Резонанс правит очень многим в этом мире

Резонанс и ковид - казалось бы далекие друг от друга вещи, но ..
Автор
Сообщение
Владимир Ера
#40356 2020-12-29 17:51 GMT

                        

                               Резонанс правит очень многим в этом мире

                                © Ерашов В.М.

 

          Мало найдется людей, которые не слышали грозное слово – резонанс. Приведу несколько примеров резонанса:

        Шаляпин своим голосом разрывал стаканы. Мощь голоса – дело важное, но важнее способность плавно менять тембр (частоту вибрации). Нужно попасть в резонанс с собственной частотой стакана и тогда вибрация разорвет стакан. Шаляпин владел и мощным голосом и способностью ювелирно управлять тембром, а по сему, ему подвластны были и такие чудеса, как разрыв голосом стакана или фужера.

   Еще один случай резонанса:

Во Франции, в городе Анжера, в 1750 году отряд солдат шел в ногу через цепной мост. Когда частота их шагов совпала с частотой свободных колебаний моста, размахи колебаний (амплитуда) резко увеличились. Наступил резонанс, и цепи оборвались, а мост обрушился в реку.  

    Можно привести еще одно любопытное совпадение. Такой же цепной мост обрушился под кавалерией  в Петербурге:

20 января 1905 г., когда по Египетскому мосту проходил кавалерийский эскадрон, пролеты неожиданно рухнули на лед Фонтанки. Вечерние газеты писали: «Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конно-гренадерского полка через Египетский Цепной мост через Фонтанку, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строю справа по три в ряд, вместе с лошадьми упали в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов… К 2 часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось.

Обрушение Египетского моста.jpg

      Дальше было расследование происшествия. Грешили на все: на ветхость конструкции, хотя мост после постройки в 1825 – 1826 годах неоднократно ремонтировался. Дальше подозрение пало на резонанс. Правда были свидетели, которые уверяли, что кавалерия двигалась по мосту не в ногу, но какой прибор это зафиксировал? Все суждения субъективны. Вымуштрованные кони ходят так, как их научили, хоть на мосту, хоть на плацу, хоть на параде. И второй момент, обратите внимание, мосты как в первом так и во втором случае цепные, а цепи на разрыв работают не очень хорошо. Вернее, высокоуглеродистые цепи не обладают упругостью и разрушаются неожиданно. А по сему, и на Фонтанке мост разрушил резонанс, когда предельная нагрузка на цепи от колебаний моста превысила допустимую норму, цепи порвались, а мост рухнул.

 

                 Конец примерам

 

     Эти примеры показывают, что может творить резонанс. А вообще, резонанс может творить и горазда более судьбоносные вещи для человечества, чем в этих примерах.

     Дадим краткое определение резонанса:

    Резонансом называется совпадение частот собственных и вынужденных колебаний

 Резонанс могут иметь тела или среда с упругими свойствами. Ярким примером такой среды является воздушная атмосфера Земли. На земную атмосферу воздействует солнечная энергия, как минимум эта энергия нагревает воздух. Но так как наша Земля имеет суточное вращение, то все части Земли вместе с атмосферой нагреваются и охлаждаются с суточной частотой. Если говорить чисто про атмосферу, там дело чуточку сложнее тем, что Земля и атмосфера вращаются не с одинаковой скоростью, атмосфера опережает вращение Земли. Это накладывает какой-то отпечаток на волновые процессы в атмосфере, но полностью суточную цикличность не отменяет. Сутки – важнейшая циклическая характеристика атмосферы.

     На состояние земной атмосферы и ее колебания сильнейшим образом влияют приливы. Приливы бывают солнечные и лунные. Солнечные приливы в атмосфере происходят с частотой в сутки и год. Еще бывают лунные приливы, они происходят  с частотой кратной периоду новолуний 29.530588 суток, а так же периоду вращения перигея лунной орбиты с частотой 27,55455 суток. Вообще, движение спутника Земли – Луны очень сложное, а по сему в этом движении присутствуют и другие периоды, их мы опустим.

       На атмосферные процессы влияет так же пульсации светимости Солнца. Теория этого вопроса очень сложная, здесь мы ее затрагивать не будем, она отражена в других работах.

   Вернемся к приливам. Когда солнечный прилив совпадает с лунным происходит резонансное усиление прилива как такового и атмосферного прилива в том числе. Точно суточная скорость вращения Земли солнечный прилив лунный прилив редко совпадают. И слава Богу, а то бы резонанс натворил бы делов. Вот в районе 7 суток что-то похожее на слабый резонанс в атмосфере наблюдается потому что лунные частоты 29,530588 и 27,55455 в первом приближении кратны четырем периодам семисуточной частоты.

     Вот на частоте 7 суток пока и остановимся.

    Теперь рассмотрим график распространения ковида по Земному Шару. Вот этот график:

Ковид в мире 28.12.2020г..jpg

На графике четко виден семидневный цикл, при чем он пока нарастает.

Человеческим фактором этот цикл, ну, никак объяснить не возможно, остается предположить:

РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ОТРАЖАЮТСЯ НА ПРОЦЕСАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОВИДА ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ.

  Как это происходит?

Оставим вопрос пока открытым, но на один из рычагов влияния все же укажем – это концентрация убийцы ковида в атмосфере – озона. Эта концентрация в конкретных точках Земли явно подчиняется волновым, а следовательно и резонансным явлениям в атмосфере.

Вот прямое доказательство:

Озон 29.12.2020г..jpg

На этой картинке четко видно, как волна Росби накрыла в данный момент Европу и подняла концентрацию озона в атмосфере. Какое-то хотя бы временное послабление темпов распространения ковида по Европе это может дать.

      Хотя такие вопросы требуют систематических наблюдений и одному человеку такой объем работы не потянуть.

     Я уже предлагал в работе «Что-то в этом Мире пошло не туда» организовать в России научную структуру, которая бы вплотную занялась изучением выше описанных процессов. Это сохранило бы десятки или сотни человеческих жизней и позволило бы Державе уменьшить много миллиардные потери от пандемии ковида.

   На подходе новые штаммы ковида, типа английского. Да и вообще, будущее человеческой цивилизации по части будущих эпидемий в тумане. По сему, очень досадно будет, если и эта моя работа будет обойдена молчанием власть имущих структур.

                                     29.12.2020г.