Ещё раз о времени.

Время самостоятельная сущность или понятие?
Автор
Сообщение
чудак
#41495 2021-03-10 11:59 GMT

    Познавая Вселенную человек, для описания и изучения, стал присваивать характеристики различным сторонам предметов и явлений. Так, например, основными характеристиками движения стали скорость, расстояние и время. Но если скорость и расстояние мы не считаем самостоятельными сущностями, могущими существовать вне реальных физических процессов, то время мы считаем таковым. Попробуем понять, почему мы так считаем. Если расстояние – характеристика положения тел относительно друг друга, а скорость – характеристика перемещения, то время – характеристика продолжительности движения. Время настолько удачная и удобная характеристика, что мы применяем её для описания любых процессов связанных с продолжительностью как напрямую, так и косвенно. Например: даты – знаменательные события отмеченные на шкале времени; обозначение начала и окончания процессов -время пришло, время закончилось; оценка событий – тяжёлое время и т.д. Употребление понятия времени вне контекста продолжительности ( длительности ) вероятно и стало причиной по которой мы стали считать время самостоятельной сущностью. Теперь рассмотрим время с точки зрения продолжительности. Продолжительность зависит от конкретных физических условий в которых протекает процесс. Так продолжительность вращения Земли вокруг Солнца определяется параметрами орбиты и силой взаимного притяжения, а если существует время, то и от времени. Орбита Земли может измениться после столкновения с другим небесным телом, сила притяжения – при изменении массы тел ( причины могут быть различными) и как результат измененится продолжительность. В отличии от конкретных физических причин, от которых зависят указанные факторы время, в качестве самостоятельной сущности, зависит только от самого себя. Но тогда надо признать божественную сущность времени и обратить внимание на Евангелие где сказано “ … у Господа один день как тысяча лет и тысяча лет как один день“. Сравним характеристики: время и температура. Температура характеристика количества тепла и мы понимаем, что температура показатель количества тепла, а не его источник. В зависимости от шкалы, значения температуры различны при одном и том же количестве тепла. Так почему мы продолжительность, измеряемую временем, ставим в зависимость от характеристики измерения? В таком случае надо признать, что продолжительность также может зависеть сама от себя. Я не призываю отказаться от употребления понятия времени, но не тратить время и силы на изучение того, что не существует реально.

                                                                         Спасибо за внимание. Чудак.

 

 

Anderis
#41496 2021-03-10 12:37 GMT

Твоё мнение по данному вопросу понятно. 

За исключением некоторых неточностей его можно было бы принять для в качестве чтива большинства обычных людей с дополнением, что всё, что ты написал, относиться к обывательской психологии человека и никак не отражается на самой Природе, которая понятия не имеет, что такое скорость, температура и прочее.

Тебе бы было бы хорошо отделить суп от мух. То, что вы понимаете, на самом деле может быть только иллюзии, принимаемые за реальность.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть