задачи на магнитные и электрические поля

1. В вершинах квадрата находятся одинаковые заряды Q1=Q2=Q3=Q=8*10 Кл Какой отрицательный заряд Q5 нужно поместить в центр квадрата , чтобы силы взаимного отталкивания положительных зарядов были уравновешены силой притяжения отрицательного заряда.
2. На двух концентрических сферах радиусом R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями G1 и G2. Требуется : 1) используя теорему Остроградского –Гаусса найти зависимость и построить график этой зависимости E® напряженности электрического поля от расстояния для 3-х областей 1,2 и 3 ( внутри 1-й сферы, между 1-й и 2-й сферами и вне 2-й сферы соответственно). Принять G1=-2G, G2=G, G=0,1мкКл/м .2) вычислить напряженность E в точке, удаленной от центра на расстояние r=3R и указать направление вектора E в этой точке.
3. Диполь с электрическим моментом p=100ПКл свободно установился в электрическом поле напряженностью T=200кВ/м. Определить работу внешних сил, которую необходимо совершить для поворота диполя на угол a=180.
4. Два конденсатора емкостями C1=2 мкФ и C2=5мкФ заряжены до напряжений U1=100В и U2=150В соответственно. Определите напряжение на обкладках конденсаторов после их соединения обкладками, имефщие разноименные заряды.
5. Сила тока в проводнике сопротивлением 10 Ом за впемя t=50 сек равномерно возрастала от I=3 А до неизвестного максимального значения. При этом в проводнике коллисество теплоты Q=3кДж. Определить заряд протекший за это время в проводнике.
6. Три бесконечно длинных прямолинейных проводника расположнны в одной плоскости параллельно друг другу. Проводник «2» расположен между проводниками «1» и «3» на расстоянии d=5см от них. Соответственно в проводниках течет ток. I1=12=I и I3=2I. Найти точку на прямой, проходящую через все три провода перпендикулярно им, в которой индукция магнитного поля, созданного токами I1, I2, I3 равна 0. Рассмотреть два варианта а)токи I1 и I2 направлены в в одну сторону, и I3- в противоположную.б)все три тока в одном направлении.
7. Тонкое кольцо радиусом R-10 см несет равномерно распределенный заряд 80нКл. Кольцо вращается с угловой скоростью w=50рад/с относительно оси совпадающий с одним из диаметров кольца. Найти магнитный момент обусловленный вращением кольца.
8. Однозарядный йон натрия прошел ускоряющую разность потенциалов A=1кВ и влетел перпендикулярно линиям магнитной индукций в однородное магнитное поле ( В=0,5 Тл). Определить по этим данным атомную массу йона , если он описал окружность радиусом R=4, 37см.
9. Проводник с длиной активной части l=1м расположен в однородном магнитном поле (В=0,Й Тл) перпендикулярно его силовым линиям. Проводник подключен к источнику тока с ЭДС раной 1 В. ( Внутреннее сопротивление источника и сопротивление подводящих проводов пренебрежительно малы) Определить величину и направление скорость, с которой надо перемещать проводник, чтобы в нем не тек ток. Решение проиллюстрируй рисунком.
10. Индуктивность соленоида, намотанного в один слой на немагнитный каркас, равна 0,5 мГн. Длина соленоида l=0,6м, диаметр D=2см. Определить диаметр провода к которому намотан соленоид.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Читайте правила http://sfiz.ru/forums.php?m=posts&q=357

да хоть формулы!! напишите


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
В первой задаче достаточно закона Кулона
\(F=\frac{1}{4\pi{\varepsilon{\varepsilon_0}}}{\cdot}\frac{q_1q_2}{r^2}\)


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
В 10 задаче индуктивность соленоида
\(L=\mu{\mu_0}n^2V\),
где \(V\) - объем соленоида, \(n\) - число витков в соленоиде

спс очень помог!!! буду дальше искать


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
8. Пройдя ускоряющую разность потенциалов ион получит кинетическую энергию:
\(eU=\frac{mV^2}{2}\) (1)
Двигаясь по окружности ион испытывает центростремительную силу равную силе Лоренца
\(\frac{mV^2}{R}=eVB\) (2)
выражаем из (2) скорость \(V\), подставляем ее в (1) и получаем выражение для массы.