Задача по оптике - отражение света не будет

На поверхность стеклянной пластинки с показателем преломления 1,5 нанесли прозрачную пленку
с показателем преломления 1,4. На поверхность пленки нормально падает свет с длиной волны 500 нм. при
какой наименьшей толщине пленки отражение света не будет?
Помогите пожалуйста я долго пытался, но ничего не смог сделать если вы мне поможете — буду очень благодарен

#37650 Oleksandr618 :На поверхность стеклянной пластинки с показателем преломления 1,5 нанесли прозрачную пленку
с показателем преломления 1,4. На поверхность пленкинормально падает свет с длиной волны 500 нм. при
какой наименьшей толщине пленки отражение света не будет?
Помогите пожалуйста я долго пытался, но ничего не смог сделать если вы мне поможете — буду очень благодарен
Если свет падает НОРМАЛЬНО к поверхности, то никакого отражения не будет.
Для того чтобы волны 1 и 2 ослабляли друг друга, должно выполняться условие минимума. В отраженном свете разность хода волн равна:
. Потеря полуволны происходит при отражении как от пленки, так и от стекла (показатель преломления стекла больше, чем пленки), поэтому, эту потерю можно не учитывать. Следовательно,
, где n — показатель преломления пленки; h — толщина пленки. Минимальная толщина пленки будет при k=0. Поэтому
. При равенстве амплитуд гашение света будет полным. Толщину пленки подбирают так, чтобы полное гашение при нормальном падении имело место для длин волн средней части спектра (для зеленого цвета):
.
Чтобы рассчитать толщину пленки в этой формуле необходимо взять длину волны и показатель преломления зеленого света.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#37650 Oleksandr618 :Помогите пожалуйста я долго пытался, но ничего не смог сделать если вы мне поможете — буду очень благодарен
Вот тут толково разобрана ваша задачка:
http://exir.ru/other/chertov/metodichka/506.htm
Только свои числа подставьте.

#37661 zam :#37650 Oleksandr618 :Помогите пожалуйста я долго пытался, но ничего не смог сделать если вы мне поможете — буду очень благодарен
Вот тут толково разобрана ваша задачка:
http://exir.ru/other/chertov/metodichka/506.htm
Только свои числа подставьте.
То же яйцо, только вид сбоку.
Объяснить почему при падении луча под 90 градусов не будет отражения ты не можешь.
Тебя картинка убедила, а не разум.
Даже не соизволил понять решение.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть
отредактировал(а) Anderis: 2020-05-07 16:36 GMT