Проверьте мои задачки

Если не сложно помогите с 5. я не знаю, как ее решать
- Стержень, собственная длина которогоl0 =1 м движется в продольном направлении со скоростью V относительно лабораторной системы отсчета. При каком значении Vдлина стержня будет 0,5 м?
- Найти расстояние которое пролетела в К-системе отсчета нестабильная частица от момента ее рождения до распада, если ее время жизни в этой системе отсчета 3,0 мкс, а собственное время жизни 2,2 мкс?
- В ускорителе протонов частицы разгоняются до скорости, отличающейся от скорости света на 0,0003 процента! Найти, во сколько раз релятивистская масса протонов превышает их массу покоя m0?
- Какую работу н. совершить, чтобы увеличить скорость частицы массой m0от 0,6с до 0,8с ?
-
Пружину жесткостью к=1000 н/см сжали на 1 см. Каким будет эквивалентное приращение ее массы?

#37421 Михаил Ложкин :
- Стержень, собственная длина которогоl0 =1 м движется в продольном направлении со скоростью V относительно лабораторной системы отсчета. При каком значении Vдлина стержня будет 0,5 м?
Неправильно. Во-первых, 15000 чего? Попугаев? Во-вторых, должно получиться \(v=0.866c\).

#37421 Михаил Ложкин :2. Найти расстояние которое пролетела в К-системе отсчета нестабильная частица от момента ее рождения до распада, если ее время жизни в этой системе отсчета 3,0 мкс, а собственное время жизни 2,2 мкс?
Правильно. Хотя лучше ответ записать так: 610 метров. Данные-то приведены с двумя значащими цифрами.

#37421 Михаил Ложкин :3. В ускорителе протонов частицы разгоняются до скорости, отличающейся от скорости света на 0,0003 процента! Найти, во сколько раз релятивистская масса протонов превышает их массу покоя m0?
Ну и сколько же у вас получилось? Что, калькулятор сломался? У вас получается — в 1.0000000000045 раза.
А должно получиться — в 408 раз.
С буквами у вас всё верно. А вот с числами — беда.
И ещё. В данных вы написали буковку \(\eta \). А где она использована в решении? Так делать не хорошо.

#37421 Михаил Ложкин :
4. Какую работу н. совершить, чтобы увеличить скорость частицы массой m0от 0,6с до 0,8с ?
Совсем неправильно. Кинетическая энергия вычисляется не так. Вот формула для кинетической энергии: \(T=mc^2\left ( \frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}-1 \right )\).

#37421 Михаил Ложкин :5. Пружину жесткостью к=1000 н/см сжали на 1 см. Каким будет эквивалентное приращение ее массы?
Ну а это самая простая. \(\Delta m=\frac{\Delta U}{c^2}\), где \(\Delta U=\frac{kx^2}{2}\) — приращение потенциальной энергии пружины. Только нужно не забыть перевести сантиметры в метры.

#37424 zam :а я формулы в 1 и в 3 подходящие использовал?

#37426 zam :#37421 Михаил Ложкин :5. Пружину жесткостью к=1000 н/см сжали на 1 см. Каким будет эквивалентное приращение ее массы?
Ну а это самая простая. \(\Delta m=\frac{\Delta U}{c^2}\), где \(\Delta U=\frac{kx^2}{2}\) — приращение потенциальной энергии пружины. Только нужно не забыть перевести сантиметры в метры.
и ответ 0,0005 получается?

#37427 Михаил Ложкин :а я формулы в 1 и в 3 подходящие использовал?
Формулы подходящие. Термины в задаче «3» устаревшие. Слова «масса покоя» давно сданы в архив. Это просто «масса». Но это не вы, это составители задачек.
#37421 Михаил Ложкин :Если не сложно помогите с 5. я не знаю, как ее решать
- Найти расстояние которое пролетела в К-системе отсчета нестабильная частица от момента ее рождения до распада, если ее время жизни в этой системе отсчета 3,0 мкс, а собственное время жизни 2,2 мкс?
- В ускорителе протонов частицы разгоняются до скорости, отличающейся от скорости света на 0,0003 процента! Найти, во сколько раз релятивистская масса протонов превышает их массу покоя m0?
- Какую работу н. совершить, чтобы увеличить скорость частицы массой m0от 0,6с до 0,8с ?
- Пружину жесткостью к=1000 н/см сжали на 1 см. Каким будет эквивалентное приращение ее массы?
![]()
Ну что тут скажешь.....
1. Стержень НИ ПРИ какой скорости не изменит своей длины.
2. Время жизни частицы НЕ ЗАВИСИТ от скорости.
3. Масса от скорости НЕ ЗАВИСИТ.
4. РАЗВЕ СКОРОСТЬ В «с» измеряется???
5. Наростить можно мускулы, а массу НЕЛЬЗЯ.
Боюсь, что ваши экзаменаторы мои ответы сочтут неверными, у них свои методички и план обучения, отставший от реалий лет на 70.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#37430 Anderis :Ну что тут скажешь.....
Боюсь, что ваши экзаменаторы мои ответы сочтут неверными, у них свои методички и план обучения, отставший от реалий лет на 70.
Читая вас, и осозновать, что с глубокими познаниями в физике пользу вы не приносите, и боясь стать таким же, хочется прекраить изучать физику.
Но вспоминая Басова, эти у меня сново возникает желаение учиться!

#37428 Михаил Ложкин :и ответ 0,0005 получается?
0.0005 чего? Вы так и не усвоили, что число без указания единиц измерения вообще ничего не значит (кроме редких особых случаев)?
У меня получилось \(6 \cdot 10^{-17}\; кг\) . Проверяйте.
P.S. Я надеялся, что вы не будете обращать внимания на реплики местного дурачка Anderis'а.
А физику (или биологию, или музыку, или литературу… да мало ли чего) стоит изучать, чтобы не стать таким, как он.
#37431 Михаил Ложкин :#37430 Anderis :Ну что тут скажешь.....
Читая вас, и осозновать, что с глубокими познаниями в физике пользу вы не приносите, и боясь стать таким же, хочется прекраить изучать физику.
Но вспоминая Басова, эти у меня сново возникает желаение учиться!
До чего же ты, голуба, зомбирован....
#37432 zam :#37428 Михаил Ложкин :и ответ 0,0005 получается?
0.0005 чего? Вы так и не усвоили, что число без указания единиц измерения вообще ничего не значит (кроме редких особых случаев)?
У меня получилось \(6 \cdot 10^{-17}\; кг\) . Проверяйте.
P.S. Я надеялся, что вы не будете обращать внимания на реплики местного дурачка Anderis'а.
А физику (или биологию, или музыку, или литературу… да мало ли чего) стоит изучать, чтобы не стать таким, как он.
Можети дурачек, но степень, награды и изобретения имею.
Ты и Миша не изучаете науки, вы слепо зубрите, а потом повторяете то, что вам в уши другие вдули.