртуальных чаастиц)?


отредактировал(а) marsdmitri: 2021-04-15 01:44 GMT
marsdmitri
#42176 2021-04-26 06:03 GMT

полезен для студентов видеролик о текучести металла Галия. Плотность его более 6 г/cм3.

https://www.youtube.com/watch?v=g_VYf8MdVSw

https://www.youtube.com/watch?v=iPlhdzMKp6A

https://www.youtube.com/watch?v=4u6A40QTWVI

Нужно только установить перевод субтитров на русский язык.