Строим простенькую теорию гравитации

тяготение сводится к электроиагнетизму
Автор
Сообщение
hat
#41891 2021-04-06 23:48 GMT

 

 

          Строим простенькую теорию гравитации

 

           

Теории вообще я понимаю со своей технической  колокольни как своего рода инструменты для работы головой — для ученого, инженера, ребенка. Вроде лопаты, топора или совочка… И, если инструмент не подходит к рукам или мозгам, то не буду переделывать мозги и руки, а переделаю инструмент или сделаю другой, как на даче, из того, что имею. Потом выброшу или отдам соседке, а себе всегда сделаю еще.

Чем проще теория, тем она удобней для работы. Когда не надобны расчеты, то применять теорию для анализа, конструирования и пр. можно на ходу и по дороге. Предпочитаю без расчетов. Расчеты хороши, когда уже всё ясно и прозрачно.

Для меня здесь построение теории — это игра на досуге, но правилами игры служат законы природы, логика и факты. Отступить от них — игру поломать, не интересно, не отступать – теория получится достоверная, хочешь понимай как игрушку, а хочешь – просто пользуйся и доверяй.

Будет представлено, а по сути и доказано, что силы тяготения имеют электромагнитное происхождение. А читателю, чтобы соглашаться или возражать, нужны будут достаточные знания электромагнетизма. Иначе тоже не интересно.

Теория-то будет простая, но путь к ней длинный, если идти от начала, чтобы было понятно откуда что взялось. Сначала нужно сконструировать устройство, которое послужит прибором для начального исследования тяготения, и исследовать это устройство. Начну от начала, я не спешу, я на пенсии. Еще и отступления себе позволю. Это длинно. Но я читать не заставляю.

На этом длинном пути будет много нового, с которым Вы не будете согласны, придется обдумывать, оценивать авторские резоны, поэтому не спешите тоже.

Мне тоже было интересно понять: что такое искривление пространства полями тяготения, как оно «выглядит» и что отличает одну часть пространства от другой. Пришлось пройти всю эту длинную логическую цепь, и только в конце ее добрался до искривления. Вроде бы уже понял, но еще не привык. Теперь сначала вам объясню, потом уже и сам допойму до конца.

 Итак.

Когда-то мне пришлась не по разуму частная теория относительности (СТО). Ничего плохого в ней не нахожу, но она требует особого образа мыслей, свойственного скорее философам, но не технарям. Осваивать второй образ мыслей, не теряя первого, — так можно и вторую личность в свой разум заполучить, шизофрения называется, лечат. Отказаться от информации, которую содержит СТО, тоже не хотелось, жалко. Да и запутали меня физики в вопросе о размерах тел: то так, то не так, и постоянны-то они и в то же время не постоянны. Эксперимент Майкельсона вместо простого объяснения в фетиш превратили.  Подозрительные какие-то умствования. Да еще и с социальными выводами типа «не способны к пониманию глубинных свойств материи» (это о нас), «высшая форма мышления»(это о них), «бытовое мышление». Разозлили. А понимание СТО представляли как тест на интеллект. Кто с завода, тот СТО не поймет. А что СТО там не ко двору — этого не понимают они. Проигрывать тест не захотелось, решил разбираться.

 Цель путаницы в этом контексте, как мне показалось, была показать: вот мы, мол, высшие умы, понимаем СТО, а ты попытайся понять и сам убедись, что с твоим примитивным мышлением ничего у тебя не получится. Есть мы, высшие, и такие, как ты, убогие. Знай своё место  и помни. Потом я проверял как они понимают. Это не столько понимание, сколько согласие с образом мыслей и философией релятивизма. Это я и называю приспособить разум к теории, мозги к инструменту.

Но не нравятся-то мне высшие еще с тех пор, как на танках приезжали, да не в гости набивались, а в хозяева. На танке в мозги не въедешь и править там не будешь. В танке шумно, грязно, тряско, душно, какой из тебя, плебея чумазого, властелин? Настоящий хозяин незаметен, сидит в уюте, тебя чумазого дергает за ниточки, его люди не только пропагандируют  СТО, но и вообще несут свет разума в массы, а в нагрузку к научной информации и свету разума идеологию от хозяина втюхивают незаметно, в сознание въезжают – дружески, ласково, с пользой для реципиента и прочно. Нагрузка к товару – это наше, советское. Помню, в 48-м покупал булочку в ларьке только с нагрузкой в полкило прекрасной дешевой воблы. Жаль перевелась.

Технарю не резон спорить с философами на словах, заведомо проиграет и покажет себя недоумком. Нужно спорить на своих изделиях. Вот я и сконструировал виртуальный инструмент   – электромагнитную самоорганизующуюся систему наподобие кристалла из макроскопических атомов. С целью столкнуть на нем две теории – электромагнитную и СТО. Получил то, что археологи называют «билингва», — двуязычную запись одних и тех же сведений в двух несовместимых системах понятий. 

Этот виртуальный инструмент и станет начальным прибором для исследования гравитации, ее влияния на предметы. Но его еще надо конструировать и исследовать.

Сравнивая два описания одной системы двумя теориями, я получил ответы на все свои вопросы к СТО. Oldhat.narod.ru– мысли той поры.

Чтобы удерживать «макро-атомы» — малые предметы, да и атомы тоже — упругими силами на расстояниях, в нашем мире есть только одно реальное  средство: электромагнитные поля, статические и волновые. А для этого сами малые предметы должны быть источниками этих полей. Излучатели годятся всякие, а я  выбираю хорошо знакомые мне источники: элементарные магнитные вибраторы в виде предельно малых катушек-соленоидов. И думаю: тогда атомы тоже должны излучать волновые поля, а источники-то у них – колебания. А иначе где берутся силы между ними? Атомам тоже  нужны колебательные свойства.

Если группу таких вибраторов подключить к источнику тока достаточно высокой частоты и поставить параллельно вплотную друг к другу на скользкую плоскость, а затем позволить им разбежаться под действием сил отталкивания, то они разбегутся лишь на длину волны их излучения. На расстоянии большем — действуют уже силы притяжения. И эти силы двух направлений удерживают элементы группы на постоянных расстояниях, придавая расстояниям свойство устойчивости: при отклонениях расстояний от их устойчивых величин возникают силы, которые возвращают расстояния к их устойчивым величинам.

Ориентация вибраторов, здесь поначалу вертикальная – вдоль силовых линий поля соседей – также имеет устойчивый характер, т.к. возвращается обратно после малых отклонений. Форма же группы может быть любой, не только плоской. Как и ориентации тогда.

При таких действиях группа приобретает устойчивую (в малом) в в какой-то степени упорядоченную структуру самопроизвольно, в порядке самоорганизации, и может быть названа самоорганизующейся системой. Причем самоорганизация будет более полной, если колебания — переменные токи в катушках – будут вырабатывать сами элементы системы. Для этого добавим к ним по батарейке, усилителю, конденсатору и пр., дополнив излучающий соленоид до схемы LC-генератора колебаний. Получим виртуальный вибратор, автоколебательный и автономный.  

Но нужно еще обеспечить синхронизм этих колебаний, их согласованность. Такая система и без наших забот имеет тенденцию ко взаимной синхронизации. Есть одно из правил Ленца в электротехнике: индуктивная система стремится к максимуму индуктивности. Элементы нашей подвижной системы стремятся расположиться в их общем поле так, чтобы магнитный поток внутри каждой катушки, собственный + внешний, был максимален. При этом движутся не только катушки, но и фазы колебаний.

Можно понимать, что, как обычно, элементы системы занимают потенциальные ямы. Поля переменные, высокой частоты, волновые, значит ямы тоже динамические. А чтобы ямы были наиболее глубоки и располагались под элементами точно, колебания должны быть согласованы по времени – по фазам. Так что синхронизм колебаний достигается движением фаз колебаний к нижнему энергетическому уровню системы.

Но такой синхронизм не будет надёжным, и вот почему. При достигнутом таким способом расположении, токи, которые наводятся (трансформируются) в катушках магнитным полем соседей, имеют чисто индуктивный характер, потому энергию не переносят и колебания не связывают энергетически. Но если вибраторы немножко сблизить, например, пропустив по ним еще и постоянные токи, создав магнитные поля и силы притяжения, то расстояния и запаздывание полей уменьшится, фазы наведенных токов сдвинутся чуть вперед во времени, и наведенные токи приобретут активную составляющую, что означает передачу мощности колебаний.

Амплитуды колебаний во всяких генераторах ограничиваются тем, что с ростом амплитуды снижаются коэффициенты усиления, причины этому всегда находятся. Иначе амплитуды нарастали бы до бесконечности. Аналогично и здесь. А наведенные в катушках токи приносят толику мощности, которая увеличивает амплитуды. Поэтому коэффициенты усиления снижаются так, что без этой добавки усилители не могли бы поддерживать генерацию. Генераторы при этом переходят в режим регенеративного усиления наведенных колебаний, и только вместе с другими составляют систему, генерирующую колебания. Естественно, колебания в катушках становятся частями одного процесса и потому синхронными.

Так мы получаем систему с самоорганизацией в пространстве и по фазам колебаний, т.е. во времени, по всем степеням свободы. Это объект уникальный, никем иным не описанный и не исследованный, но пока лишь виртуальный. Однако его можно понимать как реальный, как техническое изделие, т.к. его можно изготовить и тогда убедиться в его реальности. Но прочность системы при наших возможностях будет ничтожной. Однако она будет возрастать при уменьшении длины волны излучений и размеров вибраторов, ибо при этом уменьшаются расстояния и увеличивается удельная мощность излучения по отношению к объёму излучателя. Подобная система в микромире будет достаточно прочной.

В дальнейшем для теории гравитации понадобится всего лишь пара аналогично связанных вибраторов. Нужно лишь обратить внимание на одну особенность ее движения. Оба вибратора занимают потенциальные ямы в волновом поле друг друга. А если их привести в совместное движение в направлении друг за другом, то поначалу они выводятся из ям на их склоны, ямы за ними не успевают, т.к. образованы полями, приходящими через расстояния, и запаздывают. А силы устойчивости, двигая из обратно в ямы, препятствуют  движению, точнее ускорению. Поля движутся через расстояние с конечной скоростью, потому запаздывают и образуют потенциальные ямы там, откуда вибраторы уже ушли. Так и продолжалось бы, если бы не самосинхронизация, которая меняет фазы вибраторов так, чтобы потенциальными ямами для них стали те участки полей, где они оказались при движении.

Поле заднего вибратора двигается до переднего вдогон ему и приходит к нему с дополнительным запаздыванием по фазе и по времени на величину dt, равную lv/c2, где l– длина пары, v– ее скорость, с – скорость поля. Когда на ту же величину запаздывает и дипольный момент вибратора, то он остаётся в том же устойчивом положении. Если это равенство не выполнено, то пара либо движется не по инерции, либо вибраторы не в устойчивых положениях.

Раз уж система описана, нужно что-то сказать о ее свойствах и возможностях применения в виртуальном виде. Такие же временные интервалы между колебаниями образуются при движении и в многоэлементной системе. Колебания каждого переднего вибратора отстают от колебаний в следующем за ним на тот же интервал времени. А к каждому из них можно как бы подключить счетчик числа и долей колебаний, вывести результаты на часовое табло и получить часы местного времени, о котором в своё время писал Лоренц. Все электронные часы у нас устроены так же.

Сконструировать упругую систему, сугубо трехмерную, не содержащую этого внутреннего времени, в принципе невозможно. В любом случае она получится пространственно-временной, четырехмерной, ибо для силовой связи элементов нужен колебательно-волновой электромагнитный процесс, без него система распадется. Но это не современная физика, а классическая, которой больше нет, для нее этот вопрос принципиален. Был бы. 

Не жалейте о потраченном времени. Объект уникальный, хотя и никому не нужный. В другом месте не описан. А по здравому смыслу всё то же самое должно бы происходить во всех естественных телах,  в них мы просто заглянуть не можем. Но, если не так же, то почему? В теориях твердого тела эта тема обойдена как происки врага – классической физики.

Эта система – объект сугубо электромагнитный, потому подверженный преобразованиям по Лоренцу при движениях. Имеются в виду формулы именно Лоренца, первично относившиеся к уравнениям Максвелла и только к объектам электромагнитным. Применение их ко всем предметам и изменение смысла формул – это уже заслуга Эйнштейна.

Нигде в литературе не разъясняют, что работы Лоренца принадлежат к классической физике и потому время в них и его замедление имеет несколько иной смысл, не тот, что у Эйнштейна. По Лоренцу время в движущейся системе замедляется в зависимости от его абсолютной скорости, которая не известна. Но в прямолинейном движении наблюдается только как замедление относительное, зависящее от относительной скорости. Остальное скрыто за ошибкой наблюдения и неизвестностью скорости абсолютной.

 Например, в движении самоорганизующейся решетки вокруг некоего центра замедление тоже имеет место и наблюдается из центра без ошибки наблюдения. Однако для подробностей таких разъяснений понадобятся фолианты.

На этой упругой системе можно «на пальцах» объяснить причины сокращения размеров таких структур и движение «местного времени» по Лоренцу. Несколько труднее, но возможно объяснить «замедление времени». Можно тем же путем составить альтернативное представление об СТО сугубо личное, но это потребует слишком много труда. Кстати, пресловутый эксперимент Майкельсона объясняется на этих структурах просто, ибо и сама структура – это волновой пакет, в котором держатся осцилляторы. Что толку сравнивать два пакета стоячих волн в одних общих условиях? Они всегда изменятся точно одинаково.

Вернемся к теме. Если пара вибраторов свободно падает в поле тяготения, находясь один над другим с разностью высот dh, то на нее не действуют никакие силы, она остается в устойчивом состоянии, а движется ускоренно, значит временной интервал dtпостоянно увеличивается. Значит, частота нижнего постоянно ниже, чем верхнего. По причине разности частот вибраторов за отрезок времени t накапливается разность фаз колебаний — временной интервал, равный t·(df/f), откуда следует: t·(df/f) = dh·v/c2. Дифференцируя по t, получаем: df/f = dh·g/c2, где g = dv/dt – ускорение земного притяжения. Величина относительного замедления колебаний в условиях Земли получается равной df/f = 1,09·10-16 [1/m].

В принципе, колебания и токи вибраторов могут вырабатываться различными устройствами, результат в принципе не зависит от конструкции вибраторов и способов генерации колебаний, и  будет таким же. В нашем случае частота зависит от индуктивности и емкости колебательных контуров в LC-генераторах, и только от них. Потому проверим их зависимость от гравитации.

Измеряя зависимость ёмкости конденсатора от его высоты над землей, заряжаем его, подключаем к вольтметру через длиннющие провода и отправляем высоко-высоко вверх.

Энергия электрического поля конденсатора имеет массу m, а потому и вес. При подъёме над поверхностью земли на величину h эта энергия возрастает на величину mgh, т.е. пропорционально величине dE/E= gh/c^2, — точно так же, как частота контура, а значит это и есть причина изменения частоты. И если я замкну провода через резистор, то вся эта энергия выделится на нем. 

За счет чего возрастает энергия? Что при этом меняется? Ведь заряд конденсатора (число электронов) от высоты не меняется. Не меняются и размеры конденсатора. Значит возрастает напряжение на конденсаторе по причине уменьшения (в той же пропорции) диэлектрической проницаемости между его обкладками – иных причин не существует. Причем независимо от того, содержится ли там какой-либо материал или пустота.

Из тех же соображений и расчетов вытекает, что индуктивность любого соленоида, как и магнитная проницаемость всяких материалов, а также пустоты (или эфира), тоже уменьшаются в той же пропорции. Например, если поднимать над землей сверхпроводящую катушку индуктивности, обтекаемую постоянным током, то энергия ее магнитного поля также возрастет (в той же пропорции), хотя величина магнитного потока в сверхпроводящей катушке измениться не может в принципе. Увеличение энергии поля здесь можно объяснить только лишь уменьшением магнитной проницаемости ( и увеличением напряженности поля, как и силы тока в катушке).                         ε 0 и µ0

Не знаю других чудаков, которые бы гоняли по вселенной конденсаторы и катушки, но вот приходится, и вот почему. Понимаем, что вся материя в своей глубине имеет электромагнитную природу. И вся одинаково реагирует на потенциал тяготения. Но как реагирует? Нет теории, которая бы это описывала. Из всякой материи только электромагнитная энергия-масса описываются теорией Максвелла более-менее полно, так что можно составлять в уме картинки явлений. Иные массы не описываются никак.

Зависимость электромагнитных явлений от величин ε 0 и µ0, диэлектрической и магнитной проницаемостей — в компетенции теоретической электротехники, и будем полагать дальнейшее изложение относящимся к электротехнике, а не к физике.

Из этих соленоида и конденсатора можно снова составить колебательный контур, собственная частота которого, равная (LC) -1/2, будет тем выше, чем выше его поднимают. На основе этого колебательного контура можно построить генератор колебаний, добавить к нему электронный счетчик числа колебаний, вывести результат счета на часовое табло и получить электронные часы, ход которых будет зависеть от потенциала гравитации в месте их расположения. От тех же величин ε0 и µ0 зависит скорость света, измеренная по земным часам и равная (ε0 µ0)-1/2.

Для измерения диэлектрической и магнитной проницаемостей или постоянных, – коэффициентов в уравнении Максвелла  eи m,  полагается использовать измерительные эл. ёмкость и индуктивность. И вы можете, в принципе, находясь на земле, измерять эти величины в пространстве через пару длинных проводов или через мост Томсона — четыре провода. Измерения покажут, что обе величины и вправду зависят от потенциала гравитации, «привязаны» к нему. А тогда пространство подобно прозрачной электромагнитной среде с неравномерным распределением этих величин, а значит и коэффициента преломления и скорости света в нем (измеренной с земли).

Вы тоже придете к такому выводу, если как бы погоняете заряженный конденсатор по полям тяготения и поинтересуетесь: что происходит с энергией, затраченной на подъём энергии-массы заряда, во что она превращается и что обнаружится при измерениях.

От этих же величин ε 0 и µ0  зависит и скорость течения электромагнитных процессов, включая ход электронных часов. ОТО трактует это как замедление времени. Чем выше часы над землей, тем короче секунды, и скорость света наверху, измеренная по местным там же расположенным часам, останется константой. Но луч света в такой среде искривляется. И всё это вы можете, если вам так удобней, понимать как искривление пространства-времени. Относительное увеличение при подъёме частоты, например, вычисленное средствами классической теории, равно df/f= g*h/c2. Для земли 1.09*10-16 на каждый метр. Сравните с ОТО, кто в курсе.                                                                                     ε0 и µ0

Естественно, такое описание искривления мне вполне понятно. И было бы достаточным, чтобы налаживать аппаратуру для дальнего космоса. Простая, удобная и достоверная на все сто теория. Но не полная, для собственного представлении о гравитации этого не достаточно. В этой неравномерной среде все электромагнитные массы — объекты и поля будут втягиваться в те ее области, где больше  величины ε 0 и µ0. Как магнит притягивается к железу. А силы втягивания будут точно равны силам веса. Это видно по начальному расчету энергии поднимаемой на высоту массы электрического поля в конденсаторе.

Вся материя в своей глубине имеет электромагнитную природу, не знаю аргументов против. Разница лишь в том, что электромагнитная энергия-масса математически описана с достаточной полнотой, а прочие – нет, но движутся всегда одинаково. Тогда все силы веса имеют ту же электромагнитную природу. Не будем оставлять в своей теории излишнюю и ненужную сущность – материю не электромагнитной природы и вторую сущность — традиционное поле тяготения как таковое и как материальный объект, содержащий энергию. Нет больше никакого поля тяготения, сил тяготения, гравитационных волн и гравитонов. Есть только электромагнитные силы. Меньше сущностей – меньше простора для творческой фантастики.

Дочитали до этих строк? А теперь можете пойти обратно и вернуть себе старые добрые (или не особо) силы тяготения  и даже материю не электромагнитной, а какой-то неизвестной и мутной природы. Только вот монах Оккама сказал, что этого без крайней необходимости делать не надо. Но, если уж крайне необходимо, то делайте.

Но это силы взаимодействия не между объектом тяготения и полем, а между объектом и пространством как средой,  или с эфиром. Если бы эта среда была абсолютно твердой, то такое представление о тяготении было бы законченным: абсолютно твердый эфир передавал бы силы веса мгновенно к источнику поля тяготения. И мы избавляемся тогда от лишней сущности – поля тяготения как такового вместе с его волнами и гравитонами. Опять эта древняя проблема эфира, полтораста лет уже мешает. И полтораста лет все, кому не лень, втюхивают нам каждый своё понимание этой гипотетической среды. Избавить от нее теорию не можем, абсолютно твердый эфир – это здесь наименьшее зло, так его и запишем в теорию. Временно и без права гражданства.

Но это опять мгновенное дальнодействие. Есть некоторые основания полагать что за теориями эфира стоит теория дальнодействия («Дальнодействие по Максвеллу»). Тогда свойства светоносного эфира – это фактически свойства материи, ее дистанционное действие. Но я не смог уговорить математиков проверить это, а сам не умею. Однако не будем разрушать достоверность добытой информации гипотезами в попытках найти объект-посредник, к которому приложены электромагнитные силы тяготения, просто признавая факт: осталась не известной та причина, по которой процессы в пустоте идут так, будто пустота является «светоносной» средой.

Эту часть недоделанной теории можно выразить в математической форме, оставив нерешенным тот же вопрос об эфире, как он не решен в теории Максвелла. И неполная теория останется достоверной в той же степени, что и теория Максвелла. Однако в дальнейшем придется делать еще один выбор: является ли источником тяготения масса (звезды, материи вообще), или ее энергия?

Дело в том, что когда измеренная скорость света не постоянна, зависит от потенциала гравитации, то не постоянна и масса вещества. Чем ниже потенциал, тем меньше скорость света, но больше масса того же предмета. Если, к примеру, вещество, располагавшееся на сфере, собрать в ее центре, то масса увеличится. Кроме того, полагая источником массу, мы введем в теорию положительную обратную связь и можем получить результат в виде катастрофического явления: падение массы в потенциальную яму увеличивает массу, что приводит к углублению ямы, дальнейшему увеличению массы и т.д. – типичный катастрофический процесс, часто ставящий усилители в релейный режим. Наверное, это черная дыра. Вроде бы, Эйнштейн сделал именно такой выбор.

При обратном выборе обратная связь будет отрицательной, и черной дыры не получится. Чем глубже яма, тем меньше в ней энергия.

На этом выборе кончается достоверность добытой информации, ибо вносится ровно один бит произвольной информации. Всего один бит, но оцените следствие – различие в результате. А когда в теорию вводится постулат, сколько там недостоверных бит?

Эта самопальная недо-теория всё же годна для работы. И, если оставить в стороне произвольный выбор, она останется достоверной, и ей можно доверять. С ее помощью можно выяснять что произойдет с параметрами разных объектов при изменениях потенциала гравитации.

Если мы будем путешествовать со всем своим окружением по вселенной, по местам с различным потенциалом гравитации, то никаких изменений у себя в окружении не заметим, поскольку всё изменяется строго пропорционально, нет ничего для сравнения. Их заметят оставшиеся на Земле, где потенциал не меняется.

С этой земной точки зрения и будем рассматривать изменения.

Например, с подъёмом наверх напряжение на конденсаторе увеличится, потому увеличатся силы притяжения полюсов. Если эти силы уравновешены пружиной, то при падении-подъёме равновесие не нарушится, значит жесткость пружины возрастает с ее подъёмом.

Частота пружинного маятника должна возрастать при подъёме, для чего нужно, чтобы не только возросла жесткость пружины, но и уменьшилась масса. Изменения массы пока представляются так: она уменьшается при малых изменениях как 1 — g*h/c^2. По формуле же E= m*c^2 должна бы измениться более, но добавляется энергия подъёма. И возникает впечатление, что при падении часть энергии переходит в кинетическую и может быть отобрана как работа, а часть становится массой и остаётся в материи. Разность потенциалов гравитации определяется работой подъёма-опускания массы, и сам потенциал может быть приравнен к скорости света.

Об изменениях инерционной массы тела можно судить по массам электромагнитным, которые зависят от εи µ пространства или среды, в которой находятся. Однако эта инерция не абсолютна, а относительна, это инерция относительно среды. Она проявится в чистом виде, если двигать среду, оставляя электромагнитную массу неподвижной. Правда, инерция в пространстве тоже относительна, но это выяснится позже.

На этой стадии вы в праве отбросить всё, сказанное выше, не признавая эти результаты досужей игры отставного наладчика,  посмевшего своё суждение иметь.  

А вместо итогов рассмотрим полученную картину пространства и времени как ее можно (но не обязательно) понимать и представить в виде объёмной картины. Поскольку теория – не сублимат истины, а инструмент для работы и средство понимания одних явлений природы через другие, она должна быть удобной для понимания. Для этого, осознавая что никакого эфира нет, но по невыясненным здесь причинам всё происходит так, будто он есть, вернем в теорию абсолютно твердый эфир, приписав ему, как прежде, свойства идеальной прозрачной диэлектрической среды ε 0 и µ0, распределенные в пространстве неравномерно и пропорционально потенциалу гравитации.

Тогда ход светового луча или импульса искривляется неравномерностью скорости света в этом эфире, как бы плотности эфира. Замедление времени полями тяготения представляется как влияние свойств среды на ход электромагнитных процессов. Аналогично тому, как влияет магнитный сердечник на индуктивность катушки и диэлектрик в воздушном зазоре конденсатора на его ёмкость. Поскольку скорость света и скорость течения процессов пропорционально зависят от одних и тех же параметров эфира, каждый участок пространства можно понимать, не противореча Эйнштейну, как пространство-время, искривленное неравномерностью параметров. Надеюсь, так будет понятнее инженерам, изучавшим теорию электромагнетизма.

Протяженность участка пространства можно измерять с помощью скорости света в нем и местных тамошних часов, или земных часов, тогда измерения покажут, что есть как бы сжатые участки и есть растянутые. Что в равных геометрических объёмах могут содержаться неравные физические объёмы пространства.

Еще одной мерой, традиционной, могут служить твердые тела. А зависимость их размеров от гравитации исследуем на примере самоорганизующейся решетки как модели. Это недолго.

 

Силы же тяготения представляются как силы электромагнитных взаимодействий между электромагнитными полями и объектами с одной стороны, и участками среды, различно поляризуемой и потому различно поляризованной. По типу притяжения магнита к железу.

Роль же тяготеющих масс как источников полей тяготения теперь сводится к влиянию их на параметры пространства, эфира, зависящие от величин масс и расстояний как потенциал гравитации. Смысл самого понятия «потенциал гравитации» остаётся прежним.

Надеюсь, кому-то это понравится и поможет что-то понять или вычислить.

 

 

 

%%%%%

Однако новый самоорганизующийся объект заслуживает отступления от темы и небольшого замечания. 

Эта упругая система по ряду свойств аналогична упругим телам естественным, и может пониматься как первичная модель твердого тела, но принадлежащая к классическому направлению физики. Твердые тела не могут радикально отличаться от этой системы, ибо упруго связывать атомы в телах могут лишь силы электромагнитные, ничего другого, к тому способного, в природе нет. Также, кроме длин волн переменного поля, нет меры для межатомных расстояний и нет средства для их установления. Однако в науке, в современных теориях твердого тела подобные модели не применяются и, по-видимому, в физику не допускаются как классические, т.е вражеские, даже как изделия со свойствами упругого тела, которые можно смонтировать в мастерских в виде хотя бы пары — тройки автономных излучателей.  Против чего боролись, на то и напоролись.

Мне очень жаль тех ученых, те коллективы, которые остаются и останутся творчески бесплодными по той причине, что изучая и моделируя твердые тела, не пожелали обратиться к банальной реальности, к известным законам природы, заказать и исследовать хотя бы эту пару вибраторов.

Поверьте, все возражения против классического моделирования порождены недостаточным знанием возможностей классической теории. И все энергетические проблемы такого моделирования имеют первичные решения, которые не следует отбрасывать, пока есть надежда решить проблемы до конца.

Но я не нанимался решать эти проблемы за них, да еще их уговаривать, доказывать и навязывать, терпеть их высокомерие. И не я выражаю презрение к дилетантам в электромагнетизме, не способным за сто лет решить задачу планетарного атома. Не я от них отгородился. Они сами отгородились своим снобизмом и фильтрами общения от  дилетантов в физике, но спецов иных профессий, в которых они сами дилетанты. Для нас-то физика – не самый яркий свет в окошке.

Вольному воля однако.

 

Александр Шляпников. 31.3.21

 

Anderis
#41895 2021-04-07 07:52 GMT
#41891 hat :

Чтобы удерживать «макро-атомы» — малые предметы, да и атомы тоже — упругими силами на расстояниях, в нашем мире есть только одно реальное  средство: электромагнитные поля, статические и волновые.

 Ты же сам написал, что нужно следовать уже открытым Законам Природы, а здесь демонстрируешь полное принебрежение к этим законам.

«макро-атомы» — малые предметы , — по твоему это маленькие камушки… и это бред дурака.

Далее...электромагнитные поля СУЩЕСТВУЮТ, но НЕТ ни статических ни волновых — это тоже фантазия ребенка.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть