Несколько простых задач по движению тел

Автор
#3620 2010-11-04 13:17 GMT

Доброго времени суток, уважаемые посетители форума. Извиняюсь, что с такими простыми задачами, но учил это все давно, а решить, увы, нужно. Заранее извиняюсь, за возможную недалекость и тупость

1. Из одной точки, в одно время и в одном направлении вышли два тела с разными скоростями отраженными на графике (V1 - постоянная скорость и V2 - с ускорением).

Через сколько секунд второе тело догонит первое?

Через 6 секунд у второго тела скорость только будет равна скорости первого тела и с этого момента оно будет догонять первое тело, так?!

А как посчитать, когда оно его догонит?

Я посчитал, что в 12 секунд. Сначала высчитал ускорение по формуле a=V/t, а потом подставлял значения и высчитывал путь (S=(at2)/2 и получилось, что при 12 секундах, второе тело пройдет как раз 12 метров, как и первое в тот же момент. Проблема в том, что ни в одном (это что-то типа теста) из вариантов ответа нет 12секунд (там опечатки точно нет). Тогда как посчитать? И где я ошибся?

2. График отображает скорость автомобиля, движущегося по прямой дороге, в виде функции времени. По истечении какого времени, от начала движения, автомобиль пройдет 450м

Я высчитал сколько он пройдет за первый отрезок.

a=30/20=1,5

s=1,5*202=300

Потом посчитал за сколько секунд он проедет оставшийся путь:

t=150/30=5

Получается, что 25 секунд? Опять-таки такого ответа нет в вариантах. Где я ошибся?

3. Уравнение движения тела по прямой x=t3-t2, исходя из того что t- измеряется в секундах, x- в метрах, каково будет его ускорение в момент t=4с?

Я так понял, что в за 4 секунды тело пройдет 48 метров, а как посчитать скорость в ту секунду, чтобы потом посчитать ускорение? Ускорение считать по форуме a=V/t?

4. Уравнения движения двух тел по прямой: x=90t-20; x=60t+30, t - дано в часах, x - в километрах. Какая скорость у каждого тела?

Если x - расстояние, а t - время, то подставив к t=1, мы получим сколько тело прошло за 1 час, то есть его скорость? Но опять-таки, полученные цифры не совпадают с вариантами ответов. Да и если подставлять больше 1, а потом делить на подставленное другое число, получается другая скорость. Я догадываюсь, что где-то очень ступил, но не могу понять где.

5. Два тела движутся по прямой линии. Положение первого тела выражено в виде функции времени как: Х1=5t, положение второго тела: Х2=300-10t (x- дан в метрах, t - в секундах) Сколько времени пройдет с момента t=0 до момента когда два тела встретятся?

Я построил графики. Правильно ли считать, что два тела пересекуться через 20 секунд?

6. Тело начинает двигаться из состояния покоя с постоянным ускорением и в течении 5 секунд проходит 36 метров. Какова его скорость по истечении 10 секунд?

Его скорость на момент 5 секунд V=(s/t)*2=14,4м/c, ускорение a=V/t=2,88м/c2, скорость на момент 10 секунд V=a*t=28,8 м/c

Снова ни один из предложенных вариантов ответов не подходит. Где я ошибся?

7. Тело движется параллельно оси x. Его местоположение дано в x(m)=-19+20t-t2 (t - дано в секундах). Какое ускорение у тела ax?

Если честно, даже не представляю как решать. Надеюсь подскажите путь.

Если можете помочь хотя бы с одним из заданий, то пишите, буду очень благодарен.

Извиняюсь, если мои вопросы покажутся простыми и глупыми.

Некто
#3622 2010-11-05 02:09 GMT

Задачи 4, 6 (там ошибка в условии была), 7 снимаются. Они решены.

Некто
#3641 2010-11-05 21:12 GMT

Остальные тоже решены. Спасибо за своевременную помощь.

iskander
#3645 2010-11-06 12:18 GMT

Может не стоило и размещать так сразу эти простые задачи, здесь мало кто спешит решать, в подавляющем большинстве хотят обратного.