Свойство электрического поля

Не понимаю св-во ЭП
Автор
#20169 2014-11-26 22:28 GMT

Одно из свойств электрического поля гласит: ЭП пораждается определённым типом зарядов и действует только на этот тип зарядов (т.е. на заряженные тела). Но незаряженные кусочки бумаги притягиваются к заряженной стеклянной палочке посредством поляризации, то бишь ЭП заряженной палочки всё равно действует на незаряженные тела кусочков бумаги, что противоречит св-ву электрического поля. Как это тогда понимать? Свойство ЭП ошибочно? Может я неправильно его формулирую\понимаю?

iskander
#20172 2014-11-26 23:28 GMT

А что вы понимаете под "определенный тип заряда"? Заряды взаимодействуют друг с другом посредством полей, нет заряда без электрического поля и поля без заряда - это как две стороны одной медали.

bitsjule
#20174 2014-11-26 23:41 GMT

#20172 iskander :

А что вы понимаете под "определенный тип заряда"? Заряды взаимодействуют друг с другом посредством полей, нет заряда без электрического поля и поля без заряда - это как две стороны одной медали.

В тексте уточняется, что я понимаю под "определённым типом зарядов" - заряженные тела. Кусочки бумаги заряжены нейтрально, у них нет электрического поля и нет заряда (то бишь они НЕ заряжены). Заряд присутствует только у стеклянной палочки, которая по свойству ЭП не может никак действовать на НЕ заряженные кусочки бумаги, но почему-то это всё же происходит. И я не могу понять, почему.

Count_May
#20175 2014-11-27 00:23 GMT

#20169 bitsjule :

Но незаряженные кусочки бумаги притягиваются к заряженной стеклянной палочке посредством поляризации, то бишь ЭП заряженной палочки всё равно действует на незаряженные тела кусочков бумаги, что противоречит св-ву электрического поля. Как это тогда понимать?

Правильно, поле действует на незаряженное тело (диэлектрик). Внутри него происходит сложный процесс, результат которого - появление на границах диэлектрика зарядов. Этот процесс называется электрическим смещением или индукцией.