Мозг. Русская теория

Сериал-тема
Автор
Сообщение
Антонов В.М.
#23132 2016-01-12 05:16 GMT

27. Тонус

Все мы наблюдали, как при большом напряжении искажается лицо человека. Особенно зримо это – у спортсменов в моменты их максимальных нагрузок, например у штангиста в момент толчка. Некоторые штангисты при этом широко раскрывают рот (как будто кричат), другие, наоборот, плотно сжимают губы, желваки их скул становятся каменными, глаза горят огнём, напряжены все мимические мышцы лица. Спрашивается – зачем? При толчке тяжёлой штанги напрягаются мышцы ног, рук, туловища; это понятно – нужно поднять груз, но причём здесь мышцы лица?

Почему такая мимика у штангиста?

Наблюдается подобное и у животных, только не обязательно в мимике. Так напряжение лошади связано в первую очередь с изогнутостью шеи: чем больше требуется усилие тяги, тем сильнее изгибается шея. При пахоте тяжёлой почвы, например, морда лошади чуть ли не касается земли.

Объяснение всему этому находится в принципе работы двуступенчатого мозга; для того, собственно говоря, он и создавался. И первая ступень его – изменение напряжения рецепторной среды.

Когда нужно вызвать наибольшее усилие скелетных мышц тела, требуется подать на эти мышцы больший поток управляющей жидкости. Изменить его можно двумя способами: увеличением проводимостей соответствующих синапсов мозга и созданием большего напряжения рецепторной среды.

Проводимости синапсов изменяются в процессе обучения. Когда этот процесс завершён, остаётся надеяться только на напряжение рецепторной среды.

В рассматриваемых случаях со штангистом и лошадью происходит какраз усиление напряжения рецепторной среды. Напрягается кожа, напрягаются мышцы лица, напрягаются прочие мягкие ткани тела (все те, в которых располагаются рецепторы очувствления), и они выдавливают из рецепторов больший поток управляющей жидкости, так необходимой в моменты больших нагрузок.

В данном случае происходит не просто изменение этого потока (где-то больше, где-то меньше), а его увеличение по всей рецепторной среде. Такое состояние нервной системы принято называть тонусом. На формулах образной модели он может быть указан как коэффициент усиления образа напряжений рецепторной среды: k•U.

Усиление напряжения – это одно направление тонуса; ему соответствует коэффициент k больше единицы (k > 1).

Но может быть обратное направление – ослабление напряжения рецепторной среды; тогда коэффициент k – меньше единицы (k < 1), и тонус тогда – понижающий.

Понижение тонуса имеет предел, за которым происходит засыпание. Процесс этот – ступенчатый: снижение давления в рецепторной среде вызывает уменьшение сигналов управления всеми мышцами, в частности – мышц той же рецепторной среды, а это, в свою очередь, снова ведёт к уменьшению сигналов управления, и так далее вплоть до отключения отдельных участков рецепторной среды. Это и есть засыпание.

У некоторых людей ступенчатость засыпания резко выражена: они засыпают почти мгновенно. У других людей этот процесс – несколько растянут. Всё зависит от проводимостей синапсов, принимающих участие в регулировании тонуса.

Просыпание происходит точно также – ступенчато и точно по тому же механизму: всякое незначительное раздражение внешних или внутренних рецепторов увеличивает сигналы управления мышцами рецепторных сред; это вызывает повышение давления в этих средах (повышение тонуса); далее нарастают те же сигналы управления, и снова растёт давление. А в результате происходит просыпание.

Антонов В.М.
#23138 2016-01-13 06:06 GMT

28. Настроение

В лобной зоне головного мозга, управляющей рецепторной средой, кроме столбцов (мотонейронов), связанных с мышцами этой среды, есть ещё и такие, которые управляют железами.

Разделим железы на два типа: на обеспечивающие жизнедеятельность организма и на участвующих в его поведении. В данном случае будем говорить о нейрофизиологии, тоесть о вторых железах. Чтобы их отличать, назовём их эмоционными железами; они порождают эмоции.

Их – много, несколько десятков; все они располагаются в мозгу. Размеры их – очень малые (измеряются миллиметрами), но влияние их на поведение животного – очень большое. Эмоционные железы способны существенно изменять поведение животного, но особенно велико их влияние на процесс обучения навыкового мозга.

Подробно об эмоционных железах будет говориться позднее, а сейчас обратим своё влияние на их связь с мимикой. И выделим две реакции мимики на происходящие события, на внешнюю ситуацию. Первая реакция, когда уголки рта человека приподняты, другая – когда они опущены.

Казалось бы – какая мелочь! Неужели приподнятые или опущенные уголки рта могут повлиять на поведение человека, на работу его нервной системы?

Да, могут, и существенно.

Приподнятые уголки рта (точнее – соответствующие мышцы) вызывают активизацию желёз удовлетворения, тогда как опущенные уголки – активизацию желёз неудовлетворения. Первые способствуют росту проводимостей синапсов и таким образом – закреплению навыков; вторые же, наоборот, снижают указанные проводимости и разрушают навыки.

Первые вызывают повышение тонуса, а вторые – его понижение.

Настроение создаётся обстоятельствами (конкретнее - очувствлением); определяется оно возбуждением эмоционных желёз и выражается в поведении животного или человека. Обстоятельства включают в работу те или иные железы; железы влияют на работу мозга; мозг управляет поведением организма.

Таким образом, настроение можно рассматривать как совокупность воздействий эмоционных (мимических) желёз на работу мозга; эта совокупность определяет эмоциональное состояние организма.

Особенно велико влияние мимических желёз на эмоциональное состояние человека, на его душевное состояние. Оно играет в его жизни огромную роль. У большинства людей психическое самочувствие превалирует над его физическим здоровьем. Внешние занятия – лишь малая часть интересов человека; большая часть – внутренние переживания.

Антонов В.М.
#23141 2016-01-14 05:47 GMT

29. Внутренний язык

Обратим своё внимание на то, что каждой конкретной внешней ситуации соответствует своя определённая мимика, точнее сказать – своё определённое срабатывание мимических мышц. Иногда мимика ярко отражает свою связь с внешними событиями; иногда – не очень ярко, а иногда – совсем незаметно. Но такая связь всегда имеется.

Установившаяся связь сигналов управления мимическим мышцами с внешними ситуациями является внутренним языком организма. (Вполне возможно, что в этом процессе принимают участие и другие мышцы.)

У человека – богатая мимика; следовательно, у него – богатый внутренний язык. У животных мимика – намного беднее, и внутренний язык у них поэтому – намного проще. Но отрицать его существование у животных нельзя; хотя он и бедный, но всё же существует.

Уточним: мимическими в данном случае будем считать не только мышцы лица, но и все те мышцы, которые предназначены для регулирования напряжения рецепторной среды. В большинстве своём эти мышцы не принимают участия в движении тела и его конечностей, но есть и такие.

Внутренний язык животных используется для узнавания сородичей и прочих знакомых. Каждому из них соответствует своё определённое сочетание сигналов управления его мимическими мышцами. Узнают животные и знакомую обстановку. Не способны они различать только ассоциативные понятия, такие как стул и стол (на чём – сидеть и за чем – сидеть), живое дерево и засохшее, вода родника и болотная вода.

Общее число узнаваемых предметов и ситуаций (образов) определяется числом перестановок сигналов управления мимическими мышцами. У человека оно – огромно, не поддаётся даже счёту. Если даже принять только двоичное состояние мимических мышц (возбуждено/не возбуждено), и зная, что их – более полусотни, общее число узнаваемых образов (в том числе ассоциативных) превысит два в пятидесятой степени (250).

На внутреннем языке животные и человек общаются, условно говоря, сами с собой.

Внешний язык, на котором человек общается с другими людьми, является уже вторичным языком.

Впрочем, понимает он по-прежнему только свой внутренний язык; а всё, что он слышит или видит (написанное) сначала переводит на свой внутренний язык, а затем только усваивает. Более подробно этот процесс будет рассмотрен нами позднее.

Мыслит человек (а мыслит только он; животные на это не способны) на своём внутреннем, первичном языке, и только с возрастом его язык мышления дополняется словами внешнего, вторичного языка.

Антонов В.М.
#23144 2016-01-15 05:17 GMT

30. Сосредоточение внимания

Представим себе такую обычную картину: несколько человек оказались свидетелями одного и того же события и их просят описать его. Странное дело – их свидетельства оказываются очень разными: один из них говорит об одном, другой – о другом, третий – о третьем.

Если бы у нас было словесное общение с животными (например с собаками), то они то же событие отразили бы также по-разному.

Всё дело – в сосредоточении внимания. И – не только; нужно было ещё запомнить то, что попало в область внимания. И это – ещё не всё; то, что запомнилось, нужно потом пересказать на внешнем языке общения. столько сторон – у свидетельских показаний.

И всё-таки: прежде чем запомнить и пересказать событие, нужно было обратить внимание на его отдельные детали и эпизоды.

Сосредоточение внимания – это обговаривание события на своём внутреннем языке. Что обговорено в момент события, то и запомнилось. Прочее остаётся незамеченным.

Внутренний язык – это движения мимических мышц; точнее – это сигналы управления этими мышцами. Вздёрнулись брови, широко раскрылись глаза, округлился рот – подобные движений и являются «словами» внутреннего языка. Незначительным событиям соответствуют менее заметные движения; более значимым – более выраженные.

Вторая сторона сосредоточения внимания – запоминание «произнесённых слов» внутреннего языка.

Запоминание – это изменение проводимостей синапсов головного мозга. Запоминаются не сами события и не их детали, а соответствующие им движения мимических мышц, тоесть «слова» внутреннего языка. В образном представлении запоминание – это изменение синаптических образов головного мозга.

Отметим принципиальную особенность такого изменения – оно практически непрерывно: пока мозг бодрствует, он постоянно изменяется, тоесть постоянно изменяются проводимости его синапсов.

Поэтому так важны свежие свидетельские показания.

Сосредоточение внимания связано с таким повседневным явлением, которое ошибочно трактуется как забывание. Пример: «не помню – куда положил ключи». Страдают таким «забыванием» не только пожилые люди, но и молодые. Дело в том, что со временем некоторые наши часто повторяемые движения становятся автоматическими, навыковыми, и, совершая их, мы никак не обговариваем их на своём внутреннем языке. А если эти действия не обговорены, тоесть на них не было сосредоточено наше внимание, то они и не запомнились. К истинному забыванию это не имеет никакого отношения.

Истинное забывание вызывается коррекцией проводимостей синапсов, и такая коррекция производится постоянно. И чем значительней, чем эмоциональней последующие события (чем успешнее коррекция), тем сильнее забываются предыдущие.

Антонов В.М.
#23145 2016-01-16 06:00 GMT

31. Самосознание

У человека есть самосознание; но есть ли оно у животных?

Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем уточнить понятие самосознания. Это – не только эмоции.

Главным элементом самосознания является наличие в матричном головном мозге очувствления внутренних органов и двигательных, скелетных мышц. Это очувствление прежде всего свидетельствует о самом существовании органов тела, и реагирует на всякие его движения.

Животное, разумеется, не может сказать, что «эта лапа – моя лапа», «этот хвост – мой хвост» и «всякие движения ими - это мои движения», но оно воспринимает свои лапы, свой хвост и свои движения как свои собственные и не путает их с чужими.

При таком определении самосознания ответ на поставленный вопрос может быть только утвердительным: да, животные обладают самосознанием.

Нет сомнения и в том, что животные (особенно высокоразвитые) наделены полноценными эмоциями. Особенно выразительны они у собак, и не заметить их нельзя.

Самосознание животных можно обнаружить и с другой, внешней стороны. Иногда можно увидеть, как ссорятся между собой два воробья. Это говорит о том, что каждый из них имеет свою позицию, осознаёт её своей и отстаивает её в борьбе с другими. Слабый воробей уступит более сильному, но это произойдёт в борьбе – в борьбе самосознаний.

Антонов В.М.
#23146 2016-01-17 05:44 GMT

32. Память навыкового мозга

Первоначально память люди воспринимали как способность мозга вырабатывать навыки. Эта способность могла быть хорошей или плохой.

Со временем смысл слова «память» изменился. Под памятью стали понимать накопитель документальной информации (текста, цифр, фотографий).

Теперь, зная как работает мозг и вся нервная система в целом, приходится возвращаться к первоначальному её определению. Живой мозг не является накопителем информации (как электронная флэшка); в нём нет ни одного участка для её хранения.

Мозг – активный преобразователь очувствления; не более того. Управляющая жидкость, идущая параллельными потоками от многочисленных элементов очувствления (от рецепторов), проходит сквозь мозг и выходит из него уже в виде сигналов управления мышцами.

Проводимость мозга складывается из проводимостей отдельных точек контакта сенсонейронов с мотонейронами, тоесть из проводимостей синапсов. При этом эти проводимости формируются сами по себе, автоматически, в режиме саморегулирования.

Стимуляторами изменений проводимости каждого в отдельности синапса являются два фактора: поток проходящей через него управляющей жидкости и наличие внешнего компонента - эмоветора. Чем больше тот и другой, тем сильнее изменяется проводимость синапса и тем ускореннее происходит процесс обучения.

Изменчивость проводимостей синапсов мозга и есть память. Эта изменчивость может быть хорошей (тоесть интенсивной) или плохой (ослабленной).

Способствуют памяти в первую очередь хорошо работающие рецепторы. Это - когда их много и когда они – очень чувствительные, тоесть легко реагируют на внешние раздражители. Это – когда хорошо работает рецепторная среда: чем богаче мимика, тем лучше. Ну и - когда нет претензий к сенсонейронам, доставляющим управляющую жидкость от рецепторов к мозгу.

Вторым фактором, способствующим памяти, является доставка к синапсам внешнего компонента – эмоветора, вырабатываемого специальными железами мозга. Чем больше этого эмоветора, тем лучше. Интенсивность поступления эмоветора зависит в большой степени от эмоционального состояния организма. И, само собой разумеется, эмоветорные (эмоционные) железы должны хорошо работать, тоесть легко отзываться на сигналы управления ими и обильно выделять эмоветоры.

Эмоветоры делятся на одобрительные и огорчительные. Одобрительные вырабатываются при правильном ходе обучения и способствуют росту проводимостей синапсов. Огорчительные, наоборот, вырабатываются при неправильном ходе обучения и способствуют уменьшению проводимостей.

Одобрительные эмоветоры вырабатываются в благоприятных ситуациях; огорчительные – в неприятных.

Оценка ситуаций – способность в основном врождённая. Если грудной ребёнок дотянулся рукой до желанной игрушки, то данная ситуация для него – благоприятная. Если же он ударился и ощутил боль. то ситуация – неприятная.

Но есть и такие ситуации, оценка которых определяется навыком (для человека – воспитанием). Если ребёнок испачкался, то это – плохо; если он обошёл лужу, то это – хорошо.

Иногда, к сожалению, случается путаница в оценке ситуаций и даже перестановка их местами: благоприятные оцениваются как неприятные и, наоборот, неблагоприятные – как одобрительные.

Правильная оценка ситуаций способствует улучшению памяти; неправильная её ухудшает.

Нельзя не отметить также влияние на память возраста организма. В молодости и рецепторы и железы (да и вся нервная система) работают лучше; с возрастом их продуктивность снижается. В молодости память – лучше; на старости – хуже. Это – факт.

Но, удивительное дело, такое изменение памяти в зависимости от возраста – очень даже целесообразно. Учитывая то, что в процессе обучения новые навыки как бы накладываются на старые и затушёвывают их, чтобы сохранить эти старые, целесообразно уменьшить поток новых. С возрастом, со снижением памяти это какраз и происходит.

А в раннем возрасте, пока ещё нет устоявшихся навыков, память должна быть хорошей, чтобы создавать их.

В общем, говоря о памяти и обобщая сказанное, можно утверждать, что потенциальные возможности нервной системы в отношении памяти тем выше, чем богаче органы чувств и чем крупнее головной мозг. Всё остальное зависит от реализации таких потенциальных возможностей.

И ещё: зная, что проводимости синапсов постоянно изменяются (тоесть прежние навыки, в том числе воспоминания, постоянно затушёвываются), их нужно время от времени обновлять; иначе они забудутся.

Антонов В.М.
#23147 2016-01-18 05:02 GMT

33. Надёжность навыкового мозга

Матричная структура навыкового мозга (со строками и столбцами) говорит о том, что с каждым столбцом контактирует громадное количество строк; у высокоразвитых животных – миллионы и миллионы.

Столбец – это мотонейрон, тоесть канал, по которому идёт сигнал управления отдельной мышцей (сигнал управления – это поток управляющей жидкости).

Строки – это сенсонейроны, поставляющие управляющую жидкость от рецепторов к мозгу, к тому же столбцу.

Следовательно, поток управляющей жидкости мотонейрона (сигнал управления мышцей) складывается из тех порций, которые проникают сквозь синапсы в мотонейрон; каждый сенсонейрон поставляет в эту сумму свою порцию. Этих порций – миллионы и миллионы.

А теперь представим себе, что какая-то порция потерялась, не дошла до мотонейрона. Это – трагедия?

Нисколько!

Порций – так много, что потеря одной из них практически никак не скажется на величине сигнала управления мышцей. И даже десятки потерянных порций, сотни и даже тысячи, не могут существенным образом повлиять на поведение мышцы. От общего количества в миллионы – тысяча потерянных порций составит всего лишь тысячную долю; настолько изменится сигнал управления. Ошибка в действиях мышцы окажется в пределах десятой доли одного процента.

Порции могут потеряться при естественном отмирании (или разрушении) рецепторов, при нарушении работы сенсонейронов и компонейронов коры головного мозга.

Хуже, когда отказывает в работе столбец (мотонейрон) мозга, но и тогда эта потеря может компенсироваться дублированием столбцов и мышц.

Рядом расположенные столбцы мало чем отличаются, и при отключении одних из них их функции начинают выполнять соседи. Погрешности сигналов управления при этом, естественно, увеличиваются и в действиях мышц возникают отклонения, но они – незначительные.

Что касается мышц, то они, как известно, состоят из волокон, и к каждому волокну подходит свой мотонейрон. Сбой в работе отдельных мотонейронов и связанных с ними мышечных волокон мало сказывается на выполнении общих задач.

И самое главное, что обеспечивает высокую надёжность навыкового мозга, заключается в том. что он непрерывно дообучается. Работа и дообучение у него – совмещены, и всякое нежелательное отклонение в действиях организма устраняется тут же – в этих же действиях.

Антонов В.М.
#23148 2016-01-19 06:03 GMT

34. Мыслительный мозг

Очувствление животных (кроме человека) – сиюминутное (в смысле – моментальное, отражающее состояние всех органов чувств в данный момент времени). Что было секундой, двумя секундами раньше – такую информацию мозг не получает.

Хотя принципиально растянутость во времени у навыкового мозга уже присутствовала, но касалась она только работы самого мозга и только двуступенчатого. Эта растянутость выражалась в том, что сиюминутное очувствление в первый момент времени порождало только мимику. Мимика пробуждала соответствующие железы. Те воздействовали на мозг. И наконец такое воздействие, совместное с очувствлением, формировало сигналы управления всеми двигательными мышцами. На весь этот процесс уходило время, и принятие решений (сигналов управления) оказывалось растянутым во времени.

Но само очувствление как было сиюминутным, так и оставалось таким.

Целью следующего этапа в развитии мозга стало растягивание очувствления во времени. Скорее всего, цель определялась иначе, а именно – как создание мыслительного мозга. А растягивание очувствления формулировалось уже как задача этапа.

Действительно, мышление без растягивания очувствления во времени – невозможно. Можно привести на этот счёт целый ряд рассуждений и доводов, но ограничимся лишь одним только этим утверждением. Дальнейшее рассмотрение мыслительного мозга убедительно докажет необходимость такого растягивания.

Конструктивное изменение мозга для решения поставленной задачи свелось к тому, что каждый сенсонейрон многократно дублируется, и это дублирование является, во-первых, последовательным и, во-вторых. с задержкой во времени идущего по нему сигнала очувствления.

Последовательность дублирования сенсонейрона выражается в том, что первый дубль отходит от основного канала; второй дубль отходит от первого дубля; третий – от второго и так далее.

Задержка во времени решается сама собой, так как удлиняется путь прохождения сигналов очувствления.

Так создавался мыслительный мозг, и в этом его отличие, но в принципиальном плане он сохранил свою матричную структуру.

Растягивание во времени очувствления характерно исключительно только для мозга человека.

Эта исключительность – удивительна. Навыковым мозгом обладают самые разнообразные животные; их – тысячи и тысячи, но мыслительный мозг – только у одного человека. Заложенный в этом смысл ещё предстоит понять.

В образном представлении сигнал управления на выходе из мыслительного мозга формируется следующим образом:

U1=>[B1хC] = U2=>[B2хC] =…= Un=>[BnхC]} = e

Здесь U1, U2, …, Un - последовательное изменение мимического образа;

B1, B2, …, Bn – последовательное изменение образа очувствления;

n – число сенсонейронных дублей (будем считать, что оно у всех сенсонейронов – одинаковое).

При выбранном конструктивном изменении мозга (дублирование сенсонейронов) очувствление оказывается ступенчатым, и таким же ступенчатым (угловатым), казалось бы, должны быть движения человека. Однако, учитывая то, что число дублей у разных сенсонейронов – разное, и то, что задержки во времени у всех дублей - разные, в результате ступенчатость в движениях человека сглаживается полностью.

Многократное дублирование сенсонейронов отражается в увеличении размеров мозга. Именно поэтому человеческий мозг крупнее мозга животных.

Кстати, по соотношению размеров неразветвлённого мозга и разветвлённого в результате дублирования можно ориентировочно определить число дублей. Мыслительная часть человеческого мозга оформлена в виде больших полушарий. Коммутация сенсонейронов с мотонейронами осуществляется в коре этих полушарий. Площадь коры взрослого человека составляет примерно 220000 квадратных миллиметров. Сравним её с площадью сечения подводящих путей, например, продолговатого мозга; её можно ориентировочно принять равной 1000 квадратных миллиметров. Разделим площадь коры на площадь сечения продолговатого мозга и получим число дублей – 220. Во столько раз разветвляется очувствление человека в мозгу.

Цифра эта – неточная; она лишь даёт представление о масштабах разветвления. Причём разветвление очувствления у всех людей – разное, и оно изменяется с возрастом. У новорождённого практически нет никакого разветвления. И только со временем оно у него появляется и увеличивается на протяжении всей жизни.

Способствует этому сам мыслительный процесс: кто больше мыслит, у того и разветвление очувствления увеличивается больше. Объясняется это тем, что управляющая жидкость, циркулирующая по нервной системе, является в то же время питательной жидкостью. Где больше её поток, там ускореннее растут ответвления от нейронов.

Антонов В.М.
#23150 2016-01-20 05:09 GMT

35. Мышление

Мыслительный мозг – это большой мозг человека, состоящий из двух полушарий. Присмотримся повнимательнее к функциональному (физиологическому) устройству этого мозга.

Прежде всего это – его сохраняющаяся матричная структура, состоящая из строк и столбцов. Строки – входящие сенсонейроны очувствления; столбцы – исходящие мотонейроны воздействия на мышцы и железы. Контакты строк со столбцами – синапсы с индивидуальной проводимостью. Проводимость синапсов формируется сама собой в процессе обучения. Вся коммутация осуществляется в коре больших полушарий.

Главная особенность устройства мыслительного мозга состоит в многократном дублировании его сенсонейронов с задержкой сигналов по времени в каждом дубле. Другими словами, входящая в мозг информация растянута во времени. Мозг фиксирует не только сиюминутное состояние очувствления, но и то, что было секундой раньше, и двумя секундами раньше, и тремя, и так далее.

Особо следует выделить у мыслительного мозга очувствление мотонейронов. На каждом мотонейроне установлен ряд рецепторов, регистрирующих уровень его сигналов. Нейроны, идущие от этих рецепторов, заведены на вход мозга и дополняют строки его очувствления. Будем называть эти нейроны компонейронами (от слова - компоновать). Причём эти компонейроны также многократно дублируются с задержками по времени.

Дополнение внешнего очувствления внутренним от рецепторов самого мозга существенно влияет на его работу и на поведение человека вообще. В этом и состоит, в частности, мышление.

Указанные рецепторы и сенсонейроны закольцовывают соединения мозга и играют роль обратной связи. Они превращают мозг в обычную автоматическую систему с её всеми положительными и отрицательными сторонами. Эпилепсия и заикание – это проявление отрицательных последствий замыкания мыслительного мозга обратной связью.

Закольцовывание связей мыслительного блока превращает его в самодостаточный орган, который может функционировать сам по себе. Внешнее очувствление от глаз, ушей и других органов может служить лишь начальным толчком циркулирования сигналов внутри этого мозга. При большом числе столбцов (сотни и тысячи), при большом количестве рецепторов мозга и при большом числе дублирующих сенсонейронов картина движения сигналов внутри мозга становится, во-первых, очень сложной и, во-вторых, непрерывно изменяющейся.

Движение сигналов (управляющей жидкости) внутри мыслительного мозга без всякой связи с работой скелетных мышц является мышлением.

У мышления есть крайние формы. Если не развита обратная связь или она подавлена, то мышление – очень скупое и мыслительный мозг превращается просто в управляющий блок, функционирующий на основе внешнего очувствления. Если же, напротив, внешнее очувствление – скупое, но активна внутренняя обратная связь, то мышление может свестись к чистому мышлению, оторванному от реальности. Обе эти крайности могут расцениваться как формы психического отклонения.

Нормальное мышление – это когда в нём принимают участие и внешнее очувствление и внутренняя обратная связь, тоесть внутреннее очувствление.

Отклонения от него могут порождаться сходимостью и стабилизацией автоматического процесса, и тогда появляются навязчивые слова, навязчивые мелодии, навязчивые образы и даже навязчивые идеи.

Антонов В.М.
#23151 2016-01-21 06:22 GMT

36. Мышление. Внутренний язык

Циркулирование сигналов в мыслительном мозге не носит случайный характер, похожий на хаос; оно – упорядоченное и осмысленное.

Осмысление мышления выражается во внутреннем, первичном языке. Роль этого языка в мышлении более значительна, чем в навыковом мозге. Там она – содействующая, а в мыслительном мозге – определяющая.

Прежде чем оперировать словами и образами внутреннего, первичного языка, ещё раз уточним его механизм.

В раннем возрасте (даже в грудном) ребёнок как-то реагирует действиями своих мимических мышц на всё увиденное, услышанное, осязаемое и обоняемое. Постепенно эти действия закрепляются (увеличиваются проводимости соответствующих синапсов) и систематизируются: в одних ситуациях они – одни, в других – другие, в третьих – третьи и так далее. Систематизируются они и по отношению к различным образам. В результате возникает вполне определённая связь между ситуациями и образами с одной стороны и действиями мимических мышц – с другой. Это и есть внутренний язык.

Впредь любые действия мимических мышц будут ассоциироваться (увязываться) человеком с определённой ситуацией или с определённым образом. Каждое такое отдельное действие может рассматриваться как отдельное «слово» внутреннего языка.

Мимические мышцы порождают эмоции; действия определённых мышц порождают вполне определённые эмоции. Так весёлое выражение лица соответствует хорошему настроению; таково оно практически у всех людей. Следовательно, смысл «слова» внутреннего языка, отражающего наиболее распространённое эмоциональное состояние человека, почти у всех людей один и тот же. Но, кроме таких общепринятых «слов», в «словаре» каждого человека имеются свои, только ему понятные «слова». Так что в целом у каждого человека формируется свой внутренний язык. Общего, единого первичного языка для всех людей – не существует.

Под мимическими мышцами будем понимать не только мышцы лица, но и другие, не участвующие в движениях тела и его органов, например мышцы кожи. Сюда же относятся и железы, определяющие эмоциональное состояние человека.

Мышление – это разговор на внутреннем языке.

Любое мышление - желательно в том смысле, что оно сопровождается выделением эмоветоров удовлетворения. Следовательно, проводимости задействованных при мышлении синапсов растут. При нормальном, спокойном мышлении этот рост – незначительный и он быстро устраняется в силу естественного распада белков синаптических щелей. Но в обострённом эмоциональном состоянии рост проводимостей – усиленный и мысль глубоко укореняется в мозге.

Рост проводимостей синапсов мыслительного мозга и их уменьшение определяют ход мышления; что-то остаётся, а что-то забывается. Скорость выделения эмоветоров, скорость роста проводимостей синапсов (образование белков) и скорость забывания (распада белков) определяют в результате скорость мышления человека.

В состоянии эмоционального возбуждения необходимые сочетания выделения эмоветоров образования и распада белков синаптических щелей могут нарушаться и тогда нарушается нормальное, правильное мышление.

С возрастом внутренний язык может пополняться словами внешнего языка. Это происходит в результате дополнения мимических мышц голосовыми связками.

Антонов В.М.
#23153 2016-01-22 05:30 GMT

37. Скачущий взор человека

Наглядным примером растягивания очувствления во времени и связи его с мышлением может служить такое необычное явление, как скачущий взор человека.

Так скачет взор человека, рассматривающего картину.

Чтобы ни рассматривал человек, его взор постоянно перескакивает с одной точки обозреваемой сцены (картины) на другую, с одного места на другое. Происходит это так быстро, что сам человек не фиксирует позицию своего взора; скачки происходят, можно сказать, автоматически.

Отклонения взора происходят чаще всего не столь значительные, и поэтому они не замечаются со стороны. Но у некоторых людей взор раскачивается настолько, что это выглядит как «бегающие» глаза.

Целью скачков является более подробное, более детальное рассматривание всей обозреваемой картины.

У глаза есть центральное зрение и боковое. Центральное зрение – основное; оно способно выявлять самые мелкие детали обозреваемой сцены. Боковое зрение – вспомогательное; оно используется только для того, чтобы обнаруживать на периферии обозреваемого поля привлекающие внимание детали (чаще всего – движущиеся) и обращать взор (центральное зрение) именно на них.

Глаз имеет сетчатку, заполненную зрительными рецепторами. Рецепторы распределены по сетчатке неравномерно. Наибольшая плотность рецепторов наблюдается в так называемой центральной ямке. Именно она, эта ямка, обеспечивает центральное зрение с очень высокой степенью разрешения. Но размеры ямки – очень малы: её диаметр не превышает полмиллиметра,- и охватывает она очень малый участок обозреваемого поля.

Все прочие рецепторы, расположенные по сторонам от центральной ямки, не дают такой зрительной подробности и создают лишь нечёткое боковое зрение.

Получается так, что для детального рассмотрения всего поля зрения взор должен скользить по нему из конца в конец в разных направлениях с тем, чтобы подробно рассмотреть всё это поле. Скольжение – дискретное; оно задерживается в отдельных точках, и тогда в мозг направляется весь поток информации от центральной ямки.

Скачущий взор демонстрирует, в первую очередь, свою наглядную связь с растягиванием зрительного очувствления во времени. Если бы такого растягивания не было, то терялся бы смысл перескакивания взора с места на место, так как информация любого предыдущего взора не сохранялась бы в мозгу.

Между прочим, по времени обзора картин (особенно сложных) можно судить о времени растягивания очувствления.

Связан скачущий взор и с мышлением. Он нисколько не похож на рефлекс или инстинкт. Видимые сцены обозреваются не сканированием по заданной траектории, а выборочно – с предпочтениями к тем или иным местам обозреваемой картины. Правда, происходит это так быстро, что человек почти не замечает участия своего мышления в выборе мест фиксирования своего взора.

Выбор осуществляет мыслительный мозг. Следовательно, зрительное очувствление доходит до него. И в то же время оно принимает активное участие в работе мышц двигательного аппарата, тоесть в работе, в частности, мозжечка. Получается так, что человек учитывает зрительную информацию как непосредственно в своих движениях, так и в своём мышлении.

На основании подобных рассуждений приходится делать вывод о том, что скачущий взор характерен только для человека; у животных его нет.

Антонов В.М.
#23156 2016-01-23 06:19 GMT

38. Логика мышления

Будем говорить о логике не как о науке, а как о бытовом способе общения и убеждения.

Доводы собеседника могут восприниматься нами как логичные или, наоборот, как нелогичные. Объективны ли такие суждения? Попробуем в этом разобраться.

Логика может быть абсолютной; но это – редкий случай. К такой логике относится арифметика: два плюс два равняется четыре.

Вся прочая логика – навыковая: чему научили, то и получили. Одни и те же доводы могут расцениваться как логичные и нелогичные; всё зависит от усвоенных норм.

Логику можно представить в виде определённого порядка рассуждений. Она включает исходные положения и вывод, следующий из этих положений.

Бытовой пример.

Исходные положения: 1) плохо поступают те взрослые люди, которые пьянствуют, курят и сквернословят; 2) сосед – именно такой.

Вывод: он поступает плохо.

Формально в логике приведённого примера – всё правильно. Однако на практике очень часто смещаются понятия что хорошо и что плохо, и тогда выводы, к сожалению, могут делаться обратными.

Моральные установки формируются у человека в раннем возрасте. Формируются они под воздействием со стороны родителей и ближайшего окружения. Если эти отношения – нормальные, доброжелательные, то и реакция ребёнка на воспитание будет положительной. В моменты наставлений и замечаний будут возбуждаться у него железы удовлетворения, вырабатывающие эмоветоры роста проводимостей синапсов. Наставления и замечания закрепятся у ребёнка в мозгу.

Но бывает иногда иначе. Если поучения ребёнок воспринимает отрицательно (явление негативизма), то произойдёт обратная реакция: проводимости синапсов его мозга сократятся, и навязываемые положения будут отторгнуты.

Рассмотренный пример касается моральных сторон человека, но подобное раздвоение реакций встречается и по отношению к другим сторонам.

В результате можно сделать «логический» вывод, что навыковая логика – очень уж избирательна. Она может оказаться убедительной только в кругу единомышленников.

В таком «логическом» переходе заключается парадокс логики.

Важное значение в формировании логики имеет характер мышления. Он может быть реалистическим или мистическим. Реалистическое мышление опирается на очевидность; мистическое может руководствоваться домыслами. Реалистическая логика близка к тому, чтобы быть единой и взаимоприемлемой. Мистическая логика может быть какой угодно.

Пример мистического мышления в безэфирной физике:

«Вакуум – это состояние с наименьшей энергией при отсутствии вещества. Но отсутствие вещества ещё не означает отсутствия частиц… Если приложить достаточно энергии, из вакуума можно рождать частицы. дело в том, что энергия может переходить в поле, а поле – в частицы.»

Получается так, что энергия, якобы, представляет собой некую особую субстанцию, не связанную с веществом, что существуют некие загадочные поля с особыми свойствами, что эти поля рождают частицы. И непонятно: частицы – это вещество? или не вещество?

Если руководствоваться такими произвольными исходными позициями и такими же произвольными правилами переходов, то вариантов «логических» выводов из подобных мистических рассуждений может быть сколько угодно много.

Поэтому споры (тем более – научные) между реалистами и мистиками – бессмысленны; они не ведут к взаимопониманию.

Антонов В.М.
#23161 2016-01-24 05:43 GMT

39. Логика страстей

Субъективный, навыковый характер логики ярко отражается в формировании череды человеческих страстей.

Что такое страсть? У каждого человека – много самых разных желаний, но одно из них, наиболее предпочтительное, называется страстью.

Всего страстей – семь. Выбор страсти обосновывается логикой рассуждений. Переход от одной страсти к другой строится на отрицании первой и на предпочтении второй. Поэтому такие переходы выглядят как ступени социального взросления человека. Рассмотрим их по порядку.

Начнём с первой ступени; ей соответствует начальная страсть – страсть выживания. Она поглощает человека в смертельно опасных случаях (например в зоне военных действий). Логика первой ступени – предельно проста: выжить любой ценой.

Как только человек преодолевает страх перед смертью, он переходит на вторую ступень; ей соответствуют страсть радости жизни и преклонение перед обычным застольем. Логика рассуждений при переходе с первой ступени на вторую – следующая: «надоело бояться; насладимся застольем; выпьем и снова нальём».

Следующие страсти 3-ей, 4-ой, 5-ой и 6-ой ступеней социального взросления основываются на врождённом инстинкте человека – на его стремлении выделиться среди окружающих.

Логика рассуждений при переходе со второй ступени на третью поэтому строится на отрицании чревоугодия и на предпочтении внешней привлекательности (спортивный вид, модная одежда).

Переход с третьей ступени на четвёртую обосновывается презрением к пижонству и щегольству и страстью к материальному обогащению (небрежная внешность, но толстый кошелёк).

Страсть пятой ступени – культурное обогащение; оно отвергает материальное богатство (осуждает куркулей) и ценит разносторонне развитого, культурно обогащённого человека.

Шестая ступень – творчество. «Какой прок в культурном обогащении, тоесть в восхищении чужими творениями? Не лучше ли создавать их самому?»

Но как только человек подавляет в себе инстинкт выделиться среди окружающих (или этот инстинкт отмирает сам собой с возрастом), появляется созерцательность; это уже – последняя, седьмая ступень. Но и она строится на отрицании страсти предыдущей ступени: «Человек даже лучшими своими творениями лишь загадил Природу».

Подведём итог. Каждому человеку кажется, что логика его рассуждений, обосновывающая выбор своей страсти, очень убедительная. Ему невдомёк, что логика других людей, стоящих на других ступенях, - совсем иная и кажется им не менее убедительной.

Антонов В.М.
#23166 2016-01-25 05:32 GMT

40. Мышление и творчество

С работой мыслительного мозга связано творчество. Точнее говоря, творчество является результатом мышления; ещё точнее – реалистического мышления.

Прежде чем рассуждать на эту тему, определимся с понятиями. Под творчеством договоримся понимать разработку и создание чего-то нового, того, чего не было раньше. Например, конструктор разрабатывает и создаёт необычную конструкцию, признанную изобретением. Это уже - творчество.

Определяющим понятием творчества является необычная новизна. Если конструктор разрабатывает новую конструкцию, но с прежними целями и с использованием существующих элементов (например лишь увеличивает её размеры), то такая работа не подпадает под понятие творчества. И только осмысленная, логически обоснованная новизна может расцениваться как результат творчества.

Если сравнивать знания и умения современного человека и доисторического и не отдельных личностей, а всего человечества, то прогресс – налицо, и всё – благодаря мыслительному мозгу. Получается так, что на творчество способен только человек; животные на это не способны – у них нет мыслительного блока.

В принципе нельзя исключить и случайность творчества, к которому могут быть причастны даже животные, но такая случайность ограничивается простейшими элементам. Первобытный человек (и даже высокоразвитые животные) могли случайно освоить использование палок и камней, но сделать сознательно полноценный каменный топор (заострить его лезвие и скрепить с топорищем) можно было только в результате обдумывания и логических рассуждений. Ещё больше умственного труда нужно было затратить при конструировании колёсного транспорта, водяной или ветряной мельницы, при проектировании сложных жилищ.

Обдумывание ведётся на внутреннем языке человека. Язык этот состоит из отдельных «слов» - из отдельных комбинаций мимических мышц.

«Словарный» запас внутреннего языка у каждого человека – свой (у кого – больше, у кого – меньше), своё и разнообразие «слов». И сами «слова» могут различаться по отражению ими простых образов или каких-то сложных ассоциаций. Чем больше «слов» внутреннего языка, чем больше их разнообразие, чем шире круг отражаемых ими понятий, тем богаче мышление и тем больше возможностей творчества.

Но новый творческий продукт, надо полагать, – это новое «слово» внутреннего языка. Как оно появляется?

Возможны два подхода. Первый связан с углублением понимания того, что обдумывается, с логикой обоснования предстоящего дела. При этом могут вскрыться и новые элементы дела и новые их комбинации; они и составят новые «слова».

Пример. Микроскоп позволил рассмотреть живой микромир. Благодаря ему круг наших представлений об этом мире значительно расширился. Усложнилось и наше понимание живой материи. Всё это породило массу новых «слов»; одно из них связано, например, с вакцинацией.

Второй подход строится на поиске хороших решений. Перебирая их, используя при этом всяческие аналогии и модели, можно наткнуться на новое, неожиданное решение. Этот подход – вероятностный, и он даёт результат только тогда, когда этому делу уделяется должное и продолжительное внимание.

Творческих работников среди людей – немного, но именно они являются двигателями прогресса, именно они спасали человечество в самые трудные периоды его существования, например в ледниковый период.

Антонов В.М.
#23168 2016-01-26 05:55 GMT

41. Восприятие речи

Восприятие речи входит в тот круг возможностей, который открывается с появлением мыслительного мозга.

Так как растягивание во времени очувствления реализовано только в мозге человека, то и восприятие речи, базирующееся на таком растягивании, присуще только ему.

Появляется оно у него не сразу после рождения, а со временем. Новорождённый воспринимает услышанное как животные, тоесть как набор отдельных звуков и не способен объединить их.

И только с прорастанием дублирующих сенсонейронов (тоесть компонейронов) в мыслительном блоке мозга появляется такая возможность. На это уходит у нормальных детей не менее года.

По мере увеличения числа дублирующих сенсонейронов происходит постепенное восприятие всё более сложных звуков: сначала – коротких слов («мама», «папа»), потом – подлиннее, и наконец – целые предложения.

В течение первого года жизни и вплоть до полного освоения речи формируется внутренний (первичный) язык ребёнка. Вначале человеческие голоса вызывают у него различные возбуждения мимических мышц (среди этих мышц – и голосовые связки). Постепенно голоса окружающих ребёнка людей (и детские, и женские, и мужские) закрепляются в его мозге уже в виде соответствующих возбуждений его голосовых связок. Так возникает основа внутреннего языка. Она выражается в том, что ребёнок учится прежде всего не раскрытию смысла услышанного, а, своего рода, копированию звуков. Раскрывать смысл услышанного в этом возрасте он ещё не может. Закрепление связи звуков, произнесённых разными людьми, с возбуждением своих собственных мимических мышц (в данном случае – с голосовыми связками) – важный этап в освоении речи.

Если бы с самого рождения в мозге ребёнка осуществлялось растягивание услышанного во времени (если бы уже тогда были дублирующие сенсонейроны), то он непроизвольно в режиме навыка осваивал бы речь близких ему людей. И он бы её освоил, но понять посторонних людей с отличающимися голосами он был бы не способен, так как их голоса не похожи на голоса близких ему людей. Следовательно, хорошо то, что рождается ребёнок без дублирующих сенсонейронов.

Научившись сначала копировать звуки с помощью своих голосовых связок, ребёнок потом воспринимает смысл услышанного в два этапа: сначала возбуждаются его мимические голосовые мышцы (это – внутренний язык), и только потом он понимает сказанное, но уже как самого себя.

Трудности восприятия возникают только тогда, когда слышатся нечёткая дикция или дефекты произношения звуков (картавость, заикание и прочее). Сами говорящие при этом не испытывают особых затруднений, но у слушающих их с трудом копируются непривычные звуки и с трудом воспринимается смысл услышанного.

Растягивание во времени слуховой информации в мыслительном блоке человека напрямую связано с мелодиями песен и с ритмом стихотворных форм. Регулярно повторяющиеся звуки вызывают приятный резонанс внутреннего языка. При чтении стихов просебя возбуждения голосовых связок сохраняются, но в приглушённом, ослабленном тоне.

Можно даже отметить такую взаимосвязь между растягиванием слухового очувствления и ритмикой звуков: людям с большим растягиванием очувствления больше нравятся растянутые мелодии и длинные рифмованные формы.

Они же легко воспринимают длинные речи и улавливают их смысл, тогда как другим людям это оказывается неподсилу.

Антонов В.М.
#23173 2016-01-27 05:44 GMT

42. Чтение

Ещё одним проявлением мышления является чтение текста. Это стало возможным тогда, когда было внедрено растягивание очувствления во времени, тоесть когда появилась мыслительная часть мозга.

У животных её нет, и читать они не способны.

Беглое чтение появляется не сразу; на его освоение уходит довольно много времени. Значит, этот процесс – не очень простой. Разберёмся в нём. Между прочим, порядок освоения начальных основ чтения помогает нам глубже разобраться во внутреннем языке человека.

Сразу оговоримся: написанное может иметь вид иероглифов или буквенный вид. Освоение их чтения – совсем различное. Сначала сосредоточимся на буквенном тексте.

Прежде всего запоминаются все буквы алфавита. При этом устанавливается связь между изображениями отдельных букв и их произношением. Произношение создаётся определённым напряжением мышц речевого аппарата; у каждой буквы – свой набор этих напряжений. Уже в этом раскрывается первоначальный смысл внутреннего языка: человек при чтении со зрительных образов переходит на своё внутреннее отражение этих образов.

Далее следует освоение слогов, и опять – через копирование их определённым набором напряжений мышц своего речевого аппарата. Слога больше соответствуют словам, чем отдельные буквы.

Из слогов складываются слова. И буквы, и слога, и слова осваиваются вслух. И снова ученик увязывает изображения слов с напряжением своих мышц. В первое время он добивается автоматизма произношения слов, не вникая в их смысл.

И только после того, как такой автоматизм закрепляется, ученик начинает обращать внимание на этот смысл. Все слова ему были известны ещё до начала обучения чтению, и всех их он воспринимал с помощью своего внутреннего языка, тоесть через соответствующие им наборы напряжений речевого аппарата. И теперь они вдруг совпали с теми, что возникают при чтении. Такое совпадение даже удивляет ученика; он начинает понимать смысл слов и текста.

С точки зрения простоты и удобства освоения чтения предпочтительней является такая грамматика, в которой действует правило: как слышится, так и пишется. Если такое правило не соблюдается, то это создаёт дополнительные трудности в освоении чтения.

Обратим своё внимание на то, что тексты пишутся на внешнем (вторичном) языке общения, и при обучении чтению ученик вынужден согласовывать его со своим внутренним языком.

Это можно подтвердить следующим примером. При прочтении сложного предложения (или абзаца) во второй и последующие разы могут вскрыться новые не обнаруженные ранее смыслы. Предложение – одно и то же, а смысл понятого – другой. Следовательно, понимается не то, что написано, а перевод его на свой внутренний язык. Если во второй и последующие разы перевод оказался другим, то и восприятие прочитанного окажется другим.

Совсем иное восприятие - написанного в виде иероглифов. Всё дело в том, что иероглифы никак не связаны с произношением, тоесть с внешним языком общения; они несут в себе только смысл. Люди, говорящие на разных языках, легко общаются между собой с помощью иероглифов.

Во время обучения чтению текстов с иероглифами устанавливается прямая связь смысла написанного с внутренним языком; копирование звуков при этом полностью исключается. Исключается и чтение вслух. Более того, перевод написанного на внешний язык общения не может изменяться при новом прочтении.

В качестве поясняющего примера можно привести изображения цифр; они являются простейшими иероглифами. Изображения цифр во всём мире одинаковое, и люди, говорящие на разных языках. воспринимают их одинаково, хотя произносятся они по-разному. И сколько бы раз мы не возвращались к изображённым цифрам, мы воспринимаем их всегда одинаково.

Недостатком иероглифов является то, что их – очень много, и, чем содержательней, чем разнообразней смысл написанного, тем больше их требуется.

Чтение вслух алфавитного текста практикуется только на начальных стадиях обучения. Потом оно заменяется чтением просебя. При этом человек по-прежнему напрягает свой речевой аппарат, но это напряжение не доходит до мышц аппарата. Эта связь прерывается. Если говорить точнее, то связь не прерывается, а приглушается; сигналы управления мышцами речевого аппарата сохраняются, но они сильно ослабляются и не порождают звуки.

Антонов В.М.
#23181 2016-01-28 05:53 GMT

43. Речь и письменность

Восприятие речи – это одно, а произнесение речи – совсем другое. Между прочим, произнесение речи и изложение её в виде письма имеют схожий механизм. Различие их – только в том, что при произнесении речи участвуют мышцы речевого аппарата, а при написании текста – мышцы руки. Правда, написанию предшествует обговаривание текста на внешнем языке. Получается так, что написание есть продолжение процесса речи.

Осознанно говорить и писать могут только люди.

Общаться между собой с помощью звуков могут и животные. Для этого у них имеются и голосовые связки для извлечения звуков и уши чтобы их воспринимать. Яркий пример тому – тревожные, предостерегающие крики, адресованные своим сородичам.

Но звуки животных остаются звуками: они не складываются в растянутые слова и, тем более, в предложения. Рулады певчих птиц и бормотание попугая не являются исключением; они не носят сознательного, развёрнутого смысла. Растягивание звуков у этих птиц осуществляется не за счёт внутримозгового сдвига во времени слухового очувствления, а за счёт восприятия звуковых волн: один произведённый звук порождает второй; второй порождает третий, третий – четвёртый и так далее до полного завершения набора звуков, заложенных в инстинктах или приобретённых в результате навыка. Такая цепочка не сопровождается установлением связи между растянутыми звуками и действиями звукового аппарата птиц внутри мозга, так как там нет никакой растянутости во времени.

Это похоже на то, как человек декламирует выученные наизусть стихи. Если не принимать во внимание его попутное мышление, то механизм декламации (сам по себе) строится по такому же принципу, как и у попугая, когда предыдущая строка порождает последующую. Прерванный на полуслове человек может продолжить декламацию только тогда, когда ему напомнят последнюю произнесённую им строку. Это говорит о том, что произнесение выученных наизусть текстов носит навыковый характер. И только сопровождающее такую декламацию мышление отличает человека от попугая.

Речь формируется в несколько этапов. Ей предшествует «обговаривание» смысла на внутреннем языке человека. Далее он переводит внутренний язык на внешний и выстраивает саму речь, обговаривая её определёнными условиями: что сказать, как сказать, на чём усилить интонацию и всё прочее. Заканчивается мыслительный этап тем, что задуманное в виде сигналов управления накладывается на столбцы мышц речевого аппарата.

Сам же процесс произнесения речи носит навыковый характер: произносятся только такие слова и в такой последовательности, которые закреплены в мозге человека в виде навыков.

Сигналы управления мыслительного блока могут накладываться также на мышцы рук и всего тела, и тогда речь сопровождается жестикуляцией и выразительными движениями тела.

Изложение речи на бумаге (письмо) составляет последний этап перевода мыслей (внутреннего языка) в форму общения людей между собой. Сам процесс письма – точно такой же навыковый, как и в случае с речью.

Набор текстов на клавиатуре ничем принципиально особенным не отличается от простого написания слов на бумаге.

Антонов В.М.
#23184 2016-01-29 05:33 GMT

44. Познание

Скорее всего, познание было главной целью, достигаемой с помощью мышления.

Нетрудно догадаться – о чём мечтали инопланетяне, поселившие человека на планете Земля. Первое – это размножение людей; второе – накопление знаний и третье – продолжение их дела по распространению жизни вглубь космоса и расселение людей на другие планеты.

Первая мечта исполнена: люди на Земле прижились и размножились.

О третьей мечте пока говорить рано.

Получается, что на первый план сейчас выходит вторая задача - накопление знаний. Это – задача всего человечества.

Познание – это естественное влечение человека, вооружённого аппаратом мышления.

Опирается познание на творчество и речь: творчество расширяет познание, а речь передаёт его из поколения в поколение.

О целенаправленности познания говорит и то, что даже в нервных системах животных заложен инстинкт любопытства. В обычных ситуациях поведение животных – обычное, но в необычных и неожиданных они замирают в состоянии крайнего любопытства.

У человека, особенно в раннем возрасте, любопытство перерастает в любознательность. Похоже, что это – инстинкт. Очень выразительна любознательность в детстве, когда вопросы «почему?» и «зачем? задаются на каждом шагу. С возрастом это влечение угасает, однако некоторые люди сохраняют его на протяжении всей жизни.

Основные знания касаются законов Природы и секретов живой материи. Представляют интерес также законы взаимоотношений людей, тоесть политика и культура.

Каждый человек хранит свои знания в том объёме, в каком он освоил их, и эти знания вкупе с врождёнными особенностями составляют, можно сказать, его душу. Этот багаж передаётся потомкам. Так душа человека переходит из поколения в поколение; в этом, вполне возможно, и кроется её бессмертие.

Каждое поколение дополняет переданные ему знания своими успехами в науке. Какое-то поколение в этом преуспевает, а какое-то – не очень (энергия поколения может растрачиваться впустую).

Антонов В.М.
#23186 2016-01-30 06:24 GMT

45. Воля

Нагляднее всего воля человека проявляется в его способности подавлять свои инстинкты.

Вторым проявлением воли является принуждение человеком самого себя к выполнению таких действий, которые не побуждаются естественным влечением.

Можно отнести к проявлению воли также планирование человеком своих действий.

Рассмотрим эти проявления воли более подробно.

Инстинкты – врождённые, и они порождаются сами собой в соответствующих ситуациях. Животные не способны им противостоять и вынуждены действовать в таких ситуациях по тем жёстким программам, которые заложены в их инстинктах. Иногда инстинкты противоречат изменившимся условиям проживания, и их следовало бы заменить навыками. Но животные не имеют воли и на это не способны. Они неуклонно исполняют программы своих инстинктов даже в ущерб своему существованию.

Человек может подавлять свои инстинкты. Механизм подавления – следующий. Начинается всё с размышления.

Напомним: мышление осуществляется на внутреннем языке и представляет собой циркуляцию в коре большого мозга комбинаций потоков управляющей жидкости (тоесть «слов» внутреннего языка). Одобрительные эмоветоры повышают проводимости тех синапсов, по которым проходят потоки. Это повышение – незначительное и кратковременное; оно поддерживает лишь мышление.

Принятое решение по подавлению своего инстинкта одобряется в большей степени, и проводимости соответствующих синапсов повышаются более значительно. Это приводит к тому, что потоки управляющей жидкости принятого решения усиливаются и направляются на мотонейроны мимических мышц и желёз. А те, в свою очередь, определяют возбуждения исполнительных мышц.

Пример подавления инстинкта.

Человека обидели словом. Инстинктивная реакция в таком случае – дать сдачи. Но воспитанием его убедили в том, что обиды следует прощать, и он принимает иное решение. Кора его большого мозга посылает на речевой аппарат такие потоки управляющей жидкости, которые порождают, вместо обидных ответных слов, примиряющие. Конфликт, который мог бы разгореться. исчерпан.

Принуждение самого себя к выполнению неприятных, но необходимых действий начинается также с размышлений и выбора желаемого решения. В результате усиливаются те потоки управляющей жидкости, которые соответствуют принятому решению. Они же приводят в действие соответствующие мимические мышцы и железы.

Если принуждение повторяется, то это приводит к возникновению навыка.

Несколько слов – о планировании своих действий. Планирование характерно тем, что человек сохраняет в уме необходимость выполнения определённых действий на протяжении всего времени до их исполнения. Это означает, что управляющая жидкость мыслительного блока циркулирует в основном по тем маршрутам, в которых – наибольшие проводимости синапсов. Эти проводимости формируются при выборе плановых действий. В определённое время эти увеличенные потоки запускают в работу исполнительные механизмы, а по завершению работ отключают их.

И запуск и отключение исполнительных механизмов производятся не релейным механизмом, а достижением пороговых величин сигналов управления.

Встречаются и прочие проявления воли, но у всех у них – один и тот же механизм.

Сила воли определяется интенсивностью работы той железы, которая вырабатывает эмоветор нарастания проводимостей синапсов. Чем больше поток этого эмоветора, тем больше сила воли.

В общем производительность той железы определяется наследственностью, но путём постоянной стимуляции можно добиться более продуктивной её работы.

Антонов В.М.
#23190 2016-01-31 06:37 GMT

46. Трёхступенчатое управление

Обычное управление двигательными мышцами осуществляет мозжечок в двуступенчатом режиме работы. Когда к управлению подключается мыслительный блок головного мозга, это управление становится трёхступенчатым.

Ступени такие: мышление => срабатывание мимических мышц => срабатывание скелетных мышц.

Прямого выхода на скелетные мышцы мыслительный мозг не имеет; он воздействует лишь на мимические мышцы. Его столбцовые мотонейроны накладываются на такие же мотонейроны мозжечка (на те, которые управляют мимикой); их сигналы суммируются.

Таким образом, мыслительный мозг выступает в системе управления в роли своего рода советчика. Его главное назначение – мышление, а не управление.

Сам по себе мыслительный мозг, повторим, - объект самодостаточный; он может работать без всякой связи с другими органами тела. Известны случаи, когда у человека отказывали руки и ноги, пропадала даже речь, и тем не менее он продолжал мыслить и даже более чем успешно.

Мышление осуществляется на внутреннем языке. «Словами» внутреннего языка являются напряжения мимических мышц. На эти мышцы в конце концов и выходят решения мыслительного блока мозга.

«Слова» внутреннего языка формируются у человека в основном в его детском, грудном возрасте, и являются они продуктом обучения; они – навыковые. И пока решения мыслительного мозга формируются в виде таких навыковых «слов», эти решения легко проходят до исполнительных мышц.

Необычные решения стопорятся до тех пор, пока не оформятся в результате обучения в виде нового «слова». Так незнакомые команды (например на иностранном языке) начинают исполняться только после многократного обучения.

В заключенье приведём пример трёхступенчатого управления. После того, как школьник выполнил все домашние задания и освободился от домашних дел, перед ним стоит выбор: либо выйти на улицу и поиграть с друзьями в футбол, либо посмотреть телевизор, либо поиграть в компьютерные игры, либо почитать недочитанную книгу. Он выбирает, допустим, футбол; это – его решение (оно объясняется большими потоками управляющей жидкости по соответствующим каналам мыслительного мозга). А далее выполняются действия навыкового порядка: школьник переодевается, прихватывает с собой футбольный мяч и выходит на улицу.

Антонов В.М.
#23191 2016-02-01 05:33 GMT

47. Сон. Сновиденья

Потоки управляющей жидкости в нервных системах не движутся по кругу, как кровь; у них есть исток – рецепторная среда и устье – мышцы и железы. По мере расхода они ослабевают и нуждаются в подзарядке. Запасов управляющей жидкости в рецепторных колбочках хватает только на несколько часов бодрствования. При этом, чем интенсивнее расход жидкости, тем короче время.

Как только давление в рецепторных колбочках падает до порогового значения, рецепторы переключаются на подзарядку и наступает сон. Пороговое давление наступает тогда, когда рецепторная среда уже не способна выдавить очередную порцию управляющей жидкости в сенсонейрон.

Такое состояние наступает не одновременно у всех рецепторов. Поэтому пороговым является и число рецепторов, вышедших на пороговый уровень давления.

Далее происходит лавинообразное отключение всех рецепторов данного органа очувствления: уменьшение числа сохранивших работоспособность рецепторов понижает сигнал управления рецепторной средой; это приводит к понижению давления в ней; в результате отключаются очередные рецепторы и таким образом происходит почти что ступенчатое засыпание.

Переключаются на подзарядку не все органы чувств одновременно по одной команде, а каждый орган в отдельности. Одни из них засыпают раньше, другие – позже. Одни из них спят меньше, другие – больше.

То время, когда спят одновременно все органы чувств, характеризуется как глубокий сон. В это время спящий человек (и животные также) не реагирует ни на какие внешние раздражители и бесполезно его будить.

Из сказанного следует, что во сне нуждаются только рецепторы организма. И сам сон выражается не в снижении интенсивности их работы, а в полном переключении с работы на сон. Усталость организма – это в основном «усталость» органов чувств. Определяется она тем – насколько израсходована управляющая жидкость, находящаяся внутри рецепторов.

Устают и мышцы, но сон им не требуется; им достаточно отдыха.

По мере расхода управляющей жидкости из рецепторных колбочек, требуется всё большее напряжение рецепторных сред, тоесть большее эмоциональное напряжение. Усилием воли человек может отложить сон, но не надолго.

Воля в данном случае проявляется в том, что сигнал, идущий от мыслительного блока и накладывающийся на сигнал управления рецепторной средой, повышает пороговый уровень сна.

При вынужденном бодрствовании сверх положенного времени происходят самопроизвольные отключения отдельных органов чувств; появляются провалы сознания.

Особое значение имеет сон внутренних рецепторов мозга, тоесть тех рецепторов, которые установлены на его мотонейронах. Человек фиксирует свой сон только тогда, когда спят именно эти рецепторы.

Рецепторы мозга – особенные; они не имеют рецепторных сред; они питаются от мотонейронов.

Засыпают они только в состоянии глубокого сна, когда отключены все органы чувств и на мозг не поступает управляющая жидкость.

В расстроенной нервной системе с её обострённым тревожным состоянием органы чувств стремятся засыпать попеременно, и в этом случае рецепторы мозга могут обходиться вообще без сна. Человек воспринимает такое состояние как бессонницу.

Время бодрствования и время сна в сумме составляют суточный цикл. Нормальный суточный цикл равен двадцати четырём часам.

У некоторых людей он – меньше суток. Этим людям постоянно хочется раньше отойти ко сну и раньше проснуться. Их принято называть «жаворонками».

У других людей суточный цикл – больше суток. Они с трудом засыпают и с трудом просыпаются. Их называют «совами».

Уделим несколько слов сновиденьям.

Полноценное мышление осуществляется только тогда, когда работают все органы чувств. Это – состояние бодрствования.

Во время сна с неполным отключением очувствления мышление становится ущербным, неполноценным. Это и есть сновиденья.

Мыслительный мозг при этом выдаёт сигналы управления на другие отделы мозга, но эти сигналы – настолько ослабленные (они порождаются только частью очувствления), что обычно не преодолевают порога срабатывания конечных мышц и могут лишь вызывать их лёгкие подёргивания.

При полном отключении очувствления (в состоянии глубокого сна) мыслительный мозг прекращает свою работу, и сновиденья тогда исчезают.

Сновиденья возникают и у животных, только проявляются они у них не в виде мыслительных сцен, а как слабые подёргивания двигательных мышц.

Антонов В.М.
#23194 2016-02-02 06:42 GMT

48. Гипноз

Гипноз выражается в том, что гипнотизёр вводит своих ассистентов в частичный сон и диктует им свою волю, тоесть определяет их самочувствие и поведение.

Уточним. Сон создаётся переключением органов очувствления с рабочего состояния их рецепторов на подзарядку. Переключение не может быть частичным по степени засыпания: либо оно есть, либо его нету; либо рецепторная среда напряжена и выдавливает управляющую жидкость, либо она расслаблена и не способна выдавливать. Частичное погружение в сон означает лишь то, что засыпают не все органы очувствления разом, а только некоторые из них, но они (эти органы) засыпают полностью. При гипнозе отключается чаще всего зрение.

И – второе уточнение. Засыпают при гипнозе и подчиняются воле гипнотизёра только те люди, которые согласны с ним или не могут ему противостоять. О согласных сказать нечего. А на подавление человеческой воли посмотрим с позиции особенностей мыслительного мозга; именно – мыслительного мозга, так как воля формируется и проявляется только там.

Воля пробуждается и закрепляется как навык в процессе мышления в реальных условиях. Реальные условия могут оказаться разными. Если человека с раннего детского возраста приучают подчиняться и если у него не проявляется при этом негативное (отрицательное) отношение к принуждению, то этот человек – потенциальная жертва гипнотизёра. Принуждение может касаться даже самого процесса засыпания: если ребёнок приучен отходить ко сну по команде «Спать! Спать! Спать!», то подчиняться этим командам он будет всю свою жизнь. Если, в дополнение, принуждение ко сну сопровождается каждый раз некоторой тревогой, то засыпающий ребёнок естественно оставит на некоторое время бодрствующим свой слух. Такое сочетание органов сна и органов бодрствования может закрепиться навыком.

При гипнозе всё это проявится.

Подавление воли может произойти и в том случае, если человек на протяжении всей своей жизни не сталкивался с принуждением и у него не выработался навык противостоять ему.

Во время гипноза человеку (ассистенту) навязывают определённый порядок мышления, и он видит, как ему кажется, необычные сцены. В этом нет ничего удивительного. Внешняя речь у каждого человека согласуется с его внутренним языком, и, слушая слова гипнотизёра, ассистент переводит их на свой язык. Главное в этом случае, чтобы навязываемые образы и сцены не шли в разрез с устоявшимися «словами» ассистента. Если ему внушают, например, полёты человека среди облаков, а он убеждён в том, что этого быть не может, то возникнет естественное сопротивление гипнозу, и человек может выйти из подчинения гипнотизёру.

Важно и то, чтобы в командах гипнотизёра также не было противоречий, которые могут насторожить ассистента.

Антонов В.М.
#23199 2016-02-03 05:26 GMT

49. Боль

Боль возникает тогда, когда нарушается процесс жизнедеятельности.

Напомним, что управляющая жидкость нервной системы является в то же время питательной жидкостью. Она поддерживает жизнедеятельность всех клеток нервной системы.

Большое значение при этом имеет давление управляющей жидкости; оно должно быть не ниже определённого уровня. В противном случае процесс жизнедеятельности приостанавливается, и клетки испытывают страдания. Организм воспринимает это как боль.

При всяких ранениях и во время некоторых болезней вскрываются нейроны и давление управляющей жидкости в них падает ниже допустимого. Это приводит к нарушению их жизнедеятельности, тоесть вызывает боль. Предельное падения давления вызывает потерю сознания.

Падение давления в нейронах в случае их травм может распространяться по всей их длине и может доходить до мозга; его нормальная жизнедеятельность нарушается, и человек испытывает головную боль.

Головная боль может возникать и при недостаточном обеспечении мозга кровотоком.

Антонов В.М.
#23203 2016-02-04 05:28 GMT

50. Зачем у мозга два полушария?

Первое, что напрашивается при ответе на заданный вопрос, это – повышение надёжности мозга. С этой же целью, наверное, у животных и человека имеются по два лёгких и по две почки.

Однако такое сравнение не очень убедительно. Удаление одного лёгкого или одной почки почти полностью компенсируется оставшимися. В то время как отказ в работе одного из полушарий (вследствие, например, инсульта) приводит к частичному параличу тела. И даже хирургическое разделение полушарий отражается на способности человека мыслить. Известны случаи, когда это приходилось делать в попытке избавить больных от их тяжких неизлечимых болезней. В первое время после разделения больные теряли способность пересказывать события, тоесть теряли дар речи, характерный для мыслительного мозга.

Полушария большого мозга есть и у животных, но у человека они – значительно крупнее. О них и будем говорить.

Два полушария большого мозга человека. Часть правого полушария удалена для того, чтобы видеть соединение между полушариями. Это соединение называется мозолистым телом.

Кора покрывает полушария снаружи; толщина коры – 3…4 миллиметра. Она содержит несколько миллиардов нервных клеток. Площадь коры обоих полушарий у взрослого человека составляет около 2200 квадратных сантиметров. Нейроны коры не имеют известковых оболочек и выглядят как серое вещество. Изнутри к коре примыкают сенсонейроны; внутрь из неё уходят мотонейроны. На каждом из них нанизаны известковые бусы, и поэтому выглядят они как белое вещество.

Такими же нейронами с белыми известковыми оболочками полушария мозга соединены между собой. Соединение это называется мозолистым телом и имеет U-образный вид, и поэтому длина нейронов в нём больше расстояния между полушариями; она составляет 12…15 сантиметров. Запомним эту длину.

Обратим своё внимание ещё на то, что число нейронов соединения полушарий между собой (более 200 миллионов) значительно больше числа зрительных сенсонейронов (1,5 миллиона) и ещё больше числа слуховых (32 тысячи).

Площадь поперечного сечения мозолистого тела составляет около 700 квадратных миллиметров, тогда как площадь сечения зрительного нерва, исходящего из глаза, не превышает нескольких квадратных миллиметров. Всё это говорит о том, что полушария имеют многократные связи между собой.

Микрофотография зрительного нерва на выходе из сетчатки глаза; толщина нерва = 2 мм.

Выскажем осторожное предположение, что эти многократные и удлинённые связи осуществляют растягивание очувствления во времени, принципиально необходимого для мышления. Сигналы очувствления многократно переходят из одного полушария в другое и обратно, и тем самым растягиваются во времени. При скорости сигналов в 10…100 метров в секунду и при длине соединительных нейронов в 12…15 сантиметров время задержки только на одном переходе составит от одной сотой до тысячной доли секунды.

Казалось бы длину нейронов мозолистого тела можно было сократить, убрав с них известковые бусы. Но без такого ужесточения временная задержка была бы не стабильной и время задержки колебалось бы в широких пределах, что недопустимо и при мышлении, и, тем более, при управлении.

Если цель разделения мозга на два полушария с удлинёнными связями между ними - именно растягивание очувствления во времени, то хирургическое разделение полушарий не должно привести к изменению общего поведения человека, но сделает невозможным его мышление. При неполном, частичном разделении неполной окажется и потеря способности мыслить. А со временем соединения полушарий могут восстановиться и восстановится мышление. Именно это и наблюдалось на практике.

Другие эксперименты показали, что поток сигналов от одного глаза, направленный только в одно полушарие, переходит через мозолистое тело в другое полушарие. Таким образом подтверждается наше предположение о том, что дублирование очувствления и растягивание его во времени осуществляет мозолистое тело.

Попутно следует сказать, что разные полушария отличаются ещё и тем, что к ним направлены разные потоки зрительной информации от глаз, и связи между полушариями обеспечивают так называемое стереозрение, тоесть определение расстояния до зрительного объекта. При разделении полушарий будет возникать стереослепота, точно такое же явление, как при сильном косоглазии.

Антонов В.М.
#23207 2016-02-05 05:58 GMT

51. Эмоции

Эмоция – это психическое состояние человека.

Попробуем перечислить эмоции в произвольном порядке: радость, восторг, грусть, жалость, тоска, удовлетворённость, сопереживание, злорадство, умиление, обида, злость, ярость, откровение, досада, горечь, упрямство, добродушие, уныние, удивление, смущение, отрешённость, очарованность, влюблённость, окрылённость, трусость, паника, горделивость, унижённость, оскорблённость, одухотворённость, каприз, гнев, раздражение, ненависть, сарказм, брезгливость, ужас, страх, исступление и другие. Всего можно насчитать до полусотни человеческих эмоций.

Эмоциями обладают и животные, но у них (даже у высокоразвитых) нет такого их разнообразия, как у человека.

Эмоциональное состояние человека определяется сердцебиением, дыханием, интенсивностью работы поджелудочной железы, всего пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Сердцебиение характеризуется двумя физическими величинами: частотой сокращения сердца и силой его ударов (амплитудой); сердце может колотиться и замирать.

Теми же величинами характеризуется дыхание: частотой и глубиной вдоха. Возможна ещё и задержка дыхания, а в исключительных случаях человек способен напряжением грудных мышц создавать повышенное давление воздуха в груди.

В зависимости от ситуации может изменяться работа и всех других органов человеческого тела.

Комбинации состояний всех органов и определяют эмоциональное состояние человека.

Классифицировать эмоции можно по разным признакам. Одни из них – внешние; они отражают поведение человека; другие – внутренние, влияющие на работу мозга.

Из внешних признаков можно выделить деление эмоций на плохие и хорошие, на сильные и слабые, на контролируемые и бесконтрольные, на престижные и осуждаемые; возможно и иное деление. Все внешние признаки – субъективные: каждый человек характеризует эмоции по-своему.

Внутренние признаки – более объективны. Выделим среди них деление эмоций на запоминающие и на забывающие, точнее говоря - на способствующие усвоению навыков и на способствующие их разрушению.

Ранее мы характеризовали их как благоприятные и как огорчительные. Первые эмоции возникали в тех случаях, когда действия организма развивались в правильном направлении и когда требовалось закрепление навыков. Вторые возникали тогда, когда действия были ошибочными и когда требовалось избавиться от сложившихся навыков. Другими словами, эмоции делились на приятные и неприятные.

Теперь мы расширяем (и уточняем) эти понятия. Приятные эмоции дополняются такими, как ужас, паника, страх, злость, ярость; они также способствуют закреплению навыков, хотя отнести их к приятным никак нельзя.

А к неприятным эмоциям можно отнести характерные для некоторых людей сарказм, каприз, злость. Эти эмоции разрушают навыки, хотя и расцениваются этими людьми как приятные.

Антонов В.М.
#23211 2016-02-06 06:15 GMT

52. Нейрофизиология эмоций

Эмоции – не самоцель; они встроены в систему управления мозга и выполняют вполне определённую функцию управления. Точнее сказать, они являются отражением этих функций.

Рассмотрим сначала эмоции животных. У них – две функции: первая – формировать навыки, тоесть содействовать обучению мозга; и вторая – мобилизовать (настраивать) организм в соответствии со складывающейся обстановкой.

Формирование навыков сводится к подаче на синапсы мозга (извне нейронов) специальных жидкостей – эмоветоров, влияющих на изменение проходных сечений синаптических щелей. В этом плане эмоветоры делятся на два вида: на уменьшающие щели и на увеличивающие их. Первые способствуют образованию белков синаптических поверхностей и, как результат, уменьшению синаптических щелей. вторые разрушают белки и увеличивают щели. В первом случае гидравлические проводимости синапсов растут; во втором – уменьшаются.

Эмоветоры выделяются специальными, эмоционными железами мозга. И исходя из их назначения, они делятся на способствующие образованию белков и на способствующие их разрушению. Следовательно, эмоции (отражающие процессы выделения эмоветоров) могут быть разделены на приятные (по отношению к навыкам) и на неприятные.

Эмоционные (эмоветорные) железы управляются обычными сигналами, исходящими от мозга. Но откуда конкретно?

Проследим за цепочкой переходов. Каждая внешняя ситуация порождает срабатывание конкретной мимической мышцы (формирует мимику). Мышца напрягается, и её напряжение в конце концов преобразуется в сигнал управления эмоветорной железой. Произойти это может в том случае, если напряжение мышцы отобразится в виде возбуждения её рецепторов, а возбуждения рецепторов (их потоки управляющей жидкости) перейдут на мотонейрон соответствующей эмоветорной железы.

Реализуется это чисто рефлекторным способом: рецепторы напряжения мимической мышцы через свои сенсонейроны выходят напрямую на мотонейрон железы. Такова связь эмоций животных с формированием навыков.

Мобилизирующая роль эмоций выражается в том, что выделяемые железами мозга эмоветоры попадают в кровь, разносятся по всему организму и таким образом влияют на работу сердца, лёгких и других внутренних органов. Получается так, что темп и интенсивность работы органов животных изменяются в соответствии с ситуацией. В этом и проявляются эмоции.

Точно такое же влияние эмоций – на поведение человека; разве что круг его эмоций – значительно шире.

Но есть, однако, одно серьёзное дополнение: у человека есть мыслительный мозг, и воздействие механизма эмоций распространяется и на его работу. Но сам механизм – тот же самый; он направлен на формирование навыков (теперь уже не мышц, а мышления) и на создание настроения человека.

В благоприятных ситуациях проводимости синапсов растут, а в неприятных – сокращаются. Мысль человека (потоки управляющей жидкости внутри мыслительного блока) сосредотачивается на тех контурах мозга, у которых – наибольшая проводимость синапсов.

Особый разговор – о настроениях человека. Создаются они теми эмоветорами, которые выбрасываются эмоционными железами мозга в соответствии с внешними и внутренними ситуациями. Основное их назначение – корректировка навыков (в данном случае – навыков мышления), но параллельно эти эмоветоры, разносясь по всему организму человека, изменяют работу его сердца и других внутренних органов и таким образом формируют настроение человека.

Механизм настроения – тот же самый, что и у животных. Внешняя ситуация порождает срабатывание соответствующей мимической мышцы. Её напряжение отражается на возбуждениях её рецепторов, а те, в свою очередь, замыкаются на мотонейронах эмоветорных желёз.

Судя по тому, как однозначно формируется наша мимика (конкретной ситуации соответствует своя мимика), можно сделать осторожный вывод о том, что комплексных эмоций не бывает и каждой из эмоций соответствует срабатывание отдельной мимической мышцы.

Таким образом можно сделать вывод о том, что у человека – столько эмоций, сколько мимических мышц, и каждая из них порождает свою, определённую эмоцию.

И самое главное: находясь в любом расположении духа, находясь в любом настроении, человек должен осознавать то, что это настроение возбуждено конкретной железой. И если его захлёстывает какая-то эмоция, то это значит, что соответствующая железа выбросила свой эмоветор в чрезмерном количестве. И виноватой в возникновении такого ненормального настроения является не внешняя ситуация, не другие люди, а эта самая буйная железа.

Буйство таких эмоций, как злость, ярость, паника, гнев и другие подобные, тоесть чрезмерную производительность соответствующих эмоветорных желёз, можно научиться подавлять своей волей или, хотя бы, приглушать постоянной тренировкой.

Антонов В.М.
#23219 2016-02-07 05:23 GMT

53. Уныние

Такая человеческая эмоция, как уныние, заслуживает особого внимания – уж слишком велико её влияние на состояние человека. Недаром верующие в Бога люди считают уныние смертным грехом.

Уныние относится к огорчительным эмоциям, к тем эмоциям, которые разрушают навыки. Эмоветоры, выделяемые эмоционными железами мозга в состоянии уныния, разрушают синаптические белки, увеличивая тем самым синаптические щели и снижая гидравлические проводимости синапсов.

Само по себе уменьшение проводимостей синапсов – необходимое и полезное явление при формировании навыков; оно возникает в случае неправильных действий организма (в случае, в частности, неправильных движений скелетных мышц).

Однако необходимыми и полезными огорчительные эмоции остаются до тех пор. пока они действуют в согласии с одобрительными эмоциями. При неправильных действиях организма они подавляют его неправильные навыки, а при правильных – одобрительные эмоции закрепляют их.

Но такая эмоция, как уныние, действует без всякого согласия с другими эмоциями.

Уныние – продукт мышления (кслову, именно поэтому оно отсутствует у животных); и в режиме мышления оно самозакрепляется и самоусиливается, препятствуя появлению одобрительных эмоций. Логика самозакрепления и самоусиливания – такая: чем больше уныния, тем хуже идут дела и тем хуже самочувствие организма; а чем хуже самочувствие, тем больше уныния. И в результате возникает порочный круг, выйти из которого бывает очень даже непросто. Такое состояние иногда называют депрессией.

Проводимости синапсов (и двигательных, и мыслительных отделов мозга) в состоянии уныния постоянно сокращаются и сокращаются, и у этого процесса нет обратного хода. Постепенно проводимости отдельных синапсов сходят нанет, и эти синапсы выбывают из процесса управления. Пока их мало, управление сохраняется, но число их постоянно растёт.

И в результате погрешности в действиях организма в связи с этим ростом увеличиваются и увеличиваются. Движения человека из плавных превращаются в угловатые. А когда оставшихся работоспособных синапсов остаётся совсем мало, возникает раскачивание движений; появляется так называемая тряска; трясутся руки, голова, другие части тела.

В конце концов в результате затяжного уныния могут выйти из строя все синапсы (не только двигательные, но и мыслительные). Человек становится недвижимым и с трудом осознающим своё тяжёлое положение. Таковы последствия уныния.

Для сравнения: одобрительные эмоции не способны в принципе самозакрепляться и самоусиливаться. Рано или поздно любым правильным действиям организма приходит конец, и на смену приятным эмоциям приходят огорчительные.

Преодолеть уныние можно усилием воли, если осознавать его тяжкие последствия и иметь желание выйти из него.

Антонов В.М.
#23220 2016-02-08 06:15 GMT

54. Консерватизм и обновленчество

Эмоции делятся на одобрительные и огорчительные, и это деление – чёткое и однозначное.

Порождаются эмоции эмоционными железами; каждая железа создаёт свою эмоцию. Продукцией желёз являются эмоветоры – особые вещества, определяющие наши настроения. Но главное их назначение – способствовать формированию навыков. Одобрительные эмоветоры участвуют в образовании синаптических белков и тем самым увеличивают гидравлические проводимости синапсов мозга. А огорчительные, наоборот, разрушают белки и снижают проводимости. И по этому признаку (по отношению к белкам) эмоционные железы однозначно делятся на одобрительные и огорчительные. Отсюда – и такое же деление эмоций.

Проследим за тем, как изменяются продуктивности тех и других эмоционных желёз в зависимости от частоты их использования (от продолжительности их работы).

Прежде следует отметить, что по мере формирования навыков (по мере их завершения) частота включения в работу эмоционных желёз снижается; и в конце концов нужда в них с точки зрения обучения может почти полностью отпадать. Что происходит с ними в таких состояниях?

Оказывается, одни из них в состоянии бездействия сохраняют свою работоспособность, а другие – теряют. И такое деление проходит по линии одобрительности-огорчительности; и эта особенность – врождённая.

Рассмотрим первый вариант; допустим, работоспособность одобрительных эмоционных желёз в состоянии бездействия сохраняется, а огорчительных – угасает. Это будет приводить к тому, что по мере завершения формирования навыков всё чаще будут проявляться одобрительные (благоприятные) эмоции и всё реже – огорчительные (неприятные). Всё чаще организм будет испытывать удовлетворение и всё реже – огорчение. Естественным стремлением организма в таких случаях будет стремление сохранить сложившееся положение.

Теперь – обратный случай: допустим, работоспособность одобрительных желёз в состоянии снижения частоты их использования будет угасать, а огорчительных – сохраняться. Это приведёт к тому, что всё чаще будут проявляться огорчительные (неприятные) эмоции и всё реже – благоприятные. Естественным стремлением организма с таким раскладом эмоций будет стремление изменить сложившееся положение.

Рассмотренные варианты отношений к устоявшимся условиям существования характерны как для животных, так и для человека. Одни из них стремятся к сохранению своего положения; другие, наоборот, стремятся его изменить.

Проявляется такое различие в первую очередь по отношению к местам проживания. Кочующий тип животных, таких как северные олени или африканские травоядные, можно объяснить тем, что, чем дольше они пребывают на одном месте, тем в худшую сторону изменяются их эмоции. Новые места их привлекают больше сами по себе, а не тем, что там больше корма. У животных нет мышления, и они не способны рассудком оправдать свой кочевой образ жизни. Кочевой образ у них – в крови.

То же самое происходит с теми людьми, которые отличаются своими кочевыми наклонностями и которые постоянно переезжают из города в город, из одной страны в другую, меняют одно рабочее место на другое.

В отличие от них, люди с осёдлыми наклонностями привыкают и к месту проживания, и к месту работы, и к соседям, и к коллегам по работе, и даже к супругам (у них даже семейных разводов меньше). Чем дольше они пребывают в одном состоянии, тем больше оно им нравится.

Деление людей на осёдлых и кочевников лежит в основе их разного отношения к патриотизму: осёдлые – патриоты; кочевников патриотизм раздражает.

Таковы последствия врождённых особенностей сохранения одобрительных и огорчительных эмоций; точнее – одобрительных и огорчительных эмоционных желёз.

Этим же можно объяснить и бытующие среди людей консерватизм и обновленчество, коллективизм и эгоизм.

Антонов В.М.
#23221 2016-02-09 05:26 GMT

55. Хлебоеды и мясоеды

Ещё одним признаком, разделяющим людей (кроме деления на консерваторов и обновленцев), является их отношение к хищничеству.

Среди животных деление на травоядных и хищников – очень чёткое: коровы, овцы, лошади, из диких животных – олени, лоси, зебры, антилопы являются травоядными, а волки, лисы, медведи, тигры, львы – хищниками. Первые питаются травой, а вторые – мясом; первые живут независимо, а вторые – за счёт первых. Такова уж Природа.

Различие тех и других в поведении объясняется различной врождённой реакцией их на одни и те же события в одних и тех же ситуациях. Жалобный крик жертвы, например, вызывает у хищника прилив энергии; тонус его повышается вплоть до агрессивного. Травоядные на тот же самый крик реагируют по-другому: их тонус понижается.

Люди, разумеется, - не хищники и не травоядные животные, но черты тех и других у них в их поведении прослеживаются довольно отчётливо. Правда, трудно встретить человека, полностью схожего либо с теми, либо с другими. Чаще всего в человеке присутствует и то, и другое в разных пропорциях. Больше похожего своим поведением на травоядного животного иногда называют хлебоедом (или вегетарианцем), а на хищника – мясоедом. Их эмоции в одних и тех же ситуациях могут различаться существенно.

Жалость и сострадание, например, проявляемые к чужому горю, характерны в большей степени хлебоедам. Эмоветоры этих эмоций вызывают у них гнетущее настроение и понижение сердечной активности.

Мясоеды среагируют на то же самое событие в лучшем случае в форме официального сочувствия, чаще всего – безразличием, а в крайнем случае – злорадством. По крайней мере, никакого снижения собственного тонуса по поводу чужого горя они не испытывают, а злорадство даже пробуждает у них некоторый подъём сердечной активности.

По-разному реагируют хлебоеды и мясоеды на такие проявления человеческой слабости, как обман и воровство. У первых сама такая склонность либо полностью отсутствует, либо слабо выражена. Хлебоед может принять участие и в обмане и в воровстве, но никакого удовольствия он в этом не найдёт; более того, от того и другого, как правило, остаётся на его сердце горький осадок.

У мясоеда удачный обман и удачное воровство вызовут, скорее всего, всплеск приятных чувств (приятное сердцебиение).

Мясоеды любят охоту и рыбалку; хлебоеды к таким увлечениям безразличны.

Мясоеды склонны к соперничеству и конкуренции; для них то и другое – стимул активности. Хлебоеды расценивают это как ребячество, возникающее в юности и отмирающее с возрастом; они предпочитают взаимовыручку.

Различен у мясоедов и хлебоедов и подход к взаимоотношениям людей. Мясоеды склонны к выстраиванию иерархии среди людей, в то время как хлебоеды стремятся к частной независимости. У первых в результате выявляется лидер; вторые безразличны к лидерству.

В конце концов между хлебоедами и мясоедами возникает взаимное непонимание: одним нравится одно, другим – другое; что нравится одним, то не нравится другим. Непонимание может перерастать даже во взаимную неприязнь.

Антонов В.М.
#23224 2016-02-10 05:30 GMT

56. Усидчивость

Мысль человека (потоки управляющей жидкости в мозге) скользит по тем маршрутам, у которых – наибольшие проводимости нейронных стыков, тоесть синапсов.

Если бы не было в мыслительном мозге собственного очувствления, выполняющего роль обратной связи, то любая мысль очень скоро замыкалась бы на одном маршруте, тоесть становилась бы навязчивой. Обратная связь усложняет замкнутый круг мышления и устраняет навязчивость. Однако изменить общую направленность мысли она не может, так как сама она является продуктом этой же мысли.

Тем не менее, рано или поздно мышление перескакивает на другие темы. Правда, у одних такое перескакивание затягивается во времени, а у других происходит постоянно. С чем это связано?

Мысль затягивается в том случае, если она богата своими вариациями: если, во-первых, она – сильная (увеличенные потоки управляющей жидкости) и, во-вторых, если она подкрепляется богатым внутренним очувствлением.

Некоторые люди могут думать одну думу (рассуждать на одну тему) часами; они могут возвращаться к ней раз за разом на протяжении многих дней, месяцев и даже лет. Такую особенность принято называть усидчивостью. Она характерна для учёных, конструкторов, проектантов.

Есть у усидчивости и отрицательная сторона: усидчивые люди с трудом переключаются на выполнение работ по другой теме.

Встречаются и такие люди, которые не могут сосредотачиваться на одной мысли. Они постоянно перескакивают с одной темы на другую и не могут остановиться ни на одной из них. Этим отличаются руководители крупных организаций. Им приходится держать в голове массу всевозможных дел и постоянно переключаться с решения одних проблем на другие.

Усидчивость характерна не только для людей умственного труда, но и для тех, кто занимается физическим трудом. Любой физический труд сопровождается мышлением. И если такое мышление связано напрямую с выполняемой работой, и если оно – такое же богатое, как у усидчивых людей умственного труда, то увлечение одной и той же практической деятельностью поглощает человека полностью, и он с трудом переключается на выполнение других работ.

Про усидчивых людей говорят, что «они долго запрягают, но быстро ездят».