О порядке и хаосе.

Известно мнение П.Л. Капицы по поводу природы температуры:
... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться…
Таким образом, температура тем больше, чем больше в движении хаотичности.
Но, с другой стороны, и тем меньше в нём обратного, а именно, - порядочности.
То есть, увеличение в системе хаоса сопровождается пропорциональным уменьшением в ней порядка. Если хаос, что был, в два раза увеличился, то, следовательно, порядок, что был, в два раза уменьшился. А поэтому, ни хаос, ни порядок в природе не бывают абсолютными. А следовательно, тоже, не могут быть абсолютными, - ни температура тепла, ни мороз холода.
Откуда, движение хаоса представляет собой изменение-увеличение хаоса на единицу изменения-уменьшения порядка. В результате чего и растёт температура, например, газа.
Возникает вопрос, - какие параметры движения в газе указывают на наличие в движении определённого порядка, а какие на наличие в нём определённого хаоса?

все вами написанное относится только к броуновскому движению, движению разряженного газа с малыми скоростями или неподвижному газу в замкнутом сосуде.
Вопрос не понятен.
Не понятно, что вы называете хаосом.О движении чего вы говорите?Молекул газа? Какого газа?

Рекомендую посмотреть ролики космонавтов с МКС
опыты с заморозкой воды в условиях невесомости МКС
то есть, отсуствие конвекции в условиях невесомости
всё броуновское движение можно свести к конвективным потокам газа в условиях гравитации
только и всего

marsdmitri!
Первое. Вы хотите сказать, что известная молекулярно-кинетическая теория газов, которая не подтверждена фактами, не состоятельна? Причём, я с Вами полностью согласен. Но зачем, тогда, этой МКТГ пудрят мозги студентам? Не честнее ли признаться, что понимание газов, пока, выглядит белым пятном. По меньшей мере, появилась бы какая-то перспектива в физике. В общем, я охотно познакомлюсь с Вашей точкой зрения и даже, просто, с предположением, и возьму участие в её развитии.
Второе. Мой вопрос не понятен и мне. Но то, что написано о хаосе в общепринятом понимании, меня тоже не устраивает. Для физики нужно что-то, не философское, а конкретное и параметрическое. Ибо, о чём, тогда, речь ведём.

простите, но если в даже не разобрались со школьным курсом физики, и как лорд Келвин не знаете о молекулярно-кинетическои теории, то что тогда вы учили в школе?
Почему вы не хотите почитать школьный учебник?
Для всех остальных. В Австрии физик Больцман,
http://ru.wikipedia.org/?oldid=81065375
работая в университете в Вене, сумел догадаться до молекулярно кинетическои теории.
В школе учат только маленки кусочек ее.
Конечно ему не поверили.Это привело к депрессии, он покончил с собой.
Вена - очень тихий,чистый город. Много памятников, красивых зданий.
От аэропорта автобуси ходят бесплатно до центра города.Жители понимают английский, но не французкий язык.
Очень красивый собор, куда ходил посещать службы Моцарт и писал для них музыку.Он рядом с ним жил.Здесь творил несчастный Бетховен.
Огромное количество магазинов с очень качественными, не китайскими товарами. Цена на продукты питания - примерно в 2-3 раза дороже, чем в России Краснодарском крае.
120 лет назад это был другой город.Были кварталы очень бедных рабочих. И число физиков во всем мире было не более 400 человек.
его заслуга.
Он впервые в мире понял, что
Постоянная ссылка: http://ru.wikipedia.org/?oldid=81481638
все тела состоят из частиц: атомов, молекул и ионов;
частицы находятся в непрерывном хаотичном движении (Тепловом);
частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
Темодинамическая система имеет конечное число состояний, которои соответствyет какая-то температyра.
Если у вас 3 молекулы, то нагревая этот газ, он переходит из некоторого состояния с низкой температурой в состояние с высокой.Этот процесс вероятностный, зависит от столкновения молекул друг с другом. Наверное он представил себе кастрюлю с кипящей водои и чем горячее вода, тем интесивнее поднимаются пузырки пара и большее их число.Может отсюда он догадался до своеи теории.

Цитата: Возникает вопрос, - какие параметры движения в газе указывают на наличие в движении определённого порядка, а какие на наличие в нём определённого хаоса?
Поскольку энтропия является функцией состояния, то она не зависит от того, как осуществлён переход из одного состояния системы в другое, а определяется только начальным и конечным состояниями системы.
В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности системы; чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.
Цитата: какие параметры движения в газе указывают на наличие в движении определённого порядка
если рассуждать над вопросом на планковском уровне, то в принципе квантовым компьютерам, в будущем, это будет под силу - рассчитать траекторию движения молекул при определенных начальных условиях, от гравитационного состояния земли до внутренней динамики молекул сосуда на квантовом уровне (для каждого атома) и соответственно квантовой динамики окружающей сосуд среды.
но я посмею заметить, что автору не совсем это было интересно узнать. автор вопроса больше интересуется хаосом, а это много интереснее. Автор Вы могли бы описать состояние стопроцентной энтропии ? Немного выше цитаты из википедии. Попробуйте описать состояние любой среды, материи, пространства при полной энтропии.

Когда-то, я тоже "понимал" газ беспорядочным движением молекул. А о том, что это движение происходит в пространстве, как-то не задумывался. Точнее, не задумывался о смысле пространства. Образ газа, изнутри, представлял себе неким вакуумом-пространством, в котором с бешенной скоростью летают в разные стороны некие молекуло-шарики, которые, сверх упруго, друг с другом сталкиваются, разлетаются. От чего, собственно, и возникает тепло и давление.
Но, однажды, обратил внимание на то, что в газ превращается жидкость, что межмолекулярное газовое пространство тоже возникает из жидкости, а не каким-то другим способом.
Возник вопрос. Если, предположим, что молекулы, которые были в жидкости и которые, после испарения жидкости, находятся в газе, одни и те же, причём, количественно и качественно, то из чего возникло пространство газа, в котором они, якобы, бешенно летают-мечутся во все стороны, сталкиваются и разлетаются?
А первое что пришло в голову было таким. Межмолекулярное газовое пространство возникло из того, чего не стало. А не стало поверхностного натяжения, связывающего молекулы в жидкости. А следовательно, скорее всего, из него оно, МГП, и возникло.
Поэтому, у меня вознико предположение, что каждая молекула, рывком, улетая от поверхности жидкости, улетает с некой своей тепловой "шубой", котрая возникла из межмолекулярной поверхностной связи и, именно, которая представляет собой отрицательный хаос, который стремится к порядку, дабы снять внутреннюю организационную неопределённость и внутреннее напряжение. А снимает напряжение конденсация, в результате которой возникают связи (логика межмолекулярного взаимодействия) и желаемая определённость состояния.
Выводы:
1.Таким образом, главные практические свойства газа, объём, давление и температуру, инициирует, (подчеркну, - инициирует), назву так, - его собственное межмолекулярное тепловое пространство, а молекулы, своим количеством, инициативе придают вещественность и реальность. Молекулы в жидкости не отделимы от от своих поверхностных связей, а молекулы в газе не отделимы от своих тепловых "шуб"
Подобно тому, как вещественность и реальность движению придаёт тело, а побудителем является движение в теле. Движение не отделимо от тела, а тело не отделимо от движения. Взаимно, одно интегрировано другим, тело - движением, а движение - телом.
2.Вещество отличается о простого количества молекул наличием межмолекулярных связей. Всякие связи имеют свою жёсткость и свою свободу. Связи между молекулами бывают радиальными, сферическими или поверхностными и, в той или иной мере, свободными и случайными. Характер связей определяет агрегатное физическое состояние вещества. А молекулы отвечают за химию этого вещества.
.
.
отредактировал(а) Novak: 2016-12-14 12:48 GMT

не все так просто.
хотя простота понятие относительное...
молекула H2O. Два атома водорода и один атом кислорода. Три атома. Межатомные связи они главнее. Можно и про них выдвинуть соответствующую Вашей теорию.
Но квантовая физика - темна и для науки практической пока мало применима.
Но ненадолго.
Вы представляете, они ещё даже не смогли объяснить странные, с их точки зрения, траектории движения электронов вокруг атомов...
Странно конечно, если представить, яблоко атомом и движение электронов вокруг этого яблока соизмеримо с размерами круглого небоскрёба.
Хотя как только они, Ети учёные, поймут, что нельзя рассматривать квантовое пространство дискретно во времени для каждого дискретного момента измерений,то, возможно, что-то изменится.
Так что там по хаосу ? А ? Энтропия и хаос. А что есть абсолютный хаос ?

1.Меж атомные связи главнее в в молекулах. Они отображают наличие взаимодействия между атомами. А взаимодействуют лишь в том случае, если сторонам взаимодействия взаимно выгодно.
Вопрос в том, в чём выгода взаимодействия межмолекулярного? То есть, что понуждает совершенно одинаковые молекулы взаимодействовать?
2.Протон и электрон отображают противоположные явления. Протон - концентрацию в точку, которая радиальна, а электрон - сферическое рассеяние. А связывает и разъединяет то и другое объём или, как бы, пространство. Вопросы: что, как и почему концентрируется, рассеивается, связывает и разъединяет? А слова "заряды", "энергия", и производные на их основе, которые, сами по себе, пока, не имеют вразумительного понятия, ясно, что ответа на эти вопросы не дают.
3.Энтропия, согласно определению, см. википедию, не имеет отношения к хаосу.
4.Хаос не может быть абсолютным, потому, как абсолютным не может быть ничто в природе.
5.Собственный смысл хаосу, пока, вижу таким:
Известно, что "всякая система стремится к внутреннему равновесию. Но система может входить исполнительной функцией в систему старшую, которая тоже стремится к равновесию. То есть, всякая система стремится к внутреннему равновесию и желает внешнего.
Равновесие - это желательное состояние в системе.
Вопрос, - из какого состояния существующего система стремится в состояние желаемое, равновесное?
Есть мнение, что из состояния хаотического, характерного внутренним напряжением.
Итак, хаос в системе отображает параметр, именуемый "внутренним напряжением".
Поэтому, смысл обратный равновесию, - хаос. В хаосе происходит поиск смысла (логики) равновесию, чтобы снять напряжение. А всякое равновесие отображает логику (или закон) внутреннего баланса.
Равновесие и хаос относительны. Поэтому, то, что хаосом называют одни. другим - как раз, то что им нужно. Почему? - Потому, что другие, "в своём хаосе" не ощущают напряжения.
И хаос и равновесие имют свои преимущества и недостатки. Так, инициирует развитие, как раз, не порядок, а хаос. А установленный порядок в науке, скажем, как то, что и как следует понимать, вообще для неё смертелен. У стариков всё разложено по полочкам, но перспективу они не могут иметь. И наоборот, её могут иметь дети у которых в голове пусто. а понимание только формируется (и подганяется под общепринятое стариковское).
Электрический ток отображает наличие хаоса и стремление, движение электрической системы к равновесию.
Возможно,
хаосом есть неудовлетворённая внутренняя необходимость системы.
отредактировал(а) Novak: 2016-12-19 14:26 GMT

1.Меж атомные связи главнее в в молекулах. Они отображают наличие взаимодействия между атомами. А взаимодействуют лишь в том случае, если сторонам взаимодействия взаимно выгодно.Вопрос в том, в чём выгода взаимодействия межмолекулярного? То есть, что понуждает совершенно одинаковые молекулы взаимодействовать?
Закон сохранения энергии
точнее минимизация затрат на сушествование, то есть, это выгодно энергетически в данных условиях, но если изменятся условия данное -- приобретённое состояние может стать неустойчивым, соединение развалится вновь на состтляющие и тд.
второе утверждение сумбурно, не смог понять.

Выгода не может быть "энергетической", поскольку Энергия и есть самоё какая-то выгода от организации взаимодействия. То есть, если выгода сводится к суммарному количеству проделанной работы сторонами, то в чём видится смысл выгоды? Тобишь, взаимодействие безсмысленно, если оно не даёт прибыли (выгоды). Более того, взаимодействие может быть и убыточным, что энергию рассеивает.
Энергия - общее понимание выгоды от организации взаимодействия.
Энергия не сохраняется, а тратится, рассеивается и накапливается в следствие организованного взаимодействия в природе.
Падение потенциала заряда не сводится только к работе по его перемещению, поскольку, при перемещении, уменьшается и сам заряд Именно, поэтому в центре масс Земли нет тяготения.
PS: Чуть выше, я дописал дополнения по хаосу.
отредактировал(а) Novak: 2016-12-19 14:30 GMT