Источник энергии для землетрясений

Как Луна и Солнце влияют на частоту землетрясений
Автор
Сообщение
Podshipnick
#30650 2019-03-26 17:18 GMT

Однажды я познакомился с работой Хомутова Сергея Юрьевича, к.ф.м.н., заведующего геофизической обсерваторией “Geophysical Observatory «Paratunka», IKIR FEB RAS, Kamchatka, RUSSIA” — “Исследование зависимости глобальной сейсмичности от положения Луны (проверка законов Перре)”. Издание: СО РАН НИЦ ОИГГМ, Новосибирск, 1992 г., 26 стр., УДК: 550.343.6+550.348. В своей работе ученый подтвердил связь увеличения частоты землетрясений с положением Луны над горизонтом. Цитата: “…Получена достаточно надежная корреляция (не хуже 95%) коровых землетрясений с зенитным расстоянием Луны; их частота возрастает, когда Луна находится вблизи горизонта, и снижается для высот, близких к зениту и надиру…” см. с. 25.

Странно, подумал я, Луна на порог, а землетрясение — в дверь? Надо проверить.

Прокрутив на компьютере «Таблицу 4,158 землетрясений свыше 5 баллов, произошедших с 1904 по 1952 г.» от Рихтера, и таблицу 10,000 землетрясений от USGS свыше 5 баллов с 1953 по 1975 гг., я получил вот такие графики, которые однозначно указывают на увеличение частоты землетрясений при приближении Луны к горизонту.

Статистика, против нее “не попрешь”. А ведь каждое землетрясение — это сотни мегатонн тротилового эквивалента, а их тут — тысячи…

Очевидно, что на диаметрально противоположных сторонах земного шара (Лунного горизонта) постоянно присутствуют излишки энергии, которые время от времени “разряжаясь”, приводят к возникновению сильных землетрясений. Но откуда там накапливается СТОЛЬКО энергии? Понятно, что ЭТО как-то связано с Луной и вращением Земли. Но как?

Достаточно было сделать прорисовку сегментированной твердой коры на бумаге, чтобы заметить общие закономерности поведения коры на поверхности вращающегося геоида.

Изначально имеем сечение жидкой сферы, покрытой растрескавшейся скорлупой. Вытягивая сферу вдоль оси абцисс, (это когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию), убеждаемся, что сечение переходит в овал, периметр которого мало отличается от периметра изначального круга, чего не скажешь о сегментированной скорлупе, у которой в процессе деформации появляются зазоры, которые суммируясь, увеличивают длину твердого периметра. Зоны избыточного периметра концентрируются вблизи точек верхней и нижней ординат геоида. Я специально зациклил процесс сжатия-растяжения, чтобы было хорошо видно, как избыточный твердый периметр словно арка зависает над уходящей магмой, а это есть ничто иное, как потенциальная энергия тектонических плит, которым “есть куда падать”.

Основной критерий, которому я следовал при построении анимации — это отсутствие проскальзывания плит относительно соседей, или движение качения. Это понятно, поскольку проскальзывание соответствует землетрясению.

Предыдущая анимация носит демонстрационный характер, а вот следующая, хоть и немного утрированно, но реально отражает поведение земной коры в ее суточном вращении в периоды максимальной деформации геоида. Напомню снова: зоны слева и справа по оси абцисс соответствуют положениям “Луна в зените” и “Луна в надире”, а зоны сверху и снизу по оси ординат соответствуют положениям “Луна на востоке” и “Луна на западе”.

Завораживает, не правда ли? Напоминает гусеничные траки. Причем доказывается все, как в геометрии, “от построения”. Ну и статистика произошедших землетрясений нам в актив.

В свете такой тектоники по-иному выглядят процессы вулканизма в Земной коре. У меня уже есть по этому поводу одна интересная гипотеза, и если кому интересно…


отредактировал(а) Podshipnick: 2019-03-27 12:30 GMT
Бульбаш
#30700 2019-03-27 10:33 GMT

Может быть.

Дмитрий Юрьевич