Сборник задач по физике.

Очень неплохой сборник задач. Полное название: "1001 задача по физике с ответами, указаниями, решениями". Автор: Гельфгат И.М., Генденштейн Л.Э., Кирик Л.А. Есть решения и тесты. Правда, книга в не совсем удобном формате – djvu. Поэтому даю две ссылки – на книгу и на программу для чтения этой книги.

поможи с задачай пожалуйста! "Пуля , летящая со скоростью 400 м/с попадает в земляной вал и проникает в него на глубину 20 см. С каким ускорением и сколько времени
двигалась пуля внутри вала?"

Вообще-то вопрос не по теме но помогу:
В валу пуля должна остановиться. Значит её ускорение было отрицательным(тормозило пулю). Запишем формулу для равноускоренного движения:
S=V^2-V0^2/(2*a);
V^2 – V в квадрате.
V=0 – пуля остановиться
S=-V0^2/(2*a);
a=-V0^2/(2*S); (1)
Знак «-» указывает что это ускорение тормозит пулю, т.е. оно направлено против движения.
Время движения:
a=V-V0/t;
t=-V0/a; (2)
Подставим формулу (1) в формулу (2):
t=2*S/(V0);

2 Эйнштейн: если ты действительно интересуешься задачками по физике, то лучше посмотри чё-нить поприличней. Например, Иродова

Задачка Андрея решается значительно проще через з-ны сохр. энергии и импульса (умножение * я опускаю):
1) З-н сохр. энергии для пули:
E = -A (кинетич. энергия компенсирована работой силы сопротивления грунта)
mV^2/2 = -maS
a = -V^2/(2S) (1) - ускорение
2) З-н сохр импульса:
p = -Ft (начальное значение импульса пули равно минус импульсу силы сопротивления)
mV = -mat (т.к. F=ma, p=mV )
V = -at <-(1) - подставим ускорение
V = tV^2/(2S)
t = 2S/V - время
отредактировал(а) Yarik: 2007-12-20 12:41 GMT

Yarik :Задачка Андрея решается значительно проще через з-ны сохр. энергии и импульса (умножение * я опускаю):
1) З-н сохр. энергии для пули:
E = -A (кинетич. энергия компенсирована работой силы сопротивления грунта)
mV^2/2 = -maS
a = -V^2/(2S) (1) - ускорение
2) З-н сохр импульса:
p = -Ft (начальное значение импульса пули равно минус импульсу силы сопротивления)
mV = -mat (т.к. F=ma, p=mV )
V = -at <-(1) - подставим ускорение
V = tV^2/(2S)
t = 2S/V - время
Ай да молодца!
Но по-поводу проще. На 2 вопрос можно еще проще - вспомни кинематику! t = a/V =2 S/V

у меня такой вопрос.....:
В вышеприведённых решениях задач есть символ ^ я не могу понять что он обозначает......Значало думал, что вСреднее..но нет....
подскажите пржалуйста....)

Вот http://turbobit.net/pz7zf3jwb3q8.html хороший решебник в формате djvu Автора сборника задач Волькенштейн + программа для просмотра djvu файла. размер 6 мб.