Вопрос

Автор
#19049 2014-06-08 00:46 GMT

Говорится,что у диэлектриков ужасная проводимость тока.Я вроде бы понял почему-когда мы даем дижлектрику заряд,вокруг него создается электрическое поле,но в диэлектрике свободных электронов или ионов нет и поэтому электрическое поле не управляет электронами/ионами так как они слишком сильно привязаны к атому.А у проводников ровно наоборот.А я не понимаю,что происходит с этим зарядом который мы передаем диэлектрику?В одном учебнике говорится диэлектрик ужасно проводит ток,в других заряды,я запутался.А если заряд плохо проводит,то как тут свободные электроны и ионы с этим вообще связаны??Просто объясните пожалуйста.Вроде бы заряд и ток это две разные вещи.Но объясните почему если мы передадим кучу зарядов диэлектрику,то ему хоть бы что,никакого воздействия не будет?

Count_May
#19050 2014-06-09 18:51 GMT

У Вас есть правильные мысли. но лучше последовательно: Сопротивление диэлектриков постоянному и переменному току где то 1012 Ом и более. Когда диэлектрики попадают в электрическое поле, внутри происходит процесс поляризации - смещение электронных плотностей молекул. В результате, диполи ориентируются и внутри диэлектрика появляется эл. поле по направлению противоположное внешнему. Внутри диэлектрика почти нет свободных электронов и ионов. Это очень кратко. Когда мы передаём "кучу зарядов" диэлектрику , т..е. увеличиваем напряжённость внешнего электрического поля , диэлектрику не всё равно, он может "пробиться".