Как возникают формулы?

Можно ли в принципе теоретически, т.е. без предварительных расчётов, написать требуемую формулу, вычисления по которой будут давать реально совпадающие результаты?
Например, как могли придти в голову ниже следующие формулы.
Они могли придти сразу в этом виде? Или это плод многих предварительных вычислений?
Данные с:
http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter2/section/paragraph7/theory.html#.VM4L0FJCpUx
Формула Лапласа (1816 г.) имеет вид
где p – среднее давление в газе, ρ – средняя плотность, γ – некоторая константа, зависящая от свойств газа. Для двухатомных газов γ = 1,4. Расчет скорости звука по формуле Лапласа дает значение υ = 332 м/с (при нормальных условиях).
В термодинамике доказывается, что коэффициент γ равен отношению теплоемкостей при постоянном давлении Cp и при постоянном объеме CV (см. §3.10). Формулу Лапласа можно представить в другом виде, если воспользоваться уравнением состояния идеального газа (см. §3.3). Приведем здесь окончательное выражение:
где T – абсолютная температура, M – молярная масса, R = 8,314 Дж/моль•К – универсальная газовая постоянная. Скорость звука сильно зависит от свойств газа. Чем легче газ, тем больше скорость звука в этом газе. Так, например, в воздухе (M = 29•10–3 кг/моль) при нормальных условиях υ = 331,5 м/с, в гелии (M = 4•10–3 кг/моль) υ = 970 м/с, в водороде (M = 2•10–3 кг/моль) υ = 1270 м/с.
Извините, формулы не пропечатались.
Может, кто научит - как размещать здесь рисунки, картинки и т.д?

http://alexandr4784.narod.ru/
Кто: книгоиздательство
Надо сначала заготовить картинку, затем войти в "Мои файлы" папка сверху справа и создать там папку и в неё закачать подготовленную картинку. Затем в созданном топике нажать на "Мои файлы" слева снизу, войти в свою папку и пометить нужный файл с картинкой значком (например значком монитора) справа от имени файла и закрыть паку "Мои файлы", ссылка на картинку автоматически сформируется в созданном топике.
Физики-теоретики для того и существуют, чтобы теоретически выводить нужные формулы, часть из которых физики-экспериментаторы получают в результате проводимых опытов. Они дополняют друг друга.

#20993 iskander :Надо сначала заготовить картинку, затем войти в "Мои файлы" папка сверху справа и создать там папку и в неё закачать подготовленную картинку. Затем в созданном топике нажать на "Мои файлы" слева снизу, войти в свою папку и пометить нужный файл с картинкой значком (например значком монитора) справа от имени файла и закрыть паку "Мои файлы", ссылка на картинку автоматически сформируется в созданном топике.
Физики-теоретики для того и существуют, чтобы теоретически выводить нужные формулы, часть из которых физики-экспериментаторы получают в результате проводимых опытов. Они дополняют друг друга.
Спасибо!
Позже попробую.
А про физиков-теоретиков ответ совсем не тот.
Я не спрашивал "для чего" они существуют.
Для наводки на размышления в другую сторону задам следующий вопрос.
Как Вы думаете, им в видениях приходил (приходит), например, знак квадратного корня и то, что они закладывали (закладывают) во внутрь его?
И как они выходят на значение того, что им требуется?
Например, значение:
γ – некоторая константа, зависящая от свойств газа. Для двухатомных газов γ = 1,4.

Как Вы думаете, им в видениях приходил (приходит), например, знак квадратного корня и то, что они закладывали (закладывают) во внутрь его?
Менделееву таблица элементов приснилась.
А с подобными вопросами надо обращаться к тем, кто это придумал, а не ко всем подряд.
Вышел на пенсию, теперь можно и любознательность проявить.
Если ни то, ни другое, ни третье не помогает, прочтите, наконец инструкцию.

Да, можно сказать они " возникают " Вот два примера :
1. Георг Симон Ом пытался определить зависимость тока от сопротивления. Он определил экспериментом, что \( I \sim \frac {1} {R} \) Но, ему нужно было равенство и он ввёл коэффициент, который мы называем падением напряжения на сопротивлении. На разных сопротивлениях он оказался разным и теперь мы чтим закон Ома.
2. Гейзенберг написал соотношения неопределённостей не из эксперимента, а теоретически, следуя логике и знанию квантов. К Шредингеру он не обращался (уравнению).
Так, что ответ не может быть однозначным.

#21005 Лаборант :Как Вы думаете, им в видениях приходил (приходит), например, знак квадратного корня и то, что они закладывали (закладывают) во внутрь его?
Менделееву таблица элементов приснилась.
А с подобными вопросами надо обращаться к тем, кто это придумал, а не ко всем подряд.
Вышел на пенсию, теперь можно и любознательность проявить.
Обращаюсь к тем, кто с этим может быть знаком. Я же не знаю тех, кто заходит на этот форум.
Не могу заранее отсеивать тех, кто не знает ответа на мой вопрос и спрогнозировать где такой специалист появится или уже присутствует.
Любознательность начал проявлять горАздо раньше. :-)
Это самая малость из последних моих любопытств.
Не напомните мне, когда мы с Вами пили на брудершафт?
И что-то мой комп стал мне сообщать о вредоносной программе на этом форуме.
Добавлено спустя 56 секунд(ы)
#21007 Count_May :Да, можно сказать они " возникают " Вот два примера :
1. Георг Симон Ом пытался определить зависимость тока от сопротивления. Он определил экспериментом, что \( I \sim \frac {1} {R} \) Но, ему нужно было равенство и он ввёл коэффициент, который мы называем падением напряжения на сопротивлении. На разных сопротивлениях он оказался разным и теперь мы чтим закон Ома.
2. Гейзенберг написал соотношения неопределённостей не из эксперимента, а теоретически, следуя логике и знанию квантов. К Шредингеру он не обращался (уравнению).
Так, что ответ не может быть однозначным.
Ничего не имею против, чтобы его и дальше чтить.
Так, в результате, по Вашему мнению, этот закон к чему больше следует относить:
к озарению,
чисто теоретическим размышлениям,
к практической физике,
к комплексному решению – т.е. к теоретическому предположению, на базе практических результатов, с введением поправочных коэффициентов, коим даётся название с привязкой к предполагаемому фактору влияющему на соответствующие изменения.
отредактировал(а) Sopov: 2015-02-03 12:54 GMT

Сто лет сверхпроводимости интересное видео в ютуб от института мами вроде от части там ответ на ваш вопрос

Нет, нельзя написать сразу формулу. т.к. не ясен смысл явления.
Менделеев 20 лет собирал материалы про свою периодическую таблицу. Журналисты переврали, что она ему за 1 ночь приснилась.
Sorop, вам нужно прочитать про Резерфорда книжку, которую я составил для школьников из книги Д.Данина ,,Резерфорд". около 9 МГбт.
Там написано, как он составлял формулы из экспериментов. Использовались функции и обычные дифференциальные уравнения.
http://tempfile.ru/file/3145757
И почитайте про опыты Франклина. Он первый в мире догадался, что надо ввести + и - у зарядов электрического тока.
Вся физика основана на экспериментальных фактах, а не наоборот. Т.е. радио, телевизор, вся техника и химия появились из опытов.
Например, Тесла сделал электродвигатель переменного тока(на основании расчетов), а Эдисон постоянного тока(наобум), работая по 16 часов в день.
И так была открыта таблица Менделеева, о которой в США и Канаде почти не слыхали.
Почитайте статью ,,Нерешенные проблемы физики и подсказки" 1,6 МГб в архиве.
http://tempfile.ru/file/3160810
Eсли физический смысл явлений не понят, то нет никаких формул. C помощью опытов понимают смысл явления.
Затем обрабатывают экспериментальные даннные с помощью науки под названием математическая статистика и теория вероятности. В итоге американцы тупо применяют в лоб дорогие суперкомпьютеры, создавая дорогой авиадвигатель для военного самолета.
И он у них получается все равно не надежным для самолета F-35.
В России почти нет суперкомпьютеров и всю работу по проектированию такого двигателя делают с помощью математических теорий и затем экспериментов. Получается намного дешевле.
отредактировал(а) marsdmitri: 2015-05-19 02:31 GMT