Отрицательный ион

Привет.
Концепция ионов используется широко.
Что такое ион с недостатком электронов, понятно.
Но что такое отрицательный ион? Что заставляет нейтральный атом или молекулу присоединить и удерживать избыточные электроны?

Есть такое понятие как гетеролиз, то есть разрыв химических связей обратный донорно-акцепторному механизму образования этих же связей. В практически любой молекуле, атомы которой соединены полярной ковалентной связью или ионной, есть смещение электронов к более электроотрицательному атому, и при "делении" молекулы на ионы электроны распределяются согласно электроотрицательности атомов, то есть способности атомов притягивать электроны.
Если объяснять проще, то: все элементы стремятся получить "заветную восьмерку" электронов, то есть полностью заполнить свой последний электронный уровень. Есть атомы, которые отдают электроны, чтобы достичь заветной восьмерки, к примеру щелочные металлы, натрий, калий и т.д., им легче отдать два электрона чем принять 7, а хлору наоборот легче принять 1 электрон, чем отдать все 7, и точно так же ведут себя все галогены. Так вот, когда электроны были приняты или отданы, атомы хотят сохранить свое состояние "насыщенности", но из-за сил статического притяжения между заряженными атомами (принимающим и отдающим), атомы притягиваются и получается молекула с ионной связью. Вода- хороший растворитель, ее молекулы способны разорвать ионную связь между к примеру молекулами поваренной соли, после разрыва атомы остаются при своих отданных или принятых электронов, и в результате образуются ионы отрицательные (анионы) и положительные (катионы)