Кот Шредингера

«Кот Шредингера» — это мысленный эксперимент, предложенный одним из пионеров квантовой физики, чтобы показать, насколько странно квантовые эффекты выглядят применительно к макроскопическим системам.
А теперь мысленный эксперимент. Берем кота и сажаем его в ящик. Туда же помещаем колбу с ядовитым газом, радиоактивный атом и счетчик Гейгера. Радиоактивный атом может распасться в любой момент, а может не распасться. Если он распадется, счетчик засечет радиацию, нехитрый механизм разобьет колбу с газом, и наш кот погибнет. Если нет — кот останется жив.
Закрываем ящик. С этого момента с точки зрения квантовой механики наш атом находится в состоянии неопределенности — он распался с вероятностью 50% и не распался с вероятностью 50%. До того, как мы откроем ящик и заглянем туда (произведем наблюдение), он будет находиться в обоих состояниях сразу. А поскольку судьба кота напрямую зависит от состояния этого атома, выходит, что кот тоже буквально жив и мертв одновременно («… размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях...» — пишет автор эксперимента). Именно так эту ситуацию описала бы квантовая теория.
https://thequestion.ru/questions/44983/chto-takoe-kot-shredingera-prostymi-slovami
А теперь РАЗОБЛАЧЕНИЕ...
Вы — наблюдатель. Вы находитесь в комнате, со стенами без окон и никак не можете знать, что там за стенами — пустота, море, космос...
Приглашаем еще 4-х человека и каждого помещаем в комнату, примыкающей к вашей, так, что ни один не знает и не догадывается о существовании других.
Вы в состоянии определить, сколько человек и какого пола находятся с вами рядом??? Только если вы обладаете телепатическими способностями, верно?
Точно так же и другие испытуемые не в состоянии определить кто и где их сосед или соседи.
В сумме у нас есть пять независимых друг от друга систем — вы и еще четверо.
Вас разделяют стены и это непреодолимый барьер для вашего и их познания.
Точно так же, как вы ничего не знаете о соседях, а может так коты, так и коты о вас ничего не знают.
Совершенно не важно, пустили газ, или взорвали, или задушили, зарезали кого-то из ваших соседей, на вас и других это никак не повлияет.
Это НЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ… вы совершенно ясно понимаете, как и другие, что вы одни в комнате.
Ни вы, ни ваши соседи, а вы это ощущаете, никак не можете находится и живым и мертвым одновременно!
Узнать о существовании соседей можно только разрушив стены, но если стены толщиной в тысячи световых лет, то их разрушить НЕВОЗМОЖНО.
В этом случае вы НИКОГДА не узнаете, были ли у вас соседи или это ваша галлюцинация.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

Странный эксперимент, неадекватный.
Ну поместили кота и т. д и что, есть температуры есть радиация (если ящик не из свинца), есть воздух тогда ящик не герметичен.
Давайте так;
Было 5 человек, троих вырезали, останется комната полноценной? Функции комнаты?

#27808 Galiaf74 :Странный эксперимент, неадекватный.
О-о-о-о!!!
И ты неграмотный...
С первой строчки не судьба прочитать...

И чо тут остолопы, такие как я, делают?

ну желане -или +
Поехали далше !

Вижу тут знатоков… как на стадионе...

#27836 Anderis :
Простите но, у этого примера нет оснований, для задачи.
Эти примеры не имеют, цель! Эта задача не имеет решения!

Я не верю в этот эксперимент. Верю в то, что одно вещество перетекает в другое.

#28071 Lektorfuja :Я не верю в этот эксперимент. Верю в то, что одно вещество перетекает в другое.
Верю — не верю — это не здесь, а в церкви.
Но не могу себе представить, как вы куда-то перетекаете и как....

#27783 Anderis :
![]()
«Кот Шредингера» — это мысленный эксперимент, предложенный одним из пионеров квантовой физики, чтобы показать, насколько странно квантовые эффекты выглядят применительно к макроскопическим системам.
А теперь мысленный эксперимент. Берем кота и сажаем его в ящик. Туда же помещаем колбу с ядовитым газом, радиоактивный атом и счетчик Гейгера. Радиоактивный атом может распасться в любой момент, а может не распасться. Если он распадется, счетчик засечет радиацию, нехитрый механизм разобьет колбу с газом, и наш кот погибнет. Если нет — кот останется жив.
Закрываем ящик. С этого момента с точки зрения квантовой механики наш атом находится в состоянии неопределенности — он распался с вероятностью 50% и не распался с вероятностью 50%. До того, как мы откроем ящик и заглянем туда (произведем наблюдение), он будет находиться в обоих состояниях сразу. А поскольку судьба кота напрямую зависит от состояния этого атома, выходит, что кот тоже буквально жив и мертв одновременно («… размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях...» — пишет автор эксперимента). Именно так эту ситуацию описала бы квантовая теория.
https://thequestion.ru/questions/44983/chto-takoe-kot-shredingera-prostymi-slovami
А теперь РАЗОБЛАЧЕНИЕ...
Вы — наблюдатель. Вы находитесь в комнате, со стенами без окон и никак не можете знать, что там за стенами — пустота, море, космос...
Приглашаем еще 4-х человека и каждого помещаем в комнату, примыкающей к вашей, так, что ни один не знает и не догадывается о существовании других.
Вы в состоянии определить, сколько человек и какого пола находятся с вами рядом??? Только если вы обладаете телепатическими способностями, верно?
Точно так же и другие испытуемые не в состоянии определить кто и где их сосед или соседи.
В сумме у нас есть пять независимых друг от друга систем — вы и еще четверо.
Вас разделяют стены и это непреодолимый барьер для вашего и их познания.
Точно так же, как вы ничего не знаете о соседях, а может так коты, так и коты о вас ничего не знают.
Совершенно не важно, пустили газ, или взорвали, или задушили, зарезали кого-то из ваших соседей, на вас и других это никак не повлияет.
Это НЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ… вы совершенно ясно понимаете, как и другие, что вы одни в комнате.
Ни вы, ни ваши соседи, а вы это ощущаете, никак не можете находится и живым и мертвым одновременно!Узнать о существовании соседей можно только разрушив стены, но если стены толщиной в тысячи световых лет, то их разрушить НЕВОЗМОЖНО.
В этом случае вы НИКОГДА не узнаете, были ли у вас соседи или это ваша галлюцинация.

Кот не может находиться сразу в двух состояниях. Существует причинно следственная связь. Отмотать назад которую невозможно.
Здесь суть неопределенности сводится к тому что экспериментатор не может определить результат при закрытом ящике.
Но судьба кота нисколько не зависит от осведомленности экспериментатора. Она зависит от причинной следственной связи заданной экспериментом.
И если даже экспериментатор никогда не узнает о его результате кот всегда будет находиться в одном из состояний.

Верно по сути.
Дмитрий Юрьевич

#28244 штирлиц 666 :Кот не может находиться сразу в двух состояниях. Существует причинно следственная связь. Отмотать назад которую невозможно.
Здесь суть неопределенности сводится к тому что экспериментатор не может определить результат при закрытом ящике.
Но судьба кота нисколько не зависит от осведомленности экспериментатора. Она зависит от причинной следственной связи заданной экспериментом.
И если даже экспериментатор никогда не узнает о его результате кот всегда будет находиться в одном из состояний.
Красивая теория — " причинно следственная связь.", да?
Но тут она не к месту.
Когда решают задачу, идут от начала к концу, а не от середины.
Есть некая лаборатория, кот, экспериментатор, ящик в котором переключатель и, скажем, взрывчатка. Всё это — единая система. Экспериментатор видит кота, ящик, его внутренести.
После того, как экспериментатор сажает кота в ящик и закрывает крышку образуются ДВЕ СИСТЕМЫ, между которыми нет никакой связи.
Помощник экспериментатора, ради шутки, может сделать в ящике потайное дно и пока экспериментатор ждет взрыва, кот спокойно ловит мышей во дворе у соседа.
Может быть, что когда экспериментатор сажал кота в ящик, кот задел и выключил переключатель, а экспериментатор этого не заметил и будет ждать.
Всё это гоорит, что эксперементатор делитант и не знает, как следует проводить эксперементы.
То, что думает экспериментатор о состоянии кота — это ТОЛЬКО его мысли и с котом никак не связанные.
Как говорят ученые — игры пазума, так они называю шизофрению, которая распрастранена в кругах ученых.

#28256 Anderis :Есть некая лаборатория, кот, экспериментатор, ящик в котором переключатель и, скажем, взрывчатка. Всё это — единая система. Экспериментатор видит кота, ящик, его внутренести.
После того, как экспериментатор сажает кота в ящик и закрывает крышку образуются ДВЕ СИСТЕМЫ, между которыми нет никакой связи.
Помощник экспериментатора, ради шутки, может сделать в ящике потайное дно и пока экспериментатор ждет взрыва, кот спокойно ловит мышей во дворе у соседа.
Может быть, что когда экспериментатор сажал кота в ящик, кот задел и выключил переключатель, а экспериментатор этого не заметил и будет ждать.
Всё это гоорит, что эксперементатор делитант и не знает, как следует проводить эксперементы.
То, что думает экспериментатор о состоянии кота — это ТОЛЬКО его мысли и с котом никак не связанные.
Как говорят ученые — игры пазума, так они называю шизофрению, которая распрастранена в кругах ученых.
С этого места и возразить нечего. В принципе все верно.

Вопрос к задающему тему. Как вы смотрите на введение в уравнение Шредингера переменной отвечающей за наблюдателя?

#32471 Kaksloznopodobratimya :Вопрос к задающему тему. Как вы смотрите на введение в уравнение Шредингера переменной отвечающей за наблюдателя?
В этом случае нужна другая тема про наблюдателя-растяпу.

Кот, сидя в ящике, думает.
— Есть три варианта
1. Тот дурак жив, но забыл про меня.
2. Тот дурак мертв и забыл про меня.
3. Тот дурак ушел и забыл про меня.
ВЫВОД — забыл про меня....