Принципы охлаждения в космическом пространстве

Добрый вечер, уважаемые астрофизики, пусть никогда линзы Ваших телескопов не мутнеют! У меня имеется вопрос, который, быть может, покажется вам примитивным, но меня терзает уже достаточное количество среднегалактического времени)). Ответьте пожалуйста на вопрос, либо предоставьте ссылку на материал, в котором содержится информация о том, за счет каких физических принципов происходит охлаждение материальной точки (например кубического дециметра чистого Fe) в тени планеты Земля, нагретой ранее за счет энергии Солнца.

#26179 Дмитрий01 :… за счет каких физических принципов происходит охлаждение материальной точки ....
А поисковики уже отменили?
Охлаждение, как и нагревание происходит за счет излучения.
Подробности ищите в поисковиках.
«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»
«Зри в корень» К.Прутков С
Я умею читать мысли других, но только тогда, когда они у них есть

#26179 Дмитрий01 :Добрый вечер, уважаемые астрофизики, пусть никогда линзы Ваших телескопов не мутнеют! У меня имеется вопрос, который, быть может, покажется вам примитивным, но меня терзает уже достаточное количество среднегалактического времени)). Ответьте пожалуйста на вопрос, либо предоставьте ссылку на материал, в котором содержится информация о том, за счет каких физических принципов происходит охлаждение материальной точки (например кубического дециметра чистого Fe) в тени планеты Земля, нагретой ранее за счет энергии Солнца.
А что было бы, коль телескоп не мутнел и считывал излучение в инфокрасном диапозоне? -Прально! Наблюдал бы потерю за счёт того излучения. Понятие того физического принципа отобразилось?