Поражение переменным током

Почему (на каком основании) приводят высказывания такого рода: "Переменный ток штука такая: Может ударить, а может-нет!" Почему в одном случаи, когда напряжение (сила тока) малы, человек при соприкосновении с проводником (включении в цепь с переменным напряжением (силой тока) ) не получает существенного удара ( и так на протяжении всего контакта), а когда значение напряжения (силы тока) большие-получает удар? Как такое может быть? Правдоподобно звучит, что в какой-бы момент времени он не подключился к цепи (свое тело), каковы не были бы фазы, значения величин, характеризующих ток, все равно он будет поражен током, т. к. сила тока, напряжение быстро изменяются. Если он не поражается, когда они малы, то значит будто сила тока, напряжение не изменяются или становятся малыми на все время контакта, но это нелепо.


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
Возьмите любую книжку по технике безопасности при обслуживании электроустановок, там написано все про поражение человека электрическим током, про сопротивление кожного покрова, его зависимость от температуры, даны таблицы опасных для жизни токов и примеры расчетов этих параметров.

Очень полезный ответ, iskander. Могли бы не утруждать себя, отвечая на мой вопрос, т. к. ответа не было, ваше сообщение бесполезно.

При прохождении тока переменного или постоянного через тело человека выполняется закон Джоуля - Ленца, выделяется тепло, и физиологическая реакция - резкое сокращение мышц, что очень опасно. Опасным уже считается ток > 50 мА.