Ур. Максвелла для системы обратных связей

другой взгляд на ту же теорию
Автор
Сообщение
hat
#39876 2020-12-03 19:13 GMT

 

 

Все знают, что кругозор – это то разнообразие, которое каждый видит со своей колокольни. Но предмет исследования требует обратного: разнообразия точек зрения на этот предмет. И, чем оно больше, тем полней и надежней результат. В практике часто обзор с разных точек зрения помогает принять решение, убедиться в его правильности или избегнуть сложных расчетов и трудов. Вот примите еще одну точку зрения для разнообразия в свою коллекцию. Это вам подарок к новому году, цените. 

Работа с системами автоматического управления порождает особый образ мыслей, для нее подходящий, и мысль о том, что законы природы и порядок в нашем мире есть тоже результат действия какой-то обратной связи. Уже не верится, что законы природы выполняются просто так или что-то остается стабильным без контроля обратной связи. Нет такого в практике, потому и не верится. Обычно же все параметры ползают и шатаются, для стабилизации нужна обратная связь. Не грех на досуге поискать ее и в природе среди известного. И находится  один вариант, вот такой. 

Уравнения Максвелла в такой вот записи (круглые dне получаются, но ясно, что частные производные):

Rot H = dD/dt + …

Rot E = -dB/dt

D = eE

B= mH.

По форме и по смыслу эта система уравнений не отличается от математического описания контура обратной связи – двух уравнений – математических описаний двух его ветвей. Одна – «туда», вторая «обратно».И ничто нам не мешает придать им этот смысл и посмотреть к чему это приведет.

Тогда действия системы представляются так. Изменение сигнала Dв некоторой точке А вызывает мгновенное появление вектора Н во всем пространстве (это дальнодействие, но так уж записано в уравнении, не я это придумал). Поле Н таково, что его ротор не равен нулю только в одной точке. И во всех точках, где mне равно нулю, вектор Н преобразуется в вектор В. А изменение В вызывает вектор Е так же мгновенно и во всем пространстве. Вектор Е преобразуется в векторы Dс фокусом в исходной точке А. Так сигнал, преобразуясь, циркулирует по замкнутому контуру. Причем сигнал приходит в точку А с обратным знаком и вычитается из первоначальной величины dD/dt, т.е. здесь обратная связь отрицательная.

          Уравнения появились во времена теории эфира, и будем их рассматривать в том же применении к эфиру. Тогда это — система распределенных обратных связей между точками эфира. Каждая точка эфира преобразует поступающие к ней сигналы Е и Н в векторы Bи D, изменения которых создают поля в пространстве, воздействуя через них на другие точки. Таким образом эфир становится распределенным объектом, все точки которого принимают сигналы Е и Н, вырабатывают в себе величины  Bи D, которые становятся источниками новых полей Е и Н. Эти поля служат сигналом, который переносит воздействие одной точки на другие. Сигнал дальнодействующий, никаких ограничений скорости в уравнениях нет.

Вот так исходные уравнения Максвелла, взятые по отдельности, описывают передачу э.м. сигналов меду точками эфира. Называются передаточными функциями, понимаются как операторы преобразования и передачи сигналов. А волновое уравнение, которое из них выводится, описывает процессы в замкнутой системе этих связей, т.е нечто совсем иное. Связи – это не процессы, а процессы – не связи, хотя могут служить таковыми в какой-нибудь иной системе.

Выводя это уравнение из двух предыдущих, мы как бы замыкаем систему обратных связей, повторяя действия наладчика, который сначала исследует действия связей и прохождение сигнала в одной половине замкнутой по кругу цепочки из аппаратов (усилитель, источник тока, двигатель), затем во второй, обратной (датчик движения, преобразователь сигнала датчика, узел сравнения, входные ципи усилителя), и, наконец замыкает концы с началами, получая замкнутую систему обратных связей, или авторегулирования, стабилизации, управления и пр. Затем записывает осциллограммы т.н. переходных процессов в замкнутой системе – как результат для отчета.

Решения уравнений Максвелла в эфире известны – это процессы,  электромагнитные волны, бегущие со скоростью света. И получается, что система дальнодействующих связей порождает процессы конечной скорости – свой антипод. Такое свойство обратных связей привычно, и использовалось нами в практике. Например, делитель аналоговых сигналов друг на друга делали из усилителя и цепи обратной связи через умножитель сигналов (была такая микросхема, делителя не было). А интегратор — из усилителя с обратной связью по производной, через конденсатор. Тоже антипод, обратный оператор. Однако решения от наших мнений не зависят, они остались прежними. Значит новый взгляд не внес ни нового в решения, ни ошибок, и не ложен.

Но эфир – излишняя сущность в картине мироздания, он не признан наукой, и было бы хорошо от него избавиться. Система, элементами которой служат точки пустоты – нелепость явная. Что будет, если последовать здравому смыслу и лишить эфир электромагнитных свойств eи m, постепенно убавляя их до нуля, а свойства eи mпередать только материи звёзд и планет? Ясно, что получится другая теория электромагнетизма с признанием дальнодействия. Но эта новая теория должна объяснять все результаты экспериментов и практики. Например, как получается при измерениях непрерывность силовых линий, если eи mв пустоте равны нулю и величины Dи Bфактически тоже нулевые?

Пусть вас не смущает тот факт, что прямые измерения eи mразных веществ не показывают тех больших величин, каких требует эта попытка. Ведь атомы в нем и прочие элементы в микромире – это некие устойчивые структурированные капельки материи, где имеются силы и причины для удержания их в устойчивых состояниях даже под действием э.м. полей при измерениях. И мы не можем измерить eи mсамой той материи, из которой состоят эти капельки. Можем только предположить и сверить полученный результат с фактами.

Но тут уж нужна квалификация математика, его талант, и придется крепко подумать. И, как показали мне мои дилетантские попытки, есть неплохие шансы объяснить всё. А математиков сначала нужно убедить в том, что их труды не пойдут в макулатуру, что есть шанс превратить теорию Максвелла в то, что называют теорией единого поля, и даже более. Для них нужно описать ту картину мироздания, которая видится предварительно, на основе существующих знаний и логики.

Итак, полагаем, что e и m в пустоте между звезд и планет равны нулю и имеют гигантские значения в материи. Тогда скорость света в пустоте бесконечна, в материи очень мала, а между звезд – нечто среднее, наподобие волн внутри магнетита – прессованного порошка из ферромагнитных зерен, между этих зерен. Но в пустоте нет полей D и B, а только Е и Н, да и те являются типичными поверхностными замедленными волнами на границах сред. Процессы-то идут в материи, а за ее границами есть только квазистатические медленно меняющиеся поля напряженностей, подчиненные уравнениям Лапласа, источники которых – процессы в материи. И поля идут не строго по прямой, а слегка искривленной, будто волны в поле тяготения.

В этом варианте эфир не существует и не мешает проходу дальнодействующих сигналов связи между элементами материи, и мировая материя представляется как распределенный объект глобальной вселенской обратной связи. Любое локальное изменение полей мгновенно воздействует на всю вселенскую материю и так же мгновенно получает ответное суммарное воздействие от всех ее элементов. Так и действует глобальная система обратной связи, под контролем (управлением) которой, возможно, идут все процессы, соблюдаются законы природы и мировой порядок.

Все электромагнитные поля и объекты притягиваются к материи как к электромагнитным массам, имеющим свойства e и m, как магниты — к железу и заряды — к диэлектрикам. При таком дальнодействии особые поля тяготения становятся в картине мироздания излишними, т.к. силы объясняются электромагнетизмом. И уравнения Максвелла в этом варианте становятся заменой уравнениям единого поля – описывают сразу поля электромагнитные и тяготения.

Но это еще не всё. Электромагнитные поля – это тоже материя, тоже со свойствами e и m, которые, по логике, тем больше, чем плотнее энергия поля. Это, как и шаровые молнии, говорит о нелинейности уравнений Максвелла. А нелинейность такого рода в уравнениях может, в принципе, приводить к решениям в виде устойчивых сгустков э.м. полей, например в виде ТЕМ-волны, бегущей вокруг центральной точки. Возможно, они станут хотя бы неполными описаниями частиц микромира и, даже будучи неверными, примером образования некоторого их подобия.

Мне уже не хватит времени жизни для такой работы, да и математика – не моя профессия, и доучить ее я не успею. Но идея логична и перспективна, отбрасывать ее не рационально. И, чем теория проще, тем ближе она к правде. 

Теория Максвелла — это обобщение экспериментов и их трактовок в рамках концепции эфира. Но к каждому эксперименту бывают и другие трактовки. Например, если полагать, что силовые линии магнитной индукции В обрываются перед пустотой и снова начинаются в материи, то опровергнуть это представление вряд ли возможно. Ведь все наши приборы и пробники материальны.

 

 

 

         

 

 

         

         

hat
#39989 2020-12-10 20:32 GMT

Народ! Не молчите.!!

Так не интересно.

Может кто из вас сможет оценить результаты такого электромагнетизма и приспособиь его к реальности? 

\в частности объяснить, что уравнения непрерывности силовых линий не обязательны, они могут начинаться перед материей и кончаться перед пустотой. И еще кое-чтопридется переопределить. 

Anderis
#39994 2020-12-11 12:17 GMT
#39989 hat :

Народ! Не молчите.!!

Так не интересно.

Может кто из вас сможет оценить результаты такого электромагнетизма и приспособиь его к реальности? 

\в частности объяснить, что уравнения непрерывности силовых линий не обязательны, они могут начинаться перед материей и кончаться перед пустотой. И еще кое-чтопридется переопределить. 

Подавляющее большинство почитателей математики не умеют понять явления, которые они с помощью математических формул пытаются объяснить.  

Им бы прежде явление понять, а уж потом за формулы браться.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть