СТО из классических представлений
1.Известное в физике соотношение E=mc2впервые получено до создания Специальной теории относительности. Оно говорит о том, что всякое увеличение энергии системы на величину ΔEвлечет увеличение массы системы на ΔE/c2 и наоборот. Например, оно говорит, что масса частицы в покое несет энергию m0c2 как энергию электрического (а вообще и гравитационного) поля частицы. При приведении данной массы m0в движение к ней прибавляется масса, связанная с кинетической энергией её движения (добавкой энергии искажения поля), равная ΔЕкин=m0V2/2. Соответствующая этой энергии прибавка массы составит Δm=m0V2/2c2. Тогда общая масса движущейся частицы будет:
m=m0 +m0V2/2c2 =m0(1+V2/2c2) (1)
Это выражение (для x<<1) после приближения 1+x=1/(1-x) перепишется:
m=m
0/(1-V2/2c2)
а это, при использовании в знаменателе разложения в степенной ряд, преобразуется в известную формулу для релятивистской массы по СТО (но полученную из классических представлений!):
m=m 0 /sqrt(1-V2/c2) (2)
Заметим здесь главное: наше выражение (1) в отличие от (2) получается логически без искусственных постулатов СTO.
2.В инерционной системе (некий космический корабль) движущейся с «релятивистской» скоростью Vвнутренние импульсы его атомов, молекул и тел (относительно друг друга) внутри него не меняются mivi=const. А так как их массы miувеличиваются, то скорости атомов viи тел уменьшаются. Имеет место «релятивистское» замедление» всех движений в корабле-системе. Имеем замедление времени!
3.Как известно, в твердых телах атомы уравновешены относительно друг друга на определенных расстояниях r0(вблизи больше силы отталкивания, а вдали преобладает притяжение F+(r0)=F-(r0)).В движущейся с релятивистской скоростью системе-ракете те и другие увеличены на коэффициент, имеющий одинаковую природу и, значит, одинаков. То есть, указанное условие равновесия не меняется. Это значит, что «релятивистское увеличение масштабов» (известное в СТО) отсутствует.
ВЫВОД:
В п.п. 1 и 2 мы получили главные следствия Специальной теории относительности исходя из классических представлений, не прибегая к добавлению в физике дополнительных искусственных постулатов (которые имеют место в СТО). Это говорит о том, что выражение (1) для массы частицы движущейся частицы в отличие от (2) более естественно и корректно и корректны остальные следствия.
Все в поисковиках «Отставание поля (запаздывающие потенциалы)…».
отредактировал(а) Кирсанов: 2020-09-13 18:15 GMT
#39035 Кирсанов :1.Известное в физике соотношение E=mc2впервые получено до создания Специальной теории относительности. Оно говорит о том, что всякое увеличение энергии системы на величину ΔEвлечет увеличение массы системы на ΔE/c2 и наоборот.
Очень важно понимать формулы.
Вот например: V = S / t — формула скорости. Означает она количество пути пройденное за ЕДИНИЦУ времени.
Формула E=mc2 — говорит о том, что в массе «m» сожержится энергии «m» умноженное на 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч."
В этой формуле «c 2 » играет роль коэффициента перерасчета. Эйнштейн чтобы не писать огромных цифр, выразил сомножитель вот так красиво, но не всем понятно.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
Очень важно понимать формулы.
Вот например: V = S / t — формула скорости. Означает она количество пути пройденное за ЕДИНИЦУ времени.
Формула E=mc2 — говорит о том, что в массе «m» сожержится энергии «m» умноженное на 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч."
В этой формуле «c 2 » играет роль коэффициента перерасчета. Эйнштейн чтобы не писать огромных цифр, выразил сомножитель вот так красиво, но не всем понятно.
Молодец!... Ну, а в приведенном-то посте что-то не так?
#39042 Кирсанов :Очень важно понимать формулы.
Молодец!... Ну, а в приведенном-то посте что-то не так?
Если тебе не понятно, что не так, то тебе нужно начать учиться с начала… Обрати внимание на формулу (2)
#39035 Кирсанов : Действительно- в формуле 2 я не поставил дробь и неправильно об означил радикал.1.Известное в физике соотношение E=mc2впервые получено до создания Специальной теории относительности. Оно говорит о том, что всякое увеличение энергии системы на величину ΔEвлечет увеличение массы системы на ΔE/c2 и наоборот. Например, оно говорит, что масса частицы в покое несет энергию m0c2 как энергию электрического (а вообще и гравитационного) поля частицы. При приведении данной массы m0в движение к ней прибавляется масса, связанная с кинетической энергией её движения (добавкой энергии искажения поля), равная ΔЕкин=m0V2/2. Соответствующая этой энергии прибавка массы составит Δm=m0V2/2c2. Тогда общая масса движущейся частицы будет:
m=m0 +m0V2/2c2 =m0(1+V2/2c2) (1)
m=m 0/(1-V2/2c2)а это, при использовании в знаменателе разложения в степенной ряд, преобразуется в известную формулу для релятивистской массы по СТО (но полученную из классических представлений!):
m=m 0 /scart(1-V2/c2) (2)
Заметим здесь главное: наше выражение (1) в отличие от (2) получается логически без искусственных постулатов СTO.
2.В инерционной системе (некий космический корабль) движущейся с «релятивистской» скоростью Vвнутренние импульсы его атомов, молекул и тел (относительно друг друга) внутри него не меняются mivi=const. А так как их массы miувеличиваются, то скорости атомов viи тел уменьшаются. Имеет место «релятивистское» замедление» всех движений в корабле-системе. Имеем замедление времени!
3.Как известно, в твердых телах атомы уравновешены относительно друг друга на определенных расстояниях r0(вблизи больше силы отталкивания, а вдали преобладает притяжение F+(r0)=F-(r0)).В движущейся с релятивистской скоростью системе-ракете те и другие увеличены на коэффициент, имеющий одинаковую природу и, значит, одинаков. То есть, указанное условие равновесия не меняется. Это значит, что «релятивистское увеличение масштабов» (известное в СТО) отсутствует.
ВЫВОД:
В п.п. 1 и 2 мы получили главные следствия Специальной теории относительности исходя из классических представлений, не прибегая к добавлению в физике дополнительных искусственных постулатов (которые имеют место в СТО). Это говорит о том, что выражение (1) для массы частицы движущейся частицы в отличие от (2) более естественно и корректно и корректны остальные следствия.
Все в поисковиках «Отставание поля (запаздывающие потенциалы)…».
Надеюсь, сейчас все верно?
Писал же — обрати на это - m=m 0 /scart(1-V2/c2) (2) ВНИМАНИЕ!
Ну, хорошо — правильно обозначение квадратного корня записывать sqrt (раньше мне не приходилось). А по существу — то изложенного есть что сказать???
К чему этот твой ликбез:
«Очень важно понимать формулы.
Формула E=mc2 — говорит о том, что в массе «m» сожержится энергии «m» умноженное на 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.»
В этой формуле «c 2 » играет роль коэффициента перерасчета. Эйнштейн чтобы не писать огромных цифр, выразил сомножитель вот так красиво, но не всем понятно."?
отредактировал(а) Кирсанов: 2020-09-13 18:25 GMT
#39052 Кирсанов :Ну, хорошо — правильно обозначение квадратного корня записывать sqrt (раньше мне не приходилось). А по существу — то изложенного есть что сказать???
Опять ты ничего не понял.
Посмотри внимательно на отношение - 1-V2/c2
При V2 = c2 оно становится равно 0, а сколько будет квадратный корень из нуля, ты знаешь?
Ну, если ты не можешь мыслить абстрактно, то давай — конкретно. Пусть надо вырезать из бумаги квадратик некоторой плошади. Потом — квадратик площади поменьше. Потом еще поменьше. Ну и какой предел составит сторона квадратика с площадью стремящейся к нулю? А ведь она и есть квадратный корень из стремящейся к нулю площади.
Короче, вижу — по существу ты говорить не можешь.
отредактировал(а) Кирсанов: 2020-09-14 13:05 GMT
#39058 Кирсанов :Ну, если ты не можешь мыслить абстрактно, то давай — конкретно. Пусть надо вырезать из бумаги квадратик некоторой плошади. Потом — квадратик площади поменьше. Потом еще поменьше. Ну и какой предел составит сторона квадратика с площадью стремящейся к нулю? А ведь она и есть квадратный корень из стремящейся к нулю площади.
Короче, вижу — по существу ты говорить не можешь.
Я же написал - При V2 = c2 оно становится равно 0, а сколько будет квадратный корень из нуля, ты знаешь?
И задал конкретный вопрос - сколько будет квадратный корень из нуля?
А ты чушь начал пороть.....
Твой вопрос: "...а сколько будет квадратный корень из нуля, ты знаешь? " Я проиллюстрировал ответ наглядным примером из реальности: Если уменьшать полощадь вырезаемого из бумаги квадратика (S=a2 ) до нуля, то и сторона этого квадратика (а=sqrtS) будет стремиться к нулю.
Скажи — этот верен или нет?
#39069 Кирсанов :Твой вопрос: "...а сколько будет квадратный корень из нуля, ты знаешь? " Я проиллюстрировал ответ наглядным примером из реальности: Если уменьшать полощадь вырезаемого из бумаги квадратика (S=a2 ) до нуля, то и сторона этого квадратика (а=sqrtS) будет стремиться к нулю.
Скажи — этот верен или нет?
Молодец, Кирсанов, ты истиный коммунист и еврей.
К нормальнм евреям и я нормально отношусь. Эйнштейн как человек, я думаю, нормальный, а вот как физик он немножко перемудрил (особенне со со сжатием и искривлением пространства!).
А вот что ты, Андерис, тут на форуме делаешь я долго понять не мог, а внимательно посмотрел на твое фото и вижу — просто прикалываешься, не вникая в суть дела. Соответственно тебя и воспринимаю.
Будь здоров.
#39093 Кирсанов :К нормальнм евреям и я нормально отношусь. Эйнштейн как человек, я думаю, нормальный, а вот как физик он немножко перемудрил (особенне со со сжатием и искривлением пространства!).
А вот что ты, Андерис, тут на форуме делаешь я долго понять не мог, а внимательно посмотрел на твое фото и вижу — просто прикалываешься, не вникая в суть дела. Соответственно тебя и воспринимаю.
Будь здоров.
Ты до брезгливости плоско смотришь на Науку.
К концу 19 вера и началу 20-го. в науке было почти все открыто и ученые были в панике — как им дабывать хлеб насущный.
Но умные ученые сообразили, что если обывателя накормить правдоподобными сказками, то они быдут согласны содержать Науку еще долгие годы.
Они нашли еврея, с амбициями, дали ему сказку и послали в народ. Расчет был прост — выгорит их затея — они обеспечены, а провалиться — обвинят евреев, как это всегда делали.
105 лет прошло, а сказка про СТО всё еще работает.
Бред какой-то: УМНЫЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ ЕВРЕЯ, ДАЛИ ЕМУ СКАЗКУ И ПОСЛАЛИ ЭТОЙ СКАЗКОЙ КОРМИТЬ ОБЫВАТЕЛЕЙ (НАРОД). Андерис, этот бред не для научног форума по физике. Тебе лечиться надо!
Желаю ВЫЗДОРОВЕТЬ!
#39101 Кирсанов :Бред какой-то: УМНЫЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ ЕВРЕЯ, ДАЛИ ЕМУ СКАЗКУ И ПОСЛАЛИ ЭТОЙ СКАЗКОЙ КОРМИТЬ ОБЫВАТЕЛЕЙ (НАРОД). Андерис, этот бред не для научног форума по физике. Тебе лечиться надо!
Желаю ВЫЗДОРОВЕТЬ!
А ты посчитай, сколько работ, сколько степеней, сколько кондидатов до сих пор вспахивают эту теорию?
Конца и края не видно, хотя всё понимают, что это блеф.
Такие «конспирологические» (с еврейскими корнями) объяснения популярности СТО и ОТО, я думаю преувеличены. Эти представления и на самом деле выглядят удивительными но правдоподобными и вроде кое-что объясняющими. Поэтому они засели в головы даже мало понимающим их на религиозном уровне — верю и все. А про еврейский след только в некоторой степени.
В сотворение мира за 6 дней и будущее предстояние перед создателем верят и все тут! И это в век космоса и таких чудес науки и техники! Даже старты космических кораблей батюшки осеняют!!!!!
#39106 Кирсанов :Такие «конспирологические» (с еврейскими корнями) объяснения популярности СТО и ОТО, я думаю преувеличены. Эти представления и на самом деле выглядят удивительными но правдоподобными и вроде кое-что объясняющими. Поэтому они засели в головы даже мало понимающим их на религиозном уровне — верю и все. А про еврейский след только в некоторой степени.
В сотворение мира за 6 дней и будущее предстояние перед создателем верят и все тут! И это в век космоса и таких чудес науки и техники! Даже старты космических кораблей батюшки осеняют!!!!!
Батюшки чо хош осенят, только плати.
1.Известное в физике соотношение E=mc2впервые получено до создания Специальной теории относительности.
Кому известно? Лично мне неизвестно. Кто первый это вывел и в каком году?
Оно говорит о том, что всякое увеличение энергии системы на величину ΔEвлечет увеличение массы системы на ΔE/c2 и наоборот.
Это неправда. К примеру мы перешли из системы отсчета связанное со столом в систему отсчета связанную с землей потенциальная энергия выросла. Разве масса при этом выростит?
Или давай перейдем по дальше в Альфа центавр во сколько раз увеличиться масса яблока если мы будем отсчитыать по енцальную энергия от звезды Бетельшейзер?
Или рассмотрем кинетическую энергию. К примеру в занимательной физике Перельмана расказывалось о том как солдаты 1 мировой войны ловили пули голыми руками. Пули были быстрыми, а самолеты медленными и их скорости были ровны.
Кинетическая энергия пули относительно земли \(E=\frac{mv^2}{2}\), а относительно самолета \(E=0\) тогда согласно вашим постулатам масса пули должна равняться одновременно и 0 и не 0.
Энергия вещь относительная. И она ни может быть постоянной. Или может?
А еще мы можем расмотреть стрелка стоящего на вращающемся диске он стреляет поля летит прямы и после мы начинаем его вращать. В системе отсчета связанной со стрелком пуля начнёт вихлять. Появится тангенциальная скорость. Получается у пули возрастет энергия.
E=Т+П+D
А вы проверять пробовали для x=0.9
1+0٫9=1٫9
1/(1-0٫9)=10
Ничего себе ошибка приближения в 5 раз!
а это, при использовании в знаменателе разложения в степенной ряд, преобразуется в известную формулу для релятивистской массы по СТО (но полученную из классических представлений!):
Тут явная ошибка. В степенном ряде по определению корней быть неможет.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=taylor+series+1%2F(1-x^2)+at+x%3D0
Вот этот бред вы называете логикой? А почему Вы не взяли в качестве прилижения cos(x)? Или ещё какую функцию?
#39108 Очепятка :Кинетическая энергия пули относительно земли \(E=\frac{mv^2}{2}\), а относительно самолета \(E=0\) тогда согласно вашим постулатам масса пули должна равняться одновременно и 0 и не 0.
Всё верно!
Именно так и равно 0 и не равно 0.
Это зависит от системы отсчета, голубушка.
Ты сама себя считаешь абсолютной системой отсчета, вот и получаются такие чудеса.
#39108 Очепятка :1.Известное в физике соотношение E=mc2впервые получено до создания Специальной теории относительности.
Кому известно? Лично мне неизвестно. Кто первый это вывел и в каком году?
История «эквивалентности массы и энергии» достаточно изложена в википедии (Хэвисайд, Пуанкаре, Лоренц).
Оно говорит о том, что всякое увеличение энергии системы на величину ΔEвлечет увеличение массы системы на ΔE/c2 и наоборот.
Это неправда. К примеру мы перешли из системы отсчета связанное со столом в систему отсчета связанную с землей потенциальная энергия выросла. Разве масса при этом выростит?
Речь о системе не отсчета, а об автономной группе зарядов и тел взаимодействующих только между собой, общая масса которой меняется от изменения внутренней энергии взаимодействия частей ( например после э-м излучения) или при приобретении группой общей кинетической энергии (ионы в ускорителе, космический корабль с содержимым).
А вы проверять пробовали для x=0.9 1+0٫9=1٫9 1/(1-0٫9)=10
Ничего себе ошибка приближения в 5 раз!
Я рассматриваю только такие величины: x=0,000...1
Тут явная ошибка. В степенном ряде по определению корней быть неможет.
В нашем случае достаточно приближение двумя первыми членами ряда. И мы тут не занимаемся нахождением корней, а берем корень из числа.
Вот этот бред вы называете логикой? А почему Вы не взяли в качестве прилижения cos(x)? Или ещё какую функцию?
Как хотите. Я все сказал!
Пока с уважением.
отредактировал(а) Кирсанов: 2020-09-20 08:08 GMT
Я рассматриваю только такие величины: x=0,000...1
Так и пишите x<0,0001
В нашем случае достаточно приближение двумя первыми членами ряда. И мы тут не занимаемся нахождением корней, а берем корень из числа.
В каком вашем случае? А почему достаточно? Как Вы это определили с потолка взяли? Взять корень из числа это и значит найти корень. Нельзя просто взять корень, нужны основания для этого.
К примеру в математики таким основанием является экивалентность множеств значений в левой части уравнения и правой.
У меня друг тоже мог складывать метры с секундами в место деления. И вот ваш корень взявшейся не пойми откуда аналогичен такому же повидени.
Речь о системе не отсчета, а об автономной группе зарядов и тел взаимодействующих только между собой, общая масса которой меняется от изменения внутренней энергии взаимодействия частей ( например после э-м излучения) или при приобретении группой общей кинетической энергии (ионы в ускорителе, космический корабль с содержимым).
Поле это не группа тел, что вы этим хотели сказать? В ускорителе у вас нет автономной группы ионов, на неё действует внешняя сила ускорителя и ускорение вы меряете относительно системы отсчета. Не существует измерений без системы отсчёт. А если нет измерений — то нет и науки. Давай рассмотрим классику движение планет. Масса появилась как мера инерции, заставляющая тела продолжать двигаться по орбите, а не падать друг на друга под действием силы притяжения. Вот и покажите как ваша теория работает.
Если у вас есть автономная группа, то она не приобретает и ни теряет ни какую энергию. Её энергия не изменяется на дельту, а лишь переходит из одной формы в другую. Это называется закон сохранения энергии. \(E=П+Т\) . По мимо аддитивной арифметики есть ещё и мультипликативная \(E=П*Т\).
#39127 Очепятка :Масса появилась как мера инерции, заставляющая тела продолжать двигаться по орбите,
Никакая мера НИКОГО И НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ — это БРЕД.
Если хотите разобраться в СТО с позиций классики, то загляните в пост «Новое о вашей мере длины». Там описано упругое тело из макроскопических «атомов», специально придуманное для этого. В принципе его можно заказать на заводе, но дорого обойдется. Поиграйте с таким устройством как виртуальным. Получите все объяснения релятивизма с позиций классики.
Я – работник заводской, уважаю мастеров, умеющих что-то делать. Но не могу уважать ученых, которые второй век не могут построить или придумать ни одного примера самоорганизации размеров каких-нибудь тел, но нагородили тысячи томов заумных рассуждений, потратив впустую миллиарды часов своего и чужого времени.
Также не могу уважать тех ученых, кто за тот же век не смогли объяснить простую электромагнитную систему – планетарную модель атома в виде зарядов, бегущих вокруг чего-то неизвестного. Неужели так трудно сообразить: какие свойства нужно приписать центральному телу – «ядру», чтобы модель не излучала, а заряды бы крутились на устойчивых орбитах? И чтобы был дискретный ряд таких орбит?
Раньше лошадям надевали шоры, чтобы они видении только вперед и не боялись машин. А физикам будто надели шоры наискосок, чтобы смотрели только вбок, не видя простой реальности.
#39710 hat :Но не могу уважать ученых, которые второй век не могут построить или придумать ни одного примера самоорганизации размеров каких-нибудь тел, но нагородили тысячи томов заумных рассуждений, потратив впустую миллиарды часов своего и чужого времени.
А я вот уважаю!
Только умные люди могли сами себя обеспечить не только работой, но и достойной зарплатой и уважением.
Модератору: Вот так и победили классическую школу — заткнули ей рот.