Определить направление силовых линий
Здравствуйте! Не могу понять как выполнить задание: Определите направление силовых линий с помощью формулы Формула 1 и понятия градиента потенциала. Проверьте полученный результат, определив направление силовых линий ещё раз по известной полярности электродов ванны. Сравните полученные результаты и сделайте вывод о справедливости формул связи напряжённости электрического поля с его потенциалом Формула 1 Формула 2
Замеры произвел в точках Координаты точек Замеры
Направление вектора \( \vec {E} \) определяется по координатам :
\( E_x = - \frac {\partial \varphi} { \partial x} \); \( E_y = - \frac {\partial \varphi} { \partial y} \); \( E_z = - \frac {\partial \varphi} { \partial z} \)
\( \vec E = E_x \vec i + E_y \vec j + E_z \vec k \)
#24502 Count_May :Направление вектора \( \vec {E} \) определяется по координатам :
\( E_x = - \frac {\partial \varphi} { \partial x} \); \( E_y = - \frac {\partial \varphi} { \partial y} \); \( E_z = - \frac {\partial \varphi} { \partial z} \)
\( \vec E = E_x \vec i + E_y \vec j + E_z \vec k \)
Да, это я прочитал в материале, но там ничего не сказано про i, j и k что это такое. И как высчитывать x, y и z если у меня только координаты x и y? Я в физике со школы не силен...
может вам это поможет
http://www.physicsleti.narod.ru/fiz/html/point_1_7.html
координата Z, судя по всему, равна нулю, то есть, нулю равна проекция напряжённости электрического поля на ось Z.
а тут более доходчиво на стр 34
А задание наверное такое
отредактировал(а) VladimirSS: 2017-05-13 19:30 GMT
Да, это я прочитал в материале, но там ничего не сказано про i, j и k что это такое. И как высчитывать x, y и z если у меня только координаты x и y? Я в физике со школы не силен...
Это чистая математика, но она для тебя тоже дремучий лес. Это называется: единичные векторы, тех самых координат
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.
#24504 VladimirSS :может вам это поможет
http://www.physicsleti.narod.ru/fiz/html/point_1_7.html
координата Z, судя по всему, равна нулю, то есть, нулю равна проекция напряжённости электрического поля на ось Z.
а тут более доходчиво на стр 34
А задание наверное такое
Спасибо большое! Ознакомлюсь с информацией.