Задача о принадлежности символа формальной системе.

Думаю раздел "Юмор" более подходящий для данной задачи, поскольку многим покажется безумием сомневаться в абстрактности математики.
Возможно молодые умы не будут столь категоричны, посмотрим...
Эта задача (о принадлежности символа формальной системе) возникает и должна быть решена до любых математических построений. До выяснения того, какие аксиомы и правила вывода допустимы в формальной системе. Тем самым, собственно, поднимаются вопросы более фундаментальные, чем основания математики. ![]()
На данный момент задача решается (математиками) интуитивно, без осознания ее наличия.
Откуда взялась задача?
Эта задача эквивалентна задаче авторства символа.
Когда несколько человек пишут (создают каким-либо образом) символы, невозможно предсказать, какой символ кто написал.
Но можно измерить, используя соответствующую для данного случая процедуру измерения.
Тогда из эквивалентности обеих задач следует неизбежный вывод - невозможно аналитически вывести принадлежность символа формальной системе, но можно это узнать измеряя некоторые физические величины. То есть, вся математика своим основанием стоит на экспериментальной физике. Но не в смысле приложений математики к решению физических задач, а в смысле невозможности доказать ни одну теорему не проведя реальных физических измерений, явно или не явно.
Другими словами, Математик интуитивно определяя, какие аксиомы и правила вывода можно использовать, а какие нельзя, неявно учитывает какие-то реальные физические соображения.
Справедливо, собственно, более сильное утверждение: для каждого математического символа существует один и только один автор.
Что из этого следует?
Это позволяет иногда дополнительно учитывать некоторые физические соображения в случае использования математических описаний в теоретической физике.
Можно рассматривать цепочку последовательных рассуждений, где на разных участках действуют разные правила и законы.
Тем самым, особую важность приобретает место, где одна формальная система сменяет другую.
Например, это актуально для Квантовой Механики. Начиная рассуждения с комплексной волновой функции мы никогда не сможем прийти к неотрицательному распределению вероятности.
Эти две математические модели заданы в разных формальных системах и переход между формальными системами как раз и приводит к разного рода логическим парадоксам.
Редукция волновой функции, рассматриваемая как переход от уравнения Шредингера к положительному распределению вероятности, выполняется мгновенно (быстрее скорости света), но само распространение волны не превышает предел скорости света, а символизирует всего лишь корреляцию данных измерения, а не сверхсветовое взаимодействие (даже в случае спутанных состояний).
Неравенства Белла, реально не запрещают существование каких-либо теорий скрытых параметров, а всего лишь указывают на несоответствие между возведением комплексной функции в квадрат (с возможным отрицательным значением) и исключительно положительными распределениями вероятностей, по которым невозможно однозначно восстановить волновую функцию.
Существование разных формальных систем для описания одного явления ставит вопрос о том, какую из них должен использовать наблюдатель в конкретный момент времени? Существует также ситуация, когда два наблюдателя должны пользоваться разными формальными системами в одном эксперименте в один момент времени (парадокс кота Шредингера). Понятным тогда становятся заявления типа такого "пока наблюдатель не осознал результат измерения суперпозиция сохраняется, суперпозиция не исчезает в результате действия измерительного прибора". Наблюдатель просто не сменил формальную систему на другую, а сменить ее он может только по своей собственной воле. Тем самым просто объясняется существование зависимости математического описания явления от сознания, и опровергается влияние самого сознания на явление.
Невозможно предсказать интерференцию без включения в теоретическую часть особенностей эксперимента (подготовительную процедуру).
В последнем случае речь уже идет не только и не столько про учет теоретических особенностей (до измерения или после) при использовании (выборе из двух разных) математических описаний, а зависимость уже самих теоретических построений от вне теоретической информации - специфичных деталей постановки эксперимента.
И т.д. и т.п.
В простейшем случае можно взять любую книгу по математике, где используются разные формальные системы. Раскрыть на любой странице и закрыть все содержание кроме одного символа. К какой из формальных систем он относится? Без использования дополнительной информации на этот вопрос ответить невозможно. Где заканчивается список аксиом одной формальной системы и начинается список аксиом для другой? Все эти вопросы так или иначе решаются только при привлечении физических соображений. Положение символов на странице, номера страниц в книге и т.д.
А как вы решаете эту задачу?
Более подробно изложение можно посмотреть вот по этой ссылке. Это не статья, а черновик уже опубликованной статьи. Я попытался максимально доходчиво и увлекательно изложить основания относительной математики.
https://docs.google.com/document/d/1qJLoVOfAJo9Aj6j4G1Cl0fseBhnhfPC3NP9fI1q7CEE/pub

