Поперечных звуковых волн в жидкости нет?

Обычное мнение: «поперечные волны не могут распространяться в жидкостях и газах. Нет деформации сдвига от сил упругости». Я: Однако, поверхность вращающегося шара (от вязкости) передаёт жидкости поперечное вращение (кстати, на середине реки течение быстрее, чем у берегов). Значит, если вращение шара меняет периодически скорость, то поперечная волна доложна быть, ведь так, братья?
Обычное мнение: "жидкость нельзя сжать". Я: как же тогда в ней бегут продольные волны изменения плотности, передаётся звук?
Физическое Общество Эстонии.
отредактировал(а) DMartila: 2014-05-14 18:25 GMT

Ответ А.: «http://ufn.ru/tribune/trib130711.pdf Даже в простейшем случае колебаний плоскости вдоль самой себя в вязкой жидкости возникает поперечная волна (вторая задача Стокса [8*]) ...
Другое дело, что это быстро затухающая волна: длина затухания в 2π-раз меньше, чем длина волны, но это уже другой вопрос. » А. говорит, что это не звук, а я ответил: "Даже волны от небесных тел учёные преобразуют в звук. Ну пусть ухо не отреагирует на поперечную волну. Так приборы могли бы её уловить и перевести на звуковой формат."
Физическое Общество Эстонии.

Это хорошо, что Вы ответили на несколько своих вопросов, но не ответли на вопрос: "Обычное мнение: "жидкость нельзя сжать". Я: как же тогда в ней бегут продольные волны изменения плотности, передаётся звук?"
Волны бегут это правильно. Думаю, что пустотелые атомы бегущей продольной волной сжимаются и разжимаются, поэтому и изменяется плотность и слышен звук.