Реальная задача

Здравствуйте! Требуется решить реальную задачу (не для сдачи экзамена). Нужно перекачать газ из одного баллона в другой (из большого в маленький) - но при этом - повысить давление. В большом баллоне давление - около 50 атмосфер. В маленький нужно "задуть" примерно 150 атмосфер. Предполагаемое решение: сильно разогреть большой баллон (и по возможности охладить малый). Вопрос: до какой температуры следует разогреть баллон, в котором (при комнатной температуре) давление 50 атм. - чтобы в нём стало 150 атм? Заранее благодарен за ответ!

3361 сообщенийhttp://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Процесс проходит при постоянном объеме:
\(\frac{P_1}{P_2}=\frac{T_1}{T_2}=\frac{1}{3}\)

Гм.. Вы хотите сказать, что если в 3 раза повысить температуру - то и давление вырастет в 3 раза? Независимо от того, какое давление было в начале (ведь начальное давление 50 атмосфер)? Ну хорошо. А какую именно температуру следует умножать? Градусы Кельвина? Пробую считать: комнатная температура - 20 град. цельсия - то есть 293 К умножаю на три, получаю 879, отнимаю 273 - выходит 606 градусов цельсия. Вы уверены, что ответ именно таков? (что т слишком просто)...

3361 сообщенийhttp://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Это следует из закона Клапейрона-Менделеева
\(PV=\frac{m}{\mu}\cdot{RT}\)
\(P_1,V,T_1\) - начальное состояние
\(P_2,V,T_2\) - конечное.

Ну что ж, спасибо за чёткий ответ, хотя и малоутешительный: греть до 600 градусов 40-литровый баллон представляется маловозможным (так же как и переохлаждать малый). Но зато теперь есть определённость. Ещё раз спасибо! ![]()
