Отличие русской химии

Автор
Сообщение
Антонов В.М.
#20889 2015-01-23 13:23 GMT

143. Функциональные группы

Прежняя химия:

«Функциональной группой называют группу атомов, определяющую наиболее характерные химические свойства вещества и его принадлежность к определённому классу соединений.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Характерные химические свойства органическим веществам могут придавать не только группы атомов (мелкие молекулы, или как их ещё называют - функциональные группы), но и отдельные атомы других, кроме водорода, простых веществ. Так атомы хлора, фосфора и некоторые другие, налипающие на каркасы органических молекул, существенно изменяют их химические свойства. А атом азота даже способен встраиваться в углеродные каркасы органических молекул.

__________________________________________

144. Гидроксильная и карбонильная группы

Прежняя химия:

«Гидроксильная группа –OH является функциональной группой одного из важнейших классов органических соединений – спиртов. Эта группа может заменять атом водорода в соединениях с самым различным типом углеродного скелета.

Карбонильная группа O=O входит в состав соединений двух классов: альдегидов и кетонов.

В молекулах кетонов карбонильная группа связана с двумя соседними атомами углерода, в молекулах альдегидов – с одним атомом углерода и атомом водорода.»

- - - - - - - - - - - -

Русская химия:

Создаётся впечатление, что гидроксильная и карбонильная группы возникли не в результате практического выявления присутствия их в органических веществах (в свободном виде, утверждается, они не существуют), а как формальное расчленение изображений органических молекул.

Следует чётко различать петлевые соединения и жёлобовые. Если атомы с петлевыми соединениями (атомарные водород, хлор) достраивают углеродные каркасы, тоесть заполняют их открытые петли, то такие атомы, как кислородные, лишь накладываются на открытые жёлобы каркасов (у атома кислорода нет петель). И в изображениях органических молекул атомы кислорода не должны соединяться связями (чёрточками); они просто примыкают к конкретному атому в составе молекулы.

_____________________________________________

Антонов В.М.
#20897 2015-01-24 11:06 GMT

145. Виды органических соединений

Прежняя химия:

«Основные классы органических соединений: алканы, циклоалканы, алкены, алкины, алкадиены, арены, спирты, простые эфиры, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, амины.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

По составу (в первом приближении) органические соединения можно разделить на следующие виды:

* углеводороды – нефтепродукты;

* кислородосодержащие – спирты;

* сложные эфиры – жиры;

* углеводы – глюкоза;

* азотосодержащие – белки.

_____________________________________________

146. Метан CH4

Прежняя химия:

«Орбитали атома углерода в метане находятся в состоянии sp3-гибридизации. Как вы знаете, углерод в первом валентном состоянии обладает четырьмя гибридизованными sp3-орбиталями, оси которых направлены к вершинам правильного тетраэдра. За счёт перекрывания этих орбиталей с s-электронными облаками атомов водорода образуются четыре ковалентные связи C-H. Очевидно, что все эти связи относятся к сигма-виду.

Электронное строение молекулы метана определяет взаимное расположение атомов, т.е. пространственное строение соединения, сущность которого в том, что центры ядер атомов водорода лежат в вершинах тетраэдра, валентный угол между связями H-C-H составляет 109 градусов 28 минут.»

- - - - - - - -

Русская химия:

Проигнорируем орбитали и гибридизацию.

Молекула метана – HmCH2. В ней атом углерода имеет вид латинской буквы U. Два атома водорода H прилипают к его петлям на концах, а молекула водорода Hm располагается во впадине.

Доказательством того, что молекула метана содержит молекулу водорода, является отрыв этой молекулы от молекулы метана под воздействием электрического разряда. (Электроны могут разделять только жёлобовые соединения.)

__________________________________________

Антонов В.М.
#20920 2015-01-26 13:36 GMT

147. Этилен C2H4

Прежняя химия:

«К непредельным соединениям относят углеводороды, содержащие в углеродной цепи одну или несколько кратных (двойных или тройных) углерод-углеродных [валентных] связей…

Простейшим представителем непредельных углеводородов является этилен CH2=CH2…

Вы уже знаете, что в молекуле этилена орбитали атомов углерода находятся в состоянии sp2-гибридизации...

Этилен, подобно метану, является первым представителем целого ряда углеводородов сходного строения – гомологического ряда алкенов. Как и в случае алканов, два ближайших гомолога отличаются на гомологическую разность –CH2- …

Все лабораторные способы получения этиленовых углеводородов основаны на реакциях элиминирования. При этом от двух соседних атомов углерода отщепляются два атома или группы; за счёт освобождающихся валентных возможностей между этими атомами углерода возникает пи-связь. К лабораторным способам получения алкенов относятся реакции дегалогенирования и дегидрогалогенирования галогенопроизводных предельных углеводородов, а также дегидратация спиртов.

При действии на галогенопроизводные предельных углеводородов спиртового раствора щёлочи при нагревании происходит отщепление молекулы галогеноводорода с образованием двойной связи между соответствующими атомами углерода.

CH2/H-CH2/Cl + NaOH [t] => CH2=CH2 + NaCl + H2O

При нагревании спиртов в присутствии концентрированной серной кислоты до температуры выше 180 градусов происходит внутримолекулярное отщепление воды с образованием этиленового углеводорода:

CH2/H-CH2/OH [H2SO4, 180 град.] => CH2=CH2 + H2O

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Чисто валентное представление связей в органической химии недопустимо упрощает этиленовые углеводороды. Атомы углерода имеют не только петли, но и жёлобы, и не учитывать это никак нельзя.

Те же примеры:

Cl2(H2C=CH2)Hm + (Na2O)(OHm) [t] => (H2C=CH2) + NaCl2Na + OHm

Соединение молекул хлора Cl2 и водорода Hm с этиленом (H2C=CH2) – жёлобовое.

O(H2C=CH2)Hm [H2SO4, 180 град.] => (H2C=CH2) + OHm

Здесь атом кислорода O и молекула водорода Hm соединены с этиленом (H2C=CH2) также жёлобами.

Остаётся уяснить – как соединены в молекуле этилена между собой атомы углерода?

Вариантов – несколько. Проще всего представить такое соединение в виде охвата; это – когда петли с внутренними присасывающими сторонами одного атома охватывают петли с наружными присасывающими сторонами второго атома.

Другой вид теоретически возможного соединения когда слипаются между собой раскрывшиеся пары петель с внутренними присасывающими сторонами. Остаются открытыми у обоих атомов только петли с наружными присасывающими сторонами.

Теоретически возможны и иные варианты.

Наращивание гомологов осуществляется так, как утверждается в прежней химии, тоесть дополнительный атом углерода присоединяется одной своей петлёй к открытой петле молекулы этиленового углеводорода, а все прочие его открытые петли заполняются атомами водорода.

______________________________________

148. Ацетилен C2H2

Прежняя химия:

«Алкинами (ацетиленовыми) называют углеводороды, содержащие в молекуле одну тройную углерод-углеродную связь. Простейшим представителем алкинов является ацетилен HC=CH…

Способы получения ацетиленовых углеводородов

Пиролиз метана

Одним из вариантов метанового метода синтеза ацетилена является окислительный пиролиз природного газа.

6CH4 + O2 [1500 градусов] =>2HC=CH + 2CO + 10H2

Карбидный метод

При взаимодействии карбида кальция (именно кальция!) с водой происходит бурное выделение газа:

CaC2 + 2H2O => HC=CH + Ca(OH)2

Дегидрогалогенирование дегалогеналканов

М. М. Мясникову и В. И. Савичу удалось получить ацетилен взаимодействием 1,2-дибромэтана с кипящим спиртовым раствором гидроксида калия:

CH2=CH Br + KOH [спирт, t] => HC=CH + K Br + H2O

Карбид кальция можно получить путём прокаливания в электрических печах (1900…1950 градусов) смеси оксида кальция с коксом:

CaO + 3C = CaC2 + CO

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Из простого анализа приведённых выдержек можно сделать вывод о том, что в ацетилене водород не атомарный, а молекулярный Hm, а атом углерода в нём не имеет открытых петель, и формула ацетилена – не HC=CH, а C2Hm.

Соображения – такие.

Карбидный метод

Кальций – металл, и поэтому у атомов кальция нет петель; у него – только жёлобы. Нет петель и у карбида кальция CaC2 (иначе они заполнялись бы атомами водорода). Следовательно, нет петель и у пары атомов углерода C2, и соединяется она с атомом кальция жёлобом.

И далее: так как карбид кальция соединяется с водой в нормальных условиях (а не при очень высокой температуре), то у пары атомов углерода в этом случае не могли открыться петли; у неё оставался активным только жёлоб. Им она могла соединиться только с молекулой водорода Hm, образуя при этом молекулу ацетилена C2Hm:

CaC2 + HmO => C2Hm + (CaO)(HmO)

Не противоречат такому выводу и другие процессы получения ацетилена.

При пиролизе (1500 градусов и выше) атомы углерода могли слипнуться в C2, не оставляя открытыми никакие петли:

CHmH2 + O2 [1500 градусов] => C2Hm + CO + Hm

А процесс взаимодействия 1,2-дибромэтана с кипящим спиртовым раствором гидроксида калия выглядит так:

(C2Hm)(HmBr2) + (K2O)(HmO) => C2Hm + (K2Br2)(HmO) + HmO

Приведённые соображения по жёлобовому слипанию атомов в ацетилене вынуждают пересмотреть чисто валентный подход к построению молекул в органической химии. Утверждение прежней химии, что «атом углерода в органических соединениях всегда четырёхвалентен», оказывается не всегда справедливым.

После такого вывода возникает вопрос: как могут слипнуться два атома углерода, не оставляя открытой ни одной своей петли?

Можно предположить, что в состоянии плазмы (при температурах свыше 1500 градусов) атом углерода раскрывается до одинарно сложенного, похожего по форме на сильно вытянутую гантель. Одна сторона такого атома – присасывающая. Обычно при охлаждении происходит вторичное складывание, и атом углерода приобретает форму с четырьмя петлями.

Но может произойти и такое, что два одинарно сложенных атома углерода слипнутся между собой их присасывающими сторонами, и тогда возникнет молекула C2 без единой петли, но с контурным жёлобом, охватывающим такую плоскую молекулу вкруговую. (Не из таких ли плоских молекул углерода состоят чешуйки графита?)

Таким образом, молекула ацетилена представляется уже похожей на латинскую букву V, во впадине которой располагается молекула водорода.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20931 2015-01-27 15:13 GMT

149. Бензол C6H6

Прежняя химия:

«В 1825 г. М. Фарадей впервые выделил из светильного газа 3 г вещества, имевшего состав C6H6 и названного бензолом…

Немецким химиком Ф. Кекуле была предложена структурная формула бензола, представляющая собой цикл из шести углеродных атомов с чередующимися простыми и двойными связями. Эту формулу широко используют химики и сейчас…

С учётом равноценности углерод-углеродных связей в молекуле бензола его формулу принято изображать в виде правильного шестиугольника…

Получение ароматических углеводородов [бензола]

При пропускании ацетилена над раскалённым углём образуется бензол:

3HC=CH [600 град.] => C6H6 [кольцо]

Наличие у бензольного кольца подвижного пи-электронного облака, его пространственная доступность создают предпосылки для протекания реакции электрофильного замещения…

При взаимодействии бензола с хлором и бромом (но не йодом и фтором!) образуются моногалогензамещённые производные:

C6H6 + Cl-Cl => C6H5Cl + HCl

По тому же механизму происходит замещение атома водорода в бензольном кольце на алкильный радикал под действием галогеналканов:

C6H6 + Cl-CH3 => C6H5CH3 + HCl

Замещение атома водорода в бензольном кольце на нитрогруппу:

C6H6 + HO-NO2 => C6H5NO2 + H2O

Под действием концентрированной серной кислоты происходит замещение атома водорода на сульфо группу –SO3H, представляющую собой остаток серной кислоты без одной гидроксогруппы:

C6H6 + HO-SO3H =><= C6H5SO3H + H2O

Присоединение водорода к бензолу:

C6H6 + 3H2 => C6H6H6

При облучении УФ-светом смеси паров бензола с хлором образуется гексахлоран:

C6H6 + 3Cl2 => C6H6Cl6

Бензол горит на воздухе сильно коптящим пламенем, что обусловлено высокой массовой долей углерода в молекуле:

2C6H6 + 15 O2 => 12CO2 + 6H2O

- - - - - - - - - - - - -

Русская химия:

Создаётся впечатление, что молекула бензола представляет собой не кольцо из шести четырёхвалентных атомов углерода с прилипшими к ним шестью атомами водорода, а трёхконечную звезду, собранную из молекул ацетилена. Углерод в этой звезде – молекулярный, двухатомный без присасывающих петель (тоесть без петлевой валентности), и водород – молекулярный, тоже безпетлевой. На такие предположения наталкивает получение бензола из ацетилена.

Допустим, что молекула ацетилена, действительно, состоит не из атомов углерода и водорода, а из их молекул – из слипшихся попарно атомов. По форме такая молекула ацетилена похожа на латинскую букву V: в прогнутую молекулу углерода C2 уложена молекула водорода Hm.

При комнатной температуре под воздействием тепловых (струнных) колебаний концы молекулы ацетилена расходятся на угол, превышающий прямой, а при температуре в 600 оС они расходятся на угол, близкий к 120 градусам.

Слипаясь при такой высокой температуре жёлобами своих концов, молекулы ацетилена образуют трёхконечную звезду. У неё нет ни одной открытой петли, но имеются три вогнутых, межконцевых жёлоба с прилипшими к ним тремя молекулами водорода. Это и есть молекула бензола; её формулу в такой форме удобнее изображать как (C2Hm)3.

Молекулы ацетилена C2Hm и бензола (C2Hm)3

Атомы и молекулы других веществ (хлора, брома, оксидов азота и серы) могут прилипать к молекуле бензола как между концами (вытесняя оттуда водород), так и накладываясь на её торцы.

Гомологические компоненты CH2 укладываются между концами с последующим налипанием их друг на друга, а трёхлучевой оксид азота N2O4 явно размещается на торце молекулы бензола.

Молекула водорода Hm занимает лишь малую часть вогнутой молекулы углерода C2; туда же дополнительно можно уложить ещё по молекуле водорода (C2Hm2)3 и даже хлора (C2HmCl2)3 ; это уже – гексахлоран.

То, что бензол горит на воздухе с сильным копчением, можно объяснить не тем, что в нём – большая массовая доля углерода (в коксе она ещё больше, но горит он без копоти), а тем, что часть молекул углерода C2 при такой температуре не распадается на атомы и не сгорает:

(C2Hm)3 + O2 => CO2 + HmO + C2

___________________________________________

150. Полимеры

Прежняя химия:

«За счёт пи-связей возможны взаимодействия молекул алкенов или алкинов друг с другом. При разрыве пи-связи у атомов углерода появляются неспаренные электроны, то есть образуется радикал.

Если такой радикал столкнётся с молекулой этилена, то в ней также произойдёт разрыв пи-связи. Неспаренные электроны атомов углерода соседних цепей спариваются. При этом происходит присоединение молекулы к радикалу.

Такой димер способен присоединить ещё одну молекулу, и образуется тример, который в свою очередь присоединяет ещё одну молекулу, и так до тех пор, пока цепь по каким-либо причинам не прервётся. Это произойдёт тогда, когда неспаренный электрон получит возможность спариться. Продуктом такого процесса является полимер.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Посмотрим на полимеры с позиции механицизма. Обратим внимание на то, что они способны плавиться. Это говорит о том, что их молекулы соединяются между собой жёлобами.

А то, что в нормальных условиях они – твёрдые, свидетельствует о прочном слипании их молекул; это значит – участки жёлобового слипания у молекул полимеров – относительно длинные.

Никакие радикалы при формировании полимеров не возникают. Нет и цепного характера их образования.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20938 2015-01-28 13:14 GMT

151. Кислородосодержащие органические соединения

Прежняя химия:

«В состав кислородосодержащих соединений могут входить гидроксильная, карбонильная и карбоксильная группы. Им соответствуют классы соединений – спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты.

Подействуем на этилен водой… В результате разрыва двойной связи один атом углерода присоединит атом водорода, а другой – гидроксильную группу молекулы воды. Так получаются соединения класса спиртов.»

C2H4 + H-OH [кат. H2SO4] => CH3-CH2-OH

- - - - - - - - -

Русская химия:

Вода не может распадаться на атом водорода H и гидроксильную группу OH.

Вполне возможно, что к углеродному каркасу при образовании кислородосодержащих органических веществ молекулы воды прилипают распавшимися на атомы кислорода и молекулы водорода. И прилипают они в отдельности, разумеется, к жёлобам.

Процесс присоединения воды к этилену можно изобразить так

(H2C=CH2) + O(Hm [кат. H2SO4] => O((H2C=CH2)(Hm

Скобками обозначены жёлобы.

Продукт химического процесса – этиловый спирт O(H2C=CH2)Hm.

Другие соединения: уксусный альдегид O(H2C=CH2), уксусная кислота O(H2C=CH2)O.

При образовании кислородосодержащих органических молекул каркас этилена с его атомами водорода сохраняется без изменений.

_________________________________________

152. Сложные эфиры. Жиры

Прежняя химия:

«Сложные эфиры образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами в присутствии катализатора – серной кислоты. Как известно, серная кислота способствует отщеплению либо присоединению воды. При образовании сложного эфира молекула воды отщепляется от гидроксильных групп спирта и кислоты. Оставшиеся радикалы связываются через атом кислорода…

Сложные эфиры подвергаются гидролизу. При гидролизе образуются исходные спирт и кислота.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Гидролиз разъединяет только жёлобовые соединения. Следовательно, молекулы сложных эфиров не имеют единого углеродного каркаса, а представляют собой слипшиеся жёлобами более мелкие молекулы со своими отдельными каркасами.

Пример: этиловый спирт + уксусная кислота =><= этиловый эфир + вода.

O(H2C=CH2)Hm + O(H2C=CH2)O =><= O(H2C=CH2)(H2C=CH2)O + HmO

Процесс этот – обратимый: этиловый эфир может распадаться на исходные компоненты.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20955 2015-01-29 13:03 GMT

153. Углеводы

Прежняя химия:

«Углеводами называют органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых в большинстве случаев может быть выражен формулой Cn(H2O)m (n, m>3)..,

Простейшие углеводы – это гетерофункциональные соединения, в составе которых содержатся карбонильная группа и несколько гидроксильных.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Элементарные молекулы углеводов (глюкозы, фруктозы и других) возникают в результате расчленения (внутреннего гидролиза) полисахаридов: крахмала, целлюлозы, гликогена и других. В свою очередь, полисахариды образуются при содействии растительных ферментов из питательных соков, избирательно формируемых и поставляемых корнями растений.

Каркасы молекул состоят из атомов углерода, соединённых между собой петлями. Оторванные от полисахаридов молекулы элементарных углеводов слипаются уже только жёлобами.

____________________________________________

154. Глюкоза

Прежняя химия:

«Молекулярная формула глюкозы C6H12O6, она имеет неразветвлённый углеродный скелет и представляет собой альдегидоспирт, содержащий одну альдегидную группу и пять гидроксильных групп.

В результате свободного вращения углеродной цепочки относительно простых связей C-C в водном растворе альдегидная группа оказывается сближена с гидроксилом при пятом углеродном атоме. Вследствие высокой полярности этих функциональных групп гидроксил может присоединяться по двойной связи карбонильной группы. В результате такого внутримолекулярного присоединения образуются две возможные циклические формы глюкозы. Они представляют собой шестичленный цикл, содержащий атом кислорода. В циклических формах глюкозы по-прежнему пять гидроксильных групп, однако гидроксил при C(1), образованный из альдегидной группы, имеет особые свойства и называется гликозидным гидроксилом…

Циклические формы глюкозы различаются взаимным положением гликозидного гидроксила и гидроксильной группы при последнем углеродном атоме C(6)… Для водного раствора характерно динамическое равновесие всех трёх форм глюкозы: цепной и двух циклических… В твёрдом состоянии глюкоза может существовать в одной из двух циклических форм…

Глюкоза представляет собой белые игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в воде…

Глюкоза образуется в зелёных листьях – из углекислого газа, поглощаемого из воздуха, и воды под действием солнечного света.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Возникновение молекул глюкозы напрямую никак не связано с процессами образования клетчатки из углекислого газа, происходящими на поверхностях листьев и связанных с действием солнечного света. Глюкоза образуется в глубинах растительных тканей, куда свет не доходит. В молекулы глюкозы превращаются шестичленные обрывки полисахаридов.

Полисахаридные нити – волнообразные; каждая полуволна состоит из шести групп C(OHm). Наименьшее усилие слипания у полисахаридных нитей – на границе полуволн. При внутреннем гидролизе при содействии ферментов полисахаридные нити распадаются на полуволны; и каждый такой обрывок (полуволна) замыкается в кольцо. Так возникают молекулы глюкозы C6(OHm)6.

Молекула глюкозы C6(OHm)6

При высыхании молекулы глюкозы слипаются жёлобами торцев и образуют молекулярные нити. Смыкающиеся между собой (также жёлобами) молекулярные нити превращаются в игольчатые кристаллы.

Усилия таких слипаний – незначительные; они слабее усилий слипания молекул глюкозы и воды, и поэтому кристаллы глюкозы хорошо растворяются.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20970 2015-01-30 13:45 GMT

155. Амины

Прежняя химия:

«Аминами называют органические производные аммиака, в которых один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы…

Основу аминогруппу составляет атом азота, на внешнем электронном уровне которого расположено пять электронов. Электронная формула атома этого элемента 2s22p3.

При тщательном изучении строения аммиака, солей аммония и аминов однозначно было установлено, что орбитали атома азота в этих соединениях находятся в состоянии sp3-гибридизации и имеют тетраэдрическую ориентацию. Три из четырёх гибридных орбиталей участвуют в образовании связей N-C или N-H. В отличие от атома углерода в алканах на четвёртой sp3-орбитали в атоме азота находится не один, а два спаренных электрона, способных к образованию химической связи только по донорно-акцепторному механизму.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Не будем обращать внимание на гибридизацию, на орбитали и на спаренные электроны; ничего этого нет.

У атома азота, как и у атома углерода, есть открытые петли; у атома углерода их – четыре, а у атома азота – три.

Этими открытыми петлями атомы азота могут слипаться как между собой, так и с атомами углерода. Слипшиеся петлями атомы азота и углерода образуют каркасы элементарных молекул аминов.

Незанятые петли каркасов заполняются атомами водорода, хлора и других простых веществ, имеющих свои открытые петли.

Кроме того, на каркасы могут налипать атомы кислорода, молекулы воды и другие частицы, у которых нет петель, но есть жёлобы.

Между собою элементарные молекулы аминов слипаются также жёлобами.

Ещё раз: механизм слипания атомов в химии – един; это – вытеснение внутриатомной пустоты под уклон пришнурового эфирного давления (эфир – не химический, а мировой, светонесущий).

____________________________________________

156. Альфа-аминомасляная кислота

Прежняя химия:

«В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, поскольку только они служат «кирпичиками» для построения важнейших молекул живой природы – белков…

Особенность химического строения аминокислот состоит в том, что в одной молекуле этих веществ содержится как кислотная группа (-COOH), так и основная (-NH2). В водном растворе карбоксильная группа диссоциирует с отщеплением катиона водорода, который сразу же присоединяется к атому азота за счёт его неподелённой электронной пары. Тем самым равновесие диссоциации ещё более смещается вправо. Молекула аминокислоты превращается в особую частицу – биполярный ион, или внутреннюю соль.

Среда будет близка к нейтральной, поскольку нет избытка ни катионов водорода H+, ни гидроксид-анионов OH-. Таким образом, аминокислоты – амфотерные органические соединения. Они проявляют свойства как кислот, так и оснований, подобно амфотерным оксидам и гидроксидам.»

Альфа-аминомасляная кислота: CH3-CH2-CH(NH2)-COOH

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Форма молекулы альфа-аминомасляной кислоты представляется иной, чем в прежней химии. В строчном виде её можно изобразить как (CO2)N-(CH3)3. Прежде чем описывать её пространственное строение, напомним – как выглядят атом азота, атом углерода и молекула углекислого газа.

Атом азота – это трёхлучевая звезда; лучи – жёлобы; на концах лучей – петли. С одной стороны звезды все петли и жёлобы – присасывающие.

Атом углерода – это вдвое сложенный замкнутый в кольцо вихревой шнур. У него – две пары петель и два жёлоба. В одной паре петли направлены друг к другу присасывающими сторонами, в другой – отталкивающими.

В молекуле углекислого газа атом углерода выглядит как латинская буква Y. К ней с боков присоединены атомы кислорода, имеющие форму цифры 9. У молекулы углекислого газа присасывающими являются короткие участки жёлобов на торцовых сторонах. Присасывающих петель у неё нет.

Базой молекулы альфа-аминомасляной кислоты является атом азота. К каждой петле на концах его лучей прилипает своей петлёй с внутренней присасывающей стороной атом углерода. Все прочие петли атомов углерода заполняются атомами водорода. Молекула углекислого газа, имеющая форму, похожую на трёхлучевую звезду, накладывается на торец атома азота с присасывающей стороны (атом азота – тоже трёхлучевой); это прилипание – жёлобовое.

Таким образом, молекула альфа-аминомасляной кислоты выглядит также как трёхконечная звезда.

Ещё раз следует подчеркнуть, что при определении пространственного строения органических молекул нужно руководствоваться не формальным правилом валентности, а формами слипающихся частиц с учётом их элементов слипания.

____________________________________________

Антонов В.М.
#20974 2015-01-31 11:40 GMT

157. Радиоактивность

Прежняя химия:

«Явление самопроизвольного распада атомных ядер, сопровождающееся испусканием элементарных частиц или электромагнитного излучения, называют радиоактивностью…

Деление атомного ядра может быть вызвано действием на него элементарных частиц, чаще всего нейтронов.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Распад атомов проходит в три этапа:

1) разрыв атомного торового вихря;

2) отрыв обрывка от разорванного вихревого шнура; при этом оставшаяся часть атома трансформируется и превращается в изотоп;

3) торцовое раздавливание обрывка. Его эфирные шарики теряют вихревое движение и рассеиваются в эфирной среде. Раздавливание порождает гамма-излучение. В конце распада от каждого обрывка остаётся по электрону.

Все три этапа – силовые; самопроизвольно атомы не распадаются; распад происходит только под воздействием внешнего удара, преодолевающего прочность атома и его обрывков. Удар может быть тепловым (чаще локальным) или в виде накатывающейся волны жёсткого гамма-излучения.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20998 2015-02-02 13:21 GMT

158. Разорванные атомы

Прежняя химия:

«Все элементы, стоящие в периодической системе после висмута, радиоактивны. В результате процессов, называемых ядерным делением, атомы таких элементов превращаются в другие, более устойчивые атомы…

Радиоактивные изотопы есть и у большинства вполне «мирных» элементов. Например, в углекислом газе атмосферы в очень незначительном количестве содержится радиоактивный изотоп углерода, образующийся в результате природной ядерной реакции из азота.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

У всех радиоактивных веществ атомы разорваны, но не все разорванные атомы – радиоактивны. У свинца, например, атом – разорван, но он устойчив и не распадается.

От разорванных вихревых шнуров крупных атомов отламываются, как правило, выступающие концы. После их отрыва фигура атома (форма свёрнутости) трансформируется и образуется новый атом также с выступающими концами. Концы снова отламываются, и процесс продолжается до тех пор, пока не образуется фигура без выступающих концов; это уже – атом свинца.

Все атомы, начиная со свинца и крупнее его, разорваны.

Есть разорванные атомы и у жизненно важных простых веществ, например у углерода.

Разорванные атомы представляют большую опасность для живой ткани, когда они встроены в неё. В этом случае их можно сравнить с поломанными деталями в машинах и механизмах.

Радиоактивные изотопы проявляют себя гамма-излучением; их легко обнаружить. Если же атом разорван, но не радиоактивен, его обнаружить крайне сложно.

_______________________________________

Антонов В.М.
#21010 2015-02-03 12:56 GMT

159. Термоядерный синтез

Прежняя химия:

«Один из возможных вариантов увеличения массового числа нуклида – объединение двух ядер в одно более тяжёлое… Это возможно лишь при очень высоких температурах – порядка ста миллионов градусов. Процесс слияния атомных ядер с образованием нового нуклида… называется термоядерным синтезом. Если вам кажется, что такие фантастические процессы на практике недостижимы, то вы глубоко ошибаетесь… Наше Солнце представляет собой ионизированный газ (плазму), где непрерывно осуществляются реакции ядерного синтеза. В результате слияния ядер дейтерия и трития образуются ядро атома гелия и нейтрон.»

- - - - - - - - - - - -

Русская химия:

Слияние разорванных атомов и их обрывков – невозможно, тем более невозможно слияние цельных атомных торовых вихрей.

Дело в том, что торцы разорванных вихревых шнуров затыкаются эфирными шариками, которые прижимаются эфирным давлением в 1024 Па. Изъять их с торцов при таком давлении невозможно.

На Солнце происходит только дробление атомов, тоесть разрывы атомных торовых вихрей на обрывки разной длины.

Никакого термоядерного синтеза в Природе быть не может.

Разорванные атомы остаются разорванными навсегда.

_______________________________________

Антонов В.М.
#21019 2015-02-04 12:57 GMT

160. Эх, Резерфорд!

Прежняя химия:

«Продолжая опыты с потоком альфа-частиц. Резерфорд установил на его пути тонкую золотую фольгу. Подавляющее большинство альфа-частиц проходило сквозь металл, не изменяя своего направления.

Некоторые частицы отклонялись в разных направлениях, что могло быть связано с наличием в атомах металла фольги одноимённо, т.е. положительно, заряженных образований. Более того, примерно одна альфа-частица из 20000 отталкивалась от золотой фольги и летела в обратном направлении!..

На основании опытов по бомбардировке золотой фольги альфа-частицами Э. Резерфорд предположил, что в центре атома находится очень маленькое по размерам положительно заряженное ядро, в котором, однако, сосредоточена большая часть массы атома. Вокруг ядра на значительном удалении вращаются по замкнутым орбитам электроны.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Эксперименты Резерфорда по рассеиванию альфа-частиц нельзя признать удачными; ещё более непродуманной была их интерпретация.

Допустим, что поток частиц частично проходил сквозь тонкую диафрагму, частично рассеивался по сторонам, а остальные альфа-частицы наталкивались на какие-то препятствия и отскакивали назад (на самом деле всё обстояло не так). Допустим.

И как это можно объяснить?

Вариантов – несколько, и почему Резерфорд выбрал самый примитивный из них, планетарный – непонятно. И почему ему тогда никто не возразил? Чем хуже торовихревая модель атома? Она ведь тоже дырявая.

И – о самом эксперименте. Те альфа-частицы, которые натыкались на препятствия, все распадались; отскочить назад они никак не могли. Но часть из них огибала атомы (дифракция) и рассеивалась по сторонам. И только самая малая часть альфа-частиц в результате многократных огибаний атомов в толще диафрагмы поворачивала назад.

___________________________________________

Антонов В.М.
#21032 2015-02-05 11:53 GMT

Публикация новых сообщений по теме «Отличие русской химии» завершена.

Признателен всем тем, кто знакомился с указанными сообщениями.

Готов выслушать замечания и пожелания по теме.

С уважением Антонов Владимир Михайлович

Антонов В.М.
#21541 2015-04-02 13:26 GMT

Данная сериал-тема в полном объёме размещена в виде учебного пособия по адресу:

http://ausvoi.ru/docs/antonov_v_m/FIL14241756610N831278001/