Отличие русской химии

Автор
Сообщение
Антонов В.М.
#20340 2014-12-08 15:11 GMT

72. Молекула

Прежняя химия:

«Молекула – это отдельная электронейтральная частица, которая образуется при возникновении ковалентных связей между атомами одного или нескольких элементов и определяет химические свойства вещества.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Слипание атомов бывает упорядоченным и хаотичным.

Наименьшую часть упорядоченно слипшихся атомов принято называть молекулой.

Более крупные молекулы могут состоять из мелких. Так молекула воды включает молекулу водорода.

___________________________________________

73. Кристаллы с атомной решёткой

Прежняя химия:

«Вещества с ковалентным видом связи в твёрдом состоянии образуют кристаллические решётки двух типов: атомные м молекулярные…

Вещества с атомной кристаллической решёткой характеризуются большой прочностью и твёрдостью, высокой температурой плавления, они нелетучи, без химического взаимодействия практически не растворяются ни в каких растворителях. Примерами таких веществ могут служить алмаз, кварц SiO2 , оксид алюминия, карборунд SiC. В узлах кристаллической решётки этих веществ находятся отдельные атомы.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Нет никакой необходимости представлять структуру кристаллов в виде кристаллических решёток с их узлами. Слипаются атомы и молекулы в кристаллах теми же петлями и жёлобами.

Отличаются кристаллы только тем, что упорядоченное слипание атомов и молекул в них может осуществляться в неограниченном количестве.

Конкретно – по примерам.

В алмазе атомы углерода слипаются только петлями. «Растопыренные» и перпендикулярно ориентированные петли атомов слипаются между собой и образуют пространственную конструкцию. Вещества с петлевыми соединениями атомов, в том числе алмаз, не способны плавиться (петли не могут скользить относительно друг друга).

Кварц образуется в результате жёлобового слипания молекул SiO2. Его прочность, тугоплавкость и нерастворимость объясняются только одним – большой длиной участков слипания.

Оксид алюминия представляет собой поверхностную плёнку. Соединения атомов в ней – также жёлобовое. На разреженные атомы алюминия накладываются атомы кислорода, которые упрочняют их.

Структура карборунда – такая же, как у кварца.

____________________________________________

74. Кристаллы с молекулярной решёткой

Прежняя химия:

«Кристаллические решётки, в узлах которых расположены молекулы вещества, называются молекулярными. Внутримолекулярные ковалентные связи достаточно прочны, но отдельные молекулы соединены между собой довольно слабыми межмолекулярными силами. Поэтому молекулярная решётка самая непрочная среди всех типов решёток. Такие вещества имеют небольшую твёрдость, сравнительно низкую температуру плавления, они летучи. Примерами соединений с молекулярной кристаллической решёткой могут служить вода, йод, уксусная кислота, сахароза.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Ничего принципиально отличительного в соединениях перечисленных веществ не наблюдается; у всех у них – жёлобовые слипания, но только относительно короткими участками.

Уточнения: кристаллическими являются не вода, а снежинки; не йод, а кристаллы йода; не сахароза, а сахар-песок.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20359 2014-12-09 15:35 GMT

75. Метод валентных связей

Прежняя химия:

«Наиболее широкое распространение среди квантово- химических методов расчёта, удовлетворительно описывающих свойства химических связей между атомами, получили метод валентных связей (ВС) и метод молекулярных орбиталей (МО).

В основе метода валентных связей лежит уже знакомое вам правило октета, предложенное Г. Льюисом в 1916 г. Согласно этому правилу вокруг каждого атома в молекуле должно находиться восемь электронов (четыре пары), часть из которых может принадлежать только одному атому (неподелённые пары электронов), а другие – быть общими для двух атомов, т.е. участвовать в образовании химических связей. Исключение составляет атом водорода, для которого заполненная электронная оболочка состоит из двух электронов…

И всё-таки некоторые факты объяснить с помощью метода валентных связей нельзя.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Без признания существования эфирной среды невозможно объяснить механизм химических связей. Это она – эфирная среда – вытесняет атомы в направлении друг к другу, и это вытеснение мы воспринимаем как слипание или взаимное тяготение атомов. Электроны не имеют к этому явлению никакого отношения.

О валентности (без её объяснения в рамках планетарной модели атома) можно было бы говорить, если бы существовало только петлевое слипание атомов и не было бы жёлобового, но и тогда нужно было ввести оговорку, что петли атомов – неизменны. На самом же деле они могут у атома возникать, исчезать, становиться открытыми или закрытыми.

Пример.

Атом углерода имеет два жёлоба и четыре петли, две из которых у отдельного атома замкнуты. У атома кислорода нет петель; у него – только жёлоб. При образовании молекулы углекислого газа к жёлобам атома углерода могут прилипнуть с разных сторон два атома кислорода; при этом атомы кислорода полностью перекрывают петли атома углерода.

И только при недостатке кислорода заполняется только один жёлоб атома углерода. Второй жёлоб с петлёй остаётся открытым. Открытая петля делает CO угарным.

____________________________________________

76. Метод молекулярных орбиталей

Прежняя химия:

«В конце 20-х гг. 20-го в. учёные предложили рассматривать молекулу с использованием тех же подходов, что и при описании строения атома. Электроны располагаются на электронных (атомных) орбиталях и находятся в электрическом поле положительно заряженного ядра. При образовании химических связей атомные орбитали, взаимодействуя между собой, образуют новый набор орбиталей, называемых молекулярными… Электроны заполняют молекулярные орбитали в соответствии с известными принципами: принципом минимума энергии, принципом Паули и правилом Хунда. Только находиться электроны будут в электрическом поле не одного ядра, а нескольких.»

В качестве примеров рассматриваются соединение атомов водорода в молекулу и невозможность возникновения молекулы гелия.

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Почему атомы водорода слипаются в молекулу, а атомы гелия нет?

Атом водорода – колечко, у которого одна сторона присасывающая. Как только два атома водорода оказываются рядом, они сразу же слипаются присасывающими сторонами. Таким образом нейтрализуются эти стороны, но возникает контурный жёлоб, образованный сомкнувшимися вихревыми шнурами.

Атом гелия представляет собой восьмёрку с перехлёстом, петли которой загнуты навстречу друг другу и частично перекрываются. У такой фигуры нет ни открытых петель, ни открытых жёлобов. Не имея элементов слипания, атомы гелия и не слипаются.

____________________________________________

77. Гибридизация электронных орбиталей

Прежняя химия:

«Для предсказания геометрической формы молекулы, образованной атомом в том или ином состоянии гибридизации, на помощь приходит теория отталкивания валентных электронных пар, созданная в 1957 г. канадским физикохимиком Р. Гиллеспи. Сущность теории состоит в том, что все электронные пары атома A в молекуле AB , будь то неподелённые (несвязывающие) или образующие ковалентные связи (связывающие), отталкиваются друг от друга и стремятся расположиться в пространстве как можно дальше одна от другой. Поэтому форма молекул и молекулярных ионов определяется имеющимися в них электронными парами, а не числом атомов.»

Рассматриваются примеры: BeCl2, оксид углерода CO2, фторид бора, анион CO3, анион NO3, катион NH4, катион H3O, пятивалентный фосфор PCl5, шестивалентная сера SF6.

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Оставим без внимания теорию гибридизации; она строится на базе безэфирной физики и поэтому неприемлема. Рассмотрим только некоторые примеры.

Анионы (CO3, NO3) и катионы (G3O, NH4) существовать в принципе не могут; им нет объяснения в рамках русской химии и нет фактов выделения их в свободном виде.

Пятивалентный фосфор (PCl5): исходный торовый вихрь атома фосфора сминается с пяти сторон и превращается в пятилучевую звезду. Лучи представляют собой жёлобы; к ним и прилипают пять атомов хлора.

Подобное происходит с атомом серы, но число сторон смятия у него – шесть. Столько же образуется у него лучей и столько же атомов фтора прилипает к нему.

Ещё раз напомним: слипание атомов носит чисто механический характер и не нуждается в орбиталях.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20373 2014-12-10 14:45 GMT

78. Комплексные соединения

Прежняя химия:

«Силы притяжения возникают не только между атомами, но и между молекулами и между ионами. Такое взаимодействие часто приводит к образованию новых, более сложных частиц. При этом наблюдают определённое расположение в пространстве (координацию) взаимодействующих частиц. Образующиеся при этом вещества называют комплексными (или координационными) соединениями.»

Примеры химических реакций с образованием комплексных соединений:

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]

AgNO3 + 3NH3*H2O = [Ag(NH3)2 ] OH + NH4NO3+2H2O

- - - - - - - - -

Русская химия:

Так называемые комплексные соединения представляют собой слипшиеся оксиды, гидриды и другие компоненты. Слипание осуществляется элементами атомов, входящих в состав молекул.

Примеры – те же химические процессы:

(Al2O3)(HmO)3 + (Na2O)(HmO) = (Al2O3)(Na2O)(HmO)4

(Ag2O)(N2O5) + 6(NH3)(HmO) = (Ag2O)(HmO)(NH3)4 +

+ (N2O5)(NH3)2(HmO) + 4(HmO)

(HmO) – молекула воды.

___________________________________________

79. Катионные и анионные комплексы

Прежняя химия:

«Катионные комплексы образуют катионы металлов, координируюшие вокруг себя нейтральные или анионные лиганды, причём суммарный заряд лигандов меньше по абсолютной величине, чем степень окисления комплексообразователя. В анионных комплексах, напротив, лигандов-анионов такое число, что суммарный заряд комплексного аниона отрицателен.»

Катионный комплекс [Co(NH3)6] Cl3

Анионный комплекс K2[BeF4]

- - - - - - - - -

В русской химии нет зарядов и нет, следовательно, катионов и анионов; и комплексов таких нет.

По примерам:

[Co(NH3)6] Cl3(?) => (CoCl3)(NH3)6 -

- аммиак – растворитель

K2[BeF4] (?) => (KF)2(BeF2)

_________________________________________

80. Нейтральные комплексы

Прежняя химия:

«Нейтральные комплексы могут быть трёх видов. Приведённый в качестве примера тетракарбонил никеля [Ni(CO)4] – пример образования комплекса нейтрального атома металла с нейтральными лигандами…

В комплексах другого вида: [Pt(NH3)2Cl2], [Co(NH3)3(NO2)3] – заряды комплексообразователя и лигандов уравновешивают друг друга.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Можно предположить следующее:

[Ni(CO)4] (?) => Ni(CO)4

[Pt(NH3)2Cl2] (?) => Pt(NH3)2Cl2

[Co(NH3)3(NO2)3] (?) => Co2(N2O4)3(NH3)6

Заряды тут совсем непричём.

_______________________________________________

Антонов В.М.
#20388 2014-12-11 13:14 GMT

81. Электроотрицательность

Прежняя химия:

«Электроотрицательностью называют свойство атомов химических элементов оттягивать к себе общие электронные пары.»

Наибольшая электроотрицательность – у атома фтора, наименьшая – у атома калия.

- - - - - - - - - -

В русской химии электроотрицательности нет, но есть так называемый потенциал разъединения. Он характеризуется изменением плотности электронов на атомах при их разъединении и определяется как отношение длины участка слипания ко всей длине жёлоба. Длину можно выражать в электронах.

Допустим, на всей длине жёлоба могут уложиться N электронов, а на участке слипания – n. Тогда потенциал разъединения атома определится как n / N.

Принято, что потенциал разъединения фтора n / N (F) больше потенциала разъединения калия n / N (K) в 5 раз. Поделив потенциалы (при равных участках слипания), получим N(K) / N(F) = 5, тоесть длина открытого жёлоба у атома калия в 5 раз больше, чем у атома фтора.

____________________________________________

82. Радикалы

Прежняя химия:

«Радикалы – это атомы или группировки атомов, имеющих по меньшей мере один неспаренный электрон (свободную валентность)…

Большинство радикалов «живёт» недолго – лишь доли секунды, поскольку они реакционноспособны. Однако известны и достаточно устойчивые свободные радикалы.

Если же молекула или кристалл вещества распадается, например, так

H : Cl => H+ + Cl-

K – NO3 => K+ + NO3- ,

то образуются ионы – частицы, у которых наблюдается дисбаланс между положительным зарядом ядра и числом электронов.

Положительные ионы называются катионами. Это катионы металлов, водорода H+ (точнее, катионы гидроксония H3O+ ), аммония NH4+, метиламмония CH3NH3+ и др.

Отрицательные ионы называют анионами. Это простые анионы неметаллов: OH- (гидроксид-анион), SO42- (сульфат анион), SO32- (сульфит-анион) и т.д.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

На слипшихся участках жёлобов нет электронов, и когда атомы разъединяются, то эти участки оголяются (точнее сказать – там понижается плотность электронов). Оголившиеся участки жёлобов очень быстро заполняются электронами.

Так вот, разъединившиеся атомы (или группы атомов), пока их освободившиеся участки не заполнены электронами, можно назвать радикалами. Такие радикалы возникают только при жёлобовом слипании и никак не могут возникнуть при петлевом (к петлям электроны не прилипают).

Поэтому по приведённым примерам есть принципиальные замечания.

Атомы хлора слипаются в молекулы петлями, и, следовательно, радикалами становиться не могут. Если признать, что формула хлороводорода имеет вид HCl, то в нём атом водорода H мог прилипнуть только к петле атома хлора. В таком случае в хлороводороде также не должны возникать радикалы. Но есть все основания считать, что формула хлороводорода – HmCl2 , а это уже – жёлобовое слипание, и в таком хлороводороде могут возникать частицы с временным отклонением плотности прилипших электронов.

Замечание по процессу K – NO3 => K+ + NO3- :

В своих оксидах азот – только молекулярный, и соединения (KNO3) не может быть в принципе. Возможно только (K2O)(N2O5). В момент разъединения радикалами становятся оба оксида и оба с дефицитом электронов.

К атому водорода H электроны не прилипают, и становиться катионом он никак не может.

Не может существовать и гидроксоний H3O: у молекулы воды HmO нет петли, к которой мог бы прилипнуть атом водорода H.

Нет свободной петли и у аммиака NH3, и поэтому аммоний NH4 не существует.

Несуществующими можно считать и сульфат-анион SO42- и сульфит-анион SO32-. Формула сернистой кислоты: H2SO3 (?) => (SO2)(HmO), а формула серной кислоты: H2SO4 (?) => (SO3)(HmO). Разделить эти молекулы можно только на оксиды серы и воду.

Сделанные замечания не являются предположениями, а диктуются логикой формирования атомов и молекул на основе русской химии, тоесть на основе признания существования эфирной среды и торовихревой модели атома.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20408 2014-12-12 13:22 GMT

83. Цепной радикальный механизм

Прежняя химия:

«Неметаллы выступают в качестве окислителей и в реакциях с водородом, образуя летучие бинарные соединения:

H2 + Cl2 = 2HCl

Эта реакция протекает по цепному свободнорадикальному механизму. На первой стадии процесса под действием света или при нагревании из молекулы хлора образуется два свободных радикала:

Cl : Cl => 2Cl*

Далее они взаимодействуют с молекулой водорода, образуя молекулу HCl и новый радикал – атом водорода с неспаренным электроном:

Cl* + H:H => HCl + H*

Водородный радикал взаимодействует с молекулой хлора, также образуя молекулу HCl и новый радикал Cl* :

H* + Cl:Cl => HCl + Cl*

И так далее.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Более вероятна формула хлороводорода не HCl , а HmCl2 . В любом случае свободно радикальный механизм цепного химического процесса ставится под сомнение.

Водород и хлор – газы, и их молекулы в газовой смеси находятся на некотором удалении друг от друга и между собой не сталкиваются.

Чтобы молекулы водорода и хлора столкнулись и соединились, их необходимо подтолкнуть навстречу друг к другу. Сделать это можно с помощью излучений (в частности света): волны излучений, накатываясь на молекулы, смещают их вплоть до столкновения. Таким образом поджигается смесь.

В зоне горения повышается давление, и оно сталкивает уже другие молекулы; образуется фронт горения. Фронт смещается по всей смеси.

В этом процессе не просматривается влияние свободных радикалов, как, впрочем, и во всех газовых смесях.

____________________________________________

84. Степень радикализма

Прежняя химия:

«Большинство радикалов «живёт» недолго – лишь доли секунды, поскольку они очень реакционноспособны.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Выделение радикалов в особый вид частиц и радикализма в особый вид химических взаимодействий – не обосновано. Если даже связывать радикализм с электричеством (тоесть только с жёлобовыми соединениями), то и тогда ничем отличительным радикализм не выделяется.

Что означает – «радикалы реакционноспособны»? Это означает только одно – они соединяются активно.

Химическая активность в русской химии определяется удобством слипания петель и длиной слипания жёлобов. То и другое характеризуется так называемой энергией связи (или усилия слипания).

Следовательно, степень радикализма – это степень химической активности: чем больше энергия связи, тем активнее эта связь осуществляется.

В учебниках по русской химии радикалы никак не выделяются; они там даже не упоминаются.

__________________________________________

85. Электронный механизм радикализма

Прежняя химия:

«Радикалы образуются, если молекулу разделить на атомы (на группы атомов) так, чтобы каждый (или каждая) получил по электрону из общей электрической пары.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Ну а если не существуют ядра и вокруг них не летают электроны и эти электроны не делятся на пары, тогда, значит, и радикализм не образуется?

Выходит – не образуется.

И всё же без учёта влияния нормальных (нелетающих) электронов на химические процессы не обойтись. Особенно большую роль они играют при растворении и в химических источниках тока.

(Ещё раз отметим, что электроны прилипают только к жёлобам, и поэтому могут оказывать своё влияние только на жёлобовые соединения.)

Процесс растворения начинается с того, что молекула растворителя прилипает к молекуле растворимого вещества. При этом с участка слипания выдавливаются находившиеся там электроны. Они образуют блуждающую группу. Эта группа электронов внедряется между молекулами растворимого вещества и, как клин, разъединяет их. Молекулы растворителя налипают на оторванную частицу, и процесс растворения продолжается.

Ещё более выразительным с точки зрения влияния электронов являются химические процессы в электрических батарейках и аккумуляторах.

________________________________________

Антонов В.М.
#20420 2014-12-13 11:21 GMT

86. Энергия активации

Прежняя химия:

«Минимальный избыток энергии, которым должны обладать частицы исходных веществ по сравнению со средней энергией молекул, чтобы произошло их результативное столкновение, называют энергией активации.

В качестве примера рассмотрим взаимодействие двух газообразных веществ – водорода и паров йода:

H2(г) + I2(г) = 2HI(г)

Реакция протекает с невысокой скоростью, что свидетельствует о значительной энергии активации.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Некоторые химические процессы, действительно, требуют разжигания. Они начинаются только тогда, когда температура компонентов доведена до определённого порога. Самым зримым таким процессом является, пожалуй, горение твёрдых и жидких углеводородных топлив: дров, угля, мазута. Энергия активации в данном случае идёт на то, чтобы разложить крупные молекулы на более мелкие и даже на атомы.

Энергия активации в некоторых случаях требуется и для раскрытия элементов слипания. Так атомы азота слипаются в молекулы тогда, когда они раскрываются в плоские фигуры.

Что касается газовых горючих смесей, то их молекулы нуждаются не в преодолении теплового порога, а в сближении и сталкивании.

___________________________________________

87. Реакции газовых смесей

Прежняя химия:

«Расчётные данные показывают, что, например, в смеси двух газов частота столкновений молекул при атмосферном давлении и комнатной температуре настолько велика, что все реакции должны были бы протекать практически мгновенно. Но ведь это не так!»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Молекулярно-кинетическая теория – несостоятельна: молекулы газов не скачут и не сталкиваются, они стоят на месте. И поэтому в газовых смесях при нормальных условиях не идут химические процессы.

Чтобы молекулы газовых смесей столкнулись и слиплись, их необходимо сблизить. Способы сближения – разные: это и обычное давление, и тепловые волны, и излучения, и самое простое механическое перемешивание на больших скоростях (достаточно сильно подуть).

____________________________________________

88. Цепные реакции

Прежняя химия:

«Цепные реакции осуществляются очень быстро и нередко сопровождаются взрывом. Чем быстрее следуют элементарные акты реакции друг за другом, чем больше последующих элементарных актов возникает от предыдущего, тем больше вероятность взрыва…

Со взрывом обычно протекают цепные реакции, происходящие в газовых смесях, так как в газовой среде диффузия частиц и перемешивание реагентов происходит очень быстро и возникают условия для мгновенного развития цепей элементарных процессов. Взрываются смеси природного газа с воздухом или кислородом, ацетилена с кислородом, паров ацетона с кислородом и другие смеси.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Не все бурные процессы газовых смесей являются цепными. Вспышка топливной смеси в цилиндре дизельного двигателя, например, не относится к цепным химическим процессам, хотя и проходит очень быстро и похожа на взрыв.

Цепной процесс характеризуется двумя особенностями: самодостаточностью исходного вещества и последовательностью развития процесса.

Типичным примером цепного процесса является горение так называемого чёрного пороха. Он представляет собой смесь нитрата калия (N2O5)(K2O) с серой и углеродом. Никакие другие вещества для горения пороха не требуются. Цепной характер процесса выражается в том, что он – самоподдерживающийся: на границе горения под воздействием тепла сначала идёт распад исходных веществ на мелкие частицы, а затем – образование из них более прочных соединений. При этом выделяется тепло, которое вызывает распад следующих молекул исходного вещества. Из них образуются опять более прочные соединения, и так процесс продолжается. Распространяется он фронтом.

Другой пример цепного химического процесса – горение бикфордового шнура; этот процесс протекает не очень быстро и совсем на взрыв не похож.

У вспышки топлива в цилиндре дизельного двигателя нет фронта распространения процесса горения; там топливо сгорает одновременно во всём объёме. Поэтому этот процесс не является цепным, хотя и похож на взрыв.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20477 2014-12-15 13:35 GMT

89. Механизм катализа

Прежняя химия:

«На поверхности платины гидрирование алкенов протекает практически при комнатной температуре…

При адсорбции плоской молекулы этилена пи-связь в ней разрыхляется, ослабевает, становится более активной и доступной для атаки молекулами водорода, связи в которых также нарушены за счёт координации с атомами металла.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

В основе механизмов катализа лежат такие явления, как резонанс тепловых колебаний и деформация атомов.

По резонансу: колеблющиеся участки атомов и молекул катализатора, соприкасаясь со слипшимися участками разделяемых атомов, раскачивают их в резонансе до полного разрыва.

По деформации атомов: допустим, в обычном виде присасывающий жёлоб атома не удобен для слипания; его можно сделать более удобным, если атом присоединить предварительно обратной стороной к катализатору.

______________________________________

90. Электролиз криолита

Прежняя химия:

«Вы знаете, что гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами и его кислотную форму можно представить в виде H3AlO3. Этой кислоте формально соответствует анион AlO33- . Формулу алюминиевой соли данной кислоты можно записать так: AlAlO3 . Так ведь это же и есть оксид алюминия! В расплаве криолита он и диссоциирует, подобно солям, на катион металла и анион кислотного остатка:

Al2O3[t] => Al3+ + AlO33-

Катодное восстановление катиона алюминия очевидно:

катод(-): Al3+ + 3e=> Al

На графитовом аноде окисляется анион AlO33- :

анод(+): 4AlO33- - 12e=>2Al2O3 + 3O2

При суммировании левых и правых частей электродных процессов получается молекулярное уравнение электролиза, не отражающее сути окислительно-восстановительных реакций, протекающих в электролизере:

2Al2O3 [электролиз] => 4Al + 3O2 .»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Оксид алюминия Al2O3 не является молекулой. Эта формула отражает лишь соотношение алюминия и кислорода в оксидной плёнке алюминия.

Как и во всех оксидах, слипание атомов в оксиде алюминия осуществляется жёлобами.

При электролизе электроны под давлением (под электрическим напряжением) внедряются в слипшиеся жёлобы и разъединяют их. Начав с катода, эти электроны перепрыгивают с молекулы на молекулу и так перемещаются вплоть до анода.

Оторванные атомы алюминия перепрыгивают с молекулы на молекулу навстречу электронам и так добираются до катода.

В учебнике по прежней химии говорится о какой-то кислотной форме гидроксида алюминия и приводится её формула – H3AlO3. В русской химии такая кислота выглядела бы иначе: (Al2O3)(HmO)3,- тоесть как соединённый с водой оксид алюминия (гидроксид). Это – обычное смачивание водой изделий из алюминия (точнее – с поверхностной плёнкой); на кислоту такое соединение не похоже.

____________________________________________

Антонов В.М.
#20499 2014-12-16 14:24 GMT

91. Воздействие кислот на марганец

Прежняя химия:

«Марганец взаимодействует с растворами кислот.

Концентрированные азотная и серная кислоты пассивируют его, однако при нагревании идёт реакция

Mn + 4HNO3 = Mn(NO3)2 + 2 NO2 + 2H2O .»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Азот в своих оксидах может быть только молекулярным, в частности N2O4 и N2O5.

Процесс соединения марганца Mn с азотной кислотой (N2O5)(HmO) выглядит, скорее всего, так:

Mn + 2(N2O5)(HmO) = (N2O5)(MnO) + N2O4 + 2HmO

Отсюда видно, что марганец Mn отнимает у оксида азота N2O5 один атом кислорода и превращает его в N2O4. При этом образованный оксид марганца MnO слипается с оксидом азота N2O5, выдавливая из молекулы воду HmO.

_____________________________________________

92. Высший оксид марганца

Прежняя химия:

«Оксид марганца (7) Mn2O7 – высший оксид марганца, который можно получить, обрабатывая порошкообразный перманганат калия концентрированной серной кислотой:

2KMnO4 + H2SO4 = K2SO4 + H2O + Mn2O7

Это тяжёлое буро-зелёное маслянистое вещество, очень гигроскопичное и неустойчивое при нагревании.»

- - - - - - - - - - =

Русская химия:

Перманганат калия уже включает в себя высший оксид марганца: KMnO4 (?) => (K2O)(Mn2O7). Триоксид серы SO3 только отнимает у перманганата калия оксид калия K2O:

(K2O)(Mn2O7)+(SO3)(HmO)=(K2O)(SO3)+HmO+Mn2O7

_________________________________________________________________

Антонов В.М.
#20516 2014-12-17 13:03 GMT

93. Водород в формулах кислот

Прежняя химия:

«В зависимости от количества добавленного к раствору фосфорной кислоты основания в её молекулах могут заместиться металлом один, два либо все три атома водорода.»

H3PO4 + NaOH = NaH2PO4 + H2O

H3PO4 + 2NaOH = Na2HPO4 + 2H2O

H3PO4 + 3NaOH = Na3PO4 +3H2O

- - - - - - - - - - - -

Русская химия:

Фосфорная кислота: H3PO4(?) => (P2O5)(HmO)3

Едкий натр: NaOH (?) => (Na2O)(HmO)

В указанных процессах к фосфорному ангидриду P2O5 присоединяются один, два и даже три оксида натрия Na2O:

(P2O5)(HmO)3 + (Na2O)(HmO) => (Na2O)(P2O5)(HmO)2 + 2(HmO)

(P2O5)(HmO)3 + 2(Na2O)(HmO) => (Na2O)2(P2O5)(HmO) + 4(HmO)

(P2O5)(HmO)3 + 3(Na2O)(HmO) => (Na2O)3(P2O5) + 6(HmO)

В этих процессах нет никакого замещения водорода, но есть постепенное вытеснение воды.

Выводы в прежней химии сделаны ошибочно потому, что сделаны они на основе чисто формального подхода к изображениям молекул, да и сами формулы отражают не состав молекул, а только соотношение атомов в них.

________________________________________

94. Амфотерность гидроксида алюминия

Прежняя химия:

«Вам хорошо знакома реакция гидроксида алюминия с избытком щёлочи, иллюстрирующая его амфотерные свойства:

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4] .»

_____________________________________________

Русская химия:

Тот же процесс:

(Al2O3)(HmO)3 + (Na2O)(HmO) => (Al2O3)(Na2O)(HmO)4

Гидроксид алюминия слипается с гидроксидом натрия. В этом нет ничего необычного. Более того, алюминий и натрий могут считаться одним веществом, если судить по форме свёрнутости их атомов.

Никакой амфотерности в этом химическом процессе не просматривается.

____________________________________________

Антонов В.М.
#20577 2014-12-20 10:07 GMT

95. Диссоциация соляной кислоты

Прежняя химия:

«При растворении в воде хлороводорода происходит разрыв ковалентной полярной связи между атомами водорода и хлора, т.е. протекает электролитическая диссоциация. В результате состояние вещества изменяется, образуются новые частицы – гидратированные катионы гидроксония и хлорид-анионы:

HCl + H2O =><= H3O+ + Cl-

Налицо образование новых частиц из двух исходных веществ, т.е. химическая сущность явления. Однако выделить образующиеся продукты в индивидуальном состоянии не представляется возможным.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Формула хлороводорода – (Hm)Cl2( ; формула воды – (O(Hm; скобками обозначены жёлобовые связи. Между собой молекулы хлороводорода и воды слипаются без предварительного разделения на новые частицы:

(Hm)Cl2( + (O(Hm => (Hm)Cl2(O(Hm

Гидратированный катион гидроксония H3O+ не может существовать в принципе: у атома кислорода нет открытых петель, к которым могли бы прилипнуть атомы водорода.

Именно поэтому «выделить образующиеся продукты [гидроксоний] в индивидуальном состоянии не представляется возможным»; он не существует. Ионы молекул хлора выделить можно.

_____________________________________________

96. Молекула азота

Прежняя химия:

«Химическая связь между атомами азота в молекуле N2 тройная, т.е. образована тремя парами общих электронов. Следовательно, перекрываются по три электронные орбитали каждого атома.

Одна химическая связь образуется за счёт перекрывания p-орбиталей, оси которых совпадают. При этом электронная плотность располагается на линии, соединяющей центры ядер двух атомов (линии связи). Связь такого вида называют сигма-связью.

Две другие ковалентные связи осуществляются за счёт перекрывания p-орбиталей, оси которых взаимно параллельны. В результате такого взаимодействия образуются две области повышенной электронной плотности, ни одна из которых не лежит на линии связи. Такие ковалентные связи относят к пи-связям.

Таким образом, атомы азота в молекуле связаны одной сигма- и двумя пи-связями.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Атом азота в раскрытом виде представляет собой трёхлучевую звезду с петлями на концах лучей; лучи – жёлобы. Одна сторона звезды – присасывающая, другая – отталкивающая.

Слипаясь присасывающими сторонами, два атома (тоесть звёзды) образуют молекулу азота.

(Присасывание выражается в пониженном эфирном давлении в зоне слипания, но усилие слипания создаёт не это пониженное давление, а перепад давлений, так как снаружи оно больше.)

______________________________________________

97. Молекула аммиака

Прежняя химия:

«В молекуле аммиака каждый атом [азота] завершает свою электронную оболочку до конфигурации благородного газа: азот приобретает октет электронов, атомы водорода получают в пользование по два электрона (дублет). При этом у атома азота имеется неподелённая пара электронов.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

В завершённом виде три луча-жёлоба атома азота сходятся своими вершинами-петлями и образуют вид грейферного захвата (или щепоти из трёх пальцев).

Нагрев в совокупности с резонансным катализом раскрывает грейфер атома азота и разъединяет молекулы водорода на атомы. В таком состоянии атомы водорода имеют возможность прилипнуть к открытым петлям на концах лучей атомов азота. Образуется молекула аммиака NH3 .

Петлевое слипание вершин лучей атома азота в молекуле аммиака нейтрализуется, и лучи расходятся – молекула аммиака приобретает вид треноги.

Атом азота в составе молекулы аммиака нисколько не похож на атомы инертных газов.

__________________________________________

Антонов В.М.
#20643 2014-12-23 14:19 GMT

98. Виды молекул воды, метана и углекислого газа

Прежняя химия:

«В отличие от ионной и металлической связей для ковалентной можно точно определить, какие именно атомы связаны друг с другом, как они взаимно расположены в пространстве. Следовательно, ковалентная связь обладает направленностью. В молекуле воды угол между связями составляет 104 градуса и 24 минут, в молекуле метана – 109 градусов и 28 минут, а молекула углекислого газа линейна, и величина валентного угла O-C-O составляет 180 градусов.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Атом кислорода похож на цифру 9. В молекуле воды его ножка охватывает колечко молекулы водорода. (Непонятно, о каких связях и углах между ними говорится в прежней химии; может быть – об асимметрии молекулы воды?)

Молекула метана CHmH2 похожа на латинскую букву U, во впадине которой располагается молекула водорода Hm, а к петлям на концах присоединены два атома водорода.

О молекуле углекислого газа можно сказать то, что она похожа на латинскую букву Y. К разошедшимся веером жёлобам атома углерода C по бокам с внешних сторон прилипают два атома кислорода O, при этом они перекрывают петли на концах жёлобов.

_______________________________________________

99. Валентность

Прежняя химия:

«Свойство атомов присоединять определённое число других атомов называется валентностью…

Изучение состава веществ, образованных атомами водорода и других элементов, показало, что атом водорода не может присоединять более одного атома других элементов. Это позволило принять валентность водорода за единицу…

Водород всегда одновалентен, кислород всегда двухвалентен…

Наряду с элементами, всегда проявляющими постоянную валентность (Ca = 2; Al = 3 и др.), существует множество элементов, проявляющих переменную валентность (C = 2 или 4; P = 3 или 5; S = 2, 4 или 6; Pb = 2 или 4 и др.).»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Атомы слипаются петлями и жёлобами.

Петлевое слипание характеризуется однозначностью: петли слипаются попарно,- но в процессе пересоединений (в ходе химических процессов) атомы трансформируются, и некоторые петли у них могут переходить из удобного для слипания вида в неудобный и наоборот.

Что же касается жёлобового слипания атомов (а оно характерно для большинства соединений), то при нём количественное сочетание слипающихся атомов определяется удобством слипания жёлобов. На длинный жёлоб могут уложиться один, два и более коротких; жёлобы могут слипаться вкривь и вкось, подстраиваясь друг к другу; жёлобы могут изгибаться и, наоборот, распрямляться.

____________________________________________

100. Степень окисления

Прежняя химия:

«Степень окисления – это условный заряд атома… Степень окисления определяется числом электронов, полностью или частично смещённых от одного атома к другому…

Многие элементы и особенно элементы побочных подгрупп, имеют переменную степень окисления. Так, например, марганец имеет степень окисления в разных его соединениях +2, +3, +4, +6, +7.»

MnO, Mn2O3, MnO2, K2MnO4, KMnO4

- - - - - - - - -

Русская химия:

Механизм слипания – един для всех видов соединений: это - вытеснение пустоты под уклон эфирного давления (пустота – внутривихревая, а уклон – привихревой).

В качестве примера можно рассмотреть слипание частиц в растворе едкого натра (Na2O)(HmO).

Соединение двух атомов натрия с атомом кислорода образует оксид натрия Na2O; это слипание – жёлобовое и довольно прочное.

Соединение двух атомов водорода образует молекулу водорода Hm; это соединение – петлевое и тоже прочное.

Соединение молекулы водорода с атомом кислорода образует молекулу воды HmO; это соединение – жёлобовое и относительно прочное.

Молекула воды соединяется с оксидом натрия, и образуется едкий натр (Na2O)(HmO); это соединение тоже жёлобовое, но не очень прочное, и оно распадается при прокаливании.

К молекуле едкого натра прилипают несколько молекул воды; они буквально обволакивают её. Это соединение – слабое; оно распадается даже при выпаривании.

Облепленные молекулами воды молекулы едкого натра также слипаются между собой; правда, это слипание – самое слабое: оно не может противостоять даже обычному тяготению (появляется текучесть) и выражается в вязкости раствора.

Такое различие усилий слипания характерно для всех веществ. Выделять из этого перечня слипание только атомов (тоесть валентность) значит вводить некое правило со множеством исключений.

Ещё менее обоснована так называемая степень окисления: в её основе – несуществующие орбитальные электроны. Ктомуже она также наполнена исключениями.

По оксидам марганца: вероятнее всего, марганец в оксидах – спаренный, тоесть молекулярный, и формулы его оксидов - такие: Mn2O2, Mn2O3, Mn2O4…,- а в сплаве с оксидом калия они выглядят как: (K2O)(Mn2O6) и (K2O)(Mn2O7)

_______________________________________________

Антонов В.М.
#20657 2014-12-24 13:10 GMT

101. Электролитическая диссоциация

Прежняя химия:

«Процесс распада вещества на ионы при его растворении или расплавлении называют электролитической диссоциацией…

Если измерить электропроводность насыщенного раствора карбоната кальция, то она в тысячи раз превышает электропроводность дистиллированной воды. Вывод очевиден: в системе твёрдый карбонат кальция – насыщенный раствор существует равновесие:

CaCO3(к) =><= Ca2+(р-р) + CO32-(р-р)

То небольшое количество карбоната кальция, которое растворилось в воде, полностью продиссоциировало.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Растворение состоит из трёх этапов: смачивание => отрыв молекул растворимого вещества => обволакивание этих молекул молекулами растворителя.

При смачивании и при обволакивании с мест слипания выдавливаются электроны, в результате чего их плотность между молекулами повышается. Постепенно такой избыток электронов рассасывается и их плотность приходит в норму. Такое временное повышение плотности электронов никак не связано с электропроводностью растворов; электропроводность сохраняется и после выравнивания плотности.

При растворении не происходит распад вещества на ионы, да ещё и разнознаковые.

Не происходит образование ионов и при плавлении.

Плавление начинается тогда. когда тепловые колебания сокращают (или даже раскрывают) участки жёлобового слипания. В первый момент плавления плотность электронов на вскрывшихся участках снижается, а потом постепенно выравнивается.

Растворы и расплавы связаны с электропроводностью тем, что в них осуществляется подвижность молекул; точнее говоря – поворотные движения. Молекулы электропроводных растворов и расплавов имеют такую конфигурацию, при которой отрыв от них атомов металлов вызывает их реактивный поворот.

Этому условию не отвечают (или почти не отвечают) молекулы чистой воды.

_____________________________________________

102. Оксид кремния

Прежняя химия:

«Это типичный кислотный оксид, который в воде не растворяется. Его гидроксиды – кремниевые кислоты – получают косвенным путём.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Оксид кремния является кислотным компонентом; соединяясь с водой, он образует кремниевую кислоту (SiO2)(HmO).

Но обычным растворением эту кислоту получить невозможно, так как оксид кремния (обычный песок) – нерастворим. Почему?

На первом этапе растворения должно проходить смачивание, и оно осуществляется: мокрый песок – нормальное состояние.

На втором этапе должен проходить отрыв молекул оксида кремния; этот этап не реализуется. Почему?

Ответ таков: молекулы оксида кремния слипаются между собой настолько прочно, что электронные «клинья» их не способны разделить. Действительно, песчинки намного прочнее, чем кристаллы сахара или соли.

Следовательно, для того, чтобы образовалась кремниевая кислота, нужно чтобы отдельная молекула оксида слиплась с молекулой воды раньше, чем она соединится с другой молекулой оксида.

___________________________________________

103. О диссоциации вообще

Прежняя химия:

«Изучая зависимость электропроводности растворов электролитов от концентрации веществ, известный вам шведский химик С. Аррениус в 1887 г. предположил, что вещества-электролиты в водном растворе дробятся не до молекул, а до более мелких частиц – ионов. Аналогичный процесс протекает при переходе многих электролитов в жидкое состояние. Так появилась знаменитая теория электролитической диссоциации.

Процесс распада вещества на ионы при его растворении или расплавлении называют электролитической диссоциацией.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Явление диссоциации в прежней химии чрезмерно преувеличено.

Но прежде чем говорить об этом, уточним – что такое ион. Ион – это частица не с положительным или отрицательным зарядом (заряды вообще не существуют), а с плотностью электронов на них, отличающейся от нормы. На жёлобах атомов располагаются десятки, сотни и тысячи электронов. Разместиться на конкретном жёлобе может только вполне определённое количество электронов; для большего количества мест не хватает. Следовательно, у плотности электронов на атомах и молекулах есть верхний предел.

Недостаток же электронов в принципе может быть любым, вплоть до полного их отсутствия.

Атомы и молекулы различаются тем, что у одних недостаток электронов больше, чем у других.

И – о диссоциации. Предполагалось, что ионы являются переносчиками электронов. Поэтому, якобы, чем больше в веществе ионов, тем выше его электропроводность.

В русской химии электронная проводимость определяется не числом ионов, а удобством смыкания токопроводящих жёлобов. Наличие ионов никак с этим не связано. Электроны в электролитах имеют возможность перескакивать с молекулы на молекулу и так добираться до анода.

На этом основании можно сделать вывод, что электролитическая диссоциация в той интерпретации, которая излагалась в прежней химии, не соответствует действительности.

____________________________________________

Антонов В.М.
#20671 2014-12-25 14:14 GMT

104. Вода – слабый электролит

Прежняя химия:

«Вода – слабый электролит. Примерно одна молекула из 555 миллионов при комнатной температуре распадается на катион водорода и гидроксид-анион. Что собой представляет катион водорода? Это атом водорода, лишившийся своего единственного электрона, т.е. ядро атома водорода. Ядро изотопа H представляет собой один-единственный протон. Получается, что катион водорода – это элементарная частица протон. В водном растворе протон самостоятельно существовать не может, он присоединяется к молекуле воды, образуя катион H3O+ , называемый катионом гидроксония.

Таким образом, уравнение электролитической диссоциации воды выглядит так:

2H2O =><= H3O+ + OH- .»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Молекулы воды могут распадаться только на те частицы, из которых они образовывались, тоесть на атомы кислорода и молекулы водорода. Разъединяются эти частицы с помощью электронов, нагнетаемых между ними под относительно большим давлением (под высоким электрическим напряжением). Эти электроны, разъединив одни молекулы, переходят к другим, потом к следующим и так далее. В результате они переходят от катода к аноду.

По диссоциации воды: никакие катионы водорода и гидроксид-анионы в ней не образуются.

Повторим: электролиз идёт при высоком электрическом напряжении. При низком напряжении чистая вода ток не проводит. Это объясняется и тем, что нет распада молекул воды, и тем, что молекулы не имеют контурных жёлобов (как у металлов), которые слипались бы в непрерывные цепочки и по ним скользили бы электроны.

____________________________________________

105. Принцип Ле Шателье

Прежняя химия:

«Направление смещения химического равновесия определяется правилом, сформулированным в 1884 г. французским физикохимиком А. Ле Шателье – принципом Ле Шателье.

Если на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия, оказывать внешнее воздействие (изменить давление, концентрацию веществ или температуру), то равновесие сместится в сторону преимущественного протекания того процесса, который ослабляет произведённое воздействие.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Принцип Ле Шателье является промежуточным правилом. Чтобы им воспользоваться, необходимо сначала уяснить – какой процесс «ослабляет произведённое воздействие».

Если обобщать закономерности, то в конце концов должен соблюдаться закон минимума пустоты: любому химическому состоянию соответствует минимум пустоты.

Но и то и другое – слишком уж отвлечённо. Проще руководствоваться конкретными закономерностями:

* повышение температуры равновесной системы способствует разъединению частиц; понижение – слипанию;

* повышение давления равновесной газовой системы способствует слипанию частиц; понижение – разъединению;

* повышение в равновесной системе концентрации мелких компонентов способствует их слипанию; повышение концентрации крупных компонентов способствует их дроблению. Если частицы – равновеликие, то условно более крупной считается та, у которой больше энергия связи;

* повышение электронного давления (электрического отрицательного потенциала) способствует разъединению частиц с жёлобовыми связями; понижение способствует их слипанию.

__________________________________________

Антонов В.М.
#20689 2014-12-26 13:53 GMT

106. Окисление и восстановление

Прежняя химия:

«Если в молекуле субстрата происходит повышение степени окисления каких-либо атомов, реакцию называют окислением, при уменьшении степени окисления – восстановлением. Полное окисление органического вещества до углекислого газа и воды называют горением.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Разделение химических процессов на окислительные и восстановительные носит субъективный характер. Это разделение привязано к степени окисления, а сама степень окисления – к орбитальным электронам.

Русская химия не признаёт существование орбитальных электронов и, следовательно, не может признать любую классификацию, базирующуюся на них.

Можно было бы договориться о сохранении окислительного и восстановительного типажей химических процессов при условии, если они соответствуют прямому смыслу их названия. Так окислительными были бы процессы с участием кислот (и только кислот), а восстановительными – те, в результате которых восстанавливаются простые вещества. И – ничего более.

___________________________________________

107. Энергия окисления и восстановления

Прежняя химия:

«Наиболее энергетически выгодной для атома является полностью заполненная электронная оболочка, такая, какой обладают атомы благородных газов. Поэтому атомы любого другого элемента стремятся завершить свою электронную конфигурацию до оболочки благородного газа. Для этого атому необходимо либо отдать электроны своего внешнего энергетического уровня (при этом обнажится заполненный предыдущий слой), либо принять недостающие электроны до полного заполнения орбиталей внешнего уровня. Вы знаете, что первый процесс называют окислением (он требует затрат энергии), а второй – восстановлением (протекает с выделением энергии).»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Разъединение атомов требует энергетических затрат; слипание протекает с выделением энергии.

Это объясняется тем, что при разъединении атомов зона пришнуровых движений расширяется, а при слипании - сужается. Соответственно увеличиваются или уменьшаются пришнуровые объёмы пустоты. Изменение энергии определяется как произведение указанного изменения объёма пустоты на давление эфирной среды (при увеличении объёма эту среду необходимо раздвигать, а при уменьшении она сама сокращается).

_________________________________________

Антонов В.М.
#20700 2014-12-27 11:23 GMT

108. Изменение степени окисления

Прежняя химия:

«В окислительно-восстановительной реакции происходит окисление, или отрыв электронов от атомов одного элемента, и восстановление, или присоединение электронов атомами другого элемента…

Рассмотрим реакцию магния с серной кислотой с точки зрения изменения степени окисления элементов:

Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2

В процессе этой реакции степени окисления изменяются у водорода и магния… от каждого атома магния в ходе реакции отщепляются два электрона. Таким образом, атомы магния окисляются.

Если от атомов магния электроны отрываются, то, значит, должен быть элемент, атомы или ионы которого смогут присоединить эти электроны. Таким элементом в рассматриваемой реакции является водород.

Ионы водорода восстановили свои ранее потерянные электроны, то есть произошёл процесс восстановления.

Частицу, которая присоединяет электроны, называют окислителем. В рассматриваемой реакции окислителем является ион водорода.

Частицу, отдающую электроны, называют восстановителем. В приведённой реакции восстановителем является магний.»

В другом учебнике:

«Степень окисления атомов магния всегда равна +2. Степень окисления атомов водорода в соединениях равна +1 (кроме гидридов металлов).»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

(Речь в прежней химии идёт не о прилипших к атомам электронах, а об орбитальных.)

Различие в толкованиях окисления и восстановления в приведённых цитатах свидетельствует о субъективности в определении подобных процессов.

Рассмотренный пример:

Mg + (SO3)(HmO) => (MgO)(SO3) + Hm

Атом магния вытесняет атом водорода из воды потому, что его слипание с атомом кислорода более крепкое, тоесть на большей длине жёлоба.

Никакие орбитальные электроны в ходе процесса от магния не отрываются и к водороду не прилипают.

Кстати, вместо слов «в процессе этой реакции» правильнее было бы сказать: «в ходе этого процесса».

__________________________________________

109. Ферраты как окислители

Прежняя химия:

«Ферраты представляют собой даже более сильные окислители, чем перманганат калия. Они способны окислять аммиак до азота.»

2Na2FeO4 + 2 NH3*H2O = 2 FeO(OH) + N2 + 4 NaOH + 2H2O

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Понятней звучало бы:

«Они способны восстанавливать азот из аммиака».

2(Na2O)(FeO3) + 2(NH3)(HmO) = (Fe2O3)(HmO) + 2(Na2O)(HmO) + 2HmO + N2

__________________________________________

Count_May
#20701 2014-12-27 20:19 GMT

Коллеги, ваша дискусия .... Но, не забывайте, у нас Менделеев, у наших "врагов" ( Европа) - Мейер.

Антонов В.М.
#20713 2014-12-29 12:46 GMT

110. Проводники первого и второго рода

Прежняя химия:

«В проводниках первого рода электроны перемещаются между атомами и катионами металла, которые лишь колеблются около положения равновесия. В проводниках второго рода – электролитах – заряд при протекании электрического тока переносят ионы – частички самого вещества. Не ток (а привычном понимании поток электронов) протекает в веществе, а само вещество движется, течёт, подталкиваемое электрическим полем. Притом частички этого вещества – катионы и анионы – устремляются в разные стороны. Ионы, имеющие положительный заряд, направляются к отрицательному заряженному катоду (поэтому их и называют «катодные ионы» - катионы), а отрицательные ионы движутся к положительно заряженному аноду (анодные ионы – анионы).»

- - - - - - - -

Русская химия:

Сначала – общие замечания:

У металлов нет катионов. Атомы металлов не «колеблются около положения равновесия». Заряды не существуют. «Само вещество» не подталкивается электрическим полем. Нет и самого электрического поля. Несуществующие катионы и анионы не «устремляются в разные стороны» под действием электрических сил. Нет ни электрического притяжения, ни электрического отталкивания, тоесть нет никаких электрических сил.

Проводимость металлов. Атомы металлов имеют контурные жёлобы. При слипании атомов теми же жёлобами они образуют непрерывные цепочки. По ним скользят электроны. Они смещаются под уклон электронного давления.

По жёлобу электроны скользят без энергетических потерь, так как они не приближаются к жёлобу и не удаляются от него. Трудности возникают при преодолении стыков жёлобов. Подталкивать электроны на стыках можно внешним подпором (электрическим напряжением) или накатывающимися волнами излучений.

Проводимость электролитов. В электролите действует также чистая механика. Особенности электролита состоят в том, что:

* молекулы электролита не имеют контурных жёлобов и поэтому не образуют токопроводящие цепочки;

* молекула электролита состоит из кислотного компонента, к которому присоединён атом металла или молекула водорода (молекулярный водород – тоже металл);

* атом металла присоединён к кислотному компоненту практически всегда асимметрично; поэтому при отрыве его реактивная сила поворачивает кислотный компонент в одну сторону, а под действием случайных толчков соседних молекул он может поворачиваться в обратную сторону; таким образом молекула электролита совершает поворотные движения;

* электролит – жидкий (не твёрдый и не газообразный); только в таком состоянии молекулы электролита сохраняют контакт между собой и могут совершать поворотные движения.

Перемещение электронов начинается с катода.

Под напором электронного давления они группами переходят на те молекулы электролита, которые примыкают к катоду своими атомами металлов (точнее говоря, теми частицами в составе молекул электролита, которые имеют выпуклый жёлоб). Действуя как клин, электроны отрывают эти атомы. Реактивная сила поворачивает оставшуюся часть молекулы так, что её вскрывшийся жёлоб оказывается обращённым в обратную сторону от катода. Электроны со вскрывшегося жёлоба перепрыгивают на следующую молекулу и снова, как клин, отрывают от неё атом металла. Тот под действием импульса отрыва сближается с кислотным остатком предыдущей молекулы и соединяется с ним. Чисто случайно в суматохе поворачивающихся частиц некоторые из восстановленных молекул оказываются повёрнутыми обратно в сторону катода. Процесс повторяется.

Таким образом электроны переходят (перепрыгивают) с молекулы на молекулу электролита и направляются от катода в сторону анода. При этом атомы металлов совершают переходы от одного кислотного компонента к другому в обратном направлении.

В этом процессе нет переноса электронов частицами электролита; кислотные компоненты стоят на месте; они только поворачиваются туда-сюда.

_____________________________________________

111. Химические источники тока

Прежняя химия:

«Медно-цинковый гальванический элемент представлял собой цинковую и медную пластины, погружённые соответственно в растворы сульфата цинка и сульфата меди, разделённые пористой перегородкой.

Ионы цинка, расположенные в поверхностном слое его кристаллической решётки, под действием полярных молекул воды могут переходить в раствор. Ведь цинк достаточно активный металл, он легко освобождается от своих валентных электронов, превращаясь в водном растворе в гидратированные катионы. При этом поверхность цинковой пластины заряжается отрицательно за счёт оставшихся на ней электронов. Вблизи пластины в водном растворе скапливаются катионы цинка, имеющие положительный заряд…

Медь гораздо менее активный металл и не так легко, как цинк, расстаётся со своими валентными электронами. При погружении медной пластинки в раствор сульфата меди отдельные катионы Cu могут осаждаться на поверхности пластинки, достраивая кристаллическую решётку металла. При этом пластинка заряжается положительно, а вблизи её поверхности скапливаются отрицательно заряженные сульфат-анионы.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Представим сульфаты в виде SO3(O(Zn) и SO3(O(Cu); здесь скобками обозначены присасывающие жёлобы.

Атом цинка смыкается с атомом кислорода в сульфате на большей длине жёлобов, чем атом меди. Этим объясняется то, что атом цинка замещает атом меди – у него сила слипания больше.

Так вот, замещая атом меди в сульфате, атом цинка удлиняет участки слипания жёлобов и выдавливает с них находившиеся там электроны. Эти электроны поступают в электрическую цепь.

Именно свойство атомов разных металлов слипаться разными по длине участками жёлобов лежит в основе процессов химических источников тока.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20727 2014-12-30 13:56 GMT

112. Электрический ток как окислитель

Прежняя химия:

«Отдача электронов – окисление.

Присоединение электронов – восстановление.

Обратите внимание, что в первых строках обеих таблиц [Типичные окислители. Типичные восстановители] указан электрический ток. Это не случайно. Ведь, создав на электроде в растворе или расплаве электролита достаточно высокий положительный потенциал, можно вырвать электроны даже из ионов, которые удерживают их очень прочно. Кстати, свободный фтор получают именно электролизом фтороводородной кислоты или фторидов, окисляя анионы фтора на аноде. А при достаточно высоком отрицательном потенциале на катоде могут быть восстановлены катионы щелочных металлов из расплавов их соединений.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Придётся повторить уже сказанное.

1. Орбитальных электронов, о которых говорится в приведённой выдержке из школьного учебника, нет в Природе, и поэтому атомы не могут передавать их друг другу.

2. Не имеет смысла и увязка окисления и восстановления с передачей несуществующих орбитальных электронов.

3. Электрический ток – это движение электронов по жёлобам атомов; он никак не связан с несуществующими орбитальными электронами.

4. Нет в Природе и электрического притяжения; нет катионов и анионов, которых, якобы, притягивают анод и катод.

5. Напор электронов (высокое напряжение) способен разъединять слипшиеся жёлобами атомы. В этом проявляется воздействие электронов на химические процессы.

6. Атомы металлов в электролитах восстанавливаются не тогда, когда они получают недостающие электроны на катоде, а при отрыве их от молекул исходных материалов.

________________________________________

113. Типы реакций

Прежняя химия:

Реакция соединения: CaO + CO2 = CaCO3

Реакция разложения: Cu(OH)2 = CuO + H2O

Реакция замещения: Fe2O3 + 2Al = 2Fe + Al2O3

Реакция обмена: CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O

- - - - - - - - -

Русская химия:

Слипание атомов и молекул:

CaO + CO2 => (CaO)(CO2)

Разъединение атомов и молекул:

(CuO)(OHm)[нагрев] => CuO + OHm

Вытеснение атомов и молекул:

Fe2O3 + Al => Fe + Al2O3

Пересоединение атомов и молекул:

CuO + (SO3)(OHm) => (CuO)(SO3) + OHm

____________________________________________

С наступающим Новым годом!

Антонов В.М.
#20791 2015-01-09 13:35 GMT

114. Что показывает химическая формула

Прежняя химия:

«Пример: HNO3 – азотная кислота.

1. Качественный состав веществ. Молекула состоит из атомов трёх химических элементов: H, N, O.

2. Количественный состав веществ. В состав молекулы входят пять атомов: один атом водорода, один атом азота, три атома кислорода.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Существуют несколько видов формул.

Тот же пример – азотная кислота.

1. Формула соотношения атомов в молекуле. В азотной кислоте на один атом азота приходятся один атом водорода и три атома кислорода – NHO3.

2. Формула состава молекулы. Молекула азотной кислоты состоит из одной молекулы азота N2, одной молекулы водорода и шести атомов кислорода – N2HmO6.

3. Формула структуры молекулы. Слипшиеся оксид азота N2O5 и молекула воды OHm,- образуют молекулу азотной кислоты – (N2O5)( OHm).

4. Формула структуры молекулы с элементами слипания. Скобками обозначим жёлобовые связи молекулы азотной кислоты: N2(((((O,O,O,O,O(O(Hm.

Молекула азота представляет собой слипшиеся плашмя две трёхлучевые звезды (так выглядят атомы азота). Присасывающими у неё являются боковые стороны лучей, другими словами, карманы между лучами; всего – три кармана. К ним прилипают три атома кислорода. А уж к этим трём атомам кислорода с торцов молекулы азота прилипают ещё два атома кислорода. Так выглядит оксид азота. К нему прилипает молекула воды.

____________________________________________

115. Оксиды азота

Прежняя химия:

«Азот образует оксиды, в которых он проявляет все значения степеней окисления: от +1 до +5. Это оксиды N2O, NO, N2O3, NO2 или N2O4 и N2O5.

Молекула NO способна терять неспаренный электрон, превращаясь в ион нитрозония NO+ , который может входить в состав продукта присоединения другого атома или группы атомов.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Атом азота представляет собой трёхлучевую звезду, одна сторона которой – присасывающая. Этими сторонами атомы азота слипаются попарно и образуют молекулы N2.

Присасывающими у молекулы азота становятся боковые стороны лучей.

Оксиды строятся на базе молекулы азота:

N2O – один атом кислорода внедрён между двумя лучами молекулы азота;

N2O2 – два атома кислорода заполняют два межлучевых кармана молекулы азота;

N2O3 – три атома кислорода заполняют все три межлучевых кармана молекулы азота;

Молекулы азота N2 и триоксида азота N2O3

N2O4 – четвёртый атом кислорода прилипает к выступающим на торцах молекулы азота трём атомам кислорода;

N2O5 – атомы кислорода заполняют все три межлучевых кармана и оба торца молекулы азота.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20795 2015-01-10 11:27 GMT

116. Растворимость гидроксида кальция

Прежняя химия:

«Основание (гидроксид) кальция заслуживает особого внимания. В таблице растворимости оно обозначено как малорастворимое. Это означает следующее: если в стакан, содержащий 100 г растворителя, поместить 10 г кристаллического гидроксида кальция, то 1 г вещества растворится, а остальные 9 г – нет.

Прозрачная жидкость над осадком будет представлять собой раствор щёлочи – гидроксида кальция Ca(OH)2 .»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Создаётся впечатление, что растворение «нерастворимых» и малорастворимых веществ определяется не объёмом растворителя, а той частью вещества, которая способна раствориться. Другими словами, в раствор уходят только те молекулы, которые имеют слабое взаимное слипание.

Из 10 грамм гидроксида кальция способен раствориться в воде только один грамм, тоесть десятая часть; остальные – не растворяются, сколько бы ни было растворителя.

Если это так, то размерность растворимости подобных веществ – не вес на объём растворителя, а вес растворённой части на вес всего вещества.

___________________________________________

117. Основания

Прежняя химия:

В состав оснований всегда входят один атом металла и связанные с ним гидроксогруппы – OH. Валентность гидроксогруппы равна единице.

Основания:

- растворимые (щёлочи): NaOH, KOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2;

- нерастворимые: Fe(OH)2, Cu(OH)2, Mg(OH)2 .»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Молекулы оксидов металлов слипаются с молекулами воды без какой-либо трансформации этих молекул; слипание жёлобовое. Поэтому формулы оксидов металлов и воды должны сохраняться в формулах гидроксидов без изменений:

NaOH(?) => (Na2O)(OHm)

KOH(?) => (K2O)(OHm)

Ca(OH)2(?) => (CaO)(OHm)

Fe(OH)2(?) => (FeO)(OHm)

Cu(OH)2(?) => (CuO)(OHm)

Mg(OH)2(?) => (MgO)(OHm)

Гидроксогруппа OH – не существует. Атом водорода способен только на петлевое слипание, а атом кислорода – на жёлобовое. Между собой они соединиться никак не могут.

Попутное замечание. Термин «основание» - неудачный, и в русской химии он не употребляется; вместо него – гидроксид металла.

___________________________________________

118. Ионы оснований

Прежняя химия:

«Основания – это вещества, способные присоединять к себе протоны, т.е. отбирать их у других веществ, например у воды. Кстати, щёлочи вовсе не противоречат такому представлению об основаниях, так как они успешно отрывают протоны у кислот, образуя при этом воду:

KOH + HNO3 = KNO3 + H2O

Ионные уравнения показывают, что от кислоты забирает протон не щёлочь, а гидроксид-анионы.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Гидроксиды металлов (тоесть основания) представляют собой оксиды металлов, слипшиеся с водой:

NaOH(?) => (Na2O)(HmO)

KOH(?) => (K2O)(HmO)

Они не отбирают у других веществ протоны и не присоединяют их к себе хотя бы потому, что и протонов самих (как элементарных ядерных частиц) нет в Природе.

Приведённое в качестве примера уравнение выглядит совсем по-иному:

(K2O)(HmO) + (N2O5)(HmO) => (K2O)(N2O5) + HmO

Оксид калия K2O слипается с кислотным компонентом N2O5 , а вода как была, так и остаётся.

Так называемые ионные уравнения – продукт чисто формального подхода к принятым изображениям веществ; причём формулы этих веществ отображают даже не состав, а соотношение атомов в молекулах этих веществ.

В качестве примера рассмотрим азотную кислоту. Её формула состава может быть изображена как H2N2O6. Она может быть упрощена до формулы соотношения атомов в ней: HNO3. Но это нисколько не значит, что структура молекулы азотной кислоты соответствует именно такому изображению.

Зная конфигурации торовихревых атомов азота, кислорода и водорода, можно утверждать, что формула структуры молекулы азотной кислоты имеет следующий вид: (N2O5)(HmO).

Нет в азотной кислоте атомарного водорода, который можно было бы представить как протон H+. Нет в ней и иона кислотного остатка NO3- , так как сам остаток такой не существует. То и другое появилось в результате расчленения не самой молекулы азотной кислоты, а её изображения HNO3.

____________________________________________

Антонов В.М.
#20801 2015-01-12 13:26 GMT

119. Нерастворимые основания

Прежняя химия:

«Нерастворимые основания взаимодействуют с кислотами:

Mg(OH)2 + H2SO4 = MgSO4 + 2H2O

Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O

и разлагаются при нагревании:

Cu(OH)2 = CuO + H2O .»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Те же химические процессы:

(MgO)(HmO) + (SO3)(HmO) => (MgO)(SO3) + HmO

(CuO)(HmO)[нагрев] => CuO + HmO

В таком виде нет ничего необычного в слипании оксидов металлов с кислотными компонентами.

То, что гидроксид меди (CuO)(HmO) при нагревании разлагается на свои составные части: на CuO и HmO,- свидетельствует о том, что и в гидроксиде они находились в таком же виде.

Что касается нерастворимости некоторых гидроксидов, то она объясняется тем, что слипание их молекул между собой прочнее, чем между ними и водой; смачиваемость есть, но отрыва молекул гидроксидов нет.

____________________________________________

120. Кислые соли

Прежняя химия:

«Соли, содержащие в своём составе атомы водорода, относят к кислым солям.

Кислые соли образуются многоосновными кислотами, то есть содержащими несколько атомов водорода. Примерами кислых солей могут служить NaHCO3, KHSO4, Ca(HSO4)2 и другие.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Достаточно изобразить формулы кислых солей как слипшиеся двойные (бинарные) компоненты, и пропадает связь этих веществ с водородом:

NaHCO3(?) => ((Na2O)(CO2))((CO2)(HmO))

KHSO4(?) => ((K2O)(SO3))((SO3)(HmO))

Ca(HSO4)2(?) => ((CaO)(SO3))((SO3)(HmO))

В таком изображении кислые соли представляются как смесь солей с кислотами.

________________________________________

121. Ионообмен при нейтрализации

Прежняя химия:

«Реакция нейтрализации относится к кислотно-основному типу реакций. В то же время механизм этой реакции ионный. Как известно, сущность нейтрализации заключается во взаимодействии ионов водорода с гидроксид-ионами. В результате реакции образуется соль. Например:

H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O

H+ + OH- = H2O

Таким образом, реакции нейтрализации можно считать также ионообменными.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Вывод о том, что вода в рассматриваемом химическом процессе возникла в результате ионообмена, сделан на основании того, что в исходных компонентах её, якобы, не было. Формулы кислот и гидроксидов в прежней химии представлены такими, как будто главными в кислотах является водород, а в гидроксидах – гидроксид-ион OH.

Вот как выглядит тот же самый процесс в русской химии:

(K2O)(HmO) + (SO3)(HmO) => (K2O)(SO3) + HmO

Оксид калия K2O слипается с триоксидом серы SO3 и освобождается вода. Никакого ионообмена здесь нет.

_______________________________________

Антонов В.М.
#20805 2015-01-13 12:48 GMT

122. Кислоты

Прежняя химия:

Некоторые кислоты:

* хлороводородная (соляная) – HCl;

* фтороводородная (плавиковая) – HF;

* сероводородная – H2S;

* серная – H2SO4;

* азотная – HNO3;

* угольная – H2CO3;

* кремниевая – H2SiO3;

* фосфорная – H3PO4.

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Формулы тех же самых кислот:

* соляная – Hm)Cl2(OHm;

* плавиковая – Hm)F2(OHm;

* сероводородная – Hm)S(OHm;

* серная – SO3(OHm;

* азотная – N2O5(OHm;

* угольная – CO2(OHm;

* кремниевая – SiO2(OHm;

* фосфорная – P2O5[(OHm]3.

(Скобками обозначены жёлобы слипания.)

Кислоты состоят из кислотного компонента и воды OHm.

_____________________________________________

123. Признак кислотности

Прежняя химия:

«Кислотами называются сложные вещества, в состав которых входит один или несколько атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток – один или несколько химически связанных атомов.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Признаком кислотности является вогнутый присасывающий жёлоб.

__________________________________________

124. Кислотные остатки. Кислотные компоненты

Прежняя химия:

«…кислотный остаток – один или несколько химически связанных атомов.

В химических реакциях обмена и замещения кислотные остатки не разрушаются и переходят без изменений из состава исходных веществ в молекулы или частицы продуктов реакции.

Если обозначить группу атомов кислотного остатка буквами A(n) (где n – валентность), то получим общую формулу кислот: HnA(n).»

Примеры кислотных остатков: Cl, F, S, SO4, NO3, CO3, SiO3, PO4.

Русская химия:

Вместо кислотных остатков предлагаются кислотные компоненты:

* хлороводород – Hm)Cl2( ;

* фтороводород – Hm)F2( ;

* сероводород – Hm)S( ;

* серный ангидрид – SO3( ;

* азотный ангидрид – N2O5( ;

* углекислый газ – CO2( ;

* оксид кремния – SiO2( ;

* оксид фосфора – P2O5((( .

(Скобками обозначены жёлобы слипания; у оксида фосфора их – три.)

_______________________________________

Антонов В.М.
#20820 2015-01-14 13:23 GMT

125. Химическая активность кислот

Прежняя химия:

«Многие кислоты – едкие жидкости, которые могут вызвать химический ожог, поэтому следует избегать попадания их растворов на кожу и одежду.»

«Очевидно, чем полярнее связи в молекуле кислоты, тем сильнее к ней притягиваются молекулы воды и тем легче они отрывают ион водорода от молекулы кислоты. Кроме того, на этот процесс влияет способность связей в молекуле кислоты к поляризуемости, то есть способности к разделению положительного и отрицательного зарядов.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Кислотные компоненты имеют вогнутые присасывающие жёлобы. Стыкуясь с выпуклыми жёлобами других атомов (или частиц), они могут создавать относительно длинные участки слипания. Этим объясняется агрессивность кислот – у них усилия слипания больше.

Для сравнения: выпуклые жёлобы (например у металлов) слипаются между собой короткими участками.

Кстати, молекулы кислот между собой слипаются только концами своих вогнутых жёлобов, тоесть очень короткими участками; усилия таких слипаний – незначительные, и поэтому кислоты – жидкие.

__________________________________________

126. Соли

Прежняя химия:

«Солями называют вещества, которые состоят из атомов металлов и кислотного остатка.»

Примеры: KNO3, Na2SO4, Mg3(PO4)2

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Кислоты, в которых молекулярный водород воды или даже сама вода замещены металлами, называются солями.

Те же примеры:

KNO3(?) => N2O5(O(K2)

Na2SO4(?) => SO3(O(Na2)

Mg3(PO4)2(?) => P2O5((OMg)3

Скобками обозначены жёлобы.

Другие примеры:

* поваренная соль – (Na)Cl2(Na) ;

* плавиковый шпат – F2(Ca) ;

* йодистый калий – (K)I2(K) ;

* цинковая обманка – S(Zn) ;

* медный купорос – SO3(O(Cu) ;

* карбонат кальция – CO2(O(Ca) ;

* силикат калия – SiO2(O(K2) .

Кстати, молекулярный водород – тоже металл.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20827 2015-01-15 13:48 GMT

127. Амфотерность

Прежняя химия:

«Амфотерность… отражает способность веществ… проявлять либо основные, либо кислотные свойства.

Амфотерными свойствами обладают оксиды двухвалентных цинка, свинца, бериллия, олова, трёхвалентных алюминия, хрома и некоторых других металлов. Например, гидроксид цинка, реагируя с раствором соляной кислоты, проявляет основные свойства.

Zn(OH)2 + 2HCl = ZnCl2 + 2H2O

При взаимодействии со щёлочью он способен проявлять кислотные свойства.

Zn(OH)2 + 2NaOH = Na2ZnO2 + 2H2O

Такая двойственность свойств обусловлена особенностями строения амфотерных гидроксидов.»

В чём состоит особенность строения амфотерных гидроксидов – не указывается.

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Сравним приведённые два процесса.

(ZnO)(HmO) + HmCl2 => ZnCl2 + HmO

(ZnO)(HmO) + (Na2O)(HmO) => (Na2O)(ZnO) + HmO

Если сравнивать эти два уравнения чисто формально, то оксид цинка ZnO во втором процессе может рассматриваться как кислотный компонент. Но их (оксиды и кислотные компоненты) различают присасывающие жёлобы: у кислотных компонентов он – вогнутый, а у оксида цинка – выпуклый (как у всех оксидов металлов). И по этому признаку считать гидроксид цинка кислотой неверно. Во втором примере произошло слипание двух оксидов (но не оксида с кислотным компонентом).

__________________________________________

128. «Бульон» обратимых реакций

Прежняя химия:

K2CO3 + H2O =><= KHCO3 + KOH

«Карбонат калия хорошо растворим в воде и полностью диссоциирует на ионы:

K2CO3 = 2K+ + CO32-

Угольная кислота – слабый электролит. Следовательно, катионы водорода прочно удерживаются карбонат-анионом и с трудом переходят в раствор. Верно и обратное: анион CO32- охотно присоединяет катионы H+ , если они присутствуют в растворе. А если их нет? Тогда можно оторвать один из катионов водорода у молекулы воды из гидратной оболочки. Карбонат-анион при этом превращается в гидрокарбонат-анион, являющийся слабым электролитом, а от молекулы воды в растворе остаётся анион OH- .»

Другими словами, раствор представляет собой «бульон» из анионов и катионов.

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Тот же процесс:

(K2O)(CO2) + HmO =><= ((K2O)(CO2))((CO2)(HmO)) + (K2O)(HmO)

Никаких анионов и катионов в данном растворе нет.

А есть в нём оксид калия K2O, оксид углерода CO2 и вода HmO, и эти компоненты слипаются между собой в разных комбинациях и с разными усилиями.

В других, более жёстких условиях (например при высокой температуре или под воздействием высокого электрического напряжения) указанные молекулы сами распадались бы до атомов, но в нормальных условиях они сохраняются неизменными.

Слипшиеся оксид калия и оксид углерода образуют карбонат калия. Слипшиеся оксид калия и вода образуют гидроксид калия. Слипшиеся оксид углерода и вода образуют угольную кислоту. Слипшиеся карбонат калия и угольная кислота образуют гидрокарбонат калия.

Слипаются компоненты раствора и в других комбинациях, например все одинаковые молекулы между собой.

И во всех этих случаях слипания действует один и тот же механизм вытеснения пустоты под уклон эфирного давления; электричество здесь непричём.

Различаются слипшиеся компоненты только разными усилиями слипания. Некоторые из них противостоят земному тяготению и объединяются в твёрдые вещества. У других усилия слипания слабее, и они остаются в жидком состоянии, и тогда их слипание выражается в вязкости раствора.

Анионов и катионов в растворе нет, но есть так называемые блуждающие электроны. При соединении частиц с участков слипания жёлобов вытесняются находившиеся там электроны; с каждого участка – десятки и сотни электронов. Такие блуждающие электроны способны разъединять другие, более слабые соединения частиц, внедряясь между ними.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20844 2015-01-16 13:08 GMT

129. Растворение

Прежняя химия:

«Образование раствора – это физико-химический процесс, т.е., помимо распределения частиц одного вещества среди частиц другого, могут происходить химические явления: диссоциация электролита, образование сольватов (в водных растворах – гидратов).

Например, аммиак прекрасно растворяется в воде. В водном растворе молекулы аммиака за счёт неподелённой электронной пары атома азота могут образовывать одну водородную связь с молекулой воды – образуются гидраты состава NH3*H2O. Эти молекулярные частицы окружены полярными молекулами воды – гидратированы. Гидратная оболочка способствует разрыву связи O-H примерно в каждой стотысячной частице гидрата аммиака – происходит электролитическая диссоциация. Образующиеся ионы также окружены гидратными оболочками.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Растворение состоит из трёх этапов: смачивание => отрыв молекул растворимого вещества => обволакивание их молекулами растворителя.

При смачивании молекулы растворителя прилипают к поверхностным молекулам растворимого вещества. При этом с участков слипания жёлобов выдавливаются находившиеся там электроны.

Выдавленные электроны проникают в жёлобовые соединения соседних молекул растворимого вещества и разъединяют их (электроны действуют как клин).

На оторванные молекулы растворимого вещества налипают молекулы растворителя.

Раствору подвергаются те вещества, молекулы которых соединяются жёлобами. Петлевые соединения не растворяются.

____________________________________________

130. Растворимость веществ

Прежняя химия:

Растворимость кислот, оснований и солей в воде отражена в школьных учебниках в виде таблицы. Все вещества делятся на растворимые (Р), малорастворимые (М), нерастворимые (Н) и разлагающиеся водой (-).

Значимость растворимости веществ подчёркнута тем, что таблица располагается на форзацах учебников.

- - - - - - - - -

Русская химия:

Растворимость веществ не заслуживает того, чтобы придавать ей особое значение.

В основе растворимости лежит соотношение усилий слипания частиц растворимого вещества между собой и с молекулами растворителя (в данном случае – воды). Если усилия слипания частиц растворимого вещества между собой меньше, происходит растворение; если больше – растворения не может быть.

Так как те и другие усилия слипания имеют разброс, в диапазоне их близких величин может быть и растворение и нерастворение. Ситуацию усложняют ещё и условия растворения: структура растворимого вещества, температура, давление, излучения, катализ, концентрация, перемешивание, удобство слипания и прочее.

Поэтому важнее было бы говорить не о растворимости, а о самих усилиях слипания (или хотя бы об энергии слипания).

И всякий раз нужно разделять вещества по элементам слипания: петлевые они или жёлобовые. Вещества с петлевыми соединениями растворяться в принципе не могут.

_____________________________________________

131. Очищающее действие мыла

Прежняя химия:

«Очищающее действие мыла – сложный процесс… При введении в водную среду мыла неполярные концы его молекул растворяются в каплях масла, полярные карбоксилат-анионы остаются в водном растворе. В результате отталкивания одноимённых зарядов на поверхности мыла оно разбивается на мельчайшие частицы, каждая из которых имеет ионную оболочку, состоящую из анионов –COO. При наличии этой оболочки частицы не слипаются, в результате чего образуется устойчивая эмульсия масла в воде. Эмульгирование жира и сала, содержащих грязь, и обусловливает очищающее действие мыла.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Очищающий процесс при стирке мылом похож на растворение.

Смывать грязь может и чистая вода. При слипании молекул воды с молекулами грязного предмета (при смачивании) с мест слипания выдавливаются электроны. Они проникают в межжёлобовые соединения предмета с грязью и отрывают её. Но такое возможно только в том случае, если слипание грязи с предметом – непрочное.

Жировая грязь прилипает к предмету прочнее; её смывает только мыльный раствор.

При слипании молекул воды с молекулами мыла выдавливается значительно больше электронов; они создают повышенное местное электронное давление. Этого давления оказывается достаточно для отрыва от очищаемого предмета даже жировой грязи.

Далее частицы мыльного раствора обволакивают частицы грязи и препятствуют обратному слипанию их с предметом.

При стирке ткани мылом выдавленные электроны могут разъединять некоторые молекулы самой ткани, вызывая её дополнительный износ.

__________________________________________

Антонов В.М.
#20850 2015-01-17 10:36 GMT

132. Цвет ионов

Прежняя химия:

«Сравним два раствора: раствор сульфата меди и раствор сульфата калия. Один раствор голубой, а другой – бесцветный.

В растворах солей присутствуют следующие ионы:

CuSO4 = Cu2+ + SO42-

K2SO4 = 2K+ + SO42-

Раствор сульфата калия бесцветный, следовательно, в растворе сульфата меди присутствуют бесцветный сульфат-анион и окрашенный катион меди Cu2+. Голубой цвет ион меди приобретает при гидратации.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Молекулы сульфатов меди и калия имеют такой вид:

CuSO4(?) => (CuO)(SO3)

K2SO4(?) => (K2O)(SO3)

При растворении в воде кристаллы сульфатов распадаются на молекулы, и эти молекулы обволакиваются водой:

(CuO)(SO3) + HmO => ((CuO)(SO3))*(HmO)n

(K2O)(SO3) + HmO => ((K2O)(SO3))*(HmO)m

Если и происходит распад молекул сульфатов, то прежде всего они должны были бы разделиться на оксиды и триоксид серы. Для такого распада должны быть созданы особые условия (температура, давление, электрическое напряжение).

При более жёстких условиях, кроме указанного распада, возможно разделение оксидов на металл и кислород, а триоксида серы – на двуоксид и кислород. И в том, и в другом случаях из раствора уходили бы газообразные компоненты.

Что касается цвета веществ, то он определяется длинами колеблющихся участков вихревых шнуров, и при всяких перестроениях атомов может изменяться значительно. Строгих закономерностей связи цвета с перестроениями атомов – нет.

__________________________________________

133. Кристаллогидраты

Прежняя химия:

«Вещества, в кристаллические решётки которых входят гидратированные ионы, называют кристаллогидратами…

Между молекулами воды и ионами соли существует химическая связь. Это донорно-акцепторная связь в гидратированных катионах и водородная связь в гидратированных анионах…

Различные соли содержат различное количество воды. Например: железный купорос имеет состав FeSO4*7H2O, сода Na2CO3*10H2O, гипс CaSO4*2H2O.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Во-первых, структура упорядоченно уложенных атомов тех же кристаллогидратов не похожа на кристаллическую решётку.

Во-вторых, нет никаких особых химических связей, в частности таких как донорно-акцепторные и водородные, нет и катионов с анионами, а есть чисто механическое выдавливание атомов под уклон пришнурового эфирного давления.

В-третьих, кристаллизационная вода – это наиболее прочно прилипшие молекулы воды. Кроме неё и поверх неё в водных растворах накладываются другие молекулы воды, отличие которых – только в менее крепком прилипании.

Примеры:

* железный купорос (FeO)(SO3)(HmO)7

* сода (Na2O)(CO2)(HmO)10

* гипс (CaO)(SO3)(HmO)2

На примере кристаллогидратов видна условность понятия молекулы. За молекулу железного купороса можно принять (FeO)(SO3), или (FeO)(SO3)(HmO)7, или (FeO)(SO3)(HmO)n

________________________________________________________________

Антонов В.М.
#20862 2015-01-19 12:29 GMT

134. Правило Вант-Гоффа

Прежняя химия:

«В конце 19 в. голландский химик Я. Вант-Гофф сформулировал правило: при повышении температуры на каждые 10 К скорость химической реакции увеличивается в 2-4 раза…

Правило Вант-Гоффа выполняется в ограниченном интервале изменения температуры….

Такое соотношение между скоростью реакции и температурой установил в 1889 г. выдающийся шведский химик С. Аррениус, тот самый, который разработал теорию электролитической диссоциации.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Тепловые движения – это струнные колебания атомных вихревых шнуров. Эти колебания как-то влияют на перестроения атомов, тоесть на химические процессы, но усмотреть какую-то закономерность в связи роста температуры со скоростью процесса невозможно; её просто не существует. Некоторые процессы идут только при стабильной температуре, другие почти на неё не реагируют, а есть и такие, которые ускоряются при снижении температуры.

Кстати, анализируя механизмы химических процессов, можно прийти к выводу, что возможна химия сверхнизких температур, особенно в сочетании со сверх высоким давлением.

(Попутно следует сказать, что теория электролитической диссоциации не может быть признана в рамках русской теории хотя бы потому, что она опирается на электрические заряды, которых в Природе нет.)

_____________________________________________

135. Бирюза

Прежняя химия:

«Кристаллогидратами является ряд минералов: эпсомит, эритрин, натралит, циркосульфат и многие другие. Очень сложный состав у бирюзы CuAl6[PO4]4(OH)8*4H2O .»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Ничего сложного в бирюзе нет:

(CuO)(Al2O3)3(P2O5)2(HmO)8 .

Можно представить её в виде смеси двух солей, которую упрочняют молекулы воды:

((CuO)(P2O5))((Al2O3)3(P2O5))*8(HmO)

____________________________________________

Антонов В.М.
#20875 2015-01-20 13:21 GMT

136. Степень диссоциации

Прежняя химия:

«Степень диссоциации – это число, выражающее отношение количества диссоциированного вещества к общему количеству растворённого…

Убедиться в различной силе электролита можно на опыте, пропуская через их растворы электрический ток. Яркость свечения лампочки показывает сравнительную силу электролита.

Опустим электроды в раствор серной кислоты. лампочка ярко светится. Поскольку серная кислота – сильный электролит, в её растворе много ионов – переносчиков электрических зарядов. Опустим электроды в концентрированный раствор уксусной кислоты. Лампочка светиться не будет. Опыт показывает, что уксусная кислота – слабый электролит.»

Примеры уравнений диссоциации.

Сильные электролиты (степень диссоциации – 100%):

NaCl = Na+ + Cl-

NaOH = Na+ + OH-

HNO3 = H+ + NO3-

H2SO4 = H+ + HSO4-

Слабые электролиты (степень диссоциации менее 24%):

H3PO4 =><= H+ + H2PO4-

H2CO3 =><= H+ + HCO3-

CH3COOH =><= H+ + CH3COO-

H2O =><= H+ + OH-

- - - - - - - - - -

Русская химия:

В Природе нет никаких электрических зарядов. Электрический ток – это движение электронов по жёлобам атомов, тоесть движение электронов самих по себе, без зарядов.

В растворах перемещение электронов осуществляется не с помощью переносчиков, а путём перепрыгивания их с частицы на частицу.

Не диссоциация предшествует перемещению электронов, а, наоборот, перепрыгивающие электроны разрывают молекулы растворов.

Электропроводность растворов определяется и тем, с какой лёгкостью разрываются эти молекулы, и тем, как легко частицы совершают поворотные движения. Поворот частиц – обязательное условие электропроводности: при повороте осуществляется контакт электропроводного жёлоба предыдущей частицы с таким же жёлобом последующей.

Подпираются электроны электрическим потенциалом катода. Под этим напором, перескакивая с частицы на частицу, они добираются до анода.

Оторванные частицы с выпуклыми жёлобами (молекулы оксидов металлов, воды, атомы металлов, молекулы водорода и другие) перемещаются от частицы к частице в обратном направлении: от анода к катоду. Двигаясь в обратном направлении, они никак не могут быть переносчиками электронов.

Молекулы растворов разрываются на частицы в порядке, определяемом электрическим напряжением: при слабом напряжении разъединяются слабо слипшиеся жёлобы, при большем – более крепкие и так далее.

Те же самые примеры - при слабом электрическом напряжении (скобками обозначены жёлобы):

Na2)Cl2(O(Hm => Na2)Cl2( + (O(Hm

Na2)O)(O(Hm => Na)O) + (O(Hm

Hm)O)N2O5 => Hm)O) + )N2O5

Hm)O)SO3 => Hm)O) + )SO3

При повышенном электрическом напряжении:

Na2)Cl2(O(Hm => Na) + )Cl2( + (O(Hm

Na2)O)(O(Hm => Na) + )O) + (O(Hm

При значительном электрическом напряжении:

Hm)O => (Hm) + )O

_________________________________________

137. Порядок в формулах

В прежней химии принято на первое место в формулах ставить металл, а когда его нет, то – водород.

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Принятый в прежней химии порядок расположения атомов в формулах молекул (с выделением металла или водорода) вводит в заблуждение: создаётся впечатление, что металл и особенно водород играют главную роль в соединениях.

В русской химии не установлен порядок в изображении формул. Рекомендуется даже менять расположение атомов в них с тем, чтобы не возникало впечатления важности тех или иных из них.

Предпочтительным изображением формул считается такое, которое отражает последовательность слипания частиц (или обратное тому, как молекула распадается).

Можно располагать атомы в формулах по ранжиру атомных весов: сначала – тяжёлые, потом лёгкие.

__________________________________________

Антонов В.М.
#20880 2015-01-21 12:59 GMT

138. Органическая химия

Прежняя химия:

«К органическим веществам относят соединения углерода с другими элементами за исключением простейших (оксиды углерода, угольная кислота и её соли, карбиды и некоторые другие).»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Все сложные соединения из разных простых веществ с каркасом из петлевых соединений углерода, начиная с элементарной частицы CH2, выделены в органическую химию. Другими словами, органическая молекула представляет собой каркас из петлевых соединений атомов углерода, облепленный атомами других простых веществ (чаще всего – водорода) и простыми молекулами.

Отличие русской органической химии состоит по-прежнему в одном – в механицизме слипания атомов и молекул.

__________________________________________

139. Строение атома углерода

Прежняя химия:

«Углерод занимает шестую клетку в Периодической системе. Это означает, что заряд ядра его атома равен +6, т.е. в ядре содержится шесть протонов… Электроны атома углерода располагаются на двух энергетических уровнях (слоях). Число электронов на внешнем (дальнем от ядра) уровне соответствует номеру группы, в которой расположен углерод,- их четыре. На первом энергетическом уровне содержится два электрона.»

- - - - - - - - -

Русская химия:

Атом углерода представляет собой вдвое сложенный торовый вихрь. У него – две пары петель и два жёлоба. Петли одной пары обращены друг к другу присасывающими сторонами; у другой пары присасывающие стороны обращены наружу.

__________________________________________

140. Тетраэдр атома углерода

Прежняя химия:

В 1874 г. французский химик Жозеф Ле Бель и голладский учёный Якоб Вант-Гофф независимо друг от друга высказали идею о том, что четыре связи атома углерода не лежат в одной плоскости, а направлены к вершинам правильного тетраэдра.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

У вдвое сложенного торового вихря атома углерода первичные и вторичные петли развёрнуты относительно друг друга на четверть оборота, тоесть оси этих пар петель – перпендикулярны.

Та пара петель, у которой присасывающие стороны смотрят наружу, в нормальных условиях пытается вывернуться и слипнуться. Но ей мешают слипшиеся жёлобы. В результате и указанная пара петель не слипается полностью, и жёлобы полураскрыты. В таком виде атом углерода похож на латинскую букву Y.

В любом случае никакого тетраэдра атом углерода не образует.

___________________________________________

Антонов В.М.
#20886 2015-01-22 15:53 GMT

141. Петлевая валентность

Прежняя химия:

«В неорганической химии вы пользовались … степенью окисления… Для органических веществ, в молекулах которых атомы связаны между собой ковалентными связями, удобнее пользоваться понятием «валентность».

…важнейшие положения органической химии:

* атом углерода в органических соединениях всегда четырёхвалентен;

* атомы углерода способны соединяться друг с другом в цепочки.»

- - - - - - - - - - -

Русская химия:

Атомы углерода могут слипаться между собой и с атомами других простых веществ как всеми четырьмя петлями, так и жёлобами. Соединяясь петлями, атомы могут образовывать каркасы.

Когда известны конкретные элементы слипания, нет необходимости пользоваться правилами валентности или степени окисления.

______________________________________________

142. Углеродный скелет

Прежняя химия:

«Любое органическое соединение содержит атомы углерода. Кроме того, нам известно, что этот элемент обладает уникальным свойством образовывать цепочки различной длины и конфигурации. Такие цепочки составляют остов молекулы, или, как принято говорить, углеродный скелет.»

- - - - - - - - - -

Русская химия:

Чтобы образовывать цепочки, достаточно атомам иметь по две открытые петли. При наличии большего числа петель атомы могут быть соединены в более сложные сети. Если же эти петли ещё и развёрнуты относительно друг друга (тоесть их оси не лежат в одной плоскости), то атомы, соединяясь такими петлями, могут образовывать сложные пространственные (трёхмерные) конструкции.

Углерод имеет какраз такие атомы с четырьмя развёрнутыми петлями.

Углеродные пространственные конструкции можно рассматривать как каркасы будущих молекул. Такие каркасы, как правило, облеплены в первую очередь атомами водорода; налипают на них и другие атомы и даже мелкие молекулы. Они прилипают как к незанятым петлям каркаса, так и к его открытым жёлобам.

Именно так устроены органические молекулы.

______________________________________________