Сокращение длины при нерелятивистской скорости
Добрый вечер.
Что то я совсем запутался с релятивизмом. Не могу найти ответ на свой вопрос.
Представим мысленный эксперимент: имеем очень длинный абсолютно твердый не деформируемый стержень. Допустим длина этого стержня 10 000 000 км. Если переместить один конец этого стержня на 1 метр по направлению его длины с вполне нерелятивистской скоростью, допустим 1 метр/сек, то будет ли перемещаться другой конец стержня?
#36105 Миша Чайкин :Добрый вечер.
Что то я совсем запутался с релятивизмом. Не могу найти ответ на свой вопрос.
Представим мысленный эксперимент: имеем очень длинный абсолютно твердый не деформируемый стержень. Допустим длина этого стержня 10 000 000 км. Если переместить один конец этого стержня на 1 метр по направлению его длины с вполне нерелятивистской скоростью, допустим 1 метр/сек, то будет ли перемещаться другой конец стержня?
Не деформируемых стержней не бывает.
Другой конец стержня начнёт перемещаться через промежуток времени, равный (длина стержня)/(скорость звука в стержне).
К релятивистскому сокращению длины это не имеет ровно никакого отношения.
#36106 zam :Не деформируемых стержней не бывает.
Даже в мысленных экспериментах?
Другой конец стержня начнёт перемещаться через промежуток времени, равный (длина стержня)/(скорость звука в стержне).
Почему тогда в мысленном эксперименте при рассмотрении двигающегося с релятивистской скоростью предмета мы изначально считаем, что предмет недеформируемый и не рассматриваем сокращение длины предмета ввиду неизбежной деформации, которая возникнет при движении с релятивисткой скоростью?
Почему в мысленных экспериментах причины сокращения длины предмета при движении с релятивистской скоростью рассматривается исключительно с точки зрения релятивизма, а деформацией мы пренебрегаем и не учитываем деформацию, т.е. считаем что предмет недеформируемый?
К релятивистскому сокращению длины это не имеет ровно никакого отношения.
Много много лет назад в одном из учебников по физике я читал о мысленном эксперименте перемещения недеформируемого стержня, очень длинного, длиной порядка 1 000 000 км. Точно помню, что при расммотрении этого примера был сделан вывод, что если переместить такой стержень вдоль оси его длины с обычной (нерелятивистской скоростью) на 1 метр за 1 сек., то тоже произойдет релятивистское сокращение длины, т.к. движением стержня мы фактически передаём взаимодействие (сигнал) на расстояние 1 000 000 км, а быстрее света такое взаимодействие (сигнал) передаваться не может.
отредактировал(а) Миша Чайкин: 2020-02-08 15:26 GMT
#36140 Миша Чайкин :#36106 zam :Не деформируемых стержней не бывает.
Даже в мысленных экспериментах?
Даже в мысленных.
Почему тогда в мысленном эксперименте при рассмотрении двигающегося с релятивистской скоростью предмета мы изначально считаем, что предмет недеформируемый и не рассматриваем сокращение длины предмета ввиду неизбежной деформации, которая возникнет при движении с релятивисткой скоростью?
Никакой деформации от скорости не возникает. Релятивистское сокращение длины — это не деформация.
Почему в мысленных экспериментах причины сокращения длины предмета при движении с релятивистской скоростью рассматривается исключительно с точки зрения релятивизма, а деформацией мы пренебрегаем и не учитываем деформацию, т.е. считаем что предмет недеформируемый?
Для деформации стержня к стержню должны быть приложены силы. Мы же обычно рассматриваем свободное движение стержня. Откуда же взяться деформации?
Много много лет назад в одном из учебников по физике я читал о мысленном эксперименте перемещения недеформируемого стержня, очень длинного, длиной порядка 1 000 000 км. Точно помню, что при расммотрении этого примера был сделан вывод, что если переместить такой стержень вдоль оси его длины с обычной (нерелятивистской скоростью) на 1 метр за 1 сек., то тоже произойдет релятивистское сокращение длины, т.к. движением стержня мы фактически передаём взаимодействие (сигнал) на расстояние 1 000 000 км, а быстрее света такое взаимодействие (сигнал) передаваться не может.
Вот много-много лет назад вы ничего не поняли, а теперь ещё и забыли. И пересказали учебник неправильно. Попробуйте найти источник.
Вы совершенно не понимаете, что это такое, — релятивистское сокращение длины. Вот, школьный учебник почитайте, что ли: http://лена24.рф/Физика_11_кл_Мякишев/89.html .
Сокращение длины происходит при любых скоростях. Просто если скорости малы, то и сокращение мало.
#36141 zam :Сокращение длины происходит при любых скоростях. Просто если скорости малы, то и сокращение мало.
Почему автора не читают, а если и читают, то не понимают...
А.Эйнштейн написал:
«Сокращение длины и времени отмечается со стороны наблюдателя.»
Это одначает, что с тем, что летит на световой скорости НИЧЕГО не происходит.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть