Транзисторы

Если будет постоянный ток, то все вроде понятно.
а что с переменным будет меняться?

кто-нибудь знает?

#38062 poloalta :кто-нибудь знает?
Электроника — совсем не моя область. Поэтому не хочу мешать специалистам всякими глупостями.
Тем не менее.
А что вам понятно с постоянным током? И чем будет отличаться ситуация с переменным?
Ну, будет усиление сигнала. Малые колебания напряжения источника переменного напряжения (например, микрофона) будут вызывать колебания тока в цепи коллектора. Причём значительные. Банальный усилитель.

без напряжения на базе ток не будет идти.
Когда появится напряжение-часть электронов малой цепи пойдут дальше по основной цепи.
Таким образом, слабое напряжение можем превратить в большое.
А с переменным? там же вообще другие свойства?

#38077 poloalta :
без напряжения на базе ток не будет идти.
Естественно. Поэтому напряжение на базе есть всегда. Его создаёт источник, обозначенный на вашем рисунке \(E_{б-э}\). Он задаёт рабочую точку усилителя (транзистора) на его вольт-амперной характеристике.
Когда появится напряжение-часть электронов малой цепи пойдут дальше по основной цепи.
Напряжение есть всегда. Какая-то часть электронов, конечно, проскакивает в эмиттер-коллекторную цепь. Но их так мало, что и внимания не заслуживают.
Таким образом, слабое напряжение можем превратить в большое.
Никакое напряжение ни в какое мы не превращаем. Напряжение между базой и эмиттером задаётся своим источником (слабым), а напряжение между коллектором и эмиттером — своим источником (сильным).
А с переменным? там же вообще другие свойства?
Те же самые свойства. Свойства транзистора не зависят от того, какие токи и напряжения к нему подведены (пока пробой не случится).
Источник переменного напряжения в цепи «база-эмиттер» чуть-чуть то увеличивает, то уменьшает напряжение на базе (то приоткрывает кран на трубе, то призакрывает его, но никогда не закрывает до конца). В результате ток в цепи «эмиттер-коллектор» то увеличивается, то уменьшается. Что нам и нужно — увеличить мощность входного сигнала.
Вот тут можно почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Усилительный_каскад_с_общей_базой .

а как переменный ток идет в обратном направлении, если диод не пропускает обратно?

#38079 poloalta :а как переменный ток идет в обратном направлении, если диод не пропускает обратно?
А он не идёт в обратном направлении. Тут ток переменный, потому что изменяется сила тока, а не направление.
Примерно как на рисунке (в):

не понял. переменный ток это же на рисунке б
а на (в) это переменный ток после 4-диодного моста.
транзистор тоже диод, но при чем тут это?

#38081 poloalta :
![]()
не понял. переменный ток это же на рисунке б
Переменный на рисунках (б) и (в). Еще раз. Любой не постоянный ток, как на рисунке (а), является переменным.
а на (в) это переменный ток после 4-диодного моста.
Нет. После диодного моста вот такой ток:
транзистор тоже диод, но при чем тут это?
Транзистор — это управляемый диод.
Или даже два диода:
Я не знаю, при чём тут это. Я про диоды не говорил.

#38080 zam :#38079 poloalta :а как переменный ток идет в обратном направлении, если диод не пропускает обратно?
А он не идёт в обратном направлении. Тут ток переменный, потому что изменяется сила тока,а не направление.
Примерно как на рисунке (в):
![]()
Направление у тока????
Чему только школьное образование учит.....
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С

тогда понятно, спасибо