О генерации тепла сжимаемым газом.

Тепло генерируют изменение плотности объёма и давления.
Автор
Сообщение
Novak
#20876 2015-01-20 17:08 GMT

1. Известно, что П.Л. Капица считал, что «… мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом) …», [Википедия].

Но, например, хаотичность движения молекул газа, при большем давлении, большая, а температура может быть одинаковой.

Поэтому, вопрос о происхождении тепла и температуры, можно считать, ещё, открытым.

2. И в начале, обратим внимание на то, что тепло и температура взаимно зависимы, но не одно и то же. Так, тепло не греет, если в нём нет температуры. Например, такое тепло, не греющее, высвобождает вода при замерзании. Почему? – Потому, что внешний относительный холод и его мороз, поступающее тепло, сразу, дробят и рассеивают. Причём, то же самое, но наоборот, происходит при расплавлении льда. Тепло, которое в лёд поступает, холодом и морозом льда, сразу, дробиться и рассеивается, благодаря теплопроводности.

3. Полагаем, что эффективность теплу даёт его плотность и концентрация.

Теплоёмкость обеспечивает теплу плотность, а показателем его концентрации является температура. Причём, полезной эффективности температуры содействует плотность, поэтому, можно говорить о «плотности температуры», а полезной эффективности плотности содействует температура, поэтому, можно говорить о «температуре плотности». То есть, ожидаемый общий полезный эффект от тепла, что также можно назвать тепловой энергией (или общим запасом интегральной полезности тепла) пропорционален обоим указанным полезным эффектам.

Поэтому, полагаем, что, математически, смысл тепловой энергии можно записать так:

E = C × T = (|t|•c / 2) × (|c|•t / 2)

Где: t – относительная температура, в градусах Цельсия;

с – общая теплоёмкость;

|t|, |c| - модули соответствующих параметров (модули указывают количество содействия действиям параметра-партнёра);

С – плотность температуры тепла;

T – температура плотности тепла.

Очевидно, что, в техническом понимании, формула для тепловой энергии может выглядеть проще:

E = (c2 • t2) / 4

4. С учётом предположений, выше, механизм образования тепла и температуры в сжимаемом газе, может быть следующим.

При уменьшении объёма газа происходит генерация и уплотнение вихрей тепла. А при повышении давления происходит их разгон и концентрация. Поэтому, растёт не только температура газа, но и, в нём, общее число участников движения, что, в свою очередь, быстрее увеличивает в газе давление.

Но уменьшение параметра-объёма, как пространства, по смыслу, является его угнетением. Тогда, как параметр-давление увеличивается, то есть, получает развитие. А это не соответствует логике о взаимно выгодном сотрудничестве на общий эффект. Поскольку, угнетаемый параметр должен, как бы, мешать развитию другого.

Поэтому, в этом случае, угнетаемое пространство объёма следует заменить понятием обратным, а именно, - плотностью объёма. Таким образом, вихри тепла генерирует и уплотняет развитие или, что то же самое, увеличение плотности объёма.

Причём, это развитие даём мы, сжимая объём. И именно, поэтому, наша работа идёт в пользу увеличения общей энергии газа, а не только на повышение его внутреннего давления.

20.01.2015г.

anatolij
#20878 2015-01-21 09:42 GMT

Доброе утро Василий!

Довольно интересные размышления о причине роста температуры от давления. Любопытно узнать Ваше мнение о скорости и времени замерзания воды и таянья льда, зависимость этих процессов от температуры.

Среди учёных продолжается спор о величине коэффициента теплопроводности льда. В Яндексе грант 060596126.

Думаю правильнее говорить не о теплопроводности льда, а о его морозопроводности, то есть, чем крепче мороз, тем быстрее образуется лёд на реке и, благодаря хорошему коэффициэнту морозопроводности он быстрее растёт от поверхности вниз ко дну реки.

Novak
#20881 2015-01-21 13:08 GMT

Здравствуйте Анатолий!

С утра, собрался эту статью из форума убрать, но, когда прочёл Ваш мягкий коментарий, передумал. Никак ещё не получается работать с противоположностями, особенно математически.

Думаю, что появление коэффициента в понимании может означать некий тупик развития направления этого понимания. То есть, если они спорят о теплопроводности льда, как о некой стенке из льда, через которую тепло проходит, то, скорее всего, такая стенка тепло не проводит, а поглощает, сама исчезая.

А морозопроводность льда полагаю, (предварительно), следует связывать с его, от мороза, увеличением объёма. Поскольку, полагаю, дальнейшее промерзание льда связано с генерацией межмолекулярной пустоты, как некой пустоты движения. То есть, при дальнейшем промерзании льда, связи между молекулами конденсируются и, в следствие чего, возникает свобода, как свобода движения в неком чистом виде, которая молекулы раздвигает, утоняя связи, что содействует их конденсации. А как учёные объясняют уменьшение плотности льда, я не знаю.

anatolij
#20888 2015-01-23 09:02 GMT

Добрый день Василий!

Хорошо Вы сказали про теплопроводность ледяной стены. Вне сомнения то, что глубина промерзания льда зависит от его способности пропускать сквозь себя мороз. То есть от коэффициента морозопроводности. На озере Байкал лёд промерзает на глубину более двух метров. Думаю, что такое глубокое проникновение объясняется особой частотной способностью температурной волны высокой частоты.

Привожу текст: "И еще - теплопроводность (морозопроводность :-)) металлического столба на порядок выше, чем у грунта. Он все вокруг своего основания вымораживает. У меня столбы из асбоцементных труб закопаны ВЫШЕ глубины промерзания, с Т-образной заливкой подошвы - за 10 лет ни один не шелохнулся"..

В приведённом выше тексте автор указывает на способность металлического столба проводить через себя мороз лучше грунта. Мороз течёт по трубе вниз как вода. Вероятно потому что мороз это продольная ВЧ волна, а продольные волны лучше всего распространяются в плотных и сверхплотных средах.


отредактировал(а) anatolij: 2015-01-23 11:24 GMT
Novak
#20893 2015-01-23 18:35 GMT

Здравствуй Анатолий!

Я так глубоко наукой не владею, но, думаю, что Вы правы. Поскольку, предварительно, полагаю, что, чем больше теплопроводность материала, тем он легче должен отдавать тепло, охлаждаясь.

Филатов Анат
#21484 2015-03-28 15:25 GMT

Интересно откуда известно что П.Л Капица такое говорил, а только Больцман впервые разрабатывал эту идею.

Тепло - энергия тела которая вычисляется как энергия единицы (фотона при данной температуре) умноженной на количество таких единиц. Количество зависит от массы тела. Энергия фотона равна постоянной Планка умноженной на скорость света и поделённой на длину волны. e = h*c/y, длину волны можно определить через температуру как отношение постоянной Вина к длине волны y = b/T. То есть энергию молекулы газа можно вычислить как e = hc/y = hcT/b = k*T. По этому постоянную Больцмана ( которую он определил по опытным данным) можно вычислить как k = 0,2*h*c/b.

Получается что температура характеризует размер фотона и обратно пропорциональна его длине волны.

marsdmitri
#21567 2015-04-04 23:36 GMT

вопрос о происхождении тепла и температуры, можно считать, закрытым лет так 50 назад.

такое глубокое проникновение промерзания Байкала не объясняется особой частотной способностью температурной волны высокой частоты.

Здесь есть 2 явления, известных даже школьникам.

Перенос тепла от теплой воды к холодному дну за счет конвекции, перемешивания воды. Температура дна может быть холоднее воды.Поэтому Байкал промерзает сверзу и снизу от дна.

Перенос тепла от льда к более холодному воздуху за счет конвекции, перемешивания воздуха.Например, температура воздуха -40С, т.к. есть ветер , а температура льда минус 25С. Понятно, что лед будет расти до тех пор, пока поток тепла от теплой воды не перестанет проникать через лед к воздуху и дну озера.

А это может произойти и только когда днем температура воздуха станет выше на Солнце.Днем можно загорать га льду, а ночью температура падает на 15С.